Структура
Обновление | Просмотров | ||
---|---|---|---|
28 ноября 2012 |
155 |
Управление учреждения осуществляется в соответствии с Законом Российской Федерации «Об образовании» и Типовым положением об общеобразовательном учреждении в Российской Федерации на принципах демократии, гуманизма, общедоступности, приоритета общечеловеческих ценностей, жизни и здоровья человека, гражданственности, свободного развития личности, светского характера образования.
Управление учреждением осуществляется на основе сочетания принципов самоуправления коллектива и единоначалия. В основу положена пятиуровневая структура управления.
Первый уровень структуры – уровень директора (по содержанию – это уровень стратегического управления). Директор учреждения определяет совместно с Советом учреждения стратегию развития учреждения, утверждает программу развития учреждения и представляет её интересы в государственных и общественных инстанциях. Директор учреждения несет персональную юридическую ответственность за организацию жизнедеятельности учреждения, создает благоприятные условия для развития учреждения.
На втором уровне структуры (по содержанию – это тоже уровень стратегического управления) функционируют традиционные субъекты управления: Совет учреждения, педагогический совет, родительский комитет, Собрание трудового коллектива, представительный орган.
Третий уровень структуры управления (по содержанию – это уровень тактического управления) – уровень заместителей директора. Этот уровень представлен также Методическим советом. Методический совет – коллегиальный совещательный орган, в состав которого входят руководители школьных МО.
Четвертый уровень организационной структуры управления – уровень учителей, функциональных служб (по содержанию – это уровень оперативного управления), структурных подразделений учреждения. Методические объединения – структурные подразделения методической службы учреждения, объединяют учителей одной образовательной области.
Пятый уровень организационной структуры – уровень учащихся. По содержанию – это тоже уровень оперативного управления, но из-за особой специфичности субъектов, этот уровень скорее можно назвать уровнем «соуправления». Иерархические связи по отношению к субъектам пятого уровня предполагают курирование, помощь, педагогическое руководство.
В учреждении созданы органы ученического самоуправления, ученические организации. Органы ученического самоуправления действуют на основании утвержденных Положений.
Органы школьного самоуправления, их функции и полномочия:
Формами самоуправления Учреждения являются:
Совет Учреждения;
Собрание трудового коллектива;
Педагогический совет;,
Родительский комитет.
Совет Учреждения является высшим органом самоуправления Учреждения и представляет интересы всех участников образовательного процесса.
Члены Совета Учреждения выбираются на конференции делегатов от обучающихся, их родителей (законных представителей) и учителей. Делегаты от каждой группы участников образовательного процесса выбираются на общих собраниях обучающихся 9-11 классов, родителей (законных представителей), педагогических работников.
Конференция делегатов определяет количественный состав Совета и выбирает из своего состава членов Совета Учреждения. Конференция также определяет персональный состав членов Совета.Директор Учреждения входит в состав Совета.
На своем заседании члены Совета избирают председателя Совета (из числа родителей), заместителя и секретаря.
Срок полномочий Совета Учреждения – два года. По решению Совета Учреждения один раз в два года созывается конференция для выборов (перевыборов) Совета Учреждения.
Члены Совета Учреждения работают на безвозмездной основе.
Заседания Совета Учреждения созываются его председателем в соответствии с планом работы, но не реже одного раза в полугодие. Заседания Совета Учреждения могут созываться также по требованию не менее половины членов Совета.
Решения принимаются открытым голосованием простым большинством голосов. Решения считаются правомочными, если на заседании Совета Учреждения присутствовало не менее двух третей состава, и считаются принятыми, если за решение проголосовало более половины присутствовавших на заседании.
Решения Совета Учреждения, принятые в пределах его полномочий, являются обязательными для всех участников образовательного процесса.
Директор Учреждения вправе приостановить решение Совета Учреждения только в том случае, если имеет место нарушение действующего законодательства.
