Структура
Обновление | Просмотров | ||
---|---|---|---|
5 января 2024 |
145 |
МОУ "Средняя общеобразовательная школа №5" начинает свой путь с 1 сентября 1946 года. Работает по государственным типовым программам для общеобразовательной школы, осуществляя принцип личностно-ориентированной педагогики. Образовательное учреждение решает задачи социокультурной адаптации, определяя образование, как «целенаправленный процесс обучения и воспитания в интересах личности, общества».
Цель работы педагогического коллектива: модернизация учебного плана на основе введения в его школьный компонент предметов общеразвивающего и профильного характера с целью формирования всестороннего развития личности, готовой к самоопределению.
Педагогическое кредо коллектива: учить и воспитывать детей за счёт повышения интереса к учению с учётом способностей и возможностей развития личности по законам нравственности и красоты.
Материально-техническое обеспечение включает в себя:
- 25 учебных кабинетов;
- компьютерный класс;
- спортивный зал;
- стадион;
- актовый зал на 175 мест;
- столовую на 60 мест;
- библиотеку,
- 2 мастерские и кабинет обслуживающего труда;
- кабинет социальной службы;
- медицинский кабинет.
Структура школы
Образовательное пространство школы охватывает детей с 6,5-7 летнего возраста до 18 лет.
Основное общее образование структурировано на основе российской федеральной программы трёхуровневого образования: 1 ступень (уровень) - 1-4 классы; 2 ступень (уровень) - 5-9 классы; 3 ступень (уровень) - 10-11 классы.
Базисный образовательный план разработан с учётом необходимости выполнения государственного стандарта, образовательного социального заказа и запросов родителей. Общеобразовательные классы реализуют государственные типовые программы с адаптированным тематическим планированием, в котором учитываются индивидуальные особенности классных коллективов, выбор педагогических технологий и всего комплекса психолого-педагогического мероприятия для работы в режиме базового образования.
В рамках реализации программы предпрофильной подготовки и профильного обучения разработаны и используются программы элективных курсов, ориентирующих на содержание будущей деятельности и углубленное изучение отдельных предметов.
Осуществление предпрофильной подготовки позволяет дифференцировать и индивидуализировать процесс обучения в соответствии с индивидуальными особенностями учащихся 10-11 классов.
В ОУ действует широкая сеть кружков, секций, позволяющих учитывать и развивать различные интересы и способности обучающихся. Дополнительное образование, представленное детскими творческими объединениями и спортивными секциями, является логическим продолжением базового, отвечает требованиям реализации гуманитарно-эстетического развития на учащихся, сохраняет и укрепляет здоровье детей, способствует внедрению проектной и поисково-исследовательской деятельности.
Около 97% учащихся школы посещают кружки и секции школы, д/к «Факел»,спортшкола, что создает своеобразный микросоциум и делает актуальным не только обучающую деятельности педагогического коллектива, но и воспитывающую. В школе действуют кружки и секции.
В учебно-воспитательной работе с учащимися используются возможности расположенных недалеко от школы районных культурно-спортивных учреждений:
В учебно-воспитательной работе с учащимися используются возможности расположенных недалеко от школы районных культурно-спортивных учреждений: Д/К «Факел», Ледовый дворец , библиотека №5, ЦДО «Радуга».