ЕГЭ
Обновление | Просмотров | ||
---|---|---|---|
25 октября 2017 |
199 |
Государственная итоговая аттестация
по образовательным программам
среднего общего образования
(ГИА-11)
Государственная итоговая аттестация по образовательным программам среднего общего образования (ГИА-11), проводится в соответствии с приказом Министерства образования и науки РФ «Об утверждении Порядка проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам среднего общего образования» от 26 декабря 2013 года №1400 (зарегистрирован Министерством юстиции РФ, регистрационный №31205 от 03 февраля 2014 года) с изменениями
Дорогие друзья!
Скоро Вам предстоит сдавать единый государственный экзамен – ЕГЭ. С 2009 года это основнаяформа государственной (итоговой) аттестации и вступительных испытаний в вузы и ссузы в Российской Федерации.
ЕГЭ позволяет:
- объективно оценить Ваши знания
- существенно снизить психологическую нагрузку, так как результаты ЕГЭ засчитываются одновременно как итоги школьной аттестации и вступительных испытаний в учреждения профессионального образования
- поступить в любые вузы и ссузы России независимо от места жительства
Что такое ЕГЭ?
Единый государственный экзамен (ЕГЭ) является основной формой государственной (итоговой) аттестации выпускников XI (XII) классов школ Российской Федерации.
Результаты ЕГЭ принимаются вузами и ссузами в качестве вступительных испытаний.
ЕГЭ проводится во всех субъектах Российской Федерации, а также в иностранных государствах для выпускников образовательных учреждений при посольствах, военных частях Российской Федерации и др.
ЕГЭ организуется и проводится Федеральной службой по надзору в сфере образования и науки (Рособрнадзор) совместно с органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, осуществляющими управление в сфере образования
Особенности ЕГЭ:
- единое расписание
- единые правила проведения
- использование заданий стандартизированной формы КИМ
- использование специальных бланков для оформления ответов на задания
- проведение письменно на русском языке (за исключением ЕГЭ по иностранным языкам)
Учащиеся образовательных учреждений, не имеющих государственной аккредитации, а также получившие образование в форме семейного образования или самообразования, допускаются к государственной итоговой аттестации в установленном порядке
Информация, опубликованная на официальном информационном портале единого государственного экзамена, поможет Вам успешно подготовиться к ЕГЭ.
Вы имеете возможность узнать правила проведения ЕГЭ,потренироваться в заполнении бланков, ознакомиться с демоверсиями заданий. Для Вас подготовлены консультации по предметам ЕГЭ, процедурам экзамена и правилам подачи апелляций.
Здесь публикуются новости о ЕГЭ,актуальныедокументы, а также ведется форум и блог.
Когда Вы сдадите экзамен, на этом портале Вы сможете узнать свои результаты.
Для поступающих в вузы и ссузы найдется много полезной информации.
Здать свой вопрос или найти ответ на интересующий вас вопрос Вы можете пейдя по сыллке вопрос-ответ.
Желаем успешно сдать ЕГЭ!
- 2.Правила заполнения бланков единого государственного экзамена в 2017 году
Полезная информация: ПРАВИЛА И ПРОЦЕДУРА ЕГЭ можно скачать на сайте школы (документ 1)
ГИА проводится по русскому языку и математике, которая делится на базовый и профильный уровни и является обязательной.
Обучающиеся сдают на добровольной основе по своему выбору экзамены по учебным предметам: литературе; физике; химии; биологии; географии; истории; обществознанию; иностранным языкам; информатике и ИКТ.
Перечень предметов выпускник выбирает в зависимости от перечня вступительных испытаний в высшее или среднее учебное заведение.
Полезная информация: Поступающим в вузы и ссузы расширенный поиск Университетов, Институтов, Академий http://www.edu.ru/abitur/act.1/index.php, расширенный поиск техникумов и колледжей http://www.edu.ru/abitur/act.22/index.php
Рекомендуем обратить внимание на следующие электронные источники информации: электронный справочник «Все ВУЗы России» http://abitur.nica.ru/. Можно найти сайты всех ВУЗов России на сайте www.edu.ru/abitur/act.4/index.php и всех вузов Краснодарского края - www.edu.ru/abitur/act.5/rgn.03000000/index.php.
