В Петербурге завершился школьный этап конкурса "Живая классика"
26 февраля 2014

Международный конкурс юных чтецов "Живая классика" продолжается. Более 7 тысяч учеников петербургских школ и гимназий уже выступили с отрывками из своих любимых произведений. Жюри, состоящее из учителей и библиотекарей, оценивало участников за выбор текста, артистизм, глубину понимания отрывка и грамотную речь.

Международный конкурс юных чтецов продолжается!

Шестиклассники начали готовиться заранее, искать "свою" книгу для выступления. Известный писатель Сергей Махотин считает, что успех участия в конкурсе зависит от выбора произведения. "Главное, чтобы ребята нашли то, что нравится им самим, а не кому-то другому, — советует писатель.  Каждый читающий подросток ищет в книгах ответы на свои вопросы, героев-единомышленников, которые подскажут выход из сложной ситуации, станут примером».

Многие петербургские школьники в этом году посвятили свое выступление 70-летию снятия блокады Ленинграда. На отборочных турах в разных школах прозвучали фрагменты из произведений Ольги Берггольц, Вольта Суслова, Валентина Байкова и других известных авторов, которые писали о войне.

В процессе подготовки к конкурсу ребята открывают для себя новые книги и новые имена. Случаются чудеса — иногда дети, которые после участия в конкурсе влюбляются в литературу, начинают писать стихи и рассказы! Для участников физико-математического лицея №239 настоящим подарком стали произведения Наринэ Абгарян. Одна из учениц выбрала отрывок из повести "Манюня". После её выступления многие юные зрители решили прочитать другие произведения автора.

В этом году можно посмотреть, как выступают чтецы в разных городах и странах. На сайте конкурса каждая школа может создать и вести свою страничку, добавлять фотографии, новости, имена победителей и контакты организаторов. 

Отборочный этап Всероссийского тура состоится в конце мая. В нем примут участие 249 ребят из разных городов России. Пять победителей отправятся на Международный тур конкурса, который пройдет в Москве.

В этом году в конкурсное жюри традиционно войдут такие известные деятели культуры и искусства, как телеведущие Андрей Максимов и Светлана Сорокина, писатель, автор "Вредных советов" Григорий Остер, литературовед, директор Литературного музея Дмитрий Бак и другие. Имя председателя жюри станет известно в ближайшие дни.

 

Дневник.ру — генеральный информационный партнер конкурса.