О селе Устье
Обновление | Просмотров | ||
---|---|---|---|
11 мая 2011 |
441 |
Село Старое Устье.
О нем впервые упоминается в «Писцовой книге» 1626 г.Наиболее полно содержатся сведения, составленные князем В.В. Кропоткиным да подьячим Иваном Татарниковым в 1675-1678 г.г. Вот краткая выдержка из их описания.
Карельского десятку село Устье на реке на Цне. А в нем церковь деревянная, построенная вновь в 1677 г. Около церкви площадь для погребения умерших длиннику 30 сажен, поперечнику тож.
В селе Устье крестьянских дворов; Вытчик Ивашка Иванов, сын Кафтанов... в том селе бобыли: Родка Хоритонов, сын Уукин... В селе Устье крестьянских дворов 87, бобыльских два двора, да их же детей в тягло поспело 24 человека, недорослей 140, послано на службу великого государя на Дон во 1676 - 1677 г.г. 38 человек, увеченных 3 человека. Всего в селе Устье крестьян и бобылей и их детей и братья и приемышев и зятьев и шурьев и Донской посылки солдат и недорослей 194 чел. мужского полу.
Старого тягла в селе Устье три выйти да вновь на них наложено тягла полвыти с получетвертью выйти, и всего нового и старого тягла в селе Устье 3 выйти с полувытью и с полчетвертью выти. А на выть по 16 десятин в поле, сена по 500 копен с выти. И того во всех трех полях на выть в селе 57 десятин с четвертью и полутретью десятины. Да они же крестьяне, пашут сверх той своей вытной земли по 40 десятин на выть в поле, да у них же ржавцев и болот и лесных порослей 33 десятины с третью десятины. У них в селе Устье животинных выпуской для конских стад и животных 35 десятин.
В «Экономических примечаниях» Моршанского уезда конца XVIII века записано так: «Село Старое Устье. Владения Главной Дворцовой канцелярии, а ныне Удельного ведомства крестьяне.
Домов 94, мужчин 360, женщин 336, пашни 792, лесу 54, неудобной земли 44 десятины.
Расположено село на правой стороне оврага Бычкова и двух безымянных озер и по обе стороны безымянного озера и при большой дороге из города Моршанска в город Спасск...»
В 1911 году, по сведениям духовной епархии в селе Старое Устье числилось: мужчин - 1240, женщин - 1256. Земельный надел крестьян приходился по одной десятине на душу во всех трех полях.
* Писцовая книга старых сел Верхоценской волости, Тамбов, 1888 г.
* ГАТО, ф. 29, оп. 2 , д. 23, л. 27.
С. Устье, Моршанского района, Тамбовской области. Возникло на правой стороне р. Цны, около устья р. Кашмы, почему и получило такое название. Упоминается в документах 1623 г. В 1648 г. переселено на левую сторону р. Цны, сохранив прежнее название. См. В.А. Прохоров. Надпись на карте. С. 159.
(Краеведческий отдел Моршанского ЦРБ. История названия населенных пунктов Моршанского района 2004 г.) Село Устье Моршанского района Тамбовской области находится на севере, от города Моршанска (53° 28 с.ш. и 41° 50 в.д.). На левом берегу реки Цны.
Оно соседствует с населенными пунктами: на северо-востоке с селом Е.-Михайловка и на юго-востоке с селом Коршуновка, которые также относятся к Устьинскому сельскому совету; на севере — с селом Карели (Карельский сельский совет); на западе колхозные поля ОАО «Устье» села соседствуют с селом Базево (Базевский сельский совет); на юге - с городом Моршанском. Село от города отделяется железнодорожным переездом. К западу от села проходит трасса Моршанск - Шацк.
Местные жители привыкли делить село на две части: Верхнее Устье и Нижнее Устье. Так как улицы с. Н.-Устье (Октябрьская, Калинина, Поляна, Цнинская, Красная, Комсомольская, Бор, Песок, Школьная, Затон) в отличие от улиц с. В.-Устье (Рабочая, Ленина, Советская, Мичурина, 25 съезда КПСС, Мичурина, Полевая, пер. Энергетиков, пер. Механизаторов, Матросова, Колхозная) находятся в речной долине реки Цны.
