История гимназии
Обновление | Просмотров | ||
---|---|---|---|
22 марта 2012 |
581 |
Гимназия № 2 – одно из современных общеобразовательных учреждений Великого Новгорода, находящееся в ведомстве комитета по образованию Администрации Великого Новгорода. На протяжении длительного времени оно дает знания и готовит молодое поколение к жизни в обществе.
Выпускники гимназии живут и трудятся не только в Новгороде, но и за пределами города и области. Она стала частью истории Великого Новгорода. Результаты деятельности гимназии вошли во многие статистические сборники, отражающие состояние образования на Новгородской земле.
Гимназия располагается в здании установленном на улице Новолучанской 17. Решение о строительстве данного здания было принято Исполнительным Комитетом Новгородского областного совета депутатов трудящихся и утверждено 24 декабря 1962 г. В этом решении отделу капитального строительства при Горисполкоме предоставлялся земельный участок между ул. Лермонтова, Старорусской, Кольцевой и Комсомольской, за счет частичного изъятия земельных участков у индивидуальных застройщиков. Строительство здания вело СУ- 227 треста № 18 Главзапстроя. Рассчитано оно было на 920 мест. Принято в эксплуатацию здание школы по ул. Лермонтова было решением Исполкома Новгородского городского совета депутатов трудящихся 28 августа 1964 года.
К 1975 году возникла необходимость в расширении существующего здания школы. Исполком Новгородского городского совета депутатов трудящихся принимает решение об отводе земельного участка городскому отделу народного образования во главе с зав. Отделом Т. Алексеевым в ведомстве которого находилась школа по улице Комсомольской. Предполагаемая площадь участка составляла 0,057 га. Для этого изымался земельный участок под одноэтажным жилым домом по улице Комсомольской. Через два года это решение корректируется. Исполком Новгородского городского совета депутатов решил отвести управлению капитального строительства Горисполкома дополнительный участок площадью 0,3 га под строительство пристройки на 640 учащихся. Для этого была уменьшена площадь, отведенная под строительство теоретического корпуса вечерней школы и изъяты земельные участки со сносом индивидуальных жилых домов по ул. Лермонтова и по ул. Старорусской. Данный документ утверждал и общую площадь земельного участка школы и пристройки в 2,3 га. По улице Комсомольской под строительство пристройки отводился земельный участок площадью 0, 17 га, для чего сносились хозяйственные постройки, два одноэтажных жилых дома принадлежащих домоуправлению № 5. В этом же документе оговариваются и сроки строительства в течение двух лет. Пристройка появилась, но школа продолжала расширяться.
В 90-х годах для начальной школы было предоставлено отдельное здание напротив вокзала, которое получило название «Малая гимназия».
До возникновения Гимназии № 2 в построенном в 1964 году здании размещалась школа №1. Директором этой школы была Сергеева Серафима Павловна с 1964 по по 1970 гг. Она заложила основы школы № 1.
С 1970 по 1991 год директором школы №1 была Котух Елена Петровна. В это время были созданы первые физико-математические классы. Учащиеся школы № 1 во всем старались быть первыми: занимали первые места на олимпиадах, добивались высоких спортивных успехов. Комсомольская и пионерская организации были лучшими в городе. Пионерская дружина носила имя Николая Островского. Ее девизом были слова: «Только вперед, только на линию огня, да здравствует пламя жизни». В музее Гимназии хранится знамя этой дружины, которое украшено ленточками. Эти ленты присуждались за победы в разных конкурсах. Благодаря этим победам дружина школы № 1 стала Правофланговой.
В 1993 году школа № 1 стала «Многопрофильной гимназией № 2». Обязанности директора данного учреждения были возложены на Токареву Светлану Павловну (с 1991 г. - она директор школы № 1, с 1993 г.- директор гимназии № 2).