На заседаниях Совета Учреждения ведутся протоколы, подписываемые председателем Совета и секретарем. Заседания Совета Учреждения являются открытыми: на них могут присутствовать представители всех групп участников образовательного процесса, то есть ученики, родители (законные представители), учителя, представители Учредителя, Отдела образования.
Срок полномочий председателя Совета Учреждения в случае его переизбрания не может превышать 4 лет.
Совет Учреждения имеет право:
- утверждать Концепцию развития (Программу развития) Учреждения;
- вносить предложения, направленные на улучшение работы Учреждения, администрации Учреждения и Учредителю;
- утверждать списки социально незащищенных детей, нуждающихся в материальной помощи и в обеспечении бесплатным питанием;
- заслушивать отчеты Директора Учреждения, а также руководителей органов школьного самоуправления о проделанной работе;
- принимать решение об исключение из Учреждения обучающегося, достигшего возраста пятнадцати лет, за совершенные неоднократно грубые нарушения Устава;
- принимать решения по другим вопросам жизни Учреждения, которые не оговорены и не регламентированы Уставом Учреждения.
Совет Учреждения осуществляет свою деятельность в соответствии с Положением о Совете Учреждения, утверждаемым директором Учреждения.
Решения Совета Учреждения доводятся до сведения всех заинтересованных лиц.
Общее собрание трудового коллектива
Общее собрание (конференция) трудового коллектива созывается не реже двух раз в учебном году.
Председателем общего собрания (конференции) трудового коллектива является Директор Учреждения.
Общее собрание трудового коллектива считается правомочным, если в нём участвует более половины общего числа членов трудового коллектива, а конференция - при наличии не менее 2/3 делегатов.
На общих собраниях (конференциях) трудового коллектива Учреждения ведется протокол. Протокол подписывается председателем и секретарём общего собрания (конференции) трудового коллектива Учреждения. Протоколы хранятся в делах Учреждения.
Общее собрание (конференция) трудового коллектива Учреждения наделяется правом:
- принимать решения о необходимости заключения с работодателем коллективного договора либо уполномочивать первичные профсоюзные организации, иные представительные органы трудового коллектива на принятие такого решения;
- избирать комиссию по трудовым спорам;
- применять к членам трудового коллектива за нарушение трудовой дисциплины меры общественного воздействия;
- обсуждать и одобрять комплексные планы улучшения условий труда и санитарно - оздоровительных мероприятий в Учреждении, контролировать ход выполнения этих планов;
- осуществлять контроль за соблюдением работниками Учреждения правил и инструкций по охране труда;
- принимать решения по вопросам, не отнесённым действующим законодательством Российской Федерации к исключительной компетенции других органов.
Педагогический совет учреждения
Педагогический совет Учреждения является постоянно действующим органом Учреждения для рассмотрения основных вопросов учебно-воспитательной работы.
Членами Педагогического совета являются все педагогические работники Учреждения, председателем педагогического совета является Директор Учреждения, в
состав педагогического совета может входить представитель Учредителя.
Педагогический совет избирает из своего состава секретаря совета на учебный год.
Заседания педагогического совета созываются, как правило, не менее 4 раз в учебном году. В случае необходимости могут созываться внеочередные заседания педагогического совета.
Решения педагогического совета принимаются простым большинством голосов при наличии на заседании 2/3 его членов. При равном количестве голосов решающим является голос председателя педагогического совета (Директора Учреждения).
Организацию работы по выполнению решений и рекомендаций педагогического совета осуществляет Директор Учреждения. На очередных заседаниях совета он докладывает о результатах этой работы.
Решения педагогического совета утверждаются приказом Директора Учреждения.
Директор Учреждения в случае несогласия с решением педагогического совета приостанавливает проведение его решения в жизнь и доводит об этом до сведения Учредителя.
На заседаниях педагогического совета ведется протокол. Протоколы подписываются председателем и секретарем педагогического совета. Протоколы хранятся в делах Учреждения.
