История школы
Обновление | Просмотров | ||
---|---|---|---|
3 апреля 2013 |
261 |
История развития школы
По материалам краеведческого музея школы МКОУ «Мысовская СОШ»
Материалы были собраны в разные годы участниками краеведческого кружка под руководством Марии Александровны Фёдоровой и Любови Николаевны Окуневой.
С 1925 года принимается решение в нашем селе открыть начальную школу (2 первых класса). Юридический адрес школы: село Мыс Сибирского края Тарского округа Муромцевского района Мысовского сельсовета.
Первоначально занятия проходили в приспособленных для занятий учащихся домах. Одновременно началось строительство здания школы.
Момент строительства деревянной школы пришелся на год первой пятилетки.
За строительство школы взялись крестьяне. Они возили бревна из леса на лошадях. Так как пилорамы не было, пилили пилой вручную. Первую школу строили: братья Адам и Илья Галуза, Подкуров Михаил, Ведяшев Николай, Караганов Максим, Караганов Андрей.
Сруб рубили в свободное от основной работы время долгих, три года, напротив избы Иванова Степана, а поставили школу на месте старой почты. Пока здание школы строилось, дети занимались в отдельных домах приспособленных для занятий учащихся.
Когда строительство школы было закончено, в 1928 году ввели четырёхлетнее обучение. Адрес школы оставался прежним.
Первыми учителями были сестры Таисия Петровна и Серафима Петровна Руденко.
(На фото Таисья Петровна Руденко)
(На фото Серафима Петровна Руденко)
Директором была Таисия Петровна. Школу посещали дети 11-12-13-14 лет. В школе обучались дети из деревень: Дурново, Луговая, Плотбище, Черталы. Днём учились дети, а вечером занимались взрослые. Материальная база школы была очень слабой. Методическая литература отсутствовала. Не хватало учебников (1 учебник на 5 учеников), тетрадей, чернил, карандашей. Писали и на газетах и на листочках, случайно попавших в руки. Чернила изготавливали сами, чаще всего из сажи или свеклы. В школу дети ходили кто в чём. Часто дети пропускали занятия по причине отсутствия обуви. Но, несмотря на все трудности, дети с большим желанием ходили в школу.
Первыми учениками были Губкин Василий, Чумакин Георгий, Лузинов Петр, Губкин Степан, Мишина Екатерина, Лисина Татьяна, Баева Ефросинья, Басов Степан, Лисина Татьяна, Карпов Александр, Чумакина Полина. А первые предметы, которые начали изучаться в школе были русский язык математика, история, физика, изобразительное искусство, физкультура, география.
По воспоминаниям Барковой Екатерины Андреевны (до замужества Мишина) выпускницы Мысовской школы, в 1935 году школа стала семилетней.
Изменился и её адрес: село Мыс Западносибирского края Муромцевского района Мысовского сельсовета.
В 1937 году состоялся первый выпуск учащихся закончивших семилетку. Среди них были: Е.А.Баркова, Захаров, Марухленко, Кувшиновы Михаил и Николай, Щелкунова Мария, Егорова Мария и другие.
Директором школы перед войной стал Гутенев Павел Никифорович. Школа развивалась, увеличивалось количество учеников. Рос и коллектив учителей. Приехали работать учителями в нашу школу Богатырёва Раиса Семёновна, Макарова Екатерина Даниловна, Мещерякова Мария Мироновна, Кошубарова, Головина, Костерина, Фомина Людмила Павловна, Барков Дмитрий Романович.
В школе существовали организации: октябрятская, пионерская, комсомольская. Первой комсомолкой, а затем и первым секретарём в организации была Е.А.Баркова, она также была первой вожатой октябрят. Организации, существовавшие в школе, занимались в основном организацией досуга. Проводились собрания, посвященные учебе, организации вечеров, брали шефство над неуспевающими учащимися, на переменах устраивали различные игры и пляски. Все дети, которые обучались в школе, участвовали во всех школьных делах. Всё говорило о том, что жизнь налаживается.
Всё рухнуло в один миг.
Школа в годы Великой Отечественной войны (1941-1945)
22 июня 1941 года мирный труд был нарушен фашисткой Германией, которая напала на Советский Союз. Это время было очень сложным для Советского народа.
