Доступная среда

  Обновление Просмотров

10 октября 2023

193

                                                                 Материально-техническое обеспечение и оснащенность образовательного процесса

                                                                                                    Информация

                            об обеспечении возможности получения образования инвалидами и лицами с ограниченными возможностями здоровья

     Российское законодательство – прежде всего, Закон Российской Федерации «Об образовании» и Федеральный закон «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» – предусматривает гарантии равных прав на образование для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья и инвалидов.
Основная задача деятельности в этом направлении это создание системы образования для инвалидов, с тем, чтобы дети могли обучаться среди сверстников в обычных общеобразовательных школах, и с раннего возраста не чувствовали себя изолированными от общества.

Необходимо в рамках модернизации российского образования, в целом создать образовательную среду, обеспечивающую доступность качественного образования для детей с ограниченными возможностями здоровья и детей-инвалидов, с учетом особенностей их психофизического развития и состояния здоровья.

Одним из приоритетных направлений развития системы образования детей с ограниченными возможностями здоровья и детей-инвалидов в последние годы рассматривается организация обучения таких лиц в обычных образовательных учреждениях.

Организация обучения детей-инвалидов в обычных образовательных учреждениях преимущественно по месту жительства позволяет избежать их помещения на длительный срок в интернатные учреждения, создать условия для проживания и воспитания детей в семье и обеспечить их постоянное общение со сверстниками, что способствует формированию толерантного отношения граждан к проблемам инвалидов, эффективному решению проблем их социальной адаптации и интеграции с обществом.

Цель: создание условий для получения образования всеми детьми указанной категории с учетом их психофизических особенностей.

Задачи:

обеспечить условия для реализации прав учащихся с ОВЗ на получение бесплатного образования;
организовать качественную коррекционно–реабилитационную работу с учащимися с различными формами отклонений в развитии;
сохранить и укрепить здоровье учащихся с ОВЗ на основе совершенствования образовательного процесса;
создать благоприятный психолого-педагогический климат для реализации индивидуальных способностей учащихся с ОВЗ;
совершенствовать систему кадрового обеспечения.

 

Наименование показателя

Перечень специальных условий, имеющихся в образовательном учреждении
1. Обеспечение доступа в здания образовательной организации инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья

Конструктивные особенности здания  школы   не предусматривает наличие подъемников, других приспособлений, обеспечивающих доступ инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ).
Тифлотехника, тактильные плитки,  устройства для закрепления инвалидных колясок, поручни внутри помещений, приспособления для туалета/душа специализированного назначения в образовательной организации отсутствуют. Имеются напольные метки на лестницах.

Для обучающихся, имеющих ограничения в движении предусмотрено:

-имеется пандус для входа  в здание ОУ и выхода из здания ОУ;

-ширина коридоров доступна для проезда инвалидов-колясочников;  
При необходимости инвалиду или лицу с ОВЗ для обеспечения доступа в здание образовательной организации будет предоставлено сопровождающее лицо.

2.Наличие оборудованных учебных кабинетов, библиотек, объектов спорта, в том числе приспособленных для использования инвалидам и лицам с ограниченными возможностями здоровья

Оборудованные учебные кабинеты, объекты для проведения практических занятий, библиотеки, объекты спорта, приспособленные для использования инвалидами с малой подвижностью отсутствуют. Инвалиды и лица с ограниченными возможностями здоровья небольшой и средней степени тяжести участвуют в образовательном процессе на общих основаниях.

Имеющиеся формы обучения:

-по индивидуальному учебному плану

При наличии медицинских показаний и соответствующих документов (справка - заключение КЭК) для инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья может быть организовано индивидуальное обучение на дому.

 

Для оказания качественных образовательных услуг в соответствии с современными требованиями школа имеет необходимую техническую оснащенность. Для проведения практических занятий в школе функционируют кабинеты: биологии, химии, информатики, лаборатории при кабинетах физики, химии, биологии, столярно-слесарная мастерская, кабинет ритмики. Практические занятия проводятся в специализированных кабинетах: биологии, химии, информатики. Лаборатории при кабинетах физики, химии, биологии оснащены необходимым оборудованием по проведению демонстрационных опытов и практических работ. 

 

Цель работы библиотеки: 

содействие развитию творческих способностей обучающихся, формированию духовно-нравственной и здоровой личности, обеспечение учебно-воспитательного процесса учебной литературой.

