История школы

  Обновление Просмотров

17 октября 2017

148

В 1947 году школа была начальной двухкомплектной (1-3), (2-4) кл.(34 ученика). Заведующей школы была Феоктиста Евгеньевна, фамилии не помнят, но по национальности она была грузинка, затем ее сменила Казакова Валентина Николаевна. Количество учащихся возрастало. Кроме детей с. Дружино, учились дети Казармы 408 и прислали второго учителя Семашко Алексея Ивановича, который вместе с женой Евгенией Андреевной работали долгое время, затем Алексей Иванович работал заведующим РОНО, оба они с женой, она учитель математики, работали в г. Омске в настоящее время им по 80 лет.

С 1965 года в начальной школе работали Теслина Любовь Кузьминична, Белянкина Раиса Ефимовна, Езовских Зоя Фёдоровна. Это начало образования совхоза "Заря", они как жены специалистов приехали в с. Дружино. С 1967 года школа имеет статус 8 летней школы. Первым директором была Малышева Лера Федоровна, а с 1968 года Заболотный Василий Сергеевич, коллектив получил новое здание, где на первом этаже размещался интернат (дети из д. Опыт и Красная Горка) и мастер­ская.
В школе было 8 классов-комплектов, занятия проходили в 2 смены, необходимо было обустраивать здание изнутри, оформлять кабинеты, благоустраивать территорию вокруг школы, в первую же весну был разбит пришкольный учебно-опытный участок и с помощью учащихся и учи­телей огорожен площадью в 1га. Высаживалось ежегодно большое количество деревьев, кустарников, часть их сохранилась до сих пор во дворах Теслина С.П., Голотиных, а на месте участка стоит сейчас улица Восточная.
Школа стояла на отшибе, вокруг был пустырь, затем силами учеников и учителей здесь была построена высоченная деревянная горка, хоккейная коробка, футбольное поле и стрелковый тир. Дети очень активно включи­лись в спортивную жизнь, команда хоккеистов занимала I место в районе, футболистов I место, а Костя Филиппов был признан лучшим нападающим района. Это было время становления традиций школы. 19 мая в день Всесоюзной пионерской организации школа выходила полностью в лес, где сейчас расположен п. Горячий Ключ на пионерский костер, там всегда проводились соревнования по классам, выступали команды классов по футболу, легкой атлетике.
В школе был создан школьный хор ученический и учительский, которые принимали участие в районных смотрах самодеятельности и высту­пали с концертами в с. Мельничное, Красная Горка, д. Опыт и др. Музыкаль­ным руководителем был Самарский (человек без музыкального образования, рабочий совхоза "Заря", а организаторами хора учительского Соловейчик Любовь Александровна и Заболотный Василий Сергеевич. В это же время в школе работал Романов Ф.Н., который создал танцевальный кружок, на I новое здание дружинской средней школыэтаже были установлены станки для занятий, в смотре художественной самодеятельности занимали 1 место.
Новое здание школы В 1974 году, на месте дороги, начиная с февраля месяца стала строиться новая школа,средняя.В школе было 10 классов-комплектов, наполняемость должна была быть высокой, классы делились при наличии 42 учеников и более. Очень запоминающимся был первый выпуск 17 учащихся, 15 из них получили высшее образование, класс был сильным, дружным, до сих пор на вечера встречи из этого класса приходят больше всего учеников.
Дружинская средняя школа построена в 1974 году на базе нового овощеводческого совхоза «Заря». Первым директором Дружинской средней школы стал Заболотный Василий Сергеевич, работавший до этого директором Дружинской восьмилетней школы. В 1975 году директором Дружинской средней школы бил назначен Булавко Борис Антонович, работавший до этого директором восьмилетней школы в Тевризском районе. Были определены приоритетные направления в дальнейшем развитии школы, в ее образовательном процессе. Это учеба, трудовое обуче­ние, внеклассная и внешкольная работа с детьми. Практически второе и третье направление организовывались с нуля.
В 1976-77 гг. был создан школьный учебно-опытный участок, школа полностью озеленена. Круглый год стала работать теплица, в которой выращивались помидоры, огурцы для школьной столовой и на продажу, цветы. Благодаря огромному трудолюбию, высокому профессионализму учительницы биологии Пермяковой Елизаветы Васильевны, Отличника народного образования, пришкольный участок, теплица стали гордостью школы и у много­численных гостей вызывали постоянно восхищение. Проводилась огромная работа по созданию учебно-производственного комплекса, в котором были организованы кабинеты машиноведения, мастерская по техническому труду, швейная мастерская, кабинет профориентации. С помощью совхоза "Заря" при активной поддержке директора совхоза Ханнанова А.Х. школа была оснащена полным набором сельхозмашин, тракторов, комбайнов, созданы условия для подготовки машинистов-трактористов II и III классов, швей-мотористок.
учителя Дружинской средней школы Энтузиастами профессионального обучения стали учительница обслуживающего труда Рыбак Э.Г., отличник народного образования, учитель технического труда Фролов В.А., учитель машиноведения Мельникович В.И., мастер производственного обучения Степаненко Н.Г. Это они смогли под­нять на высокий уровень трудовую профессиональную подготовку детей школы.На базе Дружинской школы проводились семинары по трудовому обучению для Омского района, Омской области, проводились и региональ­ные Российские семинары.

