Как готовить детей к ЕГЭ так, чтобы им было не скучно
17 мая 2022

Часто во время подготовки к ЕГЭ основное внимание учитель уделяет выполнению тестов, а изучение самого предмета уходит на второй план. От этого дети перегорают и теряют интерес к учебе. Вместе с методистами и учителями сообщества Педсовета разбираемся, как не просто «натаскать» на экзамен, а сохранить у школьников интерес и мотивацию.

Разбавлять «базу» интересными подробностями

Валерия Оксиненко, преподаватель русского языка в школе «Коалиция» считает, что добавлять интересные факты и примеры в учебный курс нужно обязательно. Ведь, если изучать предмет комплексно, дети лучше его понимают и занимаются с бОльшим интересом. Плюс, такой подход учит школьников находить решения в нестандартных заданиях.

Детям пригодятся даже «анекдоты» и примеры из жизни известных людей. 

Яна Дятленко, учитель истории и обществознания, эксперт ЕГЭ по обществознанию

«В части экзамена, которая предполагает развернутый ответ, требуется не только теоретическое, но и практическое обоснование. А оно, в свою очередь, может быть получено из жизненного опыта – своего, социальной группы, мира в целом.

Например, в 19 задании нужно привести три особенности предпринимательской деятельности. И каждую проиллюстрировать примером. Здесь пригодятся истории успешных предпринимателей: основателей Wildberries, Auchan и т.д. Конечно, чересчур увлекаться «занимательным обществознанием» не стоит, ведь любая информация должна укладываться в теоретические рамки. Иначе на проверке мы получим десятки неуместных примеров из ток-шоу и реалити».

Играть

Валерия Оксиненко уверена, игра – один из лучших способов заинтересовать школьников предметом:

«Решая задания первой части ЕГЭ, мы играем в «морской бой». За каждый правильный ответ ученик получает право «выстрела». Закрепление орфографии и пунктуации мы проводим в формате «Своей игры», то есть придумываем забавные фразы из слов с проблемными ударениями. В общем, все всегда зависит от фантазии преподавателя».

Работать в группах

Елена Маханова, автор пособий по подготовке к ЕГЭ, методист Домашней школы «ИнтернетУрок» по русскому языку, рекомендует включать в занятия работу в группах: 

«Сделать это можно следующим образом: дети слушают высказывания одноклассников на общую тему и делятся опытом составления пояснений. То есть учатся формулировать собственные мысли. Удобно заниматься в парах или небольших группах, при этом проговаривая свое толкование варианта ответа».

Использовать «неЕГЭшные» форматы

Елена Маханова считает, что для повторения и закрепления некоторых тем можно выбирать нестандартные для подготовки к ЕГЭ способы: 

«Это может быть диктант, анализ прозаического текста, творческое задание: описание картины, очерк или резюме. Любое знание усваивается легче, когда чувствуешь к нему интерес. Важно, чтобы ученик попытался «прожить» проблему, приложить усилие и получить результат, хотя бы небольшой. Например, при повторении правил русского языка мы с детьми создаем опорные конспекты, таблицы, схемы, рисунки, делимся своими идеями друг с другом».

Валерия Оксиненко

«Я предпочитаю в отработку экзаменационных вопросов добавлять «изюминки». Например, когда повторяем тему «Обособленные члены предложения», прошу учеников составить рассказ, придумывая предложения по цепочке, но так, чтобы в каждом из них содержалась та или иная изученная нами конструкции. История обычно получается странной и смешной, все незаметно повторяют средства связи предложений в тексте и немного творят, а случаи обособления причастных оборотов запоминаются блестяще».

Фотографии: Depositphotos / Иллюстрации: Юлия Замжицкая