Главными задачами педагогического совета являются: объединение усилий педагогического коллектива Учреждения на повышение учебной, методической и воспитательной работы, внедрение в практику достижений педагогической науки и передового педагогического опыта, утверждение проведения педагогических экспериментов в Учреждении.
Педагогический совет:
- разрабатывает и утверждает образовательную программу Учреждения и представляет её для принятия Совету Учреждения;
- обсуждает и принимает решения по любым вопросам, касающимся содержания образовательного процесса;
- принимает решения о допуске учащихся выпускных классов к итоговой аттестации, о формах устных экзаменов по выбору для выпускников 9 классов;
- принимает решение о формах и порядке проведения ежегодной промежуточной аттестации обучающихся в переводных 2-8, 10 классах;
- решает вопрос о переводе учащихся из класса в класс, об оставлении учащихся на повторный год обучения;
- подводит итоги учебно-воспитательной работы за определенный учебный период;
- обсуждает в случае необходимости успеваемость и поведение отдельных учащихся в присутствии родителей (законных представителей);
- утверждает план работы Учреждения на учебный год;
- принимает решение о выдаче обучающимся документов об образовании установленного образца.
Общешкольный родительский комитет Учреждения
Общешкольный родительский комитет Учреждения выбирается на классных родительских собраниях сроком на три года из числа родителей (законных представителей) обучающихся.
Основными задачами общешкольного родительского комитета являются:
- организация работы с родителями (законными представителями) обучающихся по разъяснению прав, обязанностей и ответственности участников образовательного процесса;
- содействие администрации Учреждения в совершенствовании условий организации образовательного процесса, охране жизни и здоровья обучающихся, защите их законных прав и интересов, организации и проведении общешкольных мероприятий.
Общешкольный родительский комитет Учреждения действует на основании Положения об общешкольном родительском комитете.
Структура методической работы
Педагогический коллектив учреждения работает над проблемой «Овладение эффективными педагогическими технологиями, внедрение новых технологий обучения и воспитания», активно принимает участие в разработке нетрадиционных уроков, участвует в проведении районных семинаров.
Единая методическая тема: формирование ключевых компетенций ученика на основе использования методов активного обучения.
Для реализации основных задач в учреждении созданы предметные методические объединения, действующие на основании соответствующих положений.
Каждый учитель состоит в методическом объединении.
В учреждении работают четыре методических объединения:
§ предметов естественно-математического цикла
§ предметов гуманитарного цикла
§ начальных классов
§ МО классных руководителей.
Руководители методических объединений входят в состав Методического совета учреждения .
Общей темой работы учителей МО гуманитарного цикла является: «Использование интерактивных форм и методов обучения в учебно-воспитательном процессе».
Работа МО естественно-математического цикла направлена на «Использование элементов проектной деятельности учащихся на уроке. Применение методов эффективной подготовки учащихся к итоговой аттестации в новой форме».
Работа МО учителей начальных классов строится с учетом необхо-димости решения следующих проблем: «Ориентация младших школьников на нравственные ценности», «Порядок ведения тетрадей учащихся» «Помощь детям с трудностями в поведении», «Оздоровительные мероприятия в учебном процессе».
Создана достаточно обширная копилка учебно-методических материалов.
Учителя школы принимают активное участие в разработке олимпиадных заданий, в работе районных МО, выступают с докладами.
Творческие группы учителей традиционно совместно готовят материалы для участия в конкурсах различного уровня.
По всем учебным предметам реализуется базовый уровень обучения учащихся. Все учителя имеют необходимую методическую литературу по своему предмету (стандарты, календарно-тематические планы, поурочные планы, разработки уроков в нетрадиционной форме, разработки внеклассных мероприятий по предмету и т.д.). Все учащиеся обеспечены учебниками и необходимыми учебными пособиями. Учащиеся из неблагополучных семей получают бесплатные учебники в школьной библиотеке. Фонд школьной библиотеки позволяет организовать учебно-воспитательный процесс на хорошем уровне.