Структура

  Обновление Просмотров

13 сентября 2018

235

  

Структура управления

Управление Учреждением осуществляется в соответствии с законодательством Российской Федерации, строится на основе сочетания принципов единоначалия и коллегиальности.

 

 Единоличным исполнительным органом Учреждения является директор, назначаемый на должность Учредителем.

Директор Учреждения несет ответственность за руководство образовательной, научной, воспитательной и организационно-хозяйственной деятельностью Учреждения, за  результаты своей деятельности в соответствии с функциональными обязанностями, предусмотренными квалификационными требованиями, трудовым договором и уставом Учреждения.

В Учреждении действуют следующие   коллегиальные органы управления: конференция; педагогический Совет; Совет школы.

Структура, порядок формирования, срок полномочий и компетенция коллегиальных органов управления Учреждения, порядок принятия ими решения и выступления от имени Учреждения  определяется Уставом Учреждения и положениями о них, утвержденными директором Учреждения в соответствии с законодательством.

 Конференция  принимает решения по вопросам, отнесенным к компетенции Учреждения, за исключением вопросов, отнесенных к компетенции директора Учреждения, Совета Учреждения, педагогического Совета и иных органов самоуправления Учреждения.

Общее руководство Учреждением осуществляет выборный представительный орган –   Совет школы, состоящий из 9 членов в следующем составе: представителей педагогического коллектива – 4 человека; представителей родителей (законных представителей) обучающихся и воспитанников – 4 человека; директор (по должности).

Совет школы избирается на общей конференции, в которой участвуют представители педагогического коллектива, представители родителей (законных представителей) обучающихся, избираемые по норме представительства – по 2 человека от каждого класса, группы.

Конференция созывается по решению Совета школы или директора один раз в два года. Конференция избирает (переизбирает) Совет школы на 2 года, заслушивает отчеты Совета школы и директора Учреждения.

  Совет школы:  принимает план развития Учреждения; разрабатывает устав Учреждения, изменения и дополнения к нему; разрабатывает предложения по внесению изменений и дополнений в учредительные документы; рассматривает отчеты расходования бюджетных ассигнований, определяет направления использования бюджетных и внебюджетных средств; разрабатывает и утверждает годовой график работы; заслушивает отчеты о работе директора, его заместителей; разрабатывает локальные акты Учреждения;  принимает решения по другим вопросам деятельности Учреждения, не отнесенным к исключительной компетенции директора или Учредителя в соответствии с уставом Учреждения.

Заседания Совета школы созываются не менее двух раз в год. Внеочередные заседания в случаях, не терпящих отлагательства, созываются директором Учреждения, Учредителем или по требованию не менее трех членов Совета школы.

Решения Совета школы считаются принятыми, если на его заседании присутствовало не менее 2/3 членов Совета школы, и за его решение проголосовало более половины членов Совета Учреждения от списочного состава. Решения Совета школы оформляются протоколом, который хранится в делах Учреждения.

Для рассмотрения основных вопросов учебно-воспитательной работы создается   педагогический Совет.

Основными задачами педагогического Совета является:  объединение усилий педагогического коллектива на повышение уровня воспитательно-образовательной работы; внедрение в практику работы достижений педагогической науки и передового педагогического опыта.

Педагогический Совет обсуждает: план работы Учреждения; направление образовательной деятельности; отбирает и утверждает образовательные программы для использования в Учреждении; вопросы содержания, формы и методы образовательного процесса, планирование образовательной деятельности Учреждения; сообщения о состоянии санитарно-гигиенического режима в Учреждении, здоровья обучающихся и другие вопросы деятельности Учреждения.

Педагогический Совет принимает решения: о переводе обучающихся в следующий класс;  о формах продолжения обучения учащихся, не освоивших программу учебного года на уровне начального общего, основного общего, среднего общего образования; о допуске обучающихся к итоговой аттестации при завершении обучения на ступени основного общего и среднего общего образования; о выдаче документа государственного образца о достижении определенного образовательного уровня; об отчислении обучающегося, достигшего возраста пятнадцати лет, изъявившего желание оставить Учреждение до получения общего образования; об исключении обучающихся из Учреждения; о создании кружков, студий и других объединений обучающихся.

Решения педагогического Совета носят рекомендательный характер и реализуются приказами директора Учреждения.

 При педагогическом Совете создаются методические объединения, творческие и проблемные группы, малые педагогические Советы,  которые организуют работу по повышению квалификации и подотчетны педагогическому Совету.

