01. Цели и задачи

  Обновление Просмотров

16 апреля 2013

71

Основные задачи и функции, решаемые управлением общего образования

1.Задачи

1.1. Реализация единой государственной политики в области образования на территории района.

1.2. Обеспечение реализации муниципальными образовательными учреждениями района федеральных государственных образовательных стандартов, образовательных программ, учебных планов.

1.3. Координация деятельности муниципальных образовательных учреждений района в области обучения и воспитания детей, предоставления дополнительного образования.

1.4. Реализация кадровой политики с целью эффективной подготовки и переподготовки педагогических работников, способных обеспечить содержание образования.

1.5. Обеспечение организационно - экономического механизма функционирования образовательных учреждений.

1.6. Выполнение отдельных государственных полномочий по организации и осуществлению деятельности по опеке и попечительству в отношении несовершеннолетних граждан.

 

 

2.Функции

2.1. Отдел обеспечения общего среднего образования:

2.1.1. Участие в разработке и реализации городских целевых программ и мероприятий на территории района.

2.1.2. Обеспечение предоставления общедоступного и бесплатного начального общего, основного общего, среднего (общего) полного образования по основным общеобразовательным программам, в том числе в специальных (коррекционных) образовательных учреждениях.

2.1.3. Изучение деятельности МОУ по предоставлению общедоступного и бесплатного начального общего, основного общего, среднего (общего) полного образования по основным общеобразовательным программам, в том числе в специальных (коррекционных) образовательных учреждениях.

2.1.4. Обеспечение деятельности МОУ по предоставлению дополнительного образования детям.

2.1.5. Анализ развития образовательной сети района, координация деятельности МОУ.

2.1.6. Осуществление оперативного управления деятельностью МОУ, направление МОУ оперативной информации, нормативных и иных документов, касающихся деятельности МОУ.

2.1.7. Обеспечение соблюдения правил приема в МОУ на ступенях начального общего, основного общего, среднего (полного) общего образования.

2.1.8. Обеспечение гражданам возможности выбора МОУ и форм получения образования.

2.1.9. Изучение деятельности МОУ по вопросам организации индивидуального обучения больных детей на дому и предоставления гражданам обучения в форме семейного воспитания.

2.1.10. Проверка документов для утверждения организации индивидуального обучения больных детей на дому на основании ходатайства муниципального общеобразовательного учреждения.

2.2.11. Обеспечение взаимодействия МОУ и отдела военного комиссариата Нижегородской области по осуществлению воинского учета.

2.2.12. Проведение анализа причин производственного травматизма, профессиональной заболеваемости работников; разработка, принятие мер по их предупреждению и снижению в МОУ района.

2.2.13. Оказание методической помощи образовательным учреждениям в совершенствовании работы по вопросам охраны труда и обеспечения  безопасных условий образовательного процесса.

2.2.14. Участие в работе комиссии по приемке МОУ к началу нового учебного года.

2.2.15. Подготовка предложений по премированию, установлению доплат и надбавок руководителям МОУ.

2.2.16. Осуществление оперативного управления деятельностью МОУ, направление МОУ оперативной информации, нормативных и иных документов, касающихся деятельности МОУ.

2.2.17. Сбор информации, анализ и подготовка документов государственной статистической отчетности по формам, утвержденным Министерством образования и науки Российской Федерации по району.

 

 

2.3. Отдел опеки и попечительства:

2.3.1. Организация и осуществление деятельности по выявлению, учету и устройству детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в случаях смерти родителей, лишения их родительских прав, ограничения их в родительских правах, признания родителей недееспособными, болезни родителей, длительного отсутствия родителей, уклонения родителей от воспитания детей или от защиты их прав и интересов, в том числе при отказе родителей взять своих детей из воспитательных учреждений, лечебных учреждений, учреждений социальной защиты населения и других аналогичных учреждений, а также в других случаях отсутствия родительского попечения:

2.3.1.1. Участие на территории района в выявлении детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей;

2.3.1.2. Проведение в 3-дневный срок со дня получения сведений о ребенке, оставшимся без попечения родителей, первичного обследования условий его жизни и воспитания.