ГИА проводится:
а) в форме единого государственного экзамена с использованием контрольных измерительных материалов;
б) в форме государственного выпускного экзамена для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья или для обучающихся детей-инвалидов и инвалидов.
К ГИА допускаются обучающиеся, не имеющие академической задолженности, в том числе за итоговое сочинение (изложение), и в полном объеме выполнившие учебный план или индивидуальный учебный план (имеющие годовые отметки по всем учебным предметам учебного плана за каждый год обучения по образовательной программе среднего общего образования не ниже удовлетворительных).
К ГИА по учебным предметам, освоение которых завершилось ранее, допускаются обучающиеся X классов, имеющие годовые отметки не ниже удовлетворительных по всем учебным предметам учебного плана за предпоследний год обучения
Итоговое сочинение (изложение) как условие допуска к ГИА проводится для обучающихся XI классов в декабре последнего года обучения по темам (текстам), сформированным по часовым поясам Федеральной службой по надзору в сфере образования и науки (далее - Рособрнадзор).
Изложение вправе писать обучающиеся с ограниченными возможностями здоровья и дети-инвалиды.
Результатом итогового сочинения (изложения) является «зачет» или «незачет».
В случае если обучающийся получил за итоговое сочинение (изложение) неудовлетворительный результат («незачет»), он допускается повторно к проведению итогового сочинения (изложения) в дополнительные сроки (в феврале и мае текущего года), устанавливаемые органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации.
Полезная информация: Методические рекомендации по подготовке к итоговому сочинению (изложению) для участников итогового сочинения (изложения) можно скачать на сайте (документ2) http://ege.edu.ru/ru/classes-11/sochinenie/
Полезная информация: На сайте Федерального института педагогических измерений http://fipi.ru/ege-i-gve-11/itogovoe-sochinenie опубликованы следующие материалы по итоговому сочинению для выпускников:
- Утвержденные Рособрнадзором Критерии оценивания итогового сочинения организациями, реализующими образовательные программы среднего общего образования;
- Методические рекомендации для экспертов, участвующих в проверке итогового сочинения (изложения)
Сроки и продолжительность экзамена
Для проведения ГИА предусматривается единое расписание экзаменов
Полезная информация: на Официальном информационном портале Единого государственного экзамена http://www.ege.edu.ru/ru/main/news/ можно скачать Расписание ЕГЭ
По каждому предмету устанавливается продолжительность проведения экзаменов.
В продолжительность экзамена по учебным предметам не включается время, выделенное на подготовительные мероприятия (инструктаж обучающихся, выдачу им экзаменационных материалов, заполнение ими регистрационных полей экзаменационных работ, настройку необходимых технических средств, используемых при проведении экзаменов).
Для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья, детей-инвалидов и инвалидов продолжительность экзамена увеличивается на 1,5 часа.
Участники государственной итоговой аттестации
К ГИА допускаются обучающиеся, не имеющие академической задолженности, в том числе за итоговое сочинение (изложение), и в полном объеме выполнившие учебный план или индивидуальный учебный план (имеющие годовые отметки по всем учебным предметам учебного плана за каждый год обучения по образовательной программе среднего общего образования не ниже удовлетворительных).
К ГИА по учебным предметам, освоение которых завершилось ранее, допускаются обучающиеся X классов, имеющие годовые отметки не ниже удовлетворительных по всем учебным предметам за предпоследний год обучения.
Выбранные предметы указываются обучающимся в заявлении.
Заявление до 1 февраля подается в организацию, осуществляющую образовательную деятельность, в которой обучающийся осваивал образовательные программы среднего общего образования.
