Открыта регистрация на дистанционные конкурсы 2015/2016 учебного года!
7 сентября 2015

Как повысить мотивацию школьника? Заинтересуйте его чем-то новым!

Организация внеурочной деятельности, без сомнений, является важнейшей задачей современной школы. Дети получают возможность проявить себя в интеллектуальной, спортивной и творческой деятельности, получить опыт общения и сотрудничества с другими учащимся. Учителя, в свою очередь, могут выявить интересы и возможности ребят, развить их мотивацию к познанию и труду, заинтересовать чем-то новым. Дети, особенно в начальной школе, любят посещать «кружки» и спортивные секции, решать нестандартные, интересные задачи, рисовать и заниматься конструированием, соревноваться друг с другом. Современные технологии позволяют им выйти за рамки школы и проявить себя на уровне страны и мира.

В последние годы стремительное развитие получили дистанционные конкурсы и онлайн-мероприятия. В них могут принимать участие дети со всех уголков страны, и не важно, сколько детей учится в школе и где она расположена: нужен лишь доступ в интернет.

 Как это работает?

  • учитель регистрируется на сайте и получает задания;
  • дети выполняют работу, их ответы переносятся на сайт;
  • организатор конкурса проверяет работы, принимает апелляции и публикует результаты;
  • участники и учителя получают сертификаты, призы и подарки.

 

Что же выбрать

1. Интеллектуальные межпредметные конкурсы

Возможно, самый популярный вид конкурсов, особенно в начальной школе. Комлекты содержат задания по различным предметам, логические задачи, могут быть приведены головоломки, кроссворды и ребусы. Если задания объединены сюжетом, это увеличивает заинтересованность детей и их желание выполнить работу до конца. Анализ результатов таких конкурсов помогает определить сформированность различных УУД, склонности и интересы детей.

 

 

 2. Предметные конкурсы и игры

Такие мероприятия позволяют детям проявить себя в любимой области знаний, научиться решать нестандартные задачи. Подобные конкурсы могут содержать комплекты заданий различного уровня сложности, что позволяет участвовать в них как «звёздочкам», так и всем интересующимся детям. Учитель получает возможность оценить предметные результаты образования отдельных детей и целых классов (в зависимости от количества участников).

 

 3. Творческие конкурсы и уроки

Кто из детей не любит рисовать? Творчество — один из любимейших видов деятельности многих ребят самого разного возраста.

Те, кто музыкально или художественно одарён, умеет писать стихи или рассказы, может принять участие в творческих конкурсах. Работы участников обычно публикуются в интернете, а победители и их кураторы получают награды.

Творческие уроки, в отличие от конкурсов, направлены на всех и призваны познакомить с новыми интересными видами изобразительного и прикладного искусства. Учителю нужно лишь включить видеоурок и наблюдать за работой детей. Благодаря современным технологиям, загрузка фотографий (или сканов) работ происходит быстро и легко. Участников ждут сертификаты, сувениры и подарки.

 

4. Сетевые проекты

Один из интереснейших видов мероприятий, участники которого (а это сотни детей со всей страны!) совместно ведут работу над большим проектом. Он может иметь любую форму: небольшой энциклопедии, карты, огромного рисунка, презентации. Обычно ход работы организован в виде игры: дети выполняют задания шаг за шагом, общаются с другими командами, разгадывают шифры и головоломки, знакомятся с проектной деятельностью и учатся защищать свою работу.

Такие мероприятия, конечно, требуют большего внимания со стороны учителя, поэтому все этапы часто сопровождаются подсказками и видеоинструкциями. Для детей, в свою очередь, это уникальная возможность принять участие в проекте всероссийского масштаба.  

 

 5. Фестивали и праздничные мероприятия

Участники — дети и учителя из разных уголков страны — получают возможность поздравить друг друга, рассказать о традициях и обычаях своей школы, края, поделиться радостью, улыбками и хорошим настроением.

 

6. Отдельно следует упомянуть конкурсы для детей с ОВЗ. Внеурочная деятельность имеет для детей с ограниченными возможностями здоровья особое значение. Современные технологии и дистанционный характер мероприятий позволяют ребятам принять участие и получить наградные материалы наравне со всеми, а специальные адаптированные задания — повысить мотивацию к учению и закрепить веру в успех.

                                                

Куда обратиться?

Лаборатория прикладной информатики в педагогике и психологии «Китендо» проводит конкурсы всех перечисленных видов уже несколько лет. Конкурс «Львёнок» — гордость компании! Всего за два года мероприятие объединило вокруг себя более десяти тысяч учителей и несколько десятков тысяч детей со всей страны. Без сомнения, подобные конкурсы призваны не только помочь в оценке знаний, но и способствовать развитию познавательного интереса участников. Направьте детское любопытство в правильное русло и покажите ребёнку, что учиться и открывать новое - невероятно интересно! 

Оценить задания прошлых лет и ознакомиться с календарём мероприятий вы всегда можете на официальном сайте — www.kitendo.ru