2.3.1.3. Постановка детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, на первичный учет.

2.3.1.4. Осуществление функций опекуна (попечителя) в порядке и в случаях, установленных федеральным законодательством и законодательством Нижегородской области.

2.3.1.5. Обеспечение временного устройства детей, нуждающихся в государственной защите, а также сохранности имущества.

2.3.1.6. Заполнение анкеты на ребенка, оставшегося без попечения родителей, по месту его фактического нахождения в случае, если ребенок по истечении одного месяца со дня его первичной регистрации не был устроен на воспитание в семью. Последующее представление информации (анкета, изменения, дополнения к анкетным данным, снятие с учета) в региональный банк данных о детях, оставшихся без попечения родителей.

2.3.1.7. Избрание формы и обеспечение устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, осуществление последующего контроля за условиями содержания, воспитания и образования детей, воспитывающихся в семьях граждан, состоящих на учете на территории района, оказание им необходимой помощи в организации обучения и воспитания, в проведении медицинского обследования, в организации отдыха и занятости.

2.3.1.8. Подбор, учет и подготовка в установленном Правительством Российской Федерации порядке граждан, выразивших желание стать опекунами или попечителями либо принять детей, оставшихся без попечения родителей, в семью на воспитание в иных, установленных семейным законодательством формах.

2.3.1.9. Организация работы по подбору ребенка в образовательных организациях, медицинских организациях, а также организациях, оказывающих социальные услуги, или некоммерческих организациях на территории района, в которые помещены дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей. В случае если кандидаты в усыновители, опекуны (попечители), приемные родители не смогли подобрать для принятия в семью ребенка (детей) на территории района, направление их в департамент для дальнейшей работы по подбору ребенка на территории города Нижнего Новгорода.

2.3.1.10. Подготовка заключения об обоснованности и соответствии усыновления интересам усыновляемого ребенка для представления в суд по месту жительства или нахождения ребенка.

2.3.1.11. Подготовка документов для заключения договора о передаче ребенка (детей) в приемную семью, принятие решения о досрочном расторжении указанного договора в случаях и порядке, установленных федеральным законодательством.

2.3.1.12. Подготовка документов для заключения договора о передаче ребенка (детей) на воспитание в семью патронатного воспитателя, принятие решения о досрочном расторжении указанного договора в случаях и порядке, установленных региональным законодательством.

2.3.1.13. Ведение учета усыновленных (удочеренных) детей, детей, в отношении которых установлена опека или попечительство, переданных на воспитание в приемную семью, в семью патронатного воспитателя.

2.3.1.14. Межведомственное взаимодействие по вопросам выявления, учета и устройства детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, с учреждениями здравоохранения и социальной защиты населения, Комитетом по труду и работе с населением администрации города, Главным управлением ЗАГСа Нижегородской области, правоохранительными органами, с отделами по учету и распределению жилья администраций районов города Нижнего Новгорода и др..

2.3.1.15. Пропаганда семейных форм устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

2.3.2. Решение вопросов содержания, воспитания и образования детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, защиты их прав и интересов.

2.3.3. Защита прав и законных интересов несовершеннолетних граждан, в том числе:

2.3.3.1. Осуществление надзора за деятельностью медицинских организаций, организаций, оказывающих социальные услуги, или некоммерческих организаций на территории района, в которые помещены дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей.

2.3.3.2. Рассмотрение разногласий, возникающих между родителями (иными законными представителями), о воспитании детей, определении их места жительства, порядке общения.

2.3.3.3. Незамедлительное отобрании ребенка у родителей и других лиц, на попечении которых он находится, при непосредственной угрозе жизни или здоровью ребенка.

2.3.3.4. Оказание содействия лицам из числа детей, оставшихся без попечения родителей, в защите их прав и интересов.