В ГИА-11 имеют право участвовать выпускники прошлых лет - лица, освоившие образовательные программы среднего общего образования в предыдущие годы и имеющие документ об образовании, подтверждающий получение среднего общего образования, в том числе при наличии у них действующих результатов ЕГЭ прошлых лет.
Полезная информация: Основные сведения о государственной итоговой аттестации для выпускников прошлых лет и сведения о месте регистрации на участие в итоговом сочинении (изложении) и подачи заявлений на сдачу государственной итоговой аттестации для выпускников прошлых лет можно скачать на сайте школы (документ 8) http://schools.dnevnik.ru/school.aspx?school=40557&view=files&folder=1037142
Единый государственный экзамен (ЕГЭ)
Подробную информацию о ЕГЭ можно найти на сайте государственного казенного учреждения Краснодарского края ЦЕНТР ОЦЕНКИ КАЧЕСТВА ОБРАЗОВАНИЯ http://www.gas.kubannet.ru/?m=11
Основными целями и задачами единого государственного экзамена (ЕГЭ) являются:
повышение доступности профессионального образования;
обеспечение преемственности общего и профессионального образования;
формирование системы объективной оценки подготовки выпускников общеобразовательных учреждений.
Организация и проведение ЕГЭ осуществляется в соответствии с федеральными и региональными нормативными документами.
Выпускники (поступающие) при подготовке к сдаче ЕГЭ могут использовать демоверсии контрольно - измерительных материалов (КИМ) по предметам, по которым проводится ЕГЭ.
Полезная информация: демонстрационные варианты КИМ можно скачать на сайте Федерального института педагогических измерений http://www.fipi.ru
Оценка результатов ГИА
Результаты ГИА признаются удовлетворительными если обучающийся по обязательным учебным предметам при сдаче ЕГЭ (за исключением математики базового уровня) набрал количество баллов не ниже минимального, а при сдаче ГВЭ и ЕГЭ по математике базового уровня получил отметки не ниже удовлетворительной (три балла).
В случае если участник ГИА получил неудовлетворительные результаты по любому из учебных предметов, он имеет право пересдать данный предмет в текущем году не более 1 раза.
Обучающимся, не прошедшим ГИА или получившим неудовлетворительные результаты более чем по одному обязательному учебному предмету, либо получившим повторно неудовлетворительный результат по одному из этих предметов на ГИА, а также получившим неудовлетворительный результат по предметам по выбору, предоставляется право пройти ГИА по соответствующим учебным предметам не ранее 1 сентября текущего года.
Для прохождения повторной ГИА указанные лица восстанавливаются в организации, осуществляющей образовательную деятельность на срок, необходимый для прохождения ГИА.
Минимальное количество баллов ЕГЭ
Согласно Распоряжению федеральной службы по надзору в сфере образования и науки «Об установлении минимального количества баллов единого государственного экзамена, необходимого для поступления на обучение по программам бакалавриата и программам специалитета» от 04.09.2014г. № 1701-10, для поступления на обучение по программам бакалавриата и программам специалитет необходимо:
по русскому языку 36 баллов,
по математике 27баллов;
по физике 36баллов;
по химии 36 баллов;
по информатике и ИКТ 40 баллов;
по биологии 36 баллов;
по истории 32 балла;
по географии 37 баллов;
по обществознанию 42балла;
по литературе 32 балла;
по иностранным языкам 22 балла.
Однако, согласно Письму Министерства образования и науки РФ «О минимальных баллах единого государственного экзамена» от 10.09.2014 г. №АК-2907/05 следует обратить внимание, на то, что учредители образовательных учреждений высшего образования наделены полномочием по установлению минимальных баллов ЕГЭ по предметам, по которым проводится прием на обучение, но не ниже указанных в Распоряжении.