Задачи: 
1. Создание условий для развития всесторонне развитой личности.
2. Формирование гражданско-патриотической позиции.

3. Воспитание здорового образа жизни.

4. Нравственно-эстетическое воспитание учащихся.

5. Совершенствование традиционных и освоение новых технологий.

Услуги, предоставляемые библиотекой:

- выдача учебной литературы;

- подборка и выдача художественной литературы по запросу учащихся, педагогов, родителей;

- работа с компьютером (поиск информации в сети Интернет, создание докладов и рефератов и т. д.);

- организация тематических  выставок к юбилейным и праздничным датам.

Библиотека оснащена компьютером, подключенным к сети Интернет.

Число в библиотеке (книжном фонде) книг (включая школьные учебники) (ед) - 2862, в т. ч. школьных учебников (ед) - 471.

Библиотека не укомплектована специальными адаптивно-техническими средствами для инвалидов («говорящими книгами» на флеш-картах и специальными аппаратами для их воспроизведения).

 

Для проведения уроков физической культуры и обеспечения внеурочной занятости детей в школе имеются спортивный зал, стадион. Спортивный зал оснащен необходимым спортивным оборудованием. 

Спортивный зал - площадь 164,2 м2

Во второй половине дня организована работа спортивных секций.

Спортивный стадион включает: волейбольную, игровую площадки, беговые дорожки, футбольное поле, в зимнее время организована лыжная трасса.

Материально - техническое обеспечение спортивного зала школы постоянно пополняется. В 2012 году по государственному контракту №55-57-97/12 от 27.07.2012 года поставлено спортивного оборудования и инвентаря на сумму 148564,00 рубля. 

В 2013 году произведен капитальный ремонт спортивного зала.

3.Наличие средств обучения и воспитания, в том числе приспособленных для использования инвалидам и лицам с ограниченными возможностями здоровья

В школе имеются средства обучения и воспитания, которые широко используются в учебно-воспитательном процессе:

· Печатные (учебники и учебные пособия, книги для чтения, хрестоматии, атласы, раздаточный материал и т. д.);

· Электронные образовательные ресурсы;

· Аудиовизуальные (слайды, видеофильмы образовательные, учебные кинофильмы, учебные фильмы на цифровых носителях);

· Наглядные плоскостные (плакаты, карты настенные, иллюстрации настенные, магнитные доски);

· Демонстрационные (гербарии, муляжи, макеты, стенды, модели в разрезе, модели демонстрационные);

· Учебные приборы (компас, барометр, колбы, и т. д.);

· Тренажёры и спортивное оборудование (тренажёры, гимнастическое оборудование, спортивные снаряды, мячи и т. п.).

Средства обучения наряду с живым словом педагога являются важным компонентом образовательного процесса и элементом учебно-материальной базы образовательной организации. Являясь компонентом учебно-воспитательного процесса, средства обучения и воспитания оказывают большое влияние на все другие его компоненты — цели, содержание, формы, методы.

4. Условия обучения инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья.

Инвалиды и лица с ОВЗ небольшой и средней степени тяжести участвуют в образовательном процессе на общих основаниях.
Для обучающихся с ОВЗ используются  специальные адаптированные  образовательные программы начального общего и основного общего образования для учащихся с ограниченными возможностями здоровья, методы обучения, коррекционные занятия с педагогом–психологом. Адаптированная программа разрабатывается с учётом особенностей развития ребенка, основной целью является коррекция нарушений развития и коррекция нарушений социальной адаптации.  Основой для разработки адаптированной программы является ФГОС.
Формы работы:

-Индивидуализация образовательного процесса  детей с ОВЗ.  

-Целенаправленность развития способности данной категории учащихся на взаимодействие и коммуникацию со сверстниками.

-Развитие и выявление способностей детей с ОВЗ посредством секций, кружков,  а также организации общественно полезной деятельности, включая социальную практику, используя при этом возможности существующих образовательных учреждений дополнительного обучения.  

-Вовлечение обучающихся с ограниченными возможностями здоровья в допустимые им творческие и интеллектуальные соревнования, проектно-исследовательскую деятельность.

-  На основании  медицинских показаний и соответствующих документов (справка - заключение ВКК) для инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья возможно индивидуальное обучение на дому.
Педагоги проходят  курсы повышения квалификации  по вопросам организации образовательного пространства обучающихся с ОВЗ.