Н.Устье и В.Устье разделены заболоченной низменностью, через которую проложена дамба, под которой протекает ручей. В 30-40 гг. прошлого столетия на месте этой низменности были торфяные разработки, где были заняты местные жители. Торф отрывали, прессовали его в формы, сушили. Этим торфом отапливались местные предприятия. Образовавшиеся карьеры заполнялись водой. Старики вспоминают: «Вода была чистой и прозрачной, даже купались. Там потонуло немало народу».
Почва В. Устье и Н. Устье отличается. На В. Устье почва - чернозем, а на Н. Устье - песчаная. Среди улиц Н. Устье много болотистых мест. В селе есть улицы, которые имеют, кроме официальных названий, также и местные. Например, улица Октябрьская, а между жителями села называется «Орешником», так как на месте этой улицы в старину был лес и рос орешник; улица Цнинская, что находится на самом берегу реки Цны, называется «Прорвой», так как река во время весеннего разлива затопляет эту улицу полностью; улица Мичурина - называется «Молоканы», так как в старину там жили верующие молокане, а сейчас живут их потомки евангельские христиане—баптисты. Численность постоянного населения села составляет около 4000 человек.
В селе имеются:
Две школы:
1) Устьинская средняя общеобразовательная школа. Была построена в 1990
году.
2) Устьинская основная общеобразовательная школа. Построена в 30-е годы
прошлого столетия.
Два детских сада:
1) «Колокольчик»,
2) «Белочка».
Три медпункта:
1)расположен на территории Н.Устье,
2)расположен на территории ОАО «Устье»,
3)расположен на территории В.Устье;
Два отделения связи:
1) на территории Н.Устье,
2) на территории В.Устье;
Две библиотеки:
1) районная детская библиотека,
2) библиотека села;
Магазины:
1) хозяйственные -2,
2) продуктовые - 8;
Значительная часть земель Устьинского сельского совета обрабатывается ОАО «Цнинские зори», бывшим колхозом им. Коминтерна, который образовался в 1929 году. ОАО «Цнинские зори» специализируется на животноводстве (имеется ферма) и выращивании зерновых.
Торфпредприятие и угольный склад в связи с газификацией прекратили свою работу. Для ремонта сельско-хозяйственной техники района в селе имеется предприятие СХТ, в данное время работающее не в полную силу.
Половина села - пенсионеры. Жители нашего села в основном работают на предприятиях и в организациях города Моршанска, а также на местном заводе и в колхозе.
Село газифицировано. Но водопровод проложен не по всем улицам. На улицах установлены колонки, построены колодцы.
По селу проходит телефонная сеть. Радио отсутствует с 1992 года.
В селе построены одно- и двухэтажные дома. По селу проходят асфальтированные и грунтовые дороги. Часть улиц по ночам освещена на средства местных жителей.
Верующее население - в основном православные и евангельские христиане-баптисты. Православные жители посещают: церкви в селе Карели и городе Моршанске. У баптистов есть своя церковь, построенная в городе.
Возле сельского совета сооружен памятник жителям села Устье, не вернувшимся с войны.
Коршуновский литейно-механический завод
От железнодорожной станции в семи километрах на восток по железной дороге на Пензу расположилась станция Коршуновка, построенная в 1880-е годы при строительстве Моршанско-Сызранской железной дороги, ныне Куйбышевской, ордена Ленина железной дороги.
С развитием железных дорог в России паровое тяговое хозяйство требовало много воды для дозаправки паровозов, а для ремонта паровозов и вагонов - ремонтные мастерские.
Так, в 1874 году при станции Коршуновка строятся вагонные мастерские на 3 стойла и водозаправочная башня с забором воды из озера, прилегающего к станции.
В вагонных мастерских одновременно ремонтировалось 6 двухосных грузовых вагонов. Ремонтные работы требовали замены тормозных колодок, которые поступали со станции Моршанск. Доставка литья на станцию Коршуновка была хлопотным делом и явилась главным вопросом строительства рядом со зданием вагонных мастерских с северной стороны еще одного кирпичного здания длиной 40 метров, шириной 12 метров и высотой 8 метров.
