Дистанционное обучение

  Обновление Просмотров

22 сентября 2022

38

 

           Управление образования и науки области (далее – Управление) в связи с многочисленными обращениями родителей (законных представителей) обучающихся по вопросу индивидуального перевода ребенка на дистанционное обучение по образовательным программам начального общего, основного общего, среднего общего образования в условиях распространения коронавирусной инфекции (COVID-19) считает необходимым пояснить следующее.

В соответствии со ст.17 Федерального закона от 29.12.2012 №273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» (далее – Федеральный закон №273-ФЗ) образование может быть получено:

в организациях, осуществляющих образовательную деятельность (в очной, очно-заочной или заочной форме);

вне организаций, осуществляющих образовательную деятельность (в форме семейного образования и самообразования).

Право выбора форм получения образования, форм обучения принадлежит родителям (законным представителям) обучающегося или самому обучающемуся после получения им основного общего образования или после достижения восемнадцати лет (п. 1 ч. 1 ст. 34 Федерального закона №273-ФЗ).

В соответствии с Федеральным законом №273-ФЗ дистанционные образовательные технологии, электронное обучение не являются формами получения образования. В случае, когда родители хотят избрать для ребенка освоение общеобразовательной программы общего образования без посещения общеобразовательной организации, но с использованием дистанционных образовательных технологий, может быть предложен вариант получения образования в очно-заочной или заочной форме, а также обучение по индивидуальному учебному плану.

Согласно ст. 34 Федерального закона №273-ФЗ обучающиеся имеют право на обучение по индивидуальному учебному плану, в том числе ускоренное обучение, с использованием электронного обучения и дистанционных образовательных технологий.

Индивидуальный учебный план – учебный план, обеспечивающий освоение образовательной программы на основе индивидуализации ее содержания с учетом особенностей и образовательных потребностей конкретного обучающегося (ст. 2 Федерального закона №273-ФЗ).

Такое обучение осуществляется в порядке, установленном локальными нормативными актами образовательной организации (п. 3 ч. 1 ст. 34 Федерального закона № 273-ФЗ).

Поскольку индивидуальный план обучения (далее – ИУП) осуществляется в пределах осваиваемой образовательной программы для перехода на обучение по ИУП требуется соблюдать следующий алгоритм:

      - родители (законные представители) несовершеннолетних обучающихся пишут заявление на имя руководителя образовательной организации о переводе ребенка на обучение по индивидуальному учебному плану с использованием электронного обучения и дистанционных образовательных технологий;

      - образовательная организация:

       издает распорядительный акт (приказ) о переводе обучающегося на обучение по индивидуальному учебному плану и доводит его до сведения родителей (законных представителей) обучающихся, педагогов школы;

      обеспечивает разработку индивидуального учебного плана в соответствии с федеральными государственными образовательными стандартами, примерными основными образовательными программами с учетом особенностей психофизического развития, состояния здоровья и индивидуальных возможностей ребенка по согласованию с родителями (законными представителями);

      знакомит обучающихся и их родителей (законных представителей) с порядком обучения по индивидуальному учебному плану с использованием электронного обучения и дистанционных образовательных технологий, с расписанием учебных занятий в онлайн-, офлайн- режиме, порядком осуществления текущей и промежуточной аттестации.

Организация образовательной деятельности с использованием электронного обучения и дистанционных образовательных технологий осуществляется в соответствии с Порядком применения организациями, осуществляющими образовательную деятельность, электронного обучения, дистанционных образовательных технологий при реализации образовательных программ, утвержденным приказом Минобрнауки РФ от 23.08.2017 № 816, а также локальным актом образовательной организации.

Учитывая, что анализ локальных актов, регламентирующих организацию обучения с использованием электронного обучения и дистанционных образовательных технологий, показывает, как правило, дублирование норм федерального законодательства без установления иных персонифицирующих норм, считаем необходимым рекомендовать урегулировать следующие вопросы, а именно определить:

возможность использовать ЭО и ДОТ при предусмотренных законодательством РФ формах получения общего образования или при их сочетании, при проведении различных видов учебных, лабораторных или практических занятий, текущего контроля, промежуточной аттестации обучающихся;

соотношение объема проведенных часов, лабораторных и практических занятий с использованием ЭО и ДОТ или путем непосредственного взаимодействия педагогического работника с обучающимся в соответствии с образовательными программами с учетом потребностей обучающегося и условий осуществления образовательной деятельности;

основные элементы системы ЭО и ДОТ (образовательные онлайн-платформы; цифровые образовательные ресурсы, размещенные на образовательных сайтах; видеоконференции; вебинары; skype – общение; e-mail; облачные сервисы; электронные носители мультимедийных приложений к учебникам; электронные пособия, разработанные с учетом требований законодательства РФ об образовании);

организационные формы учебной деятельности (лекция, консультация, семинар, практическое занятие, лабораторная работа, контрольная работа, самостоятельная внеаудиторная работа, др.) и отразить их в рабочих программах по соответствующим учебным дисциплинам.

Напоминаем, что локальные нормативные акты, принимаемые образовательной организацией по основным вопросам организации и осуществления образовательной деятельности размещаются на официальном сайте организации в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет".

В соответствии с частью 3 статьи 30 Федерального закона от 29 декабря 2012 г. N 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации" при принятии локальных нормативных актов, затрагивающих права обучающихся образовательной организации, учитывается мнение советов обучающихся, советов родителей, представительных органов обучающихся.

В соответствии с пунктом 6 Правил размещения на официальном сайте образовательной организации в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" и обновления информации об образовательной организации, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 10 июля 2013 г. N 582, образовательная организация обновляет сведения, размещаемые на официальном сайте, не позднее 10 рабочих дней после их изменений.

Обучение по индивидуальному учебному плану, использование в образовательном процессе электронного обучения и дистанционных образовательных технологий  должно обеспечивать реализацию в полном объѐме образовательных программ, соответствие качества подготовки обучающихся установленным требованиям, соответствие применяемых форм, средств, методов обучения и воспитания возрастным, психофизическим особенностям, склонностям, способностям и возможностям, интересам и потребностям обучающихся.

 

И.о. начальника управления                                                                   С.И. Сусоров

 

Е.В. Афонина, 79-23-69

Войдите в Дневник, чтобы оставить комментарий