Образовательные программы
Обновление | Просмотров | ||
---|---|---|---|
27 августа 2013 |
148 |
Специфика образовательного процесса.
Модернизация содержания школьного образования, профилизация старших классов, современные педагогические технологии, основанные на идеях личностно-ориентированного и развивающего обучения, требуют использования новых теоретических подходов и технологий оценки качества знаний обучающихся:
- рейтинговая система оценки качества знаний обучающихся;
- реализация Программы психолого-педагогической поддержки «Каждому пятикласснику – творческий шанс»;
- реализация подпрограммы «Одаренные дети»;
- реализация Программы «Подготовишка» в рамках подготовки детей 5-6 летнего возраста к обучению в школе;
- реализация Программы «Здоровье»;
- реализация Программы «БОС - здоровье»;
- реализация воспитательной Программы «В будущее вместе»;
- реализация Программы «Предпрофильная подготовка и профильное обучение»;
- Управляющий совет как форма государственного общественного управления ( 2006г.);
- повышение уровня педагогического мастерства через участие в конкурсах профессионального мастерства школьного муниципального, регионального и всероссийского уровней;
- оказание платных образовательных услуг по запросу родителей.
Опытно-экспериментальная работа школы:
- «Апробация отраслевой системы оплаты труда» - региональная экспериментальная площадка;
- «Апробация региональной системы оценки качества образования» - региональная экспериментальная площадка;
Образовательный план школы и его обоснование
4.1. Образовательный план МОУ-СОШ № 1 р.п. Степное является нормативным документом, определяющим распределение учебного времени, отводимого на изучение различных учебных предметов из инвариативной части и вариативной части и внеучебную деятельность.
Образовательный план школы составлен на основе Федерального базисного учебного плана, регионального базисного учебного плана и Санитарно-эпидемиологических правил и норм с соблюдением нормативов предельно допустимой нагрузки школьников
В план включены личностно-ориентированные спецкурсы, позволяющие осуществлять предпрофильную подготовку учащихся 9 классов (введение предметных элективных курсов, организация информационной работы) и предметы, изучаемые на профильном уровне (на 3 ступени).
Часы школьного компонента используются на:
- индивидуальные и групповые консультации (1-11 классы),
- проектно-исследовательскую деятельность (2-11 классы),
- элективные курсы (8-11 классы)
- углубленное изучение учебных предметов в плане выполнения государственного стандарта общего образования и сохранения единого образовательного пространства;
- введение новых учебных предметов, дополнительных образовательных модулей, спецкурсов, практикумов,
- введение третьего дополнительного часа физической культуры.
Образовательным планом ОУ предусмотрено введение курса «Основы безопасности жизнедеятельности», который ведется в 8, 9,11 классах – 1 час, в 10 классах – 2 часа, изучение регионального учебного предмета «Экология» в 5-9 классах - 1 час в неделю, «Основы здорового образа жизни» в 1-9 классах – 1 час в неделю.
Учебные программы соответствуют их обязательному минимуму содержания начального общего, основного общего и среднего (полного) общего образования, утвержденного приказами Министерства образования Российской Федерации от 09.02.98г. № 322 и от 09.03.04г. № 1312 и в соответствии с действующими санитарными правилами СанПиН 2.4.2.1178-02
Содержание и структура образовательного плана определяются требованиями регионального базисного учебного плана для образовательных учреждений, реализующих программы общего образования (Приказ министерства образования и науки Саратовской области № 119 от 28.04.1998 г. и приказ МО Саратовской области № 1089 от 06.12.04г.), государственных образовательных стандартов, целями образовательного учреждения:
1) формирование правосознания, общей культуры личности обучающихся на основе усвоения обязательного минимума содержания общеобразовательных программ, их адаптации к жизни в обществе; 2) создание основы для осознанного выбора и последующего освоения профессиональных образовательных программ;
3) воспитание гражданственности, трудолюбия, уважения к правам и свободам человека, любви к окружающей природе, Родине, семье.
Структура образовательного плана школы соответствует традиционному делению школы на три ступени:
I ступень – 1-4 классы;
II ступень – 5-9 классы;
III ступень – 10-11 классы,
поскольку образовательное учреждение реализует программы: начальное общее образование; основное общее общее образовательное; среднее (полное) общее образование;
среднее (полное) общее образование через очно-заочную систему обучения; начальное общее и основное общее образование для детей, имеющих отклонения в развитии.
Обязательная недельная нагрузка учащихся школы соответствует нормам, определенным СанПиНом
2.4.2.1178-02 и составляет по классам:
1-е классы – 20 часов;
2-4-е классы – 27 часов;
5-е классы – 31 час;
6-е классы – 34 часа;
8-е классы – 35 часов;
9-е классы – 35 часов;
10-е классы – 36 часов;
11-е классы – 36 часов.