2.3.3.5. Дача согласия на исключение детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, достигших возраста 15 лет, из образовательного учреждения по месту их жительства или пребывания.

2.3.3.6. Осуществление контроля за условиями жизни и воспитания детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, находящихся на воспитании в семьях граждан Российской Федерации в связи с усыновлением (удочерением).

2.3.3.7. Оказание содействия опекунам и попечителям несовершеннолетних, проверка условий жизни подопечных, соблюдения опекунами и попечителями прав и законных интересов подопечных, обеспечения сохранности их имущества, а также исполнения опекунами и подопечными требований к осуществлению ими прав и исполнению обязанностей опекунов или попечителей, определяемых законодательством Российской Федерации.

2.3.3.8. Осуществление надзора за деятельностью опекунов, попечителей, контроля за условиями жизни и воспитания ребенка в приемной семье, контроля за развитием и здоровьем ребенка, переданного на патронатное воспитание, в том числе оказание им необходимой помощи в организации воспитания, обучения, медицинского обслуживания, отдыха и занятости детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

2.3.3.9. Утверждение отчетов опекунов и попечителей несовершеннолетних о хранении, об использовании имущества несовершеннолетнего подопечного и об управлении имуществом подопечного, а также составление акта при обнаружении ненадлежащего исполнения опекуном или попечителем обязанностей по охране имущества несовершеннолетнего подопечного и управлению имуществом несовершеннолетнего подопечного и предъявлению требования к опекуну или попечителю о возмещении убытков, причиненных несовершеннолетнему подопечному.

2.3.3.10. Принятие соответствующих мер в сроки, установленные законодательством Российской Федерации, при обнаружении в действиях опекунов или попечителей оснований для привлечения их к административной, уголовной или иной ответственности.

2.3.3.11. Рассмотрение обращений граждан и организаций по вопросам защиты прав детей и принятие по ним необходимых мер.

2.3.3.12. Взаимодействие с органами здравоохранения, труда и социальной защиты, с органами внутренних дел, юстиции, прокуратуры, судебными органами, органами записи актов гражданского состояния, нотариата и другими заинтересованными органами по вопросам защиты прав и законных интересов несовершеннолетних.

2.3.3.13.  Подготовка проектов документов по вопросам, касающимся защиты прав детей, опеки и попечительства, в том числе:

о направлении ребенка в организацию для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей;

об установлении и прекращении опеки и попечительства, а также об освобождении, в том числе о временном освобождении, или отстранении опекуна или попечителя от исполнения своих обязанностей в случаях, предусмотренных федеральным законодательством;

о заключении несовершеннолетними трудовых договоров в случаях, предусмотренных Трудовым кодексом Российской Федерации;

о раздельном проживании попечителя с подопечным, достигшим возраста шестнадцати лет;

о признании несовершеннолетнего эмансипированным в установленных законодательством случаях;

об отобрании несовершеннолетнего у родителей или других лиц, на попечении которых он находится;

по иным вопросам, относящимся к компетенции органов опеки и попечительства.

2.3.3.14. Подготовка ходатайств (заключений) о вступлении несовершеннолетнего в брак.

2.3.3.15. Представление законных интересов несовершеннолетних граждан в отношении с любыми лицами, если действия опекунов или попечителей по представлению законных интересов несовершеннолетних подопечных противоречат законодательству Российской Федерации и (или) законодательству Нижегородской области или интересам несовершеннолетних либо если опекуны или попечители не осуществляют защиту законных интересов несовершеннолетних подопечных.

2.3.4. Участие в судебных разбирательствах по вопросам, касающимся защиты прав и интересов несовершеннолетних:

2.3.4.1. Представление законных интересов несовершеннолетних граждан, если действия опекунов или попечителей по представлению законных интересов несовершеннолетних подопечных противоречат законодательству Российской Федерации и (или) законодательству Нижегородской области или интересам несовершеннолетних либо если опекуны или попечители не осуществляют защиту законных интересов несовершеннолетних подопечных.

