ИЗ ИСТОРИИ ШКОЛЫ 15
Обновление | Просмотров | ||
---|---|---|---|
8 мая 2024 |
163 |
МБОУ СОШ № 15
им.Героя Советского Союза Мильдзихова Х.З.
Людей неинтересных в мире нет. (Е.Евтушенко)
«Чтобы вступить в светлое завтра, нужно творить, выдумывать, пробовать…»
Создание чего-то нового требует твердого фундамента. Наличие поддержки обязательно: так трудно представить дерево без корней, а человека - без общества. Развитие и процветание самого общества невозможно без ярких и одаренных личностей, формирующихся под влиянием национальной культуры и полученного образования. Сегодня, когда дни стремительно сменяют друг друга, и, кажется, что сама жизнь не успевает за быстрым течением времени, пожалуй, только школьное образование способно бережно хранить традиции и совмещать их с нововведениями. Именно эта структура долгие годы синтезирует обучение и воспитание. Школ в городе Владикавказе много – школа № 15 одна!
На окраине города Владикавказа, по улице Тельмана 31 «в» находится средняя школа №15 имени Героя Советского Союза Мильдзихова Хаджимурзы Заурбековича.
Большое кирпичное здание уютно располагается в окаймлении огромных тополей. Фасад школы смотрит на федеральную трассу, по которой днем и ночью мощным потоком несутся машины. Посреди школьного двора разбита цветочная клумба, до поздней осени пестреющая всевозможными оттенками цветов: здесь есть и розы, и тюльпаны, и нарциссы…Огромные каштаны, растущие возле школьной ограды, своей пушистой кроной свисают вниз, бросая ажурную тень на асфальт.
Средняя школа номер 15 была сдана в эксплуатацию 1 сентября 1962 года. Первым директором выпала честь стать известному в республике человеку, педагогу от Бога Созаеву Бига Урусхановичу. Именно им, талантливым педагогом, и создавалась современная пятнадцатая школа с её традициями, моральными устоями, отношением к детям и труду вообще. Бига Урусханович много душевных сил, мудрости и энергии потратил на формирование основного педагогического состава, важная задача которого всегда состояла в том, чтобы давать прочные знания учащимся, развивать их творческие и спортивные способности. Им вводится негласное правило: выполнять возложенные обязанности хорошо и качественно, независимо от того, что это - преподавание уроков или натирание до зеркального блеска пола мастикой в коридоре. Тогда же озвучивается девиз школы, который сохраняется и по сей день: «Чтобы вступить в светлое завтра, нужно творить, выдумывать, пробовать».
Именно при Созаеве Б.У. были сформированы мероприятия, впоследствии отображавшие школьную жизнь: « Праздник трех поколений», «За честь школы», « Прощание с букварем», «Книжкины именины», «Фестиваль дружбы», « Научная конференция», диспуты и мн.др… Со временем все это стало традицией школы №15, её визитной карточкой.
Первого сентября 1962 года школа распахнула свои двери для 1430 учеников, составивших 37 классов, а уже через год, в 1963-1964 гг., в школе функционировали 44 класса, в которых обучалось 1650 человек. И так по возрастающей, потому что в следующем учебном 1964-1965 году порог школы переступают уже 1860 учеников.
Первый выпуск учащихся был в 1965 году, и стоит отметить, что из 67 выпускников в вузы поступили 60 человек. По количеству поступивших в высшие учебные заведения наша школа заняла тогда первое место в городе!
Десять лет у школьного руля стоял легендарный Созаев Б.У., а в 1972 году на смену ему пришла Коробова Галина Николаевна – четкий, требовательный и дисциплинирующий руководитель. Важным становится воспитание сознательности и принципиальности. Ей удалось преумножить накопленный предыдущим директором педагогический опыт.
Третьим директором школы стала учитель русского языка и литературы Дзалаева Римма Амировна, а в 1986 году руководил пятнадцатой школой уже Джусоев Андрей Давыдович. Его деятельность вызывает в памяти коллектива теплые воспоминания. Именно ко времени его руководства относится строительство корпуса для начальной школы.
С1999 по 2003 годы директором была Малиева Виктория Эльбрусовна .Она большое внимание уделяла спортивному воспитанию детей. Ею был открыт спортивный класс и секция по греко-римской борьбе. К большому сожалению, тяжелая болезнь прервала жизнь Виктории Эльбрусовны, но нам всем, работающим в сош№15, она запомнилась любящим и справедливым руководителем, человеком светлой и доброй души.
Кияшко Зинаида Ивановна, в прошлом учащаяся пятнадцатой школы, на посту директора школы пребывала с 2004 по 2012 годы. Будучи директором школы, Зинаида Ивановна добилась, чтобы нашей учебной организации было присвоено имя Героя СССР Мильдзихова Хаджимурзы Заурбековича.
Сейчас педагогическим и ученическим коллективом руководит Дулаева Марина Урузмаговна, также являющаяся выпускницей школы №15.
Много воды утекло с момента основания СОШ №15, но одно остается неизменным: школа призвана формировать личность и давать качественное образование. Личность, знающую, думающую, душевную; личность, нацеленную на постоянное самообразование; личность, способную не утратить свою индивидуальность. Но это возможно лишь при взаимном уважении, вот почему обучение в школе построено исключительно на доверительных отношениях.
Приоритетным сегодня, как и много лет назад, является именно обучение. Во главу угла ставится необходимость получения качественного и востребованного образования.
Для того чтобы услуги, предоставляемые учебным заведением, были практически реализуемы, педагогическому коллективу необходимо идти в ногу со временем, пополняя свои знания и повышая мастерство.