С 1981 года на базе школьных учебных мастерских организуется производственный труд учащихся.Рыбак Э.Г. Создается детский производственный кооператив "Фиеста", которым руководит Рыбак Э.Г. "Фиеста" выполняет заказ совхоза "Заря" на пошив рабочей одежды для рабочих совхоза. Отдельные модели женской одежды, изготов­ленные руками девочек из "Фиесты" демонстрировались в Москве на ВДНХ в 1981 году.
Под началом учителя технического труда Бауэра А.А. мальчики в кооперативе после уроков занимались изготовлением наличников и облицовки карнизов на дома жителей с. Дружино. Материалы для кооперативов поставлял совхоз. Начиная с 1976 года функционирует ученическая производственная бригада «Бригантина». Круглый год члены бригады, ученики 7 – 11 классов, занимаются бригадными делами. Зимой изучают теорию по выращиванию овощей в совхозе, а начиная с мая месяца по сентябрь включительно выполняют весь цикл работ по выращиванию овощей на площадях, закрепленных за школой. Бригада базировалась в лагере труда и отдыха совхоза, где было организовано бесплатное 4х-разовое питание для членов бригады за счет хозяйства. Было создано отдельное механизированное звено по вы­ращиванию и уборке кормовой свеклы на площади 50 га. Звено возглавлял учитель машиноведения Мельникович В.И. Общее руководство "Бригантиной" осуществляли организаторы по внеклассной и внешкольной работе Кирьянова Н.Ю., Ханнанова М.Ф. По итогам смотров УПБ в Омской области бригада "Бригантина» занимала 1, 2, 3 места в лесостепной зоне в номинации "Овощеводство".
1982 год. Омская область готовилась принять многочисленных гостей из России. Здесь готовится Всероссийский слёт УПБ. Дружинская средняя школа также была Рыбак Э.Г.удостоена большой чести принимать у себя в июне 1982г. делегации гостей из России. Слет прошел успешно. По ито­гам слета директор совхоза "Заря" Ханнанов А.Х., директор Дружинской средней школы Булавко Б. А. были награждены значками «Отличник народ­ного образования». Кроме того, директор школы Булавко Б.А., был награжден путевкой в Москву на ВДНХ.
70-80е годы для школы являются годами пик по внеклассной и внешкольной работе. Она насыщена многочисленными кружками, секциями, студиями, филиалами спортивных школ, которые успешно функционируют и охватывают практически 85 – 90 % учащихся. Это был период, когда совхоз "Заря" совхозный профсоюз финансировал работу многих студий и кружков, многочисленных туристических поездок за пределы области и по области. Достижения того периода по внеклассной и внешкольной работе очевидны.
Школьная фотостудия, участница Всероссийского конкурса фотографий в 1983 г. в г. Владимире, занимает III место. Учащиеся школы, чле­ны конно-спортивной секции успешно выступают на областных конно-спортивных соревнованиях и занимают призовые места. Не случайно в 1983 году на базе школы снимался фильм «Я люблю лошадь». В этом же году интересные люди, творчески работающие с детьми, Шван Ф.Д., Мельникович В.И. стали участниками Всесоюзной передачи "От всей души", которую проводи­ла В. Леонтьева на материалах Омской области. Археологи школы под руководством учителя истории Швана Ф.Д. каждое лето выезжают на север Омской области совместно с Омским пединститутом на раскопки. Научное руководство осуществляет Конников Б., кандидат исторических наук. Готовится материал для открытия историко-краеведческого музея. В этом большую помощь оказывает совхоз «Заря».
поездка В 1980 году школьный краеведческий музей принимает первых посетителей. В нем размещены экспонаты по археологии и этнографии Омской области, по истории села и совхоза, по истории школы, отдел боевой и трудовой славы.
В 90-е годы школа ограничена в возможностях продолжать работу по трудовому воспитанию учащихся, по организации внеклассной и внешкольной работы с детьми в связи с отсутствием финансирования. Ликвидируется учебно-производственный комплекс, ученическая производственная бригада, закрываются студии, конно-спортивная школа. Центрами внеклассной работы с детьми является школа и районный ДК, где организуются многочисленные кружки для учащихся 1 – 11 классов. Результативность высокая. Опыт работы школы и ДК по организации внеклассных мероприятий со школьниками одобрен в Омском районе, в областном ИПКРО.В 1995 году на областном смотре патриотической песни, посвященном 50-летию Победы над гитлеровской Германией, Дружинская средняя школа занимает 1 место, и его участники награждаются путевками в города-герои Волгоград и Москву.
В 1996 году школа - призер областного конкурса патриотической песни и его участники награждаются поездкой во Всероссийский лагерь «Океан». В этом большая заслуга Омельяненко Л.Г., зам.директора по воспитательной работе, старшей вожатой Путиловой Г.И. В 2001 году Омельяненко Л.Г. награждена нагрудным знаком «Почетный работник образования РФ».Стабильность, высокий профессионализм педколлектива стали возможными благодаря большому вниманию со стороны заместителя директора по учебно-воспитательной работе с 1974 года Чуркиной Н.В., отличника народного образования, заслуженного учителя школы РФ.
В декабре 2009 года школе исполнилось 35 лет. У школы хорошая история, интересные традиции, впереди большие перспективы, планы.

Войдите в Дневник, чтобы оставить комментарий