Промежуток между обоими зданиями длиной 16 метров, шириной 8 метров, и высотой 10 метров был перекрыт крышей на металлических опорах и страпилах. В этом промежуточном помещении была сложена кирпичная «в обручах» печь для плавки чугуна. Изготовление форм велось в большом помещении. Жидкий чугун переносился ручными разливочными ковшами к формам и разливался по ним. Так при вагонных мастерских появилась «литейка», в которой изготовлялись вагонные тормозные колодки и другое черновое литье.
После Октябрьской социалистической революции эти мастерские находились в подчинение паровозного депо станции Моршанск, как литейный цех, здесь отливались тормозные колодки вагонные и паровозные, обечайки поршневых и золотниковых колец и другое чугунное литье.
Отливки грузились вручную на железнодорожные платформы и перевозились в паровозное депо станции Моршанск на обработку и шли как запасные чугунные детали при ремонтных работах.
В 1931 году литейный цех паровозного депо станции Моршанск переименовывается в чугунно-литейный цех паровозного депо станции Моршанск Ленинской железной дороги Народного Комиссариата путей сообщения. Цех продолжает выпускать тормозные вагонные колодки, корпуса букс, буферные стаканы, обечайки поршневых и золотниковых колец, болванки, вагонеточные колеса и т.д.
С увеличением объема отливок росла потребность в механической обработке их непосредственно на заводе. В связи с выделением службы по ремонту вагонов станции Моршанск в самостоятельное «вагонное депо» ремонт вагонов на заводе был остановлен, а помещение приспособлено под механический цех. Были завезены, установлены и пущены в эксплуатацию станки и началась обработка отливок.
В 1935 году распоряжением начальника дороги цех передан в подчинение Моршанского отделения Ленинской железной дороги и с этого времени стал называться «Коршуновским литейно-механическим заводом». Кирпичная печь «в обручах» была заменена на вагранку в металлическом кожухе производительностью 1000 кг жидкого метала.
В 1941 году распоряжением начальника Ленинской железной дороги завод передан в подчинение НХ дороги, а в 1945 году приказом Народного Комиссариата путей сообщения № 813/Ц от 25 августа 1945 года был передан в систему Главного управления машиностроительными заводами(ЦУМЗ) МПС и стал именоваться «Государственный Союзный Коршуновский литейно-механический завод» Министерства Путей сообщения.
Завод находится в подчинении Министерства Путей сообщения, занимается отливкой, обработкой и сборкой запасных частей подвижного состава железнодорожного транспорта, в том числе запасных частей к вагонам хоппер-дозаторов, рефрижераторным вагонам, электропоездам, электровозам, тепловозам, снегоочистителям, снегоуборочным и другим железнодорожным машинам, обеспечивая выполнение договорных поставок. Завод поставляет продукцию 34 железным дорогам, более 30-ти заводам Министерства Путей сообщения, часть продукции поставляется в зарубежные страны.
В 1943 году к основному зданию вагонных мастерских с восточной стороны было пристроено помещение котельной площадью в 436 квадратных метров с установкой двух паровозных котлов «ОВ» для отопления помещений завода.
В 1945 году с целью расширения площади литейного цеха к нему с восточной стороны сделана пристройка площадью в 432 квадратных метра, в которой были установлены металлорежущие токарные станки для отрезки прибылей на отливках гильз и поршней.
В 1951 году построен и пущен в эксплуатацию отдельно стоящий механо-сборочный цех общей площадью в 1667 квадратных метров, а в бывшем помещении механического цеха организован ремонтно-механический цех. В 1957 году на заводе строится столовая на 50 посадочных мест. В 1959 году с северо-западной стороны литейного цеха производится пристройка помещения общей площадью в 1152 квадратных метра для расширения цеха, где были установлены две вагранки производительностью 3000 кг жидкого металла в час каждая, размещено заготовительное отделение площадью в 324 квадратных метров. В эти же годы построено здание дизельной электростанции с установкой 3-х дизель-генераторов фирмы «Вортингтон 690» мощностью по 480 квт/час каждый и три воздушных компрессора для подачи сжатого воздуха в цехе завода. В блоке с электростанцией построена парокотельная где были установлены 2 котла марки Шухова-Берлина, замененные позже на котлы ДКВР-6, 5х13.