Особенность обучения в этом учреждении состоит в том, что оно ведется по разным направлениям: гуманитарное, искусств и технологий, физкультурно-биологическое, художественное, физико-математическое. После 9-го класса для выпускников открываются более углубленные направления, готовящие учеников для поступления в Университет: ИЗО и технологии, гуманитарное, ПОВТ, экономика.
Хотя наша гимназия имеет второй номер, ее ученики во всем стараются быть первыми, сохраняя и преумножая традиции школы № 1. Среди традиций гимназии можно отметить ежегодный «день гимназиста», на котором семиклассники посвящаются в гимназисты и получают билет гимназиста, фестиваль творчества, Рождественские встречи, конкурсы танца, инсценированной военной песни, строя и песни. Все события в жизни гимназии отражают печатные органы: газета «Зеркало», журнал «Зазеркалье», ежеенедельная газета «Навигатор». Успехи учеников отмечаются стипендиями имени Кирика, Евгения Болховитинова, Садко, Василия Буслаева.
Кроме того, лучшие учащиеся по окончании гимназии получают медали «За особые достижения в учебе». С 1993 по 2011 год 347 выпускников гимназии получили медали: 163 - золотые, 100 - серебряные.
Многие выпускники после окончания гимназии продолжают обучение в других учебных заведениях и ведут активный образ жизни. Среди выпускников гимназии кандидаты разных наук и преподаватели:Литвинова Виктория (1995 г. выпуска) преподаватель Санкт-Петербургского университета, факультет прикладной математики, Пузанова Ольга (1990 г. выпуска) кандидат филологических наук, Рябинкин Илья (1997 г. выпуска) победитель международной химической олимпиады 1997 г. в Монреале, кандидат химических наук. Часть выпускников работает в других странах Смирнов Владимир (1991 г. выпуска) профессор экономики Сиднейского университета, Австралия, Гуреев Андрей (1992 г. выпуска) преподаватель Гарвардского университета США, Гудзовский Евгений (1997 г. выпуска) кандидат физико-математических наук, старший научный сотрудник института физики г. Пиза, Италия. Некоторые выпускники стали руководителями: Трояновский Сергей (1985г. выпуска) кандидат исторических наук, руководитель Новгородского археологического центра, Сидорин Сергей (1995 г. выпуска) начальник отдела сетевых технологий центра новых информационных технологий НовГу, Соколова Елена (2000 г. выпуска) руководитель «Молодежного канала» НГТРК «Славия».
Все успехи учеников связаны с деятельностью их учителей. 285 учителей связали свою судьбу с данным учебным учреждением.
Начало созданию коллектива учителей гимназии было положено в 1964 году директором Сергеевой С. П., которая до этого возглавляла восьмилетнюю школу № 7, расположенную на ул. Санкт-Петербургской в здании современного банка «Уралсиб». Большая часть коллектива школы № 7 пришла в новое здание по ул. Новолучанской. Постепенно складывался коллектив. Немногие из членов педколлектива могут поделиться с нами своими воспоминаниями по разным причинам. Маслова Ивана Васильевича уже нет в живых, но воспоминания о нем хранятся в памяти его учеников и других членов того коллектива. В 1970 году он пришёл в школу в качестве завуча. В 1981 г. организовал в школе № 1 математический класс, выпуск которого состоялся в 1983 году. В классе обучалось 28 учеников, из них 12 поступили и окончили математико-механический факультет ЛГУ. За все годы существования математического класса университеты ЛГУ и МГУ окончило 90 человек, из них 20 имеют ученую степень.
За добросовестный труд, исполнительность, чуткость, самоотдачу в общественной и педагогической деятельности много благодарностей, в том числе и от Министерства Просвещения получила Невежина Людмила Серафимовна (учитель русского языка, литературы) за свой педагогический стаж, который составляет 43 года. Кроме того, она имеет звание «Ветеран труда», которое получила будучи работником гимназии. Некоторые ее ученики последовали примеру учительницы и сейчас работают учителями в гимназии № 2: Суханова-Шаляпина Ольга Николаевна, Бойцова-Забельская Татьяна Николаевна.
