Бумажный журнал – традиция прошлого!
26 сентября 2014

Электронный журнал  - это просто и удобно. К сожалению, многие школы всё ещё продолжают тратить много сил, дублируя одну и ту же работу в электронном и бумажном журналах. Однако всё больше школ по всей России отказываются от бумажных ведомостей и полностью переходят на заполнение Дневник.ру, экономя рабочее время педагогов.

Как живут эти школы? Что изменилось в их укладе?

Заглянуть за школьные кулисы нам помогут Елена Николаевна Пятышева и Нина Викторовна Прудникова.

 

Елена Николаевна - искушенный пользователь: её школа, «Евдская ООШ», успешно проработала в Дневник.ру без бумажного журнала целый год, и продолжает в этом учебном году в том же духе. Школа Нины Викторовны, «Мучкапская СОШ», только с 1 сентября отказалась от ведения бумажных ведомостей.  Мы задали этим учителям несколько вопросов про электронные журналы и сравнили настроение того, кто уже «окунулся с головой» в мир электронного документооборота, и того, кому это всё ещё предстоит.

С новым годом… Учебным!

Интересный факт: пик пользовательской активности в Дневник.ру приходится на 26 августа. Именно в этот день на сайте обычно регистрируется перед началом учебного года рекордное количество пользователей.

Расскажите, как в вашей школе проходит подготовка к новому учебному году?

Елена Николаевна: Подготовка к новому учебному году началась позитивно. Я, как администратор, ещё в июне перевела учащихся школы в следующие классы, а в июле мой коллега-администратор присоединил к Дневник.ру  первоклашек. Поэтому конец августа был не занят! Немного напрягла первая неделя сентября – необходимо было оперативно опубликовать расписание уроков, но, благодаря возможности копирования уроков в генераторе расписания, время его составления сократилось, помогли и классные руководители, которые уже освоили эту функцию. Кроме этого, изменилось расписание звонков в одном из классов и пришли новые ученики из других школ. Но это уже текущая работа. Зато классные руководители оказались «в шоколаде» - им не пришлось заполнять классные журналы: рассчитывать страницы, писать огромное количество списков, не имея права сделать ошибку или помарку, из-за которых раньше приходилось переписывать журналы. Сколько личного времени, нервов и денег (на валерьянку) сэкономили педагоги!

Нина Викторовна: Внедрение электронного журнала в нашу школу стало важным событием начавшегося учебного года. Годами сложившуюся систему ведения бумажных журналов трудно изменить мгновенно, поэтому коллектив школы, участвуя в проекте Дневник.ру с первых дней его основания, накопил достаточный опыт работы. Понимая важность происходящего, администрация школы разработала пакет документов, регламентирующих работу всех участков проекта.

Надежда – наш компас земной…

Интересный факт: для школ, работающих без бумажного журнала, работает выделенная линия поддержки, и их запросы обрабатываются вне очереди.

Какие у вас есть надежды и опасения, связанные с 2014-2015 учебным годом?

Елена Николаевна: В этом году уже нет страхов и опасений как в прошлом, служба поддержки работает отлично, педагоги уверенны в своих силах, сказался позитивный опыт прошлого года. Надежды? В том, что Интернет будет работать хорошо, компьютеры не сломаются, а служба поддержки поможет в любой ситуации.

Нина Викторовна: Учителя школы надеются, что электронныйдневникбудет быстрым и удобным способом общения с родителями учеников. Тем более, легко можно проследить, как часто родители интересуются оценками и школьной жизнью детей. Опасения связаны с тем, что ещё не все родители и дети имеют свободный доступ в Интернет, и это остается единственным сложным вопросом.

Минутка юмора

Интересно, происходили ли в вашей школе какие-нибудь забавные истории, связанные с электронным журналом?

Елена Николаевна: Забавный случай произошел в нашей школе во время регистрации учащихся в системе Дневник.ру. Классные руководители, работая в системе, обменивались друг с другом впечатлениями. И для людей не просвещённых их разговоры могли показаться очень подозрительными!
- У меня все дети в классе почему-то синенькие!
- А у меня есть синенькие и красненькие. А какими они должны быть? (с испугом)
- Да вы что? Они вообще должны быть зелёненькими!
Как потом оказалось, синенькие – это мальчики, красненькие – девочки, а зелёненькие - те дети, которые уже зарегистрированы в системе.

Нина ВикторовнаЗабавные истории, связанные сэлектронным журналом у нас ещё впереди, пока только удивление участников проекта от оперативности информации.

 

Тяжело в учении - легко в бою!

Интересный факт: на бесплатных курсах повышения квалификации для администраторов Дневник.ру прошло обучение уже более 2000 педагогов, и из них более 600 получили сертификат с присвоением категории.

А с какими трудностями вы столкнулись, когда внедряли Дневник.ру?

Елена Николаевна: Наверно, в любом новом деле приходится сталкиваться с трудностями. Были они и у нас. Ещё за год до работы школы в системе Дневник.ру началась подготовка. Педагоги прошли обучение по программе «Пользователь ПК». В каждом учебном кабинете рабочие места педагогов были оборудованы персональными компьютерами с возможностью работы в Интернете, создана единая локальная сеть. Были опасения, связанные с трафиком Интернета – хватит ли на работу всех рабочих мест? Много времени и сил потребовалось на разработку нормативно-правовой базы, основная работа досталась директору Алексею Леонидовичу Пятышеву. Родители, да и школа беспокоились о том, что не у всех дома есть возможности подключения Интернета. Некоторые родители тревожились о том, что личные данные детей попадут в сеть Интернет, но впоследствии убедились в надежности системы Дневник.ру. Пришлось столкнуться с осторожностью и опасением некоторых педагогов, которые были не уверены в том, что смогут освоить работу в системе, но, как оказалось «не так страшен чёрт, как его малюют».

Нина Викторовна: Особых трудностей не возникало в процессевнедрения Дневник.ру, так как  служба поддержки достаточно оперативно отвечает на возникающие вопросы, создано много инструкций для работы всем пользователям системы, большую помощь оказывают и курсы повышения квалификации, проводимые командой Дневник.ру. 

А напоследок я скажу…

Что бы вы могли сказать другим школам, которые всё ещё заполняют бумажный журнал?

Елена Николаевна: Просто! Удобно! Современно! Эффективно! Всё это о любимом Дневник.ру! Наша школа уже через месяц после начала работы в системе Дневник.ру стала тяготиться работой с бумажными журналами. Все педагоги вздохнули с облегчением после отказа от них. Главное – желание! А возможности, которые предоставляет система, огромные и неоценимые! Спасибо, что у нас есть Дневник.ру!

Нина Викторовна: Школам, которые ещё не используют электронныйжурнал, хочется сказать, что этот проект может наконец-то освободить учителя от многих рутинных обязанностей, связанных с ведением школьной отчетности. Возможности данной среды огромны, постоянные обновления делают работу более комфортной и простой. Присоединяйтесь!

 

Мы благодарим наших респондентов за полные и интересные ответы. Удачи вам в новом учебном году! Помните, команда Дневник.ру всегда сделает всё от нее зависящее, чтобы вам работалось комфортно.