Все строительство велось хозяйственным способом. В разные годы с 1931 по 1977 год построены: склад готовой продукции, упаковочное отделение, материальный склад, бытовые помещения литейного и механо-сборочного цехов. Кроме этого построены хозспособом 24 жилых дома в городе Моршанске по ул.Воровского, 7 домов в близлежащем к заводу селе Устье, общежитие на 100 мест. Общая жилая площадь домов принадлежащих заводу составила на начало 1985 года около 6000 квадратных метров.
Моршанские электрические сети
«Работаем мы дружно, и дружно мы живём. Мы знаем: труд наш нужен Мы людям свет даем!» С 19 века началось освоение нового вида энергии - электричества. В 20 в. электричество получило во всех странах широкое применение в промышленности, в сельском хозяйстве, в быту. В России (СССР) в 1992 г. был разработан и принят Государственный план электрификации России (ГОЭЛРО). Началась электрификация страны.
В г. Моршанске и Моршанском р-не до 1963 г. были изолированные источники электроэнергии: электростанции на Суконной фабрике — тепловая и гидростанция: общей мощностью около 3000 кВт; на р. Цне - Чернитовская и Мутасьевская ГЭС по 360 кВт, отдельные маломощные дизельные станции. Все они построены в послевоенное время. При этих электростанциях создавался коллектив электриков, которому в дальнейшем предстояло осуществить сплошную электрификацию. В 1960 г. было организовано Районное энергетическое управление (РЭУ) Тамбовэнерго, в 1992 г. - АО Тамбовэнерго, его руководители: Скосарев А.Н., Маслов Г.В., Истомин А.А., Крапивин А.В.
В 1963 г. были введены в эксплуатацию линии электропередач ПО кВ Тамбов-Моршанск и подстанция 110/35/6 в г. Моршанске. Моршанск получил электроэнергию от единой энергосистемы (ЕЭС) страны. Организация МОЭС
С 1 января 1964 года в составе Тамбовэнерго организованы на хозяйственном расчете 5 электросетевых предприятий, в том числе Моршанские электрические сети - МОЭС.
Первым директором МОЭС был назначен Горбунов М.Д., 1964 -1969 гг., главный инженер Демченко A.M. 1964 - 1990 гг. В дальнейшем директорами были: Вдовин Ю.Н., Демченко A.M., Зудов A.M. В настоящее время директор - Грук В.А., главный инженер - Зотов В.В.
В составе МОЭС были созданы два электросетевых района: городской и сельский РЭС, начальниками которых стали соответственно: Вдовин Ю.Н., Юшин А.Ф., вклад которых в развитие электроснабжения города и района трудно переоценить.
Развитие МОЭС началось практически с нуля. Руководство располагалось на улице Интернациональной в двух комнатах. Один телефон на всех. Один автомобиль ГАЗ-63. Для МОЭС решением Тамбовэнерго определена зона работы - г. Моршанск, Моршанский, Сосновский, а в дальнейшем и Пичаевский районы. Всего на балансе МОЭС в то время было 600 км линий электропередачи и 300 трансформаторных подстанций.
Электрификация г.Моршанска и Моршанского района
Горсеть коммунального хоз-ва вошла в состав МОЭС как район городских электрических сетей (ГОРЭС) в 1964 г. его начальником стал Вдовин Ю. Н. Воздушные и кабельные сети, а также трансформаторные подстанции 640,4 кВ были в плохом техническом состоянии, поэтому пришлось все внимание уделить реконструкции, восстановлению и строительству новых электролиний и подстанций.
В 1964 - 65 гг. по инициативе и по чертежам Вдовина Ю. Н. было осуществлено уличное освещение города (металлические опоры изготовил з. Химмаш).
