Как делать домашние заготовки?

4 простых шага к созданию шедевра консервирования

На первый взгляд кажется, что это не так-то просто — сделать заготовку. Но, как и в любом деле, здесь главное — начать. А чтобы Вы чувствовали себя увереннее на этом поприще, мы подготовили для Вас пошаговое руководство.

Шаг 1. Подготовьте посуду и инвентарь

Для домашнего консервирования Вам потребуются:

  • стеклянные банки
  • крышки для закатывания
  • закаточная машинка
  • щипцы

Какие бывают машинки для закатывания?

Ручная закаточная машинка — самый распространенный вид. Они могут быть сзакаточным ключом (когда Вы прижимаете крышку к банке руками) и с ключом-улиткой(крышку удерживает механизм в виде спирали).

Полуавтоматическая закаточная машинка — устройство, которое сделает всё за Вас,достаточно лишь несколько раз повернуть ручку в одну сторону.

Автоматическая закаточная машинка — сокращает время закатывания до несколькихсекунд. Вам нужно лишь опустить вниз ручки-рычаги.Чтобы заготовки простояли всю зиму, важно проверять крышки на герметичность. Дляэтого переверните банку: если под неё подтекает маринад, закатка выполненанекачественно. Если же нет — все хорошо.

Вакуумный насос с крышками — отличная альтернатива закаточной машинке. Вам нужнозакрыть банку, откачать воздух, и герметичность будет сохранена.

Какие бывают крышки?

Жестяные лакированные крышки жёлтого цвета — годятся для любых консервов и заготовок.

Жестяные нелакированные крышки белого цвета — имеют свойство окисляться, поэтому не годятся для маринадов и консервов из кислых ягод, но будут незаменимы для сладких джемов и ягод.

Полиэтиленовые крышки — плавятся при высокой температуре, поэтому подходяттолько для заготовок, не требующих стерилизации.

Универсальные стеклянные крышки — очень хрупкие и требуют специальныхзажимов, но при правильном использовании прослужат несколько лет.

Шаг 2. Подготовьте банки

Как стерилизовать банки?

Перед консервацией банки обязательно нужно простерилизовать. Это очень важно, поскольку любая бактерия, проникшая в банку, вздует крышки и испортит продукт.

Трёхлитровую банку необходимо стерилизовать не менее 25—30 минут, литровую 15—20 минут.

Стерилизуют банки на пару, при этом они должны быть начисто вымыты и подогреты докомнатной температуры: холодные банки могут лопнуть. Есть ещё ряд способов стерилизации:

Стерилизация на чайнике. На чайник с кипящей водой надевают банку горлышкомвниз. Спустя необходимое время, снимите банку прихватками и поставьте горлышкомвниз на чистое полотенце.

Стерилизация в пароварке. Современные хозяйки могут использовать и болеепродвинутые методы стерилизации. На кастрюлю-пароварку надевают насадку сдырочками, а на неё помещается банка горлышком вниз.

Более простые способы стерилизации

Обдать банку два раза кипятком. В чистые банки заливается горячая вода,прикрывается крышкой на 3 минуты. Чтобы банка не лопнула, в неё можноположить столовую ложку: струя воды будет попадать сначала на ложку, и банкаостанется целой.

Стерилизовать в духовке. Вымытые банки ставят в холодную духовкугорлышком вниз, и нагревают до 150 градусов, через 15 минут вынимают.

Стерилизовать в микроволновке. Мокрые вымытые банки ставят вмикроволновку, включают её на полную мощность. Как только банки высохнут –они готовы.

Держать банку вниз горлышком над огнем. Аналогично: как только банкавысохнет, она простерилизовалась.

Процесс стерилизации крышек ещё проще: их кладут в кастрюлю, заливают холоднойводой и кипятят около 5 минут. Вынимать их надо аккуратно и ни в коем случае недопускать их контакта ни с чем, кроме горлышка банки.

Шаг 3. Выберите рецепт

Выбирайте рецепт, основываясь на Ваши собственные предпочтения. Хотели бы Вызимой порадовать домашних кабачковой икрой или борщом, приготовленный изконсервированной заправки? Если в этом году хороший урожай помидоров —приготовьте томатную пасту. Из баклажанов получится отличный салат, и без соленыхогурцов зимой не обходится ни в одном доме. Если Вы только начинаете осваиватьконсервирование, воспользуйтесь одним из наших рецептов «для новичков», а результатыВашего творчества присылайте на конкурс.

Шаг 4. Позаботьтесь о хранении

Когда банки наполнены вкусными домашними консервами и закатаны, осталось всего-ничего: обеспечить им комфортное хранение. Банки укутывают одеялом и хранят прикомнатной температуре до полного остывания. Если не соблюсти это правило, великавероятность, что банки вздуются, а содержимое покроется плесенью. Перед укутываниемещё раз проверьте герметичность банок, перевернув их горлышком вниз. Через 1-2 днябанки полностью остынут и их можно будет перенести в помещение, где они будутхраниться дальше. Лучше всего подойдет сухое темное место или холодильник. Хранитьконсервы рекомендуется не более года.