Предоставление бесплатно учебников и учебных пособий.

5.Условия питания инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья.

Обучающиеся школы обеспечены горячим питанием, которое осуществляется через столовую на 48 посадочных мест. Питание организовано в соответствии с графиком, утвержденным директором школы, согласно меню, утвержденному руководителем Роспотребнадзора в г. Усть-Илимске и Усть-Илимском районе, начальником отдела образования. При организации питания школа руководствуется СанПиН 2.4.5.2409-08 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования». В школе в соответствии с установленными требованиями СанПиН созданы следующие условия для организации питания учащихся:

 • предусмотрены производственные помещения для хранения, приготовления пищи, полностью оснащённые необходимым оборудованием (холодильным, весоизмерительным), инвентарём;

• предусмотрены помещения для приёма пищи, снабжённые соответствующей мебелью;

 • разработан и утверждён порядок питания обучающихся (режим работы столовой, время перемен для принятия пищи).

 Оборудование и персонал пищеблока   школы покрывают потребность обучающихся в 2- х разовом горячем питании (льготное и за счет родительских средств). 

6. Условия охраны здоровья инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья. Здание  школы   оснащено противопожарной звуковой сигнализацией, необходимыми табличками и указателями с обеспечением визуальной и звуковой информацией для сигнализации об опасности.
Для оказания доврачебной первичной медицинской помощи и проведения профилактических осмотров, профилактических мероприятий различной направленности, иммунизации, первичной диагностики заболеваний, оказания первой медицинской  помощи в школе функционирует медицинский кабинет. Медицинский кабинет оснащён оборудованием, инвентарем и инструментарием в соответствии с СанПиН 2.1.3.2630–10. На основании заключённого договора медицинское сопровождение учащихся школы осуществляет  фельдшер Ершовского ФАПа.  
В школе организовано психолого-педагогическое сопровождение лиц с ОВЗ. 
7. Доступ к информационным системам и информационно- коммуникационным сетям.

Одним из приоритетных направлений в деятельности школы является информатизация образовательного процесса, которая рассматривается как процесс, направленный на повышение эффективности и качества учебных занятий посредством применения ИКТ.

В школе 23 компьютера. Школьники имеют возможность работать в сети Интернет на уроках информатики и ежедневно в свободном доступе после уроков в компьютерном классе. В свободное от уроков время каждый желающий (учитель или ученик) при помощи администратора точки доступа к сети Интернет может воспользоваться техническими и сетевыми ресурсами для выполнения учебных задач.

Рассматривая процессы повышения эффективности образовательного и управленческого процессов через призму информатизации, мы считаем, что школьный компьютер может и должен стать тем инструментом, который позволяет повысить эффективность учебных занятий, так как:

- включение в урок мультимедиа материалов (видео, звука, иллюстрационного материала) повышает его наглядность;

- использование цифровых образовательных ресурсов предметной направленности позволяет организовать изучение материала каждым обучающимися индивидуально, в наиболее предпочтительном для него темпе;

- компьютер позволяет включить межпредметные интеграционные процессы;

- сетевые возможности компьютера позволяют выйти в поисках необходимой информации за рамки учебной аудитории.

В школе создан, постоянно пополняющийся и обновляющийся сайт, на котором размещается информация, касающаяся организации образовательного процесса: о школе и её основных направлениях, об истории и развитии школы и её традициях, об учащихся, о педагогических работниках и т. д.

Школа имеет доступ к сети Интернет. Для обеспечения безопасных условий доступа в сеть интернет в школе действует система контент-фильтрации. Доступ к запрещенным в образовательном процессе ресурсам сети для учащихся и преподавателей школы закрыт.

Имеются компьютерная техника, множительная и копировальная техника, аудиотехника (акустические  колонки), мультимедийные средства и видеотехника (мультимедийные проекторы),  интерактивная   доска,  веб-камера. 

8.Электронные образовательные ресурсы, к которым обеспечивается доступ обучающихся, в том числе приспособленные для использования инвалидами и лицами с ограниченными возможностями здоровья.

