Единый учебник многим не нужен. Учителя против инициативы депутатов

  • 15 октября 2014 в 11:41, Анна Рудая

Вчера члены общественного совета при Минобрнауки в открытом письме Госдуме раскритиковали инициативу депутатов «Единой России» установить единые для всех школ учебники по истории, литературе и русскому языку. Эксперты назвали инициативу единороссов «бессмысленным и противоречащим всем нормам» нарушением Конституции. В Минобрнауки отказались поддержать это мнение.

Общественный совет, который возглавляют математик Станислав Смирнов и заслуженный учитель РФ Евгений Ямбург, призван вырабатывать рекомендации для Минобрнауки. В этот раз совет опубликовал крайне жесткое обращение к Государственной думе. Эксперты, в частности, обвинили отдельных депутатов в «отсутствии критического отношения к прошлому и настоящему своей страны, неспособности к диалогу, узости взгляда и страхе перед выбором». Совет призвал «руководство Государственной думы объяснить своим коллегам нелепость их законопроекта и не принимать его к рассмотрению».

Напомним: в 2012 году президент России Владимир Путин предложил написать новый учебник истории, исключающий двойное толкование тех или иных событий в истории страны. В итоге эксперты Российского исторического общества разработали концепцию, на основании которой, утверждают они, свои учебники истории могут написать ученые с любыми идеологическими предпочтениями. Однако в конце прошлой недели группа из семи единороссов во главе с Ириной Яровой решила вовсе отказаться от вариативности учебников. Парламентарии предложили поправки к закону «Об образовании в РФ», согласно которым на уроках истории, литературы и русского языка можно будет пользоваться только одним стандартным набором учебников. «Должна быть обеспечена преемственность поколений. У детей--граждан России может быть один общий учебник истории, один общий учебник русского языка и один общий учебник русской литературы»,— заявила госпожа Яровая.

«Учителя и ученики окажутся законодательно обречены на единственный жесткий тематический план, единственную последовательность изучения тем и чтение одного набора произведений в школах всех типов и уровней,— говорится в открытом письме.— Бессмысленная и противоречащая всем нормам здравого смысла унификация серьезно повредит детям». Авторы называют инициативу единороссов противоречащей Конституции и призывают родителей школьников протестовать против поправок.

Заявление общественного комитета не повлияло на позицию Ирины Яровой. «Равное право детей на качественное образование — важнейшее конституционное право ребенка»,— напомнила «Ъ» госпожа Яровая. Но это право, убеждена она, «не обеспечивается в силу того, что оно зависит от воли третьих лиц», решающих, по какому учебнику ребенку учиться. И поскольку «итоговая аттестация осуществляется по единым требованиям, нужен базовый единый учебник», уверена она.

«Мы благодарны общественному совету за его активную позицию,— заявили «Ъ» в пресс-службе Минобрнауки.— Но не всегда позиция министерства совпадает с мнением членов совета». В ведомстве заявили, что разработают единые стандарты по русскому языку и литературе, аналогичные концепции преподавания истории. «Для нас принципиально не количество, а качество учебников, которые используются в школах,— добавили в пресс-службе.— Учебник носит лишь прикладной характер и предполагает использование различных педагогических технологий и методов, а не различность содержания».

«Вопрос о введении единых стандартных учебников вызывает беспокойство»,— рассказала «Ъ» учитель литературы в гимназии N1582 Юлия Морева. Она учит школьников по индивидуальной программе, учебники для которой гимназия издает самостоятельно. «И я вижу результат: с олимпиадой по литературе мои ученики справились гораздо лучше, чем дети, изучающие обычную программу,— сказала госпожа Морева.— Но, если единый учебник введут, нам придется отказаться от углубленного изучения — и уровень знаний детей упадет».

Источник: Коммерсант.ру

Войдите в Дневник, чтобы прокомментировать новость