Директор школы, Гутенев Павел Никифорович, был призван в армию, поэтому директором была назначена Мишина Мария Андреевна. Вместе с Гутеневым Павлом Никифоровичем на фронт ушли: Мишин К., который вел математику, Полынский В. - историю, Барков Дмитрий Романович русский язык и историю. Вместе с учителями ушли на фронт и многие их ученики. Агальцов Петр, братья Самохваловы, Губкин Петр, Караганов Николай и Подкуров Петр.
С фронта вернулся лишь Гутенев Павел Никифорович. Остальные погибли на фронте.
Во время войны в селе остались одни женщины, старики и дети, поэтому вся физическая, черная работа легла на плечи женщин и детей.
В школе остались работать лишь одни женщины: Баркова Е.А., Николаева А.В., Богатырева Т.С., Роденко А.С., Чумакина П.П., Подкурова Е.Д., Яричина К.П., Фомина Л.П..
Для отопления школьных помещений в зимнее время учителя с учениками пилили деревья, возили их к школе, а там рубили на готовые поленья. Во время войны, в школе обучалось большое количество учащихся. Имеющееся здание не вмещало всех учащихся. В классах было по 30-40 человек. Поэтому приходилось заниматься в домах сельских жителей. В классах было по 30-40 человек. Шла война, и о постройке нового здания школы приходилось только мечтать.
Школа всеми силами помогала фронту. После 3-4 уроков ученики и учителя уходили работать. Вместе они выполняли всю мужскую работу. Молотили зерно, косили и сгребали сено, по вечерам собирались в школе вязали теплые носки, варежки, кисеты. Собирали по деревни сухари, сахар и отправляли все это на фронт.
В селе как в прочем и во всей стране все жили бедно. У школьников не было формы, а одежда, в которой они ходили, была вся в заплатках, а некоторых детей родители возили разутых в школу на санках, потому что не было обуви. Два ребенка из семьи ходили в одной фуфайке. Но несмотря ни на что дети учились хорошо, дисциплина была отличная, на уроки ходили с охотой.
Не легким было и положение учителей, за свою работу им давали два коробка спичек, пять килограмм муки, два литра керосина.
Но благодаря силе и упорству Советского народа враг был повержен. Закончилась черная полоса бедствий и неудач, в жизни народа. Победа вернула в село фронтовиков.
Школа в послевоенный период.
Победа в Великой Отечественной войне принесла и надежду на улучшение жизни. Постепенно мирная жизнь брала верх. В школу пришли вернувшиеся с фронта учителя: П.Н.Гутенёв, И.М.Полошков. Продолжала работать пришедшая во время войны Полошкова А.Е.. Работала в школе с 1939 года бывшая выпускница Баркова Екатерина Андреевна.
В селе как в прочем и во всей стране все ещё жили бедно. Страна трудно, с огромным упорством выбиралась из послевоенной разрухи. Но несмотря ни на что дети учились хорошо, дисциплина была отличная, на уроки ходили с охотой.
В 1963 году директором школы стал Илюшонок Николай Михайлович, который вел физкультуру и О.Б.Ж..
В 1963 году школа стала восьмилетней.
Через два года в 1965 году она получила статус средней школы. Поменялся и адрес школы. Теперь он был таким: село Мыс Омской области Муромцевского района Мысовского сельсовета.
Жизнь шла своим чередом, постепенно и село, и страна воспрянула духом. Жить стало намного легче. Встали из руин села и города. Этот процесс затронул и наше село. Оно росло, численность жителей увеличилась, поэтому самым актуальным вопросом было строительство новой школы. Фундамент, которой был положен в 1973 году. А в 1975 году счастливые ученики и учителя переступили порог новой школы.
Большой коллектив учителей трудился в стенах новой школы, ими были были: Ильюшонок Николай Михайлович, Лопатина Вера Ивановна, Лопатин Владимир Дмитриевич, Ильюшонок Зинаида Прокопьевна, Федорова Мария Александровна, Мальцева Надежда Алексеевна, Курдюкова Мария Ивановна, Баева Таисия Андреевна, Курдина Галина Ивановна, Кокорин Степан Григорьевич, Лещинская Любовь Петровна, Сорока Мария Ивановна и многие другие. Учеников было почти 400 человек. В 1975 году состоялось открытие школьной библиотеки. Первым школьным библиотекарем была назначена Гривцова Клавдия Андреевна.