Повторная сдача ЕГЭ
По решению председателя ГЭК повторно допускаются к сдаче экзаменов в текущем году по соответствующему предмету:
обучающиеся, получившие на ГИА неудовлетворительный результат по любому из учебных предметов;
обучающиеся, не явившиеся на экзамены по уважительным причинам (болезнь или иные обстоятельства, подтвержденные документально);
обучающиеся, не завершившие выполнение экзаменационной работы по уважительным причинам (болезнь или иные обстоятельства, подтвержденные документально);
обучающиеся, которым конфликтная комиссия удовлетворила апелляцию о нарушении порядка проведения ГИА.
Экзаменационные работы обучающихся, удаленных с экзамена или не завершивших выполнение экзаменационной работы по объективным причинам, проходят обработку, но не проверяются.
ВНИМАНИЕ!
НЕОБХОДИМО СОБЛЮДАТЬ ПОРЯДОК ПРОВЕДЕНИЯ ЕГЭ!
Действия выпускника в период подготовки к ЕГЭ
1. Ознакомиться с перечнем вступительных испытаний вузов и ссузов и определиться с выбором предметов для сдачи ЕГЭ. 1 сентября вузы на своих сайтах публикуют перечень вступительных испытаний по предметам.
2. Подать заявление не позднее 1 февраля с указанием перечня предметов.
3. Получить информацию о порядке прибытия в ППЭ у ответственного за организацию ГИА-11 школьного уровня.
Действия выпускника в день проведения ЕГЭ
1. Явиться в ППЭ в день экзамена, имея при себе документ, удостоверяющий личность, гелиевую или капиллярную ручку с черными чернилами.
2. Пройти в аудиторию в сопровождении организатора, занять указанное организатором место.
3. Прослушать внимательно инструктаж, проводимый организатором в аудитории.
4. Получить от организатора запечатанный индивидуальный пакет с вложенными в него контрольно-измерительными материалами (КИМами), бланком регистрации, бланками ответов № 1 и № 2.
5. Вскрыть индивидуальный пакет и проверить комплектацию и содержание по указанию организаторов.
6. Приступить к выполнению экзаменационной работы.
7. Получить от организатора при необходимости дополнительный бланк черновика и дополнительный бланк ответов № 2.
8. Заполнить бланк регистрации и бланки ответов №1, №2.
9. Сдать организаторам бланки регистрации, бланки ответов №1 и №2, КИМы и бланк черновика.
10. Покинуть аудиторию и ППЭ.
Во время экзамена
На рабочем столе помимо экзаменационных материалов, находятся:
ручка;
документ, удостоверяющий личность;
средства обучения и воспитания;
лекарства и питание (при необходимости);
специальные технические средства (для инвалидов);
черновик.
Иные вещи обучающиеся оставляют в специально выделенном месте для личных вещей обучающихся.
В день проведения экзамена (в период с момента входа в ППЭ и до окончания экзамена) запрещается:
иметь при себе средства связи, фото, аудио и видеоаппаратуру, электронно-вычислительную технику, справочные материалы, письменные заметки и иные средства хранения и передачи информации;
выносить из аудиторий и ППЭ экзаменационные материалы на бумажном или электронном носителях, фотографировать экзаменационные материалы.
Правила поведения на ЕГЭ
необходимо выполнять указания организаторов в аудитории, при нарушении и отказе в их выполнении выпускник удаляется с экзамена;
запрещается разговаривать, вставать с мест, переходить на другие места, обмениваться экзаменационными материалами, скрывать экзаменационные материалы или их части при сдаче работы;
разрешается задавать вопросы только по процедуре проведения экзамена;
допускается выходить из аудитории по уважительной причине в сопровождении организатора, обеспечивающего порядок на этаже, (все экзаменационные материалы остаются на рабочем месте);
допускается прерывание выполнения экзаменационной работы в случае его плохого самочувствия по заключению бригады скорой медицинской помощи (решение о повторной сдаче ЕГЭ принимает государственная экзаменационная комиссия);
разрешается сдача экзаменационных материалов (бланков, черновиков и контрольно-измерительных материалов) досрочно по мере выполнения работы или по истечении времени ЕГЭ;
разрешается присутствие при упаковке экзаменационных материалов;
запрещается выполнение экзаменационной работы после объявления о сдаче экзаменационных материалов;
для сдачи экзаменационных материалов необходимо сложить их на край рабочего стола и сдать ответственному организатору в аудитории в порядке очереди.
