«Дневник.ру» на «ЭХО Москвы»: «Когда мы научимся эффективно использовать Интернет – будет настоящий прорыв»
13 июня 2012

Дневник.ру на радио Эхо Москвы10 ИЮНЯ Гавриил Леви, основатель и генеральный директор «Дневник.ру», принял участие в передаче «Точка» на радио «ЭХО Москвы». Сегодня мы делимся с вами самыми яркими моментами диалога основателя «Дневник.ру» с А. Плющевым и А. Белановским: слушатели «Эхо Москвы» узнали из первых уст ответы на все волнующие их вопросы.

О ПРОЕКТЕ

На вопрос «Что собой представляет проект?», Гавриил Леви дал следующий ответ:

«Мы предоставляем три услуги для школ:

  • Первая – это действительно электронный документооборот: электронный журнал, электронный дневник, модуль домашних заданий, модуль отчетности для директора и для органов управления образованием.
  • Второй модуль – это модуль дистанционного обучения. И это довольно уникальная функция, которая отличает нас от множества других решений на рынке. Что сюда входит? Во-первых, это электронная библиотека. Во-вторых, это инструменты, которые обеспечивают дистанционную связь между учеником и учителем, вебинары так называемые. И, в-третьих, это модуль онлайн-тестирования, конструктор онлайн-тестов, который позволяет в считанные минуты создать тест по любому предмету любой сложности и выложить в сеть.
  • Третье направление – это социальное взаимодействие: личные сообщения, форумы, вики-страницы, сайт школы – в общем, все те инструменты, которые позволяют взаимодействовать ученику, родителю и учителю.»

Гавриил Леви рассказал об уникальности Дневник.ру на радио Эхо Москвы

На вопрос об уникальных возможностях Единой образовательной сети, Гавриил Давидович дал конкретный ответ:

«Возможность общаться с учителем, с директором, получать информацию о том, что происходит не только в школе, но и в рамках всей страны: какие олимпиады есть, какие конкурсы, где можно принять участие. Например, в прошлом году мы провели совместные олимпиады электронные с 12 вузами, в том числе СПБГУ, РГПУ им. Герцена. И многие школьники поступили именно через «Дневник.ру», через электронную олимпиаду на бесплатное обучение в эти вузы». 

Гавриил Леви прокомментировал и одну из первоочередных задач проекта: «Сократить то время, которое учитель и администратор тратит на бумажную работу, путем перевода ее в электронный формат».

Отвечая на вопрос о самых активных регионах в «Дневник.ру», основатель самого крупного образовательного интернет-проекта страны выделил конкретных «лидеров»:

«Безусловно, Татарстан. Безусловно, Москва с недавнего времени. Также я бы отметил Хабаровск, Астраханскую область. Астраханская область особенно мне симпатична, потому что это пример, в отличие от Татарстана и Москвы, где многомиллиардные бюджеты, это пример региона со скромным бюджетом, и тем не менее они поставили задачу, и уже все школы Астраханской области используют электронный документооборот, используют прогрессивные решения, очень открыты к любым нововведениям и в рамках своих сил стараются это реализовывать. Хабаровский край, Нижний Новгород. Ну, я могу перечислять и перечислять». 

ОБРАЗОВАНИЕ БУДУЩЕГО

Гавриил Давидович прокомментировал тезис ведущего передачи «Реформа образования в сторону большей интерактивности – это является обязательным и необходимым условием для любой модернизации образования» следующим образом:

«Я думаю, что сейчас мы стоим на пороге еще одной технологической революции, и она связана как раз с интернетом, с тем, как мы будем его использовать, как мы научимся его использовать. И, если помните, было несколько таких вех в развитии человечества. Первое – это изобретение речи. Второе – это изобретение письменности, алфавита. Потом книгопечатание, и вот, ну, радио, телевидение. И теперь интернет. Пока что мы его используем больше для каких-то бытовых вещей, но когда мы его научимся использовать для того, чтобы более эффективно обучать друг друга, себя и наших детей, тогда будет настоящий прорыв, тогда не будет вот этого вот огромного разрыва между теми людьми, которые имеют доступ к лучшим школам, к лучшим вузам, к лучшим преподавателям, к актуальной, хорошего качества информации, и теми людьми, которые от этого всего отрезаны. Интернет поможет эту проблему решить».

Гавриил Леви прокомментировал концепции «нового образования»:

«Концепции эти на самом деле не новы, они уже давно обсуждаются и на Западе. В частности есть такой мыслитель из области образования Кен Робинсон, который очень активно продвигает идеи индивидуализации образования и персонификации, гимификации (это когда в игровой форме преподносится тот или иной контент, то или иное содержание). Мне кажется, что действительно, когда это все вместе рассматривается, звучит немного утопично, но определенные вещи, безусловно, уже начинают происходить. К примеру, образование через интернет».

Дорогие пользователи!

ПОЛНУЮ ВЕРСИЮ ИНТЕРВЬЮ И ВИДЕОЗАПИСЬ ВСТРЕЧИ ИЩИТЕ ЗДЕСЬ

Надеемся, что вы сможете почерпнуть новую информацию о проекте, а также узнать взгляды его основателя и генерального директора на развитие образования в России.

Гавриил Леви на радио "Эхо Москвы"