В школе существовали пионерская и комсомольская организации. Эти организации помогали пожилым людям, совхозу заготавливать сено, ухаживать за животными, в школе устраивали много праздников для малышей, совершали поездки в музеи, на Данилово озеро и прочие. В новой школе обучались дети из деревень: Мыс, Черталы, Плотбище, Дурново, Курнево, Самохвалово. Было множество кружков: математический, русского языка и литературы, мягкой игрушки, «Почемучка». Стрелковая и спортивная секции по волейболу, хоккею и другим видам спорта.
За годы своего существования с 1928 года по 1975 год наша школа выпустила около 3000 выпускников. Многим детям дала школа путёвку в жизнь. Научила общению, трудолюбию, привила многие хорошие моральные и эстетические качества. Наполнила их знаниями, которые позволили ребятам занять достойное место в жизни.
Мы попытались по крупицам восстановить историю создания школы в нашем селе. Вспомнить тех людей, которые очень много вложили труда, души в будущее нашего села. Все они будут живы на нашей земле до тех пор, пока мы их ученики помним о них.
Мы, начиная работу, ставили своей целью воссоздать то далекое прошлое, сохранить эти знания для потомков. Но считаем, что наша работа по написанию истории школы не завершена, мы даже не в конце, а в лучшем случае в середине пути.
История производственной бригады
В 1970 году при Мысовской средней школе была организована производственная бригада. Всё начиналось так.
На окраине деревни, по дороге на нефтебазу, расположенную на берегу реки Тара, был расположен палаточный лагерь. Расстояние от села было не больше 300-500 метров. Почти рядом располагался огород, площадью 2-3 га.
Пять палаток расположены были на площади 0,3 0,5 га. Здесь же расположились волейбольная площадка, место для костра и отдельно для проведения линеек.
Ограждение лагеря состояло из изгороди штакетником. К лагерю был подведён электрический свет. По ночам свет горел постоянно. Днём и ночью с учащимися находились и учителя и другие работники школы.
В 3 палатках жили девочки, а в 2 – мальчики. В каждой палатке находился сбитый из тёса пол. На него клали матрасы. Заправляли покрывалами. Палатки украшали цветами. Проживание в лагере, так называли производственную бригаду ученики, да и все остальные, носило спартанский характер.
Распорядок в лагере был примерно таким. В 7 часов утра подъём. Гигиенические мероприятия. Затем линейка, с поднятием флага, сдача рапортов о готовности начать трудовой день. Здесь же объявлялся объём работы на день, а также, какие культурно-массовые мероприятия будут проводиться и что для этого необходимо сделать.
Строем в 9 часов утра уходили на завтрак. Кормили учащихся в столовой совхоза «Мысовский». Обедали в 2 часа дня, ужинали в 7 – 8 часов вечера. Рацион питания был разнообразен, все блюда, приготовленные поварами, были не только сытными, но и очень вкусными. Всё оплачивалось совхозом.
С 10 часов дня все, кроме дежурных, проживающие в лагере, отправлялись на огород. Выращивали самые разнообразные овощи. Капусту, свеклу, морковь, картофель, огурцы, помидоры, зелень. Все выращенные овощи продавались в совхозную столовую. В отдельные годы урожайность была высокой, и ребята зарабатывали довольно солидные суммы денег. Заработанные деньги клали на счёт школы. Затем они тратились на проведение различных мероприятий в школе, а также на оплату туристических путёвок по городам нашей Родины.
Работали весело, дружно. Воду на поливку брали из реки Юлганка. По всему огороду были проложены трубы и резиновые шланги. Вода подавалась насосом. Частенько мальчишки обливали водой девочек и тогда писк, визг и смех были слышны далеко за пределами огорода.
В 1975 палаточный лагерь был перенесён в другое место. Теперь он находился по правую сторону от дороги, в направление деревни Самохвалово. Расстояние от села до лагеря было в пределах 1,5 - 2 километров.
В 1979 году на месте палаточного лагеря были построены несколько зданий для учебной производственной бригады. Строили корпуса чеченцы. Руководил строительством Фомин Александр Фёдорович начальник ЖКО (жилищно-коммунального отдела). В строительстве участвовала и строительная бригада под руководством Коломникова Константина. В числе строителей были Пимонова Ольга, Алатерцев Пётр Яковлевич и другие. Были построены: столовая, кухня, красный уголок, спальный корпус, летняя веранда.
