История школы
Обновление | Просмотров | ||
---|---|---|---|
17 июня 2022 |
81 |
ИСТОРИЯ МАРАГИНСКОЙ ШКОЫ
Школу начали строить в 1913 году. Здание было рассчитано на 20 учащихся. Обучение велось на русском языке, рассчитано было дать детям начальное образование. Обучали детей к письму, чтению, арифметике, пении и физкультуре. Основное внимание в учебе уделялось к устному учению, т.е. к зубрёжке пройдённого материала. Главное в школе было то, что она была светской школой, т.е. не связанной ни с какой религией – это для того времени было очень важно и имело большое значение.
Строительство школьного здания было начато в 1913 году, закончено в 1916 году. А до завершения строительства, детей обучали в частной квартире.
Для строительства школы царское правительство выделяло средства, правда, под вынужденным давлением народных масс. После строительства половины школьного здания, власти отказали выделять средства для завершения начатого строительства. Школу продолжили строить за счет средств сельчан. Активное участие в нём принимал Аскеров Айдемир, отец будущего учителя и директора школы Айдемирова Айдемира.
Он мобилизовал сельчан к заготовке и переброске камней и других стройматериалов (держал у себя мастеров). Мастера были армяне, а помощники – местные. Камни заготавливали у сада- Гюнеш и оттуда привозили на подводах.
План школы: коридор, кухня, классные помещения, комната учителя и всё это – в нынешнем старом здании. Школа была рассчитана на один класс – 20 детей. Контингент школы на 20 учащихся был для села с населением более чем 3000 человек. Где кабинет директора-коридор, а где военный кабинет (хранилище) – кухня, а классное помещение рядом – была комнатой учителя, где он жил.
Учащиеся все были марагинцы, а учитель был из города Дербент по имени Абас. Его так и называли «учитель Абас». Он умер в Дербенте перед войной. Одним из первых учителем также был Шихмагомедов Саид-Гасан (репрессирован в 1937 году, умер в 1938 в спецлагере г.Тайшет под Иркутском, реабилитирован в 1989 году).
Первыми учениками были: Алиев Абдулжелил, Гаджиев Идрис, Гусейнов Несрулла, Кулиев Казахмед, Магомедов Абдуселим. Рамазанов Джабраил, Меликов Мустафа, Керимов Шахмирза, Казиев Салаутдин, Шихмагомедов Магомед.
Марагинская школа-это первая дореволюционная школа в Табасаранском районе. После октября 1917года школа уже стала развиваться и расширяться по контингенту учащихся и по составу учительских кадров.
До 1934-35 года в школе обучали детей до 5 класса, то есть 5 класс был выпускным классом, причем все предметы вел один учитель. Во второй половине 30-х начале 40-х годов в школе учителями работали: Алемдар, Билгейис, Имран из г. Дербента, Мамаев Джамалутдин из с.Теркеме, Султан из с. Дарвага, Ахмедов Агамирза из с. Мугарты и Тамара Гюльмагомедова.
С 1935-36 учебного года школа стала семилетней.
В 1940-41 учебном году школа была преобразована в среднюю школу. С марта 1937 по июль 1939 года в Марагинской школе работал учителем математики и завучем по учебной части Герой Советского Союза Шамсулла Фейзуллаевич Алиев.
Ш.Ф. Алиев родился 17 апреля 1916 г. в г. Дербенте в семье служащего, учителя. Окончил Дербентский педагогический техникум, учился на физико-математическом факультете Дагестанского педагогического института.
После окончания педучилиша в 1931 году работал учителем в Деличобанской семилетней школы, а через несколько лет он назначен директором этой школы. В 1937-1939 годах работал учителем математики в Марагинской семилетней школе. 18 января 1942 г. добровольцем ушел на фронт. В этом же году окончил ускоренный курс Бакинского военного пехотного училища. С сентября 1942 года участвует в Великой Отечественной войне в боях на Северном Кавказе. Сражался под Моздоком. Участвовал в освобождении Новороссийска. За мужество и отвагу был награждён двумя боевыми орденами. Капитан Алиев также особо отличился в боях на Керченском полуострове осенью 1943 года.
11 ноября 1943 года капитан Алиев был заместителем командира батальона в районе города Керчь, который отразил 3 контратаки противника, уничтожил до двух рот гитлеровцев. В бою за расширение плацдарма Шамсулла несколько раз поднимал в атаку батальон. Прорвав две линии обороны, десантники ворвались на территорию заводов имени Кирова и имени Войкова. В этой схватке было уничтожено 250 вражеских солдат и офицеров, был захвачен склад боеприпасов и боевая техника врага.
19 ноября капитан Шамсулла Алиев погиб смертью храбрых в бою на подступах к Керчи, удостоен звания Героя Советскоого Союза.
С сентября 1942 года учителями в школе работали Г.А. Левинтес, Г.А. Кулиев, Клавчук,М.Р. Шамсиев, М Сеидов.
В 1944-45 учебном году школа снова стала семилетней.
В те годы школы остро нуждались в специалистах.
В обучении и воспитании местного населения немалую роль играли представители русского народа. В села направлялись учителя разных специальностей. В нашей школе работали русские учителя: Вера Михайловна Крысанова и Перевязкина Лида из г. Москвы, Лазуткина Рая из г. Ростова, Мария Семеновна из г. Донецка, Гримайлова Рая из г. Грозного, Светкова Соня из г. Воронежа, Роза Измайлова из г. , Краснодара Музыкант М.С., Полякова Л.С., Кулюкина А.П. и др.
В 1958-59 г.г. школа стала восьмилетней.
