История школы

  Обновление Просмотров

4 июня 2013

738

В 2013 году Средней школе №20 города Каменска-Уральского исполнится  60 лет. Узнать точную дату открытия новой школы нам помогли областные архивы. В 1953 году было построено здание по улице Попова – 13, в котором и разместилась новая средняя школа № 20. (Более известно жителям города  это здание как здание  школы № 18).

Строительство здания, в котором школа располагается сейчас шло по титулу УАЗа, проектировщик «Гипрострой», строил трест «Алюминстрой». Школа была принята комиссией с оценкой «отлично». Торжественное открытие школы состоялось 18 сентября 1953 года. Первым директором школы был Поляков Василий Филиппович.
Директор школы – должность номенклатурная, поэтому подтверждение дате рождения нашей школы мы можем отыскать в протоколах заседаний Райкома КПСС Красногорского района за 1953 год.

Протокол № 1
Заседания бюро Красногорского РК КПСС г. Каменск-Уральского
от 26 октября 1953 г.
Повестка дня:
...3 Утверждение кадров
... Слушали п.3 Утверждение кадров
1. Утверждение директором средней школы № 20 Полякова В.

РК КПСС ПОСТАНОВЛЯЕТ:
Утвердить директором средней школы № 20 Полякова Василия Филипповича.
(ЦДООСО фонд 4819 опись 5 дело 76 стр.48)

Уже в следующем протоколе от 19 ноября 1953 года в пункте 12 повестки дня «О внесении изменений в номенклатуру РК КПСС по отделу пропаганды и агитации мы можем прочитать:

РК КПСС ПОСТАНОВЛЯЕТ:
Ввести в номенклатуру РК КПСС должность Директора школы № 20.
(там же, стр. 95)


Сохранились фотографии первых двух выпусков старшеклассников, (1954-1955 и 1955–1956 учебных годов, где сфотографировались соответсвенно 56 и 61 выпускник). На фотографиях здание на улице Попова и фотографии директора и учителей.


Первый выпуск школы №20

Город рос. Уже существующие школы явно не справлялись с наплывом учащихся. Школы будут открываться одна за другой, в них начинают действовать и партийные первичные организации, и это тоже подтверждают архивные документы.


Второй выпуск школы №20
В 1956 году средняя школа № 20 перестала существовать на целый учебный год. В связи с партийными постановлениями возникла необходимость открыть в городе школу-интернат на 228 учеников. Здание нашей школы оказалось самым удобным, и его и передали вновь созданному учебному заведению. Учеников распределили по шести соседним школам, учителя остались с ними, В.Ф.Поляков возглавил школу № 7, партийную ячейку распустили.
13 августа 1956 года бюро РК КПСС принимает решение «О ликвидации партийной организации школы № 20»
СЛУШАЛИ: п. 8. О ликвидации партийной организации школы № 20
(докл. Т. Тагашев)

В связи с тем, что в школе № 20 организуется школа-интернат, преподаватели школы № 20 распределяются по другим школам района.
БЮРО РК КПСС ПОСТАНОВЛЯЕТ:
Партийную организацию школы № 20 ликвидировать и вывести из номенклатуры РК КПСС должность неосвобожденного секретаря партийной организации.
Коммунистов поставить на партийный учет согласно распределению районо.
(ЦДООСО фонд 4819 опись 5 дело 164 стр. 138)


В 1954-1955 году сфотографировались все классы школы.
Этим ребятишкам придется целый год «гостить» в других школах,
а в 1957 обрести новое здание школы по улице Исетской – 20.