С 1972 года до выхода на пенсию в 1985 году работала в школе № 1 Логинова Ефросинья Тимофеевна. За свой труд она награждена медалью «За трудовую доблесть», благодарственными письмами, в частности за работу с родителями.
Военруком школы № 1 с 1975 по 1989 год был Мурашов Петр Васильевич. Образование свое получил самым тяжелым способом – во время Великой Отечественной войны, участвуя в боях. Много учеников прошло через уроки Петра Васильевича, и больше чем для сотни из них судьбой стала служба в армии. Среди его бывших воспитанников – преподаватель Военно – морской академии Сергей Кравцов, начальник пресс – службы Новгородского УВД полковник Владимир Матюшкин, начальник отдела по борьбе с экономическими преступлениями Константин Будаковский и ещё многие другие. Петр Васильевич имеет 17 правительственных наград, из них орден Отечественной войны, 2 медали «За боевые заслуги», медаль «За отличие в охране границы», удостоен почётного знака «Отличник народного просвещения Российской Федерации».
Учительница начальных классов Лискун Зоя Николаевна за годы работы в гимназии с 1976 по 2001 г. получила награду Корсунова и звание «Отличника народного просвещения». Она до настоящего времени помнит дружный педагогический коллектив в котором ей пришлось работать.
Варнаева Лидия Константиновна работала учителем математики в гимназии в 1990-2003 гг. Награждена грамотой министерства просвещения за успехи труде, Почетной грамотой ЦК КПСС за достигнутые успехи в труде и в честь 70-летия Октября. В 1989 году она стала заслуженным учителем РСФСР.
Ей запомнился класс, в котором было 11 медалистов, 7 из которых получили золотые медали. Одна из выпускниц Ольга Волошина закончила университет иностранных языков в Ленинграде, затем закончила экономический институт в Берлине, сейчас учится в университете Швейцарии. Педагогический коллектив гимназии ей запомнился как работоспособный, все очень человечны и всегда умели научить детей.
Умеют учить детей и в нынешнем педагогическом коллективе гимназии №2. Об этом свидетельствуют следующие факты. В коллективе учителей в настоящее время 91 педагогический работник, из них 11 Заслуженных учителей, 1 Заслуженный работник высшей школы, 10 Почетных работников общего образования РФ, 7 Отличников народного просвещения, с 2006 по 2010 г. 24 педагога стали победителями Всероссийского конкурса лучших учителей в рамках приоритетного национального проекта «Образование».
В ходе государственной аккредитации 2009 г. подтверждена высшая категория образовательного учреждения. Гимназия занимала первое место в рейтинге инновационных общеобразовательных учреждений города в 2005, 2006, 2007, 2008 и 2010 годах. Три раза педагогический коллектив побеждал во Всероссийском конкурсе образовательных учреждений в рамках Приоритетного национального проекта «Образование». В 2008 г. гимназия стала лауреатом конкурса «Лучшие школы России». Гимназисты ежегодно становятся победителями и призерами спортивных соревнований, олимпиад и интеллектуальных игр.
Такова история гимназии. На первый взгляд, обычная. Однако факты показывают, что некий символизм этой истории придает номер один, присвоенный школе, размещенной в здании 1964 года. Эта школа должна была соответствовать своему номеру и быть во всем первой, что она и делала. Гимназия тоже располагается в данном здании и является преемницей школы № 1, а значит, обязана продолжать традицию быть первой, т.е. передовой, лучшей. Факты доказывают, что это ей удается. Гимназия по праву считается современным, передовым образовательным учреждением Великого Новгорода. В гимназии работает большое количество учителей, отмеченных наградами высокого уровня. Ученики постоянно занимают призовые места в разного рода мероприятиях. Ее выпускники известны за пределами России.