Федеральные образовательные ресурсы:

Официальный сайт Министерства Образования и Науки РФ

Федеральный портал «Российское образование»

Российский общеобразовательный портал

Информационная система «Единое окно доступа к образовательным ресурсам» Целью создания информационной системы «Единое окно доступа к образовательным ресурсам» (ИС «Единое окно «) является обеспечение свободного доступа к интегральному каталогу образовательных интернет-ресурсов, к электронной библиотеке учебно-методических материалов для общего и профессионального образования и к ресурсам системы федеральных образовательных порталов.

Всероссийский интернет-педсовет

Портал информационной поддержки единого государственного экзамена Единый государственный экзамен (ЕГЭ) – это основная форма государственной (итоговой) аттестации выпускников школ Российской Федерации. ЕГЭ проводится во всех субъектах Российской Федерации, а также в иностранных государствах для выпускников образовательных учреждений при посольствах, военных частях Российской Федерации и др.

Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки

Издательский дом «Первое сентября»

«Учительская газета» электронная версия

Сетевое сообщество. ИнтерГу.ru – Интернет-государство учителей

Современный учительский портал

Международный детский творческий онлайн-конкурс «Интернет и Я» по безопасному и полезному использованию Интернета и мобильной связи. Конкурс «Интернешка» посвящен безопасному и полезному использованию сети Интернет и мобильной связи. «Интернеи и Я» является международным конкурсом, в нем могут принимать участие юные пользователи в возрасте от 6 до 17 лет, проживающие на территории России и других стран.

СЕТЕВИЧОК.Сайт «Сетевичок» является центром поддержки подростков в киберпространстве и обучения основам кибербезопасности. Наши эксперты помогут решить проблемы, окажут содействие в критической ситуации, дадут консультацию. На сайте можно пройти обучение по кибербезопасности и узнать основные методы киберзащиты

Единая коллекция цифровых образовательных ресурсов

Федеральный центр информационно-образовательных ресурсов Проект федерального центра информационно-образовательных ресурсов (ФЦИОР) направлен на распространение электронных образовательных ресурсов и сервисов для всех уровней и ступеней образования.

Федеральный институт педагогических измерений 

Региональные ресурсы:

Институт развития образования Иркутской области

9.Сведения о наличии специальных технических средств обучения коллективного и индивидуального пользования для инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья.

Специальные технические средства обучения коллективного и индивидуального пользования для инвалидов и лиц с ОВЗ отсутствуют. Во время проведения занятий где обучаются инвалиды и обучающиеся с ОВЗ,  применяются мультимедийные средства, оргтехника и иные средства для повышения уровня восприятия учебной информации обучающимися с различными нарушениями. 

Для разъяснения отдельных вопросов изучаемой дисциплины преподавателями дополнительно проводятся групповые и индивидуальные консультации,  для информирования родителей имеется сайт школы, электронный дневник.

Форма проведения текущей и итоговой аттестации для инвалидов может быть установлена с учетом индивидуальных психофизических особенностей (устно, письменно на бумаге, в форме тестирования и т.п.). При необходимости  проводится подбор и разработка учебных материалов в печатных и электронных формах, адаптированных к ограничениям их здоровья.

Учебные кабинеты оборудованы специальными техническими средствами обучения коллективного и индивидуального пользования, в том числе для детей-инвалидов и детей с ОВЗ. Это:

·   компьютеры;

·   интерактивная доска

 

Справка о материально-техническом обеспечении образовательной деятельности

 

Медицинское обеспечение осуществляется внештатными медицинскими работниками на основании Лицензии на медицинскую деятельность  №ЛО-38-01-001767 от 16.04.2014.

   В целях медицинского обеспечения обучающихся, воспитанников в организации оборудованы:

 

в здании школы:

  • кабинет для работы медика

в здании дошкольной ступени:

  • кабинет для работы медика
  • изолятор.

 

 

 

Основные сведения

Актуальная информация

ВПР

ЕГЭ. ОГЭ

Документы

Образование

Структура и органы управления

О нашей школе

Руководство. Педагогический состав

Образовательные стандарты

Платные образовательные услуги

Стипендии и меры поддержки обучающихся

Вакантные места для приема (перевода)

Социально-психологическое тестирование

Урок информационной безопасности

Food

Профориентация

Профилактическая работа

Доступная среда

ВСОКО

Международное сотрудничество

Финансово-хозяйственная деятельность

Материально техническое обеспечение

Школьный спортивный клуб

Аттестация

Войдите в Дневник, чтобы оставить комментарий