В это время строители треста УАС возводят стены новой школы. Заказчиком является УАЗ, проектировщик типового здания школы «Уралалюминстрой». Школу планировали сдать к первому августа 1957 года, но акт приемки нового здания был подписан 30 сентября 1957 года. Торжественное открытие нового здания состоялось 10 октября 1957 года, школа приобрела официальный адрес – улица Исетская – 20. За парты сели 1379 учеников в 37 классах. Тогда же в связи с постановлениями правительства школа обрела новый статус и стала называться «Средняя общеобразовательная трудовая политехническая школа с производственным обучением». Выпускники 11 класса получали не только документ об образовании, но и свидетельства, подтверждавшие получение профессии токаря, слесаря, медсестры – воспитателя. Производственную практику они проходили в цехах УАЗа и в городских больницах. А руководила коллективом Таисия Николаевна Горбачевская, до этого работавшая директором восьмилетней школы № 25.
Протокол № 27
Заседания бюро Красногорского РК КПСС
от 14 октября 1957 г.
п.3 Утверждение кадров
..14. Об утверждении директором средней школы № 20 Горбачевской Т.Н.
Бюро РК КПСС ПОСТАНОВЛЯЕТ:
Утвердить директором средней школы № 20 члена КПСС Горбачевскую Таисью Николаевну.
(фонд 4819 опись 5 дело 195 стр. 47)
В том же протоколе нас интересует еще один пункт повестки дня:
п. 12 «О введении в номенклатуру РК КПСС директора вновь открываемой средней школы № 20»
Бюро РК КПСС ПОСТАНОВЛЯЕТ:
Ввести в номенклатуру РК КПСС по отделу пропаганды и агитации должность директора средней школы № 20.
(там же стр. 61)

Еще раньше была восстановлена партийная ячейка школы:
Протокол № 26
Заседания бюро Красногорского РК КПСС
от 23 сентября 1957 г.
п. 3 Утверждение кадров
…5. О работе Самойленко Н.И.
Бюро РК КПСС ПОСТАНОВЛЯЕТ:
Утвердить неосвобожденным секретарем партийной организации школы № 20 члена КПСС Самойленко Надежду Ильиничну, избранную партийным собранием 11 сентября 1957 г.
(фонд 4819 опись 5 дело 195)

Школа, таким образом, рождалась заново. От прежней остался ее номер. У нового здания школы и ее нового коллектива был новый директор и новая партийная ячейка. Но преемственность осталась. В коллектив школы № 20 пришли учителя, которые работали уже в ней. Надо отдать должное организаторскому таланту Таисии Николаевны. Условия были нелегкие: школа работала в три смены (в третью смену училась молодежь из ШРМ № 7), 35 классов, 1283 ученика, эксперимент перехода на профессиональное обучение. Школа официально именовалась «Средняя общеобразовательная трудовая политехническая школа с производственным обучением» и выпускники 11 класса получали не только документ об образовании, но и свидетельства подтверждавшие получения профессионального разряда токаря, слесаря, медсестры-воспитателя. Они проходили практику в цехах УАЗа и городских больницах. Именно Таисия Николаевна директор волевой, жесткий смогла в короткое время сделать школу № 20 одной из лучших в городе, создать коллектив единомышленников, энтузиастов.
С 1963 по 1965 год нашу школу возглавлял Михаил Гаврилович Бахтерев, о котором учителя вспоминают только хорошее. Душевный, деликатный, умный.
Школа росла и развивалась, увеличивалось количество классов. В 1965 году в школе работало 70 учителей. 13 из них были награждены значком «Отличник народного просвещения», 14 грамотами Министерства просвещения. С 1960 по 1965 год школу закончили 280 учащихся 11 классов, из них четверо с золотой медалью и столько же с серебряной.
В 1966 году эксперимент с профтехобразованием в стране закончился, и школа вновь стала называться «Средняя общеобразовательная школа». С 1968 по 1984 года коллектив возглавляла Гагарина Любовь Васильевна. Именно в это время за школой утвердилась слава одной из лучших в городе. Невозможно перечислить всех побед на предметных олимпиадах, спортивных соревнованиях, конкурсах художественной самодеятельности, всех общественных и трудовых дел комсомольской и пионерской организаций. Были заложены лучшие трудовые традиции коллектива, который много раз отмечался почетными наградами. Тысячи учеников благодарны школе и ее учителям.
В 60-70е годы школа блистала. Однажды учитель физкультуры Радионов Д.П. сказал: «Наша школа «гвардейская»,- и с его легкой руки весь коллектив стал ее так называть. И по праву. Листая сегодня подшивки старых газет, рассматривая архивные документы, мы можем в этом убедиться. Из года в год школе № 20 предоставляли почетное право открывать праздничные первомайские и ноябрьские демонстрации, школа проводила открытые дни, ежегодно побеждала в традиционных фестивалях художественной самодеятельности, выставляя хор старшеклассников и октябрят, показывая бальные танцы и спектакли, эстрадные ансамбли и чтецов. Росло количество классов – в 1965 году их было 48 и третья смена была уже не ШРМ, а репетиции, тренировки, оформление газет, соревнования, пионерские сборы, комсомольские собрания. Школа кипела и бурлила, а затевали все дела замечательные педагоги, энтузиасты, мастера своего дела. Чтобы не быть голословным, приведем несколько архивных документов.
Протокол № 7
Заседания бюро Красногорского РК КПСС
от 14 марта 1966 г.
..33. О награждении Почетной грамотой РК КПСС учителей района.
(докл. Тов. Жук З.И.)

