Ресурсный центр
Обновление | Просмотров | ||
---|---|---|---|
1 февраля 2013 |
22 |
Утверждаю:
Директор школы В.И.Кожаев 30.08.2012
ПОЛОЖЕНИЕ
О РЕСУРСНОМ ЦЕНТРЕ
АГРОТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ПРОФИЛЯ
МОКУ «НОВОВОСКРЕСЕНОВСКАЯ СОШ»
ШИМАНОВСКОГО РАЙОНА
АМУРСКОЙ ОБЛАСТИ
ПОЛОЖЕНИЕ
О РЕСУРСНОМ ЦЕНТРЕ
АГРОТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ПРОФИЛЯ
МОКУ «НОВОВОСКРЕСЕНОВСКАЯ СОШ»
ШИМАНОВСКОГО РАЙОНА
Общие положения
Настоящее Положение устанавливает правила реализации образовательными учреждениями основных и (или) дополнительных образовательных программ среднего (полного) общего образования при введении профильного обучения.
Настоящее Положение регламентирует деятельность ресурсного центра профильного обучения обучающихся (далее – РЦ ПО) в образовательной сети Шимановского района на базе муниципального общеобразовательного казенного учреждения «Нововоскресеновская СОШ».
Настоящее Положение разработано в соответствии с федеральными нормативно-правовыми документами:
Закон РФ «Об образовании»;
Приказ МО РФ № 4452 от 18.12.2002 «Об утверждении Концепции профильного обучения на старшей ступени общего образования»;
Постановление Правительства РФ от 19.03.01 № 196 «Типовое положение об общеобразовательном учреждении».
РЦ ПО является опорным образовательным учреждением системы общего образования, которое обладает достаточным материальным и кадровым потенциалом, и осуществляет организацию профильного обучения обучающихся нескольких общеобразовательных учреждений на Шимановского района.
РЦ ПО осуществляет свою деятельность в соответствии с Конституцией РФ, Гражданским кодексом РФ, Федеральным законом РФ «О некоммерческих организациях» №7-ФЗ от 08.12.95г., настоящим Положением.
РЦ ПО не является юридическим лицом. Деятельность РЦ ПО строится на основании:
решения Учредителя образовательных учреждений;
договоров (договоров-соглашений), заключаемых РЦ ПО с общеобразовательными учреждениями Шимановского района
учебного плана РЦ ПО, в связи с обучением обучающихся из различных общеобразовательных учреждений;
Положения о промежуточной и итоговой аттестации учащихся внутри общеобразовательных учреждений;
настоящего Положения о базовой школе – ресурсном центре профильного обучения учащихся.
Ресурсный центр профильного обучения создан в целях:
развития муниципальной образовательной сети;
содействия созданию условий для получения качественного образования независимо от места жительства;
создания и развития единой образовательной сети учреждений района всех типов и видов, реализующих гибкую специализированную подготовку обучающихся по профильным программам среднего (полного) общего образования.
Основными задачами РЦ ПО являются:
обеспечение углубленного изучения отдельных предметов программы среднего (полного) общего образования;
создание условий для существенной дифференциации содержания обучения старшеклассников с широкими и гибкими возможностями построения школьниками индивидуальных образовательных программ;
установление равного доступа к полноценному образованию разным категориям обучающихся в соответствии с их способностями, индивидуальными склонностями и потребностями;
расширение возможностей социализации учащихся, обеспечение преемственности между общим и профессиональным образованием, более эффективной подготовки выпускников школы к освоению программ высшего профессионального образования.
Условия создания РЦ ПО:
недостаточность ресурсов отдельных общеобразовательных учреждений для реализации качественных образовательных услуг и, как следствие, необходимость поиска партнеров среди других образовательных учреждений для обеспечения права учащегося на доступность качественной образовательной услуги;
взаимная заинтересованность различных образовательных учреждений.
РЦ ПО является оптимальной моделью сетевой организации профильного обучения.
РЦ ПО эффективно решает проблемы дефицита высококвалифицированных специалистов, ускорения передачи передового опыта, широкого его распространения и внедрения в образовательный процесс, а также позволяет выстраивать индивидуальную траекторию обучения школьников.
РЦ ПО несет ответственность в установленном законодательством РФ порядке за качество образования и его соответствие образовательным стандартам, за адекватность применяемых методов обучения возрастным и психологическим особенностям обучающихся. Обязательным соблюдением требований охраны жизни и здоровья обучающихся.
Общеобразовательные программы в РЦ ПО осваиваются в очной и дистанционной формах обучения, учитывая потребности и возможности обучающихся. Допускается сочетание указанных форм освоения общеобразовательных программ.
Для всех форм получения образования в рамках конкретной общеобразовательной программы действует единый государственный образовательный стандарт.
Организация деятельности РЦ ПО
Ресурсным центром профильного обучения может быть общеобразовательное учреждение, имеющее объективную потребность в использовании программ профильного обучения, а также необходимое материально-техническое и кадровое обеспечение, позволяющее участвовать в осуществлении профильного обучения.
