Кабинет психолога
Обновление | Просмотров | ||
---|---|---|---|
2 декабря 2020 |
258 |
Педагог-психолог гимназии - Пастушкова Анна Сергеевна.
Пастушкова Анна Сергеевна
почта pastushkova92046@yandex.ru
Часы работы с 9.00 до 15.00 пн-чт.
кабинет социально-психологической службы, 2 этаж
Вы можете обратиться, если: вас что-то тревожит, беспокоит; есть трудности в отношениях с учителями, родителями, одноклассниками; вам одиноко или грустно; вы не справляетесь с учебой и переживаете из-за этого; не знаете, какую профессию выбрать и как дальше планировать свою жизнь и по всем другим вопросам, которые вызывают беспокойство.
Уважаемые родители и учащиеся! Для всех нас сейчас непростое время, которое наполнено неопределенностью и тревогами, необходимостью адаптироваться. Я готова вас выслушать, поддержать. Вы можете со мной связаться при трудностях с переходом на дистанционное обучение, тревоге, конфликтных ситуациях и всех вопросах, которые вас сейчас волнуют. Вы можете написать на почту pastushkova92046@yandex.ru и мы обсудим способы связи.
Также вы всегда можете получить помощь, не выходя из дома, по телефону доверия 8-800-2000-122 бесплатно и конфиденциально.
Ознакомлю вас с рядом рекомендаций:
Для снижения тревожности Вы можете выбрать пару источников информации, которым Вы доверяете, смотреть ее, например, два раза в день в определенное время.
В случае конкретных страхов (потерять работу, не успеть подготовиться к экзамену и т. д.) составьте план действий, найдите способы решения проблем.
Составьте график, чтобы у каждого члена семьи был определенный перечень дел.
Используйте время, чтобы заняться тем, что откладывали в долгий ящик.
Проявите заботу о близких, звоните тем, кто живет отдельно.
Проводите совместные семейные вечера, играя в настольные игры или занимаяясь иной активностью, которая нравится всем членам семьи.
![]() |
8-800-2000-122
Федеральная линия детского телефона доверия для детей и подростков, родителей 8-800-2000-122
|
Информационные материалы, подготовленные психологами для родителей и обучающихся на сайте ГБУ ВО «Центр психолого-педагогической поддержки и развития детей» в тематических разделах «РОДИТЕЛИ» и «ПОДРОСТКИ» по актуальным вопросам сохранения психологического здоровья, улучшения родительско-детских отношений в период самоизоляции, сохранения мотивации к обучению.
Рекомендации для подростков, испытывающих беспокойство из-за коронавируса
За последние несколько дней жизнь здорово изменилась, в школах вводят удаленную форму обучения, родители работают из дома, с друзьями сложно увидеться вживую. В подобной ситуации очень важно попробовать сосредоточиться на возможностях, которые у тебя появились, вместо того чтобы думать о лишениях. Именно такой подход можно назвать оптимизмом. Ниже — несколько советов, которые помогут не упасть духом и не поддаться тревоге и в то же время отнестись к ситуации серьезно.
Вероятность заболеть в возрасте от 0 до 19 лет очень маленькая. Дети и подростки почти не болеют коронавирусом или переносят его в очень легкой форме. Несмотря на это, есть процедуры, которые могут помочь дополнительно снизить вероятность заразиться: мыть руки после улицы, перед едой, бороться с привычкой грызть ногти, если она есть (наконец-то теперь есть достойная мотивация), — именно через руки вирус чаще всего попадает в организм человека; спать не меньше 7,5 часов; хорошо питаться; делать физическую зарядку (все это поможет поддержать и укрепить иммунитет).
Очень важно соблюдать режим самоизоляции. Да, приходится сидеть дома, не ходить в школу, не встречаться с друзьями. Скучно…, но… Очень важно, чтобы ты понимал, сейчас не наступает апокалипсис, каким мы его знаем по фильмам про зомби; наоборот, нас просят меньше выходить из дома, чтобы предотвратить заражение большого количества людей. Например, в Китае, где люди очень серьезно к этому отнеслись, уже почти все заболевшие поправились и новых случаев заражения почти нет. Теперь и нам придется набраться терпения.