Структура образовательного процесса

Структура БОУ г. Омска «Средняя общеобразовательная школа № 16» представлена двумя подразделениями:

Основной модуль :

начальное (общее) образование – 1 по 4 классы (12 классов);
основное (общее) образование – с 5 по 9 класс (12 классов
среднее (полное) общее образование – 10-11 классы (2 класса), профильные классы (социально-экономический профиль),
Сопутствующий модуль :

дополнительное образование: кружки, факультативы, спортивные секции, клубы по интересам;
медико-психологическая служба (сотрудничество с Центром психолого-педагогической помощи).
Данная структура полностью соответствует функциональным задачам образовательного учреждения и Уставу школы, направлена на модернизацию образования, обеспечение его доступности, качества и эффективности.

Основная идея школы — создание условий для саморазвития личности учащегося, формирование человека, способного к самовоспитанию, самосовершенствованию и самореализации.
С момента становления в школе формируются свои традиции:

Посвящение в первоклассники (проводится ежегодно 15 октября);
День самоуправления (проводится ежегодно в День учителя);
Марафон знаний, который организуется в рамках предпрофильной подготовки;
Лестница успеха (итоговый рейтинг года с награждением по различным номинациям учащихся и родителей);
Декада Науки (мероприятия, направленные на пропаганду знаний, повышение учебной мотивации);
Весенняя неделя Добра (общественная акция для жителей микрорайона);
Фестиваль «Зажги свою звезду» и другие.
   Школа развивает связи с ИРООО (экспериментальная площадка «Формирование и развитие единого информационного пространства в условиях крупного города»), с Омским торгово-экономическим колледжем в рамках Ассоциации некоммерческих организаций «Омский губернский колледж», Центром образовательных инициатив ОмГПУ, Научно-образовательным комплексом «Образование Плюс», с Сибирским центром деловой карьеры образования, Сибирским институтом информационных технологий, что способствует повышению уровня профессиональной компетентности коллектива, формирует опытно-экспериментальное пространство школы, повышает уровень исследовательской культуры учителей и учащихся.

   За время своего существования БОУ г.Омска «СОШ №16» завоевала значительный авторитет среди жителей поселка «Амурский». Многие её выпускники приводят в школу своих детей, образуя многочисленные школьные «династии». Кроме того, сегодня в школе работают 3 выпускника школы (Калина И.А., Серова Н.А., Лейман Ю.В.), это может свидетельствовать о позитивном отношении к своему образовательному учреждению.

   Привлекательность школы можно проследить и по составу учащихся. 76% от общей численности обучающихся в школе — это дети, проживающие в Амурском микрорайоне, 23% — из других (поселки Кирпичный, Степной, Загородный) и 1% из других административных округов города.

   За последние годы, учащиеся школы неоднократно становились призерами олимпиад, муниципального и регионального этапов научно-практических конференций, призерами и лауреатами:

Областного экологического фестиваля «Белая береза»
Лидер экологического движения
Через тернии к звездам
Русский медвежонок
Кенгуру
Инфознайка
Кит
Пони
Совенок
Знатоки краеведения
Победителями телекоммуникационных проектов муниципального и всероссийского уровня.
В школе работает 37 учителей.

— 60% имеют первую и высшую категорию;

— 92% педагогов имеют высшее образование;

— 56% от общего числа относятся к наиболее продуктивному с точки зрения профессионализма возрасту со стажем работы от 5 до 20 лет.

Среди наших педагогов есть два заслуженных учителя Российской Федерации ( Панарат Л.Н. и Щербинина Е.А.);

— заслуженный работник образования Омской области (Ипатова Л.В.),

— победитель конкурса «Лучшие учителя России» (Прохорская А.И.),

— победитель конкурса педагогических работников муниципальных учреждений «Призвание», победитель конкурсного отбора лучших педагогических работников МОУ города Омска, активно внедряющих инновационные образовательные программы (Щербинина Е.А.).

— 11 педагогов награждены нагрудным знаком Почетный работник Российской Федерации, Отличники народного образования — 16, грамота Министерства образования  Российской Федерации — 7.
В 2010 году школа стала победителем конкурсного отбора лучших образовательных учреждений, активно внедряющих инновационные образовательные программы. Опыт работы по реализации профильного обучения, преемственности обучения и формированию информационной культуры школьников в современных условиях был обобщен в рамках городских и областных научно-практических конференций и опубликован. Все это свидетельствует о том, что мы имеем работоспособный, творческий педагогический коллектив, обладающий высокой степенью мотивации к развитию образовательного учреждения.

В настоящее время социальный заказ со стороны родителей ориентирован на формирование интеллектуального потенциала учащихся, необходимость целенаправленной работы со способными и одаренными детьми с целью наиболее эффективной отдачи результатов обществу; а также соцзаказ связан с повышением мотивированности выпускников школы на продолжение образования в вузах, колледжах, развитие сотрудничества. Для родителей важно усиление практической направленности обучения, дифференциация учащихся, индивидуализация учебного процесса за счет дополнительных образовательных услуг и в тоже время разгрузка учебного процесса и сохранение здоровья школьников.

Войдите в Дневник, чтобы оставить комментарий