Обязательным требованием для признания образовательного учреждения РЦ ПО являются положительный результат в муниципальном конкурсе на размещение профильного обучения, независимая экспертиза кадровых ресурсов и имеющихся информационно-образовательных ресурсов, а также целесообразность используемых в учебном процессе педагогических технологий.
Открытие, ликвидация и реорганизация РЦ ПО производится приказом руководителя МУ «Управление по образованию и работе с молодежью администрации Шимановского района». Структура РЦ ПО определяется администрацией образовательного учреждения, согласуется с Управлением образования.
Организация деятельности ресурсного центра строится на основе взаимодействия общеобразовательных учреждений и управления образования администрации муниципального района.
Отношения между РЦ ПО и общеобразовательными учреждениями определяются договорами, заключаемыми между ними.
В соответствии с законодательством РФ РЦ ПО вправе участвовать в создании образовательных объединений в форме ассоциаций или союзов, которые созданы в целях развития и совершенствования образования и действуют в соответствии со своими уставами.
Специфика деятельности РЦ ПО определяется его функциональным назначением, его ролью в муниципальной системе образования и требованиями к качеству образования.
Образовательный процесс в РЦ ПО осуществляется на основании унифицированного для всей образовательной сети учебного плана 10-11 классов, разрабатываемого РЦ ПО самостоятельно по нестандартной схеме в соответствии с базисными учебными планами профильного обучения и регулируется расписанием занятий, согласованных графиков проведения занятий, консультаций, семинаров, внешкольных и других мероприятий, а также условий заключенных договоров.
При проведении занятий по профильным предметам допускается деление класса на две группы в соответствии с Типовым положением об общеобразовательном учреждении, утвержденным Постановлением Правительства РФ.
При наличии необходимых условий и средств возможно деление на группы классов с меньшей наполняемостью.
Деятельность образовательного учреждения в статусе ресурсного центра по оказанию предоставляемых услуг строится с учетом социального заказа, интересов обучающихся общеобразовательных учреждений и запросов их родителей.
Профильная подготовка в РЦ ПО проводится только с согласия обучающихся и их родителей (законных представителей).
Ресурсный центр самостоятельно выбирает формы, средства, методы обучения и воспитания в соответствии с Законом РФ «Об образовании». Режим работы ресурсного центра осуществляется во вторник, четверг и субботу.
Контроль за деятельностью РЦ ПО осуществляется Управлением образования администрации Шимановского района.
Учреждение в режиме ресурсного центра функционирует в пределах срока, определяемого учредителем.
Участники образовательного процесса
Участниками образовательного процесса в РЦ ПО являются обучающиеся, педагогические работники РЦ ПО, родители (законные представители) обучающихся.
Порядок приема в РЦ ПО в части, не урегулированной Законом Российской Федерации «Об образовании», определяется учредителем и закрепляется Положением о приеме в РЦ ПО.
РЦ ПО обязан ознакомить поступающего и его родителей (законных представителей) с Положением и другими локальными актами, регламентирующими образовательный процесс в учреждении.
Права и обязанности обучающихся, их родителей (законных представителей) как участников образовательного процесса определяются уставом образовательного учреждения и иными локальными актами.
Обучающиеся в РЦ ПО имеют право на:
получение бесплатного среднего (полного) образования в соответствии с государственными образовательными стандартами;
обучение в соответствии с государственными образовательными стандартами по индивидуальному учебному плану; ускоренный курс обучения. Условия обучения по индивидуальным учебным планам регламентируется Положением РЦ ПО и другими предусмотренными локальными актами;
бесплатное пользование библиотечно-информационными ресурсами библиотеки, медиатеки РЦ ПО;
получение дополнительных (в том числе платных) образовательных услуг;
уважение человеческого достоинства, на свободу совести и информации, на свободное выражение собственных взглядов и убеждений.
Обучающиеся, освоившие в полном объеме образовательную программу учебного года, переводятся в следующий класс. В следующий класс могут быть условно переведены обучающиеся, имеющие по итогам учебного года академическую задолженность по одному предмету. Ответственность за ликвидацию обучающимся задолженности в течение следующего учебного года возлагается на их родителей (законных представителей). Обучающиеся, не освоившие общеобразовательную программу предыдущего уровня, не допускаются к обучению на следующей ступени.
Освоение общеобразовательных программ основного общего и среднего (полного) общего образования завершается итоговой аттестацией. Государственная (итоговая) аттестация выпускников РЦ ПО осуществляется в соответствии с положением о государственной (итоговой) аттестации выпускников общеобразовательных учреждений, утвержденным Министерством образования и науки Российской Федерации и в соответствии с Порядком проведения промежуточной (итоговой) аттестации обучающихся РЦ ПО.