Если ты бóльшую часть дня отслеживаешь все новостные ленты, это только усиливает твое беспокойство и тревогу. Лучше поменять тактику, выбрать 1—2 ресурса, которым ты или твои родители больше всего доверяют, и уделять этой новости 10 минут утром и 10 минут вечером.
Одно из лучших лекарств против тревоги — юмор. Многие ребята начали выкладывать свои видео и песни про то, как они переживают ситуацию с самоизоляцией. Может быть, и ты сможешь посмотреть на эту ситуацию под таким углом?
Если же тревожные мысли постоянно атакуют тебя, помни, что тревога — это не опасно, тебе не нужно думать о каждой тревожной мысли. Представь их как проплывающие по небу облака и попробуй сосредоточиться на своих делах, более приятных или важных.
Для родителей.
В условиях изоляции у многих людей возникают негативные эмоции, но их стоит отличать от депрессии. Чтобы вовремя ее заметить и обратиться за помощью, ознакомьтесь со следующей информацией:
Депрессия у школьников 8-11 лет.
Психосоматические симптомы: энурез, нарушения сна, мутизм (отказ от речевого общения), желудочно-кишечные расстройства, «школьная головная боль». Более часты психические симптомы: тревога, заторможенность, самоизоляция, раздражительность, неуверенность, нежелание участвовать в игре, чрезмерное переживание ответственности, ипохондрия, эмоциональная нестабильность, агрессивность, страхи, подавленность, суицидальные мысли и реже поступки, мысли о неполноценности. Депрессия у старших подростков более похожа на депрессию взрослых: головная боль, подавленность, невозможность испытывать положительные эмоции, тоска, расстройства сна, расстройства желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы, бронхиальная астма, нейродермит, потеря аппетита или переедание, суицидальные мысли или намерения, бесчувствие, ипохондрия.
Помните, что для того, чтобы сказать, что речь идет о депрессии, необходим комплекс поведенческих, телесных и других проявлений и точно утверждать может только специалист.
Как не допустить депрессии у детей?
1) правильно организуйте режим дня ребенка, старайтесь придерживаться его постоянно; обратите особое внимание на то, как ваш ребенок проводит досуг (сколько времени проводит за компьютером, гуляет, смотрит телевизор, общается с друзьями и др.);
2) постарайтесь понять, в чем причина плохого настроения вашего ребенка (может быть это затяжной конфликт со значимыми людьми, нерешенная личная проблема, переутомление или хронический стресс). В такой ситуации необходимо уменьшить влияние основной травмирующей причины или попытаться изменить собственное отношение к проблеме, снизив ее значимость;
3) физические нагрузки, поднимая настроение, тоже помогут в борьбе с депрессией;
4) уделяйте время своему ребенку, рассказывайте ему забавные или поучительные истории из своей жизни, обсуждайте с ним семейные проблемы;
5) если все-таки ваш ребенок подвержен депрессии, несмотря на ваши старания, обратитесь за помощью;
6) помните, что положительная эмоциональная среда способствует развитию у ребенка самостоятельности, уверенности в собственных силах, общему психологическому развитию;
7) будьте внимательны к своему ребенку, его проблемам, не отталкивайте его от себя, не прикрывайтесь отсутствием свободного времени.
Буллинг. Как не стать жертвой и почему не стоит нападать на других https://yadi.sk/i/EWoLk_FZEynkpQ
Искусство быть родителями https://yadi.sk/i/_pzkGyqqnrEFRQ
Информационный бюллетень №13 https://yadi.sk/i/e9KZeaUQX0I1Gg
Информационный бюллетень №14 https://yadi.sk/i/PJ2JQ3Q6S-oq2Q