С 27 октября по 5 ноября, а также 10-11 и 17-18 ноября в Северной столице пройдет XIV фестиваль «Детские дни в Петербурге», информационным партнером которого традиционно выступает Дневник.ру.
Фестиваль – это игры и приключения для детей и подростков в музеях города:
- основная программа – игра-путешествие по 20-ти музеям «12345 – Я ИДУ ИСКАТЬ!»;
- параллельная программа – выставки, мастер-классы, игровые программы, спектакли, квесты.
Фото Дениса Тарасова
События фестиваля адресованы, в первую очередь, семьям. Они вдохновляют родителей находить время и искать формы творческого общения с детьми.
«Для меня "Детские дни" — это повод самой «вытащить себя» в музей, «прикрывшись» ребенком, получать новые знания, смотреть на привычные вещи детскими глазами... Очень вдохновляет и раскрашивает осенние деньки!», – написала мама Вера Мигунова в группе фестиваля ВКонтакте.
В этом году в «Детских днях в Петербурге» принимают участие 56 музеев и других учреждений культуры.
Маршруты основной программы фестиваля, игры-путешествия «12345 – Я ИДУ ИСКАТЬ!» в дни фестиваля и в часы работы музеев можно пройти, купив обычный входной билет. В параллельную программу включены самые разные события. На какие-то из них можно попасть только по предварительной записи, а другие будут доступны всё время, пока длится фестиваль, – в часы работы площадки, на которой программа проводится.
Фото Надежды Давыдовой
Подробная информация обо всех событиях опубликована на сайте фестиваля – не забудьте выбрать занятия по интересам и, если необходимо, записаться! Информация о программе доступна также по бесплатному телефону 008.
Новые площадки фестиваля в 2018 году: крейсер «Аврора», выставочный зал «Арт-Курорт» в Сестрорецке, Музей железных дорог России, Петербург-концерт, Драматический театр «На Литейном», Санкт-Петербургский государственный институт кино и телевидения, арт-клуб «Книги и кофе», студия керамики «Бисквит», храм святого Станислава.
Впервые за всю историю фестиваля традиционная игра-путешествие по музеям «12345 – Я ИДУ ИСКАТЬ!» составлена из маршрутов прошлых лет.
«Накануне 15-летия "Детских дней" мы предложили провести эксперимент и проанализировать накопленный опыт. Фестиваль работает на две аудитории – семьи с детьми и сообщество музейных профессионалов. Каждая из них могла сделать и обосновать свой выбор: в одном жюри могли принять участие все желающие сотрудники музеев, в другом — дети. Критерии для оценок были определены голосованием в соцсетях. Опыт оказался очень полезным для нас самих, так как мы могли сопоставить запросы и приоритеты семей и коллег», –отметила куратор фестиваля Дарья Агапова.
Факты о фестивале:
- проводится ежегодно с 2005 года.
- Самый масштабный партнерский проект музеев, адресованный детям и семьям. В этом году фестиваль объединяет 56 площадок – музеев, библиотек, театров и других учреждений культуры.
- Фестиваль стал модельным для других городов: аналогичные межмузейные фестивали были организованы в Москве, Перми, Владивостоке, Калининграде, Таллине, Пярну, Тарту, Хельсинки.
- Фестиваль — площадка общения, обмена опытом и повышения квалификации музейных педагогов, а также – стимул для развития профессионального сообщества.
- Детские дни — пространство исследования и эксперимента. Многие новаторские подходы к работе с аудиторией были созданы специально для фестиваля или впервые опробованы в рамках «Детских дней».
В ноябре на площадках фестиваля состоятся методические занятия по написанию игровых путеводителей для музейных сотрудников, в том числе участников музейного жюри.
Организаторы фестиваля: Центр развития музейного дела при поддержке Комитета по культуре Санкт-Петербурга и Музея Анны Ахматовой в Фонтанном Доме. Информационную поддержку проекту оказывают Комитет по образованию и Комитет по социальной политике Санкт-Петербурга.