600 робототехников из 60 регионов поборются за медали на Всероссийской робототехнической олимпиаде
15 июня 2018

Всероссийская робототехническая олимпиада 2018 пройдёт в Университете Иннополис 22—24 июня. В этом году юные разработчики впервые выступят в соревнованиях по манипуляционным и мобильным интеллектуальным робототехническим системам, а также представят свои проекты. 

В категории «Манипуляционные ИРС» школьникам предстоит разработать автономного промышленного робота с манипулятором и запрограммировать его на сортировку контейнеров разного типа в логистическом центре.

«Мобильные ИРС» — категория для школьников 9—11 классов и студентов. Перед первыми стоят задачи разработать многоагентную систему из двух автономных роботов-сапёров и запрограммировать её на ориентацию на местности, нахождение и обезвреживание заложенной бомбы. Вторым предстоит решить классическую робототехническую задачу SLAM, где мобильный робот должен сориентироваться в неизвестной местности, построить её карту, чтобы посетить ключевые точки и вернуться обратно.

В категории «Проекты ИРС» учащиеся 9—11 классов соревнуются в разработке проектов, отражающих решение проблемы из предложенной организаторами темы. В программу вошли и другие постоянные категории.

Впервые на российской олимпиаде любой гость сможет поучаствовать в мастер-классах по конструированию робота и отправить его выполнять задания в воздухе или под водой, а также пройти полосу препятствий на робототехнических внедорожниках. В рамках олимпиады также пройдут познавательные лекции. 

С 2014 года Университет Иннополис — национальный оператор Всемирной олимпиады роботов и организатор национального этапа соревнования — Всероссийской робототехнической олимпиады. По итогам ВРО 2018 вуз сформирует и подготовит на своей базе сборную РФ по робототехнике для участия в финале Всемирной олимпиады роботов в Таиланде. В прошлом году наша сборная заняла абсолютное первое место на олимпиаде в Коста-Рике, завоевав 5 золотых, 1 серебряную и 2 бронзовых медалей.

Тема Всемирной олимпиады роботов 2018 и всех этапов мировых соревнований — Food matters — «Еда имеет значение».

«В этом году на олимпиаде выступят самые сильные участники — победители региональных этапов. Большой интерес есть к футболу, так как олимпиада проходит параллельно с Чемпионатом мира. В этом году увеличилось число участников автотранспортной и летательной категорий, что говорит о повышении интереса у молодежи к решению современных актуальных проблем робототехники. В 2017 году на Всемирной олимпиаде роботов мы подняли планку очень высоко, завоевав треть всех наград. И усиленно работаем над тем, чтобы повторить, а возможно и улучшить прошлогодний результат», – отметил руководитель отдела проектных олимпиад Университета Иннополис Алексей Хабибуллин.