Город преобразился: вечерами, ночью большинство улиц были ярко освещены (через 35 лет город оказался в темноте, когда пишутся эти строки даже центральные улицы не освещаются, лишь одиноко горят лампочки у ларьков). Были построены вновь и реконструированы более 200 км линий электропередачи и около 150 подстанций. По отдельным линиям от Моршанской ПС были запитаны заводы "Химмаш", "Мотороноремонтный", "Суконная" ф-ка и др. ответственные энергоемкие потребители. Т.О. г. Моршанска стал иметь несколько источников электроснабжения, надежность возросла во много раз. Круглосуточно работала оперативно-выездная бригада, каждый год проводился плановый ремонтоборудования. С 196... года ГО РЭС вышел из МОЭС и перешел в муниципальное ведение, сейчас это "Электросеть", один из потребителей МОЭС. Моршанский район электрических сетей с МОЭС образован в 1964 г. на базе Чернитовской и Мутасьевской ГЭС. Началось интенсивное строительство ВП и ПС 35 кВ, линии 10 и 0,4 кВ и вскоре весь район был электрифицирован.
Немеханизированный труд в промышленности и в с/х тяжел и непроизводителен. Поэтому руководители предприятий, колхозов, совхозов, все население радостно встречали бригады строителей и монтажников, оказывали помощь.
Электричество пришло на животноводческие фермы, на зернотока, в мастерские, в каждый дом. За 10 лет была практически завершена сплошная электрификация зоны МОЭС.
Наряду с выполнением плановых работ, коллективу МОЭС приходилось справляться и со стихийными бедствиями особенно запомнились гололёды в 70-е годы, когда обледенение и налипание снега на предметах (до 4-4,5 см) приводило к массовым порывам проводов и поломке опор электролиний. Многие села оставались без электроэнергии. Мастера и электромонтеры, водители проявляли настоящее мужество и в условиях низких температур, бездорожья работали не жалея сил.
В случае большой аварии создавалась комиссия с участием представителей метеослужбы, для определения ущерба нанесенного стихией. Надо отдать должное руководителям районов, предприятий, колхозов, которые оказывали всемерную помощь по восстановлению линий.
К 1980 г. сплошная электрификация района была завершена. В это время шло большое строительство животноводческих комплексов. Встала задача подать электроэнергию на комплексы и обеспечить высокую надежность электроснабжения. Для этого строились новые подстанции, создавались диспетчерские службы и оперативно-выездные бригады. РОЭС достигла высокого развития.
И горько сейчас видеть, как линии электропередач растаскиваются, провода воруют, животноводческие комплексы разграблены и государству до этого дела нет.
Организация эксплуатации энергетического хозяйства. Создание служб Все усложняющееся электросетевое обслуживание, повышение надежности работы МОЭС в целом требовало создания специальных служб. И они были созданы, укомплектованы персональным транспортом, приборами и аппаратурой.
Первой (1965) была создана диспетчерская служба МОЭС, с расположением на головной подстанции. Почти одновременно были созданы две службы: релейной защиты и автоматики и служба связи. Была создана служба высоковольтных сетей.
Одной из важных служб была и остается автотранспортная. На предприятии созданы и работают другие службы, группы, лаборатории, цеха - служба материально-технического снабжения, ремонтный участок, автозаправочная станция.
Долго и плодотворно работают отделы и службы и их руководители: главный бухгалтер Лаврова В.М., производственно-технический отдел - Шугрин В.Е., Сукорцев Н.И., Нагорнов А.А., отдел кадров - Ломакина Л.А., плановый отдел - Королева В.В., юрист-консульт Ракитин В.Н., отдел ГО - Андреевский Е.М. Одна из важнейших служб - энергосбыт: долго отделением руководил Кондратьев СИ. -старейший работник, много сделавший для развития МОЭС.
От энергосбыта во многом зависит материально-финансовое состояние электросетей. С 1995 г. в МОЭС интенсивно внедряется компьютеризация, что позволило сделать более эффективной работу бухгалтерии. Большой вклад в развитие электросетей, в обеспечение безопасных условий работы персонала, внес за долгие годы работы Нагорнов А. А.