Бюро РК КПСС ПОСТАНОВЛЯЕТ:

За активное участие в общественной работе по коммунистическому воспитанию подрастающего поколения, высокие показатели в трудовой деятельности и в связи с Международным женским днем 8-е марта наградить Почетной грамотой РК КПСС следующих учителей района:
…4. Журавлеву Клавдию Александровну – учительницу начальных классов школы № 20.
( фонд 4819 опись 12 дело 41 стр. 103)

Среди семи педагогов школ, награжденных в этот раз, как видите, не забыли наших учителей. Обратимся к следующим протоколам и убедимся, что без наших учителей не обходится и награждение лучших пропагандистов, агитаторов и лекторов.
Протокол № 12
Заседания Красногорского РК КПСС
от 16 мая 1966 г.
Параграф 23
…2. Наградить Почетной грамотой РК КПСС Гагарину Л.В. – пропагандиста школы № 20
(фонд 4819 опись 121 дело 41)

Кстати Любовь Васильевна в списке из тридцати награжденных была единственным представителем учителей. Другие были пропагандистами крупных предприятий, цехов, организаций. Награды не обошли школу и за участие в различных массовых движениях.
Протокол № 2
Совместного заседания Красногорского РК КПСС с исполкомом районного Совета Депутатов трудящихся
от 7 июля 1966 г.
1. О награждении грамотами за высокие показатели в массовом движении за подъем санитарной культуры.
(док. Т. Неволин)
Рассмотрев представленные райздравом материалы по предприятиям, учреждениям, давшим высокие показатели в борьбе за подъем санитарной культуры

Бюро РК КПСС и ИСПОЛКОМ РАЙСОВЕТА ПОСТАНОВЛЯЮТ:

Наградить грамотами следующие предприятия и учреждения:
…14. Среднюю школу № 20.
(фонд4819, опись 12, дело 42, стр. 46)

Из 14 предприятий, заводов, парикмахерских, столовых, магазинов и т.п. были отмечены только одна средняя и одна восьмилетняя школы. Тем весомее эта награда. Школа была «гвардейской» во всех отношениях. За сухими официальными строчками протоколов нужно увидеть огромный труд учителей, энтузиазм учащихся. В то время энтузиазмом жила вся страна. Приятно видеть, что лучших ценили в городе. И снова обратимся к архивам.
Протокол № 21
Заседания бюро Красногорского РК КПСС
от 26 сентября 1966г.

…29. О занесении в районную Книгу почета и награждении Почетной грамотой лучших учителей школ района, рабочих, ИТР металлургического завода.
(докл. Т. Чистопольский)


Многие педагогические коллективы и учителя Красногорского района работают творчески, добились значительных успехов в учебно-воспитательной работе, принимают активное участие в общественной жизни района, достойно встречают свой праздник Всесоюзный День учителя.

Бюро РК КПСС ПОСТАНОВЛЯЕТ:

