История школы

  Обновление Просмотров

14 апреля 2011

45

Первое упоминание о станице Благовещенской относится к 1837-1840 г.г. Настоящее заселение относится к 1862-1863 г.г..

Населена станица была разными народами России. Первыми поселенцами были солдаты и их семьи. Солдаты несли сторожевую службу на кордонах, защищая русскую землю от турецких набегов.

Сюда приходили крестьяне, убегавшие от помещиков. Часто эти люди скрывались под вымышленными именами и фамилиями. Здесь осидали русские, украинцы, белорусы, латыши, литовцы, малдоване, греки и другие народности. Одна женщина рассказывала, что отец ее был родом с Украины. Он приехал со своей семьей на вольные земли Кубани. Это было, примерно, в 1843 году, когда девочке было 3 года. Она вспоминает, что здесь было всего 2-3 хаты, которые были крыты камышом, лиманы, заросшие камышами, осокой и другой растительностью. Земли привольные, богатые рыбой лиманы привлекали людей. Станица росла, люди приезжали все новые и новые.

Свое название станица получила в честь религиозного праздника весны – «Благовещенья». Или переселенцы Таврии назвали станицу в честь своего села Благовещенского. Первая школа была построена в крестьянской хате. В ней обучали детей грамоте и начальной математике. Девочки учились один год, а потом шли в няньки, в наймы. Мальчики учились три года.

К 1890 году в станице была построена церковь, а возле церкви сторожка(на месте ее теперь клуб). Одна комната этой сторожки была отведена под класс, где учили детей читать, писать и считать, а так же «Закону божьему».

Примерно в 1900-1902 году недалеко от церкви(там, где сейчас магазин, школа) были построены три дома. В одном из них жил батюшка – проповедник церкви. Во втором здании была школа, состоящая из одной классной комнаты, в ней обучались все три класса одновременно. Учил детей один учитель. В третьем доме жил учитель с семьей.

Первым учителем были Креминский Павел Кириллович, Малахов Иван Малахович, Разумихин Петр Иванович и учительница Мария Прокофьевна (1902 – 1918гг.)

В 1914 году в станице была выстроена новая школа. Большое каменное здание. В ней было 2 больших класса, учительская, три больших светлых коридора, подсобное помещение. В этом здании учились все дети до 1942 года. Из учеников, окончивших начальную школу до революции, вышли такие замечательные люди, как:
Кочубей И.Д. – председатель колхоза – участник ВОв
Цыбан И.Е. – майор авиации – участник ВОв
Кочубей С.А. – майор артиллерии – участник ВОв
Калина И.Д. – капитан авиации – участник ВОв
До 1936 года школа была начальной. Дети учились 4 года, потом шли работать в колхоз.

В 1934 году в станицу приезжает зав. школой Кружилин В.Ф. и его жена Вера Михайловна.

Кружилин был требовательным, деятельным, умным человеком. Он принимает активное участие в работе сельского хозяйства и сельского совета. В 1936 году школа была преобразована в семилетнюю школу № 17 и Кружилин возглавляет ее как директор.

Приезжают новые учителя и преподаватели: Савенко Г.К. и Савенко Л.И. В начальных классах работали Александр Самойлович и Осип Самойлович Марценюк и Мария Ивановна.

В 1938 году школу возглавил Боюр Яков Григорьевич. С 1934 года пионерская организация оживила свою работу. Пионеры помогали колхозу: собирали колоски, оказывали помощь в уборке хлопка, выращивали молодняк на ферме. Особенно большую работу проводили пионеры, когда пионервожатой была Лахман Дуся.

Пионеры принимали активное участие в художественной самодеятельности, занимались гимнастикой, акробатикой в музыкальном кружке.

В 1939 году был первый выпуск семилетней школы № 17. Большинство выпускников этого года погибли на фронтах Великой Отечественной войны.

В 1942 году станица была оккупирована немецко – румынскими войсками. Все здания: школа, амбулатория, сельский совет, клуб были разрушены.

В 1943 году станица была освобождена от оккупантов, и школу надо было создавать заново. В простой крестьянской хате приспособили классы. Классной мебелью были скамейки, табуретки, катушки от телефонных проводов. Писали на газетах, бумажных мешках, карандашами. Букварь был один на 6 – 7 человек. Занятия велись в 2 смены в 1,2,3,4 классах.

В 1944 году школа стала семилетней до 1963 – 64 учебного года.

В 1964 году школа стала восьмилетней.

С 1948 года директором школы был Рожков Н.М.. Он много сделал для укрепления материальной базы школы.

При директоре школы Кусый Виктор А. строится новое здание школы и в 1960 году это здание вступает в строй. В 1962 году школу возглавляет Еремеев Н.М.. Он добивается 2х пристроек к основному зданию старой школы. Школа окончательно укрепилась материально, стала именоваться восьмилетней школой №8 и была передана в ведение Анапского гороно.

В 1975 году школу возглавляет Юркин И.Я.. Школа стала средней школой № 8 и выстроено существенное здание школы.

С1977 года действует новое трехэтажное современное здание, где дети занимаются по кабинетной системе, в школе есть большой спортивный зал, большая столовая, где дети получают горячие завтраки и обеды.

В 1983 году школу возглавляет Хорошавин В.В.. Под его руководством педколлектив работает по внедрению в жизнь реформы школы, теснее стала связь с базовым предприятием совхоза «Благовещенский». Учащиеся старших классов на ряду с профессией тракториста получают профессию оператора машинного доения. Построено здание гаража на 3 места.

Впервые в районе в нашей школе начато обучение детей с 6 лет, первая учительница Сербина Валентина Петровна. Продолжается реализация основных положений реформы общеобразовательной школы в свете требований ХХУII съезда КПСС.

Переоборудуется военно – спортивный комплекс, совершенствуется база по трудовому обучению.

Войдите в Дневник, чтобы оставить комментарий