Школа № 15 не является исключением. Постепенно вводятся стандарты нового поколения, преобразующие всю школьную жизнь и развивающие способности человека, его компетентностные возможности. Наиболее важным становится формирование личности, способной к самообучению и решению проблем и задач различного уровня сложности на протяжении всей своей жизни. Вот почему основополагающим в обучении становится дифференцированный подход, развивающий творческие способности детей и предопределяющий становление гражданина с активной жизненной позицией.
Средняя школа № 15 поощряет разные нововведения. Похвальным и заслуживающим уважения является стремление к самосовершенствованию и самореализации. Учитель не может и не должен быть менее образованным и осведомленным, нежели его ученики, вот почему мы, педагоги, стараемся постоянно развиваться, находиться в эпицентре жизненных и образовательных событий.
Средняя школа № 15 достаточно удачно совмещает в себе и традиционное образование, и современные требования новых стандартов.
Отдельных слов благодарности и признания, непременно, заслуживают учителя школы №15, отдавшие обучению детей всю свою душу. Нужно обладать определенным складом характера, чтобы суметь посвятить свою жизнь школе. Для истинного учителя нет чужих детей, любой пришедший в класс ребенок принимается как свой, боль каждого воспринимается как своя. Дети прекрасно чувствуют малейшие колебания и нюансы в голосе, словах, поступках. Детские души – лучший рентген: их не обмануть, и то, что в пятнадцатой школе за её полувековую деятельность не было ни одного громкого и некрасивого разбирательства, является, конечно же, показателем того, что здесь работают честные и открытые люди.
Работа школьного коллектива никогда не стояла на месте, учительский опыт обобщался, передавался, получал свое развитие в деятельности молодых педагогов. А учиться было у кого! Это настоящие лидеры образования, профессионалы высокого класса!
С момента открытия школы в ее непростой, но очень нужной работе приняли участие Севрюк Эвелина Федоровна, Сидомонидзе Тина Михайловна, Хохлова Нурзида Ибрагимовна, Карталинская Алла Николаевна, Виноградова Анна Иосифовна. Как не упомянуть Цаликову Нину Ахметовну – первую в республике, получившую звание Героя Социалистического труда в образовании. Её именем была названа Премия молодым талантливым учителям родного языка и начальной школы.
Особо теплых слов заслуживает талантливая деятельность таких корифеев педагогики, как Букановской Зои Ивановны, Шихвердиевой Алисы Ибрагимовны, Трифоновой Нелли Васильевны, Змейковой Аллы Васильевны, Зыковой Антонины Ильиничны, Огоевой Галины Антоновны, Колиева Михаила Георгиевича, Канн Татьяны Григорьевны, Шестеровой Нины Павловыны, Гончаровой Зинаиды Анатольевны, Бязровой ВалентиныСпиридоновны, Цебоевой Лидии Борисовны и многих других, оставивших свой неизгладимый след в сердце школы №15. К великому сожалению, сейчас некоторых педагогов уже нет с нами, но, конечно же, никогда не забудется и будет живо то, что было ими задумано и начато…
Самозабвенная отдача в работе, конечно, приносит свои плоды: наша школа воспитала многих, впоследствии внесших внушительный вклад в развитие всей нашей страны.
Из стен средней школы №15 вышли талантливые деятели науки, искусства, медицины, спорта и образования: Шихвердиев Н. (Лауреат Государственной премии в области кардиологии, им был разработан и внедрен сердечный клапан, используемый во всем мире), Газзаев В.(Известный спортсмен, футболист, тренер с мировым именем), Батаева Ф.( Кандидат медицинских наук, ведущий специалист московского эндокринологического центра, ее работы апробируются во многих странах Европы и Азии), Гуриев А.(Основатель ювелирной фирмы «Гуриати», шедеврами которой восхищаются во всем мире), Волошин А. (Олимпийский чемпион по прыжкам в длину), Хугаев А.(Олимпийский чемпион по греко-римской борьбе), Тотров Р.(Серебряный призер Олимпийских игр в Лондоне) и многие другие.
И сегодняшние учащиеся пятнадцатой школы стараются с полной самоотдачей отстаивать честь школы на мероприятиях различного уровня.
В школе №15 большое внимание уделяется и воспитательной деятельности. Воспитание толерантности, патриотизма, гуманности так нужно всегда: вчера, сейчас и завтра! Это основа общественного существования, его стержень. Традиционными стали встречи с ветеранами, позволяющие ребятам соприкоснуться с прошлым нашей великой страны.
За 60 летнюю образовательную деятельность нашей школы в нее приходили и приходят самые разные дети: талантливые, любознательные, ищущие себя. Они обладают непростыми характерами и судьбами, но все без исключения – светлые, неординарные, душевные:
Людей неинтересных в мире нет.
Их судьбы – как история планет.
У каждой все особое, свое,
И нет планет, похожих на неё.
А если кто-то незаметно жил,
И с этой незаметностью дружил,
Он интересен был среди людей
Самою незаметностью своей.
(Е.Евтушенко).
Дети, обучающиеся в пятнадцатой школе, не похожи как внешне, так и внутренне. К каждому из учеников требовался и требуется определенный подход, вот почему очень важно наладить гармоничную работу, дающую возможность мирного сосуществования всем нам в едином социуме.
За 60 лет изменилось многое в нашей стране, что-то ушло, обесценившись и потеряв значение, на первый план выдвигаются другие критерии. Кардинальные преобразования произошли и в жизни школы. ШКОЛЕ № 15-60лет!
Вот уже и новые ученики приходят получать знания, педагогические ряды пополняются молодыми специалистами, но и сегодня, как и вчера, важным остается одно – сеять «разумное, доброе, вечное».