Дистанционное повышение квалификации педагогов: вебинары и курсы
23 апреля 2018

Если набрать в поисковой строке браузера запрос «Дистанционное повышение квалификации педагогов…», то мы увидим большой перечень курсов по разным областям и темам. Такую форму профессиональной подготовки и переподготовки может предложить практически любая образовательная организация. Помимо этого, существуют и другие площадки, предлагающие подобные услуги. Всё это говорит о повышенном интересе к такому виду работы.

Первая причина роста спроса – происходящие изменения в образовании: в связи с переходом на новые профессиональные стандарты меняются требования к педагогу. От него сегодня ожидают непрерывного развития своих профессиональных компетенций. Вторая причина заключается в глобальном развитии науки и технологий, что усложняет социокультурную образовательную среду и требует внедрения инновационных методов в урочную и внеурочную деятельность.

Вполне закономерно, что при современном темпе жизни всё больше педагогов отдаёт предпочтение дистанционным обучающим системам, которые позволяют знакомиться с материалом в любом месте в удобное время. Многие, например, часто слушают лекции в дороге или во время выполнения домашних дел, ведь для учёбы достаточно наличие доступа к Интернету со смартфона, а размера экрана хватает для просмотра презентации.

Более краткой формой, чем дистанционные курсы, являются мастер-классы и вебинары. Они позволяют оперативно получить новые умения и знания от своих коллег. На вебинарах педагоги могут не только повысить свой профессиональный уровень, но и задать вопросы, сразу получить ответы, принять участие в дискуссии. Формат вебинаров, пожалуй, наиболее близок к привычному очному обучению.

Материалы для дистанционного обучения готовятся с учётом особенностей самостоятельной работы, поэтому зачастую они легче воспринимаются. Этот формат работы позволяет достичь высокой чёткости и структурированности за счёт предварительной подготовки и записи материалов, которые соответствуют необходимым стандартам качества. В результате дистанционное обучение становится доступнее и дешевле традиционного очного обучения.

Тем не менее, и здесь можно найти отрицательные стороны. Так, формат вебинара требует подстроить свой график под обозначенное время его проведения, однако это упрощается доступом к записям материалов.

Отметим, что важно не просто освоить новые технологии, но и разобраться в системе их применения. В этом также могут помочь специальные курсы и вебинары. Например, курсы повышения квалификации и регулярные бесплатные вебинары, проводимые тьюторами Глобальной школьной лаборатории (ГлобалЛаб), доступ к которым есть у пользователей Дневник.ру в специальном приложении.

«Все вебинары ГлобалЛаб проводятся с учётом ФГОС и затрагивают актуальные вопросы по современному обучению», – отметила ведущий тьютор ГлобалЛаб, педагог, автор более 250 исследовательских проектов Яна Злочевская.