Родители (законные представители) обучающихся имеют право:
выбирать РЦ ПО, форму получения образования;
защищать законные права и интересы детей;
участвовать в управлении РЦ ПО в форме, определяемой уставом общеобразовательного учреждения.
Родители (законные представители) обучающихся обязаны выполнять устав общеобразовательного учреждения в части, касающейся их прав и обязанностей. Они несут ответственность за воспитание своих детей и создание необходимых условий для получения ими образования в РЦ ПО.
Права и обязанности родителей (законных представителей) обучающихся, не предусмотренные пунктами 3.8 и 3.9 настоящего Положения, могут закрепляться в заключенном между ними и РЦ ПО договоре.
Педагогические работники образовательного учреждения имеют право на:
участие в управлении РЦ ПО в порядке, определяемом уставом этого учреждения;
защиту профессиональной чести и достоинства;
на самостоятельный выбор и использование методики обучения и воспитания, учебников, учебных пособий и материалов, методов оценки знаний обучающихся;
повышение квалификации. В этих целях администрация РЦ ПО создает условия, необходимые для успешного обучения работников в учреждениях высшего профессионального образования, а также в учреждениях системы переподготовки и повышения квалификации;
аттестацию на добровольной основе на соответствующую квалификационную категорию и получение её в случае успешного прохождения аттестации;
льготы в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.
Объем учебной нагрузки (педагогической работы) педагогических работников устанавливается в начале учебного года исходя их количества часов по учебному плану и учебным программам, обеспечения кадрами, других условий работы в данном РЦ ПО.
Работники РЦ ПО должны соответствовать требованиям квалификационных характеристик и обязаны выполнять устав общеобразовательного учреждения.
Управление РЦ ПО
Управление РЦ ПО осуществляется в соответствии с законодательством Российской Федерации и уставом образовательного учреждения и строится на принципах единоначалия и самоуправления.
Руководство РЦ ПО осуществляет руководитель (директор) образовательного учреждения, на базе которого создан РЦ ПО.
Руководитель РЦ ПО несет ответственность перед обучающимися, их родителями (законными представителями), государством, обществом и учредителем за результаты своей деятельности в соответствии с функциональными обязанностями, предусмотренными квалификационными требованиями, трудовым контрактом и уставом образовательного учреждения.
Регулирование вопросов между ресурсным центром и общеобразовательными учреждениями, входящими в единую сеть учреждений района, осуществляется путем обсуждения их на Координационном совете по профильному обучению, педагогическом совете РЦ ПО, совещаниях руководителей образовательных учреждений и принятия решений по обсуждаемым вопросам с обязательным оформлением их протоколов, а также путем заключения договоров (соглашений).
Имущество и средства РЦ ПО
Деятельность РЦ ПО финансируется его учредителем в соответствии с государственными нормативами в зависимости от типа, вида образовательного учреждения и на основании договора между ними.
Финансовое обеспечение государственных гарантий прав граждан на получение общедоступного и бесплатного общего образования в ресурсном центре осуществляется путем выделения субвенций в размере, необходимом для реализации государственного стандарта общего образования, включая оплату труда работников ресурсного центра (как муниципальному общеобразовательному учреждению).
Источниками финансирования имущества и финансовых ресурсов РЦ ПО являются:
собственные средства учредителя;
бюджетные и внебюджетные средства;
средства, полученные от родителей (законных представителей) за предоставление обучающимся дополнительных платных образовательных услуг;
другие источники в соответствии с законодательством Российской Федерации.
СОГЛАСОВАНО: Директор МОКУ «Ушаковская СОШ» ______________ Н.В.Васильченко «01» сентября 2012 г. |
СОГЛАСОВАНО: Директор МОКУ «Саскалинская СОШ» ______________ О.И.Курако «01» сентября 2012 г. |
УТВЕРЖДАЮ: Директор МОКУ «Нововоскресеновская СОШ» ______________В.И.Кожаев «01» сентября 2012 г. |
РАСПИСАНИЕ
занятий профильных классов
в ресурсном центре МОКУ «Нововоскресеновская СОШ»
по СУББОТАМ
№ урока |
Предмет |
Время начала занятия |
1 |
Основы агрономии |
920 |
2 |
Основы агрономии |
1010 |
3 |
Технология механизированных работ в полеводстве |
1110 |
4 |
Сельскохозяйственные машины |
1200 |
Все занятия ведутся по 40 минут.
Курс «Биология» (3 часа в неделю) ведется в понедельник и четверг в 1300, во вторник в 1020, курс «Животноводство» (2 ч) — в пятницу в 1300.
ГОДОВОЙ КАЛЕНДАРНЫЙ УЧЕБНЫЙ ГРАФИК
СЕТЕВОГО ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ
НА 2012 / 2013 УЧЕБНЫЙ ГОД
|
Дни занятий в ресурсном центре |
I четветь |
27 октября 2012 г. |
II четверть |
22 октября 2012 г. |
III четверть |
16 марта 2013 г. |
IV четверть |
18 мая 2013 г. |