Лица, допустившие нарушение установленного порядка проведения ГИА, удаляются с экзамена. Составляется акт об удалении с экзамена.
За 30 минут и за 5 минут до окончания экзамена организаторы сообщают обучающимся о скором завершении экзамена и напоминают о необходимости перенести ответы из черновиков и КИМ в
экзаменационную работу.
По истечении времени экзамена организаторы объявляют окончание экзамена и собирают экзаменационные материалы у обучающихся.
Обучающиеся, досрочно завершившие выполнение экзаменационной работы, сдают ее организаторам и покидают ППЭ, не дожидаясь завершения окончания экзамена.
Разрешается пользоваться следующими дополнительными устройствами и материалами:
по математике – линейкой;
по физике – линейкой и непрограммируемым калькулятором (выполняющий арифметические вычисления и вычисление тригонометрических функций, не осуществляющий функции средства связи и хранилища базы данных, не имеющий доступа к сетям подачи данных);
по химии – непрограммируемым калькулятором;
по географии – транспортиром, непрограммируемым калькулятором и линейкой.
Работа выпускников с экзаменационными материалами
Разрешено использование только тех бланков регистрации и бланков ответов №1 и №2, которые находятся в индивидуальном комплекте.
Запрещено перекомплектование бланков регистрации, бланков ответов №1, №2 из различных комплектов.
Запрещено использование при заполнении бланков ручек с цветными чернилами, карандашей, средств для исправления информации.
Возможна любая последовательность при выполнении заданий.
Необходимо начинать заполнение каждого поля в бланках с первой позиции.
Необходимо при заполнении бланков регистрации и бланков ответов каждую цифру и букву изображать, тщательно копируя ее написание с образцов.
Необходимо при ошибочном заполнении регистрационных полей внести исправления рядом с ошибочными записями или сверху, а ошибочные записи аккуратно зачеркнуть.
Запрещено делать в полях и вне полей бланков надписи и пометки, не относящиеся к содержанию полей бланка.
Возможно получение у организатора в аудитории дополнительного бланка ответов №2 при нехватке места для записи ответов в бланке ответов №2 и дополнительных бланков черновиков.
Не предусмотрено рассмотрение записей в черновике при оценке результатов ЕГЭ.
Государственный выпускной экзамен (ГВЭ)
Государственный выпускной экзамен – одна из форм проведения государственной итоговой аттестации для обучающихся, освоивших образовательные программы основного общего и среднего общего образования.
Его сдают особые категории обучающихся, которые не могут сдавать ЕГЭ или ОГЭ. Эти категории названы в соответствующих порядках проведения ГИА по образовательным программам основного общего и среднего общего образования, утвержденными приказами Минобрнауки России.
ИНТЕРНЕТ-РЕСУРСЫ
для участников ЕГЭ
В Центре оценки качества образования по вопросам организации и проведения ЕГЭ в крае:
на информационном сайте www.gas.kubannet.ru;
работа телефонов «горячей линии»:
(861)234-05-65;
(989)282-79-89;
(861) 236-45-77.
На официальном информационном портале ЕГЭ www.ege.edu.ru по вопросам:
основные сведения о ЕГЭ;
нормативные правовые документы;
правила и процедура проведения ЕГЭ;
ЕГЭ для участников с ограниченными возможностями здоровья;
демонстрационные варианты ЕГЭ;
новости ЕГЭ.
На сайте федерального института педагогических измерений www.fipi.ru по вопросам:
контрольно-измерительных материалов ЕГЭ по всем предметам;
ознакомления с демоверсиями;
банк заданий ЕГЭ http://opengia.ru/.
На сайте Министерства образования и науки Краснодарского края http://edukuban.ru/