История школы

  Обновление Просмотров

17 декабря 2011

287

Краткие сведения по истории Николаевской средней школы

Н.К. Юшковский. 1958 год

 

В 1902 году при атамане Макушове В.А. в ст.Николаевской было выстроено здание новой школы. У входа на вывеске значилось: « Министерство Народного просвещения. Начальная школа ст. Николаевской, Сунженского отдела терской области».

Первоначально в школе обучалось около семидесяти учащихся первого, второго и третьего классов. В первом классе обычно было очень многолюдно: по сорок пять, пятьдесят учащихся, во втором двадцать, в третьем около десяти.

Долгое время в школе не было четвертого класса, родители отрывали детей от школы, и в ней учиться было некому. Лишь в 1904 году впервые был организован четвертый класс. С 1908 года школа была преобразована в двухклассное училище, появился пятый класс. Однако шестого класса не было до и после революции 1917 г. Первой учительницей в школе была Князева Аполинария Ивановна. Она непрерывно проработала в школе около 40 лет. Ее воспитанницы Мищенко Ю.Ф., Якименко М.Г., Савченко А.Ф., Куценко К.В. работают учителями в этой же школе. В 1942 году Аполинария Ивановна умерла, дожив до глубокой старости.

Кроме Князевой А.И., в школе работали учителями Глаголев Борис Николаевич и Глаголев Иван Алексеевич, сын местного священника. Глаголев Иван обучал церковному пению. Ученики школы пели в церкви, иногда отпевали покойников-стариков.

Был в школе еще один учитель – Бадаев Дмитрий. Он отличался приемами домостроевской методики – бил учеников нещадно.

По окончании семинарии в Ардоне работали учителями в своей же школе: Иваненко Алексей, Козлов Иван, Педино Георгий. Учителя мужчины во внешней форме жизни соблюдали свою принадлежность к казачеству. Они носили форму одежды терских казаков: черкеску, белую паниху, кинжал.

 До 1930 года школа оставалась начальной. В 1930 году она была преобразована в школу колхозной молодежи. В 1933 году в семилетку. В 1936 году в среднюю школу – десятилетку.

В 1939 году Николаевская средняя школа впервые выпустила 18 учащихся, окончивших 10-й класс.

В это время в школе было только два учителя с высшим педагогическим образованием, остальные учителя были либо заочники СОИГИ, либо окончившие учительский институт. В числе их работал учителем истории Сысоев П.П, воспитанник школы, заочник. В 1935 году он поступил учиться в Осетинский учительский институт. В 1937 году окончил его. По окончании учительского института зачислен заочником исторического факультета СОИГИ. В 1940 году окончил факультет. В школе работал учителем, впоследствии завучем. Трудолюбие, любознательность, любовь к учащимся, внимание к людям, безукоризненная честность украшали этого замечательного учителя. В 1942 году Сысоев П.П. погиб на фронте с немецкими захватчиками. Память о нем жива в сердцах, работающих вместе с ним и воспитавшихся у него. Сысоев П.П. представлял из себя идеальное воплощение характера и достоинств советского учителя.

Став массовой, школа нуждалась в подходящих зданиях. Старое здание могло только обслужить в две смены не более 240 учащихся. Местный исполком отводит в распоряжение школы четыре национализированных дома.

По вечерам, после уроков, старшеклассники приходили в школу на кружковые занятия.

В школе работали литературный, математический, исторический, балетный, хоровой – кружки. Последним руководила учительница русского языка – Столбова Н.А. На ежегодных олимпиадах оба кружка всегда были отмечены за хорошую самодеятельность. Хорошую память оставила о себе Столбова Нина Андреевна: она была учительницей, любящей свое дело. Все свое время она отдавала работе с детьми. Любили ее дети, уважало руководство школы, учителя и родители учащихся.

Чтобы обеспечить школу учебной площадью, в 1938 году Наркомпросом Северной Осетии было выстроено новое здание школы. В нем было шесть классных помещений, прекрасно оборудованные имуществом. Классы, коридор, учительская, кабинеты – утопали в зелени.

До войны 1941 года в школах обучалось до одной тысячи учащихся в 34 классных группах.