2.3.4.2. Подготовка заключений в суд об обоснованности и соответствии усыновления интересам ребенка, находящегося в образовательных организациях для детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей (в случаях усыновления гражданами Российской Федерации), медицинских организациях, а

также организациях, оказывающих социальные услуги, или иных аналогичных учреждениях на территории района, а также в случаях усыновления (удочерения) несовершеннолетних отчимами (мачехами), усыновления (удочерения) несовершеннолетних из-под опеки (попечительства), из приемной семьи.

2.3.4.3. Предъявление исковых заявлений в суд о лишении родительских прав, ограничении в родительских правах, об отмене усыновления (удочерения), подготовка заключений по данным вопросам.

2.3.4.4. Подготовка заключений в суд о признании несовершеннолетнего нуждающимся в государственной защите.

2.3.4.5. Подготовка заключения по вопросам установления или оспаривания отцовства в случаях и порядке, установленных федеральным законодательством.

2.3.4.6. Подготовка заключений и участие в судебных заседаниях по вопросам, связанным с воспитанием детей, в т.ч. подопечных.

2.3.4.7. Участие в исполнении решений судов о передаче или отобрании ребенка.

2.3.4.8. Подготовка заключений и участие в заседаниях судов по вопросам, связанным с защитой имущественных прав несовершеннолетних.

2.3.4.9. Участие в качестве представителя для защиты прав и интересов детей в случаях, предусмотренных статьей 64 Семейного кодекса Российской Федерации.

2.3.5. Защита жилищных и имущественных прав и интересов несовершеннолетних граждан:

2.3.5.1. Подготовка опекунам и попечителям разрешений и обязательных для исполнения указаний в письменной форме в отношении распоряжения имуществом подопечных и направление их на подписание главе администрации района.

2.3.5.2. Формирование и ведение списков детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, и лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, нуждающихся в предоставлении жилых помещений по договору социального найма за счет средств областного бюджета, выявленных и первично устроенных на территории района, ежегодное предоставление их в департамент образования.

2.3.5.3. Сбор информации, необходимой для формирования списка детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, и лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, выявленных и первично устроенных на территории соответствующего района, находящихся на службе в Вооруженных силах Российской Федерации или в учреждениях, исполняющих наказание в виде лишения свободы, не имеющих закрепленного жилого помещения и нуждающихся в предоставлении жилых помещений по договорам социального найма за счет средств областного бюджета.

2.3.5.4. Согласование снятия детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, с регистрационного учета по месту жительства или месту пребывания.

2.3.5.5. Участие в защите жилищных прав выпускников образовательных учреждений из числа детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, в соответствии с действующим законодательством.

2.3.5.6. Осуществление контроля за поступлением информации из учреждений, реализующих программы начального, среднего и высшего профессионального образования, о детях-сиротах и детях, оставшихся без попечения родителей, нуждающихся в предоставлении жилых помещений по договору социального найма за счет средств областного бюджета.

2.3.5.7. Подготовка документов для заключения договоров доверительного управления имуществом несовершеннолетних граждан в случаях, предусмотренных Гражданским кодексом Российской Федерации.

2.3.6. Организация и осуществление деятельности по временной передаче детей, находящихся в организациях для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в семьи граждан, постоянно проживающих на территории Российской Федерации:

2.3.6.1. Проводит проверку представленных вместе с заявлением документов и устанавливает отсутствие обстоятельств, препятствующих временной передаче детей.

2.3.6.2. Проводит обследование условий жизни гражданина и его семьи в целях оценки жилищно-бытовых условий гражданина, желающего получить заключение органа опеки и попечительства о возможности временной передачи ребенка (детей) в свою семью, отношений, сложившихся между членами семьи такого гражданина, и оформляет акт обследования условий жизни гражданина.

2.3.6.3. Оформляет заключение о возможности временной передачи ребенка (детей) в семью гражданина или письменный отказ в его выдачи с указанием причин отказа».

Войдите в Дневник, чтобы оставить комментарий