Расписания занятий первой и второй половины дня составлены в соответствии с Гигиеническими требованиями к условиям обучения в общеобразовательных учреждениях (санитарно-эпидемиологические правила СанПиН 2.4.2.1178-02)j- утвержденными Постановлением главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 28.11.2002 г. № 44.
Учебные нагрузки в течение недели распределяются в соответствии с Гигиеническими требованиями к расписанию уроков (приложение № 6 СанПиН).
В школе ведется целенаправленная работа по защите обучающихся от перегрузок, сохранения их физического и психического здоровья. Она включает:
- Создание здоровой и безопасной образовательной среды.
- Формирование здорового образа жизни подрастающего поколения.
- Санитарно-гигиеническое просвещение школьников и их родителей.
- Укрепление физического здоровья учащихся.
- Обучение детей навыкам рационального питания.
- Предупреждение детского травматизма.
В ходе ее выполнения:
- формируется банк данных здоровья,
- создаются паспорта классов, проводятся беседы по формированию здорового образа жизни, о ценности здоровья,
- формируется рациональная двигательная активность учащихся, включающая предусмотренные программой уроки физкультуры, динамические перемены и активные паузы в режиме дня, а также спортивно-массовую работу,
- реализуется план преемственности от начальной школы к средней ступени обучения,
- вовлекаются родители и общественность в решение проблем здоровья детей,
- устанавливаются доброжелательные отношения между школой, семьей и местной общественностью,
- проводится работа по организации рационального питания учащихся,
работает комиссия по обеспечению контроля за качеством продуктов и питания,
- на базе школы ежегодно работают оздоровительные лагеря для учащихся школы,
Формирование у учащихся позитивного отношения к своему здоровью и здоровому образу жизни осуществляется через урочную систему и внеклассные мероприятия.
4.2. Внеучебная деятельность учащихся является важной составной частью образовательной деятельности, обеспечивает разнообразные потребности и интересы личности ребенка, реализуется через внеурочную деятельность, деятельность детской общественной организации «Шторм», ученическое самоуправление, широкую сеть блока дополнительного образования.
Блок дополнительного образования (БДО) создан в целях формирования единого образовательного пространства средней общеобразовательной школы № 1, повышения качества образования и реализации процесса становления личности в разнообразных развивающих средах. БДО является равноправным, взаимодополняющим компонентом базового образования.
БДО предназначен для педагогически целесообразной занятости детей в возрасте от 6 до 18 лет в их свободное (внеучебное) время.
Работа БДО строится на принципах природосообразности, гуманизма, демократии, творческого развития личности, свободного выбора каждым ребенком вида и объема деятельности, дифференциации образования с учетом реальных возможностей каждого обучающегося.
Содержание БДО определяется образовательными программами – примерными (рекомендованными Министерством образования РФ), модифицированными (адаптированными), авторскими. При необходимости возможна постановка эксперимента и разработка соответствующих экспериментальных программ, открытие на базе учреждения экспериментальной площадки.
Прием обучающихся в БДО осуществляется на основе свободного выбора детьми образовательной области и образовательных программ. Исключение составляют творческие коллективы, требующие специального отбора на конкурсной основе или специального освидетельствования.
Структура БДО определяется целями и задачами дополнительного образования детей в общеобразовательной школе, количеством и направленностью реализуемых дополнительных образовательных программ и включает следующие компоненты: факультативы, предметные кружки, элективные курсы, тематические классные часы, предметные по выбору (платные услуги), спортивные секции, кружки, студии, театры, любительские объединения..
Занятия в БДО проходят в соответствии с расписанием, утвержденным директором школы.
Задачи БДО:
- создание условий для наиболее полного удовлетворения потребностей и интересов детей, укрепления их здоровья;
- личностно-нравственное развитие и профессиональное самоопределение обучающихся;
- обеспечение социальной защиты, поддержки, реабилитации и адаптации детей к жизни в обществе;
- формирование общей культуры школьников;
- воспитание у детей гражданственности, уважения к правам и свободам человека, любви к Родине, природе, семье.
4.3.Среднее (полное) общее образование - завершающая ступень общего образования, призванная обеспечить функциональную грамотность и социальную адаптацию обучающихся, содействовать их общественному и гражданскому самоопределению. Эти функции предопределяют направленность целей на формирование социально грамотной и социально мобильной личности, осознающей свои гражданские права и обязанности, ясно представляющей себе потенциальные возможности, ресурсы и способы реализации выбранного жизненного пути.
Достижение указанных целей возможно при введении профильного обучения, которое является системой специализированной подготовки в старших классах общеобразовательной школы, ориентированной на индивидуализацию обучения и социализацию обучающихся, в том числе с учетом реальных потребностей рынка труда, отработки гибкой системы профилей и кооперации старшей ступени школы с учреждениями начального, среднего и высшего профессионального образования.
Основная цель профильных классов - не только дать углубленные знания для поступления в вузы определенного профиля, но и развитие в целом творческих способностей.