С самого начала Отечественной войны школа соединила свою работу с помощью фронту.

В августе 1941 года школа собрала массу подарков раненным бойцам. Из рядов учителей ушли на защиту священных рубежей Родины: Мордовцев – Директор школы, учителя – Юшковский Н.Н., Чередниченко Н., Сысоев П., Морозов Н.А., Братчик.

Первые три вернулись с войны офицерами запаса. На фронте им доверили командовать батареями, взводами. Высокими правительственными наградами Родина отметила их боевую деятельность на фронте. Сысоев, Морозов, Братчик  - погибли на войне.

Из рядов воспитанников школы получили офицерские звания в войну – Геталов Георгий, Бараев Николай, Федорин Александр, Кондратюк Василий, Кабаков Михаил, Оказов Александр, Купеев Мурат, Хораин Ахмет и многие другие.

За советский период развития в школе стали обучаться дети соседних селений: Мостиздах, Красногор. В учебе первое время они отставали. Однако, продвигаясь к 10-му классу выравнивались в успеваемости с местными учащимися и успешно заканчивали среднюю школу.

Большую помощь в развитии школы оказывает общественность – местные колхозы и совхоз. Они завозят топливо школе и учителям, выделяют строительные бригады, стройматериалы. Население любит свою школу и всячески помогает ей в любой работе. Учителя среди населения ведут просветительную работу: читают лекции, беседы, доклады, ведут педпропоганду.

В первые же дни оккупации станицы немцами в 1942 году помещение школы сгорело от взрыва. Немцы превратили школу в склад взрывных веществ. От взрыва, произошедшего вблизи, взорвались немецкие снаряды внутри школы. Пожар уничтожил все, остались только стены. В помещении школы, выстроенной в 1902 году, немцы устроили свою молельню. Одно из национализированных зданий, немцы взорвали при отступлении. В здании начальных классов немцы устроили баню.

Все школьное оборудование: парты, скамьи, классные доски, библиотеку, учебные принадлежности, потолочные подшивки немцы сожгли.

Силами Советской Армии 25 декабря 1942 года станица была освобождена.

Учителя, учащиеся и родители приступили к возобновлению занятий. Окна школ были забиты фанерой, замурованы частично. В подслеповатых помещениях начались занятия. Ученики принесли табуретки, стулья, столы, скамейки. Для библиотеки собрали книги, свои отдавали школе. Многие дети не вернулись в школу. Они заменили в колхозе родителей, ушедших на войну. В 1944 году обучалось только 400 учащихся. С большим напряжением руководству школы удалось только в 1947-48 учебном году добиться выполнения закона о всеобуче.

В исключительно трудных условиях работает школа. Она размещена в пяти зданиях, отстоящих одно от другого до полукилометра. Учителям средних классов приходится бегать с урока на урок то в одно, то в другое, то в третье здание. Назрела необходимость иметь новое здание школы.

В 1947 году школа «прозрела». Замурованные, забитые фанерой окна были остеклены. Появились вторые рамы, в основном здании электроосвещение.

Из воспитанниц школы работают учительницами в родной школе: Шевченко Н.В., Савченко А.Ф., Бесолова М., Дурдинова Л.Н., Якименко М.Г., Мищенко Ю.Ф., Молодцова Т.П., Куценко К.В., Харланова В.И., Ильченко А.И., Дыхалова А.А., Бабичева А.И.

В 1957-58 учебном году в школе обучалось 685 учащихся, 25 классов.

В 1958 -59 учебном году в школе 27 классов с 767 учащихся.

В 1959-60 учебном году обучалось 850 учащихся в 28 классах.

Всего окончили среднюю школу с 1939 по 1958 г – 480 чел  

 

Награждены медалями:

1945 г серебро Аксюк, Юшковская

1946 – золото Езерская

1949 г – золото Кулаев, серебро Кузьменко

1957 серебро – Мищенко, Воропаева,

1958 серебро Ревазова

 

В ноябре 1958 года правление колхоза им. Легейдо подарило учащимся школы весьма ценный культурный подарок, пианино для проведения в школе уроков пения и другой работы требующей муз оформления.

Войдите в Дневник, чтобы оставить комментарий