1.За творческую педагогическую деятельность, успехи в организации учебно-воспитательного процесса, работу без второгодников на протяжении пяти лет подряд и активное участие в общественной жизни школы и района занести в районную Книгу почета имена следующих учителей:
1.Журавлеву Клавдию Александровну учителя начальных классов средней школы № 20.
2. Родионова Дмитрия Павловича – учителя физического воспитания средней школы № 20.
3. Федоренкову Надежду Нестеровну – учителя начальных классов средней школы № 35.
11. За творческую педагогическую деятельность, успехи в учебно-воспитательной работе и в связи с Днем учителя наградить Почетной грамотой следующие педагогические коллективы
1. Педагогический коллектив средней школы № 20
2. Педагогический коллектив восьмилетней школы № 25
3. Педагогический коллектив начальной школы № 15, добившийся полной успеваемости в 1965-1966 году.
111. За творческую педагогическую работу, активное участие в общественной жизни школы и в связи с Днем учителя, наградить Почетной грамотой следующих учителей:
…11. Силкина Николая Сергеевича – секретаря комитета ВЛКСМ средней школы № 20
12. Фадееву Зинаиду Алексеевну – учителя английского языка средней школы № 20 (всего было 17 награжденных учителей)
1У. Рабочих за участие в оборудовании учебных кабинетов в подшефных школах.
(фонд 4819 опись 12 дело 42 стр. 130-131)


Этот документ наглядно демонстрирует самые передовые позиции нашей школы в 60-е годы. По крайней мере в Красногорке школа была первой в негласном соревновании школьных коллективов. Коллектив, собравший блестящих педагогов, отличала дисциплина, фанатичная работоспособность, увлеченность своим делом и это чувствовали ученики.
В ноябре 1966 года подводились итоги смотра-конкурса по наглядной агитации и производственной эстетике. Среди учебных заведений лучше всего оформлена наглядная агитация в алюминиевом техникуме, ГПТУ № 39, школах № 20, 5, 25.
А через год ко Дню учителя педагогов вновь чествовали.
Протокол №47
Заседания бюро Красногорского РК КПСС
от 26 сентября 1967 года
п.26 О занесении в районную Книгу почета и награждении Почетной грамотой лучших учителей школ района.
(докл. Т. Чистопольский)

На этот раз в Книгу Почета был занесен лишь один педагог.
1. За творческую педагогическую деятельность, успехи в организации учебно-воспитательного процесса, работу без второгодников на протяжении не мене 5 лет подряд, за глубокие и прочные знания учащихся и активное участие в общественной жизни школы и района, занести в районную Книгу почета:
Гагарину Любовь Васильевну – учителя истории средней школы № 20.

В архиве ГАСО хранится эта книга (Р-2176, оп. 1, д. 88)Четверо Заслуженных учителей республики занесены в эту книгу на первых страницах. Их фотографии красиво оформлены подписями: Копейкина Лидия Павловна (школы № 30 и № 2), Дурова Мария Афанасьевна (СШ № 5), Сергеева Раиса Ивановна (СШ № 7), Толкушенко Иван Николаевич (СШ № 30). Далее следует список учителей, награжденных значком «Отличник народного просвещения». Среди 51 фамилии учителей 11 из школы № 20, плюс три фамилии имеющие прямое отношение к нашей школе:
Шафран Нина Алексеевна
Окружко Нина Федоровна
Покусаева Анна Иосифовна
Горбачевская Таисия Николаевна
Анучин Михаил Иванович
Александренко Лидия Прокопьевна
Свалов Алексей Павлович
Поляков Василий Филиппович
Киммель Лидия Яковлевна
Красникова Маргарита Михайловна
Юровских Наталья Степановна
Родионов Дмитрий Павлович
Сухих Маргарита Федоровна

В результате реорганизации Управления образования с ноября 1995 года школа приобретает статус юридического лица и получает название - муниципальное образовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа № 20». Она продолжает славные традиции. Новые поколения учеников – дети и даже внуки тех, кто учился в нашей школе, - приходят в классы.
К сожалению, сегодня наш район уже считается старым, новостройки растут в других частях города. Но, несмотря на трудности, которые переживает наша страна, мы продолжаем добрые традиции предшествующих поколений: школа № 20 по - прежнему одна из лучших, и родители с удовольствием приводят своих детей к нам. В школе  трудятся квалифицированные кадры. Штат школы укомплектован на 100%.  Из них 12 имеют первую квалификационную категорию, 3 – высшую. Наши ученики завоевывают призовые места на предметных олимпиадах, научно-практических конференциях. Ежегодно из стен школы выходят выпускники с золотыми и серебряными медалями. Работают кружки, секции, обновляются интерьеры - жизнь не стоит на месте.

Войдите в Дневник, чтобы оставить комментарий