В 60- годы построена пристройка на шесть классных помещений.
С 1973-74 учебного года школа стала средней.
Дела с письменными принадлежностями обстояли по-разному в разные времена.
В первые годы начала учебы, безусловно, были трудности, с набором письменных принадлежностей и учебников особенно в 1930-1940 годы. Нередки были случаи, когда тетради и карандаши делили пополам между учениками, иногда даже на три ученика одна тетрадь и карандаш. Учебников было очень мало, по некоторым предметам один учебник на весь класс и на учителя. Учитель из заранее составленного текста-конспекта записывал на классной доске, а ученики списывали. В первоначальный период занимались по 4 часа в день, а потом уже в 1930 –е годы занимались по 5 часов, иногда по 6 часов в день согласно существующему учебному плану. До 30-х годов в школу принимали по желанию в основном мальчиков, девочек почти не было или было очень мало. С 30-х годов государством был установлен возраст и другие условия приема детей в школу, причем с этого года в школу начали принимать и девочек
Самым авторитетным человеком в селе был учитель. Он был единственно грамотным человеком, к нему часто обращались по всем интересующимся вопросам, брали пример для подражания. Учитель лучше всех был обеспечен материально, получал достойную зарплату и был всесторонне уделен вниманием государства. Большим уважением учитель пользовался и среди школьников.
При виде учителя издалека учащиеся вставали, снимали головной убор, почтительно здоровались с учителем.
В период, когда в школе работал один учитель, он и заведовал всей работой школы, о каком – либо директоре не могло быть и речи. Потом, начиная с конца 20-х, начала 30-х годов назначались директора школ.
Руководителем, директором школы работали:
1913-20-е годы - первый учитель и директор – Абасов Абас
В 30-х годах – Гюльмагомедов Юзбек, Мутаев Гамзат, Мамаев Джамалутдин
В 40-х годах – Магомедов Абдуселим, Багатыров Залладин, Сурхаев Ахмедага, Мирзаев Кази
В 50-х годах – Мирзаев Фикрет, Магомедов Шихмагомед. Тарикулиев Сейфетдин,
В 60- х годах – Пашаев Таиб , Айдемиров Айдемир, Шихмагомедов Адгем
В 70- х годах - Салихов Новрузбек, Пирмагомедов Пирмагомед, Азизов Новрузбек
Раджабов Раджаб.
В 80-х годах - Абдуллаев Абдулла, Аюбов Зейнетдин
В 90 –х годах - Хидиров Гасанбек (1993-95 г.г.), Гасанов Аликрам с 1995 года
В 1996 году школа реорганизована в Марагинскую СОШ №1 и Марагинскую СОШ №2
Выпускниками школы разных годов являются:
Мирзаев Кази, учитель, награжден орденом Ленина, орденом Трудового Красного знамени.
Айдемиров Айдемир Аскерович- участник Великой Отечественной войны, награжден орденом Славы 3 степени, орденом Отечественной войны 1 степени, медалью «За оборону Ленинграда». В 1953-1956гг. работал председателем Табасаранского райисполкома.
Абдулгамидов Сиражетдин Абдулгамидович, учитель родного языка, заслуженный учитель ДАССР.
Айдемиров Насур Гамидович, доктор философских наук, профессор, работал в Ставропольском педагогическом институте.
Ярмагомедов Алимагомед Алижанович, доктор медицинских наук, профессор. Защитил диссертацию по трансплантации почек. Работал в г. Москве в институте Склифосовского, Плеханова, в медико-стоматологическом университете.
Шихмагомедов Абулейтан Адгемович, доктор экономических наук, профессор. Защитил диссертацию по маркетингу, работает в г. Москва в институте им. Плеханова.
Абдулжелилов Абдурагим Абдулжелилович, управляющий делами Табасаранской райадминистрации, в 2002 г. присвоено Почетное звание «Заслуженный работник муниципальной службы РД».
Бабаев Лиман Бабаевич, врач райполиклиники в г. Дербент, заслуженный врач РД.
Марагинская средняя общеобразовательная школа №1 является одной из лучших школ Табасаранского района по показателям в конкурсах, олимпиадах.
Управление образования Табасаранского района провело конкурс на звание «Лучшая школа 2008 года. Третьим призером стала Марагинская школа.
В 2008 году школа стала победителем конкурса общеобразовательных учреждений, внедряющих инновационные образовательные программы в рамках приоритетного национального проекта «Образование», награждена денежными средствами на 1 миллион рублей, Дипломом Министерства образования и науки РФ, приказ №146 от 15 мая 2008 г.
Сегодня в школе работают 35 учителей.
Из них:
Победители конкурса «Лучший учитель года Табасарана»:
- Аюбов Мугутдин Летифович - учитель математики
- Гасанов Аликрам Наврузбекович - учитель химии
- Абдуллаев Атеш Рамазанович - учитель истории
Призер конкурса "Лучший учитель года Табасарана" - Шихмагомедов Мубариз Адгемович.
Победители Президентского гранта « За высокое педагогическое мастерство и значительный вклад в образование»:
- Гасанов Аликрам Наврузбекович
- Аюбов Мугутдин Летифович
- Шихмагомедов Мубариз Адгемович
Почётные работники общего образования РФ:
Гасанов Аликрам Наврузбекович, Агаев Агарза Агаларович, Аюбов Мугутдин Летифович, Шихмагомедов Фархад Адгемович, Шихмагомедов Мубариз Адгемович.
Отличник образования РД: Шихмагомедов Мубариз Адгемович.
Учитель истории МКОУ «Марагинская СОШ №1»,
Почетный работник общего образования РФ
Агаев Агарза Агаларович.