УПБ назвали «Романтики».
На территории лагеря были разбиты цветники. На огороде выращивали овощи. На полях площадью 60 га силами учащихся школы и учителями выращивались пшеница, овёс, рожь, ячмень. Всё сеялось строго по определённому порядку, стояли таблички. Учащиеся вели селекционную работу. На огороде пробурили скважину для подачи воды на поливку.
Вместе с детьми в лагере работали и учителя. Бес сменным руководителем бригады была учитель биологии Баёва Таисия Андреевна. Из года в год трудились здесь Ильюшонок Зинаида Прокопьевна, Козленко Раиса Игнатьевна, Фёдорова Мария Александровна и многие другие.
В лагере ребята не только трудились, но и отдыхали. В бригаде имелся телевизор, несколько магнитофонов, бильярд, шахматы, шашки и другие настольные игры.
Проводились самые разнообразные мероприятия. От бесед и диспутов на самые разнообразные темы до праздников «Нептуна».
Дети жили в УПБ «Романтики» по 24 дня, всего было 3 сезона. Все затраты по содержанию бригады брал на себя совхоз «Мысовский». Частично эти затраты компенсировались деньгами заработанными детьми. Все остальные деньги тратились на проведение школьных мероприятий и на туристические поездки по стране. Так учащиеся нашей школы были во многих городах нашей Родины. В частности в Москве, Волгограде, Керчи, Феодосии, Сухуми, Бресте, Минске и других. По воспоминаниям бывших выпускников это было лучшее время в их детстве. По словам Луценко Натальи: «Как там хорошо было! Вернуть бы это время назад».
За лагерем была закреплена лошадь. Вечерами частенько на лошадке ездили в клуб потанцевать, или посмотреть фильм.
УПБ играла большую роль в плане трудового воспитания учащихся школы, привитии им трудовых и профессиональных навыков. Многие мальчики получали права тракториста, обучаясь этой профессии в школе. А практику проходили на полях бригады. В распоряжение членов бригады была следующая техника: трактора дизельные, колёсные, комбайн, автомобиль ГАЗ-51, весь необходимый навесной инвентарь.
В 1987-88 годах совхоз выделил дополнительно трактор МТЗ-80, ДТ-75, 2 тракторных телеги, картофелекопалку и другой навесной и прицепной инвентарь необходимый для работы на земле.
Достижения УПБ были весьма высокими. Не раз наша бригада занимала первые места по области в социалистическом соревновании. Она награждалась переходящим Красным знаменем райкома ВЛКСМ. Приезжало областное телевидение, затем передача о нашей бригаде транслировалась по областному телевидению. В 1988 году на соревнованиях юных пахарей победила наша ученица Позднякова Таня. Она заняла первое место в области и была награждена грамотой. История бригады заканчивается в 1989 году. В связи с перестройкой в нашей стране произошли серьёзные перемены и в жизни нашего села. Сельскохозяйственное производство постепенно пришло в упадок. Производство перестало быть рентабельным. Совхоз не мог более оказывать помощь школе в сохранение УПБ. У самой же школы не достаточно было возможностей сохранить её.
Приказ №12 от 18.04.1989 года - последний приказ по бригаде.
Сейчас делаются попытки восстановления УПБ. Но в настоящее время мы считаем это пока невозможным. Чтобы это стало реальностью, нашему государству следует поменять политику не только по отношению к школе, но и к селу в целом. Кто будет работать в бригадах? Села стареют, учащихся в классах становится всё меньше и меньше. Реалии сегодняшнего дня таковы, что в классах через 3-5 лет будет по 4-6 человек.
Источники:
1. Альбом «Об истории села» из школьного музея.
2. Личные записи Барковой Е.А.
3. Воспоминания бывших работников школы: Баёвой Т.А., Ильюшонок Н.М., Ильюшонок З.П..
4.Мишина Е.А., Мишин А.А. и др.
5.Архив школы.
5.Приложение:
Материалы были собраны в разные годы участниками краеведческого кружка под руководством Марии Александровны Фёдоровой и Любови Николаевны Окуневой.