История школы
Обновление | Просмотров | ||
---|---|---|---|
29 ноября 2013 |
77 |
Средь гор высоких и крутых
В сиянье яркого дня
Ануй бежит, Ануй спешит
С собою вдаль маня.
В.П.Константинов
Наше село образовалось очень давно более 190 лет назад. Что же заставило людей поселиться именно в этой долине, а не в другой? Наверное, сама местность. Горы как бы отступили, посторонились, приглашая людей поселиться здесь. Небольшая река Ануй быстро бежит, вниз перескакивая с камня на камень, и будто тихо о чём-то разговаривает с ивами.
Вода в реке чистая и прозрачная. Горы далеко находятся от берегов и не отражаются в воде. Вот потому что вода в реке такая светлая и назвали с. Белый-Ануй
Росло население, детей в семьях было много.
До революции в нашем селе была церковноприходская школа. После революции образовалась начальная школа, в ней работали: Чиканцев Семён Дмитриевич, Канзанчак Капиталина Алексеевна, Батина Таисья Андреевна, Серебренников Анатолий Павлович, Филиппова Устинья Наумовна.
(4 класс Бело-Ануйской школы 16.04.1936 год)
В послереволюционное время школа размещалась в 4 неприспособленных деревянных зданиях 1883 года постройки. Эти здания были перевезены из ближайших колхозов: «Свет Алтая», «Кагановича».
В это время в школе училась, а затем и работала Вдовина – Васильева Евдокия Константиновна, с 1920 года рождения в 1929 году пошла в 1 класс. С 1937 -1941г училась в педучилище. С 1941 года по 1943 год работала в детском саду с. Усть-Кан. С 1943 – 1945год работала в начальной школе в с. Свет-Алтае. С 1945-1962 г. Работала в Бело-Ануйской средней школе учителем начальных классов. Была очень уважаемым педагогом в нашей школе.
(Вдовина Евдокия Константиновна – в центре . Послевоенные годы.)
Здание Бело-Ануйской средней школы было построено в 1933 году. Вначале в ней располагалась начальная школа. С 1937 года школа преобразовалась в семилетнюю. С 1974 года школа была переименована в десятилетнюю школу.
Когда было построено здание школы, казалось, что она огромная, детей в то время было более 1000. Школа была не штукатурена. Было очень холодно, дети на уроках сидели в пальто, шапках и даже рукавицах. В то время в каждом классе была печь. Топили печи дровами.
Во время Великой Отечественной войны мужчин в селе было мало, остались только старики, женщины и подростки. Дети сами заготавливали дрова. Старшеклассники, учителя, родители собирали посылки: вязаные варежки , носки, кофты и отправляли воинам на фронт. С фронта приходили письма благодарности, которые затем зачитывались ученикам на школьных линейках. Освещение долгое время было при помощи керосиновых ламп. В конце 50-х годов появилось электрическое освещение. Тетрадей в то суровое время не было, писали на старых книгах, вместо чернил использовали свёкольный сок. Детям на перемене давали два кусочка ржаного хлеба, посыпанных сахаром, все были очень довольны. Из Бело-Ануйской средней школы в разное время призваны в армию 12 учителей. Это полное стрелковое подразделение бойцов. Директор школы Иннокентий Юнояков начинал войну рядовым, вернулся после победы в офицерском звании со многими наградами. Виктор Канзанчак после ранения окончил краткосрочные курсы и был командиром стрелковой роты. Закончил войну старшим лейтенантом, начальником штаба батальона. Математик Василий Иванович Кречетов войну начал снайпером, стал командиром роты автоматчиков. Грудь его заслуженно украшают ордена и медали. Математик Иван Фёдорович Адуков всю войну прошёл в пехоте. Вернулся домой тоже с наградами. В 1942 году был призван в армию Вязников Александр Хрисанович учитель истории, вернулся с войны, со многими ранениями был награждён двумя боевыми наградами – орденом Красной Звезды и медалью «За боевые заслуги. Навечно остались на полях боевых сражений учителя Василий Михалёв, Юрий Тринкин, Павел Шерышев. Не вернулись с войны учительница Татьяна Базайкина. Каждый из двенадцати заслуживает почёта, уважения и благодарной памяти о них. Не смотря на все трудности учителя, которые остались в селе работали с энтузиазмом.
Послевоенные годы были не менее трудными. Выживали, как могли.
Учителя Вязников Александр Хресанович и Банеев Василий В. заложили сад, за которым ухаживали и дети и учителя. При школе было большое подсобное хозяйство: в теплице выращивали рассаду, ухаживали за малиной, смородиной, выращивали кроликов.
(Коллектив учителей 1946 года)
Учителя, работавшие после Великой Отечественной войны:
Ишкова Анастасия Михайловна, Вдовина Евдокия Константиновна, Поливцева Прасковья Петровна, Сошнев Николай Прохорович,
Вдовин Алексей Васильевич, Фёдоров Георгий Максимович,
Тырышкина Людмила Алексеевна, Сошнева Татьяна Петровна,
Сигова Татьяна Сафроновна, Заварзина Варвара Андреевна,
Неседова Елизавета Ивановна, Банеева Мария Родионовна,
Куралёва Нина Ивановна, Банеев Василий Иванович,
Пахомова Мария Сергеевна, Адуков Иван Фёдорвич,
Вязникова Лариса Григорьевна, Атоманова Мария Ивановна,
Атоманов Александр Иванович, Сошнева Зинаида Петровна,
Чернышова Ираида Фёдоровна, Попова Мария Павловна…
(Учителя послевоенных лет.)
(Коллектив учителей 1972 года)
В школе в 1972 году работали:
Табакаева А.П., Архипов А.Г., Архипова Н.Н
Пахомова Екатерина Александровна, Волос Раиса Степановна,
Мызаева Надежда Васильевна, Кудачина Валентина Васильевна,
Поливцева Галина Ивановна, Попова Галина Степановна,
Казанцева Галина Филипповна, Миронова Нина Фёдоровна,
Теркина Зоя Сюнеровна...
(Коллектив учителей 1996 года)
В настоящее время в нашей школе работает 26 человек, среди них есть учителя, которые проработали в школе более 25 лет это: Теркина Зоя Сюнеровна – ветеран педагогического труда, Романченко Татьяна Прокопьевна, Кулакова Надежда Егоровна, Жданова Алевтина Владимировна, Казанцева Людмила Николаевна, Соколова Светлана Васильевна, Поливцева Галина Ивановна. Многие из этих учителей имеют грамоты Эл Курултай и Министерства образования Республики Алтай.
Директора, работавшие в нашей школе:
Иннокентий Юнояков, Фёдоров Георгий Максимович, Вязников Александр Хресанович, Банеева Мария Родионовна, Лаврентьев Виктор Фёдорович, Казазаев Абрам Сергеевич, Архипова Нина Николаевна (1966-67гг), Попова Галина Степановна (1970-72гг), Константинов Владимир Петрович (1972-78гг), Поливцева Галина Ивановна (1978г), Волос Раиса Степановна (1978-79гг), Кудачина Валентина Васильевна (1979-85гг), Мызава Надежда Васильевна (1980-84гг, 1986-89) Шахин Вадими Иванович (1989-91гг.), Суркашев Эрмен Юзлаевич (1991-95гг), Чанчибаев Святослав Васильевич (1995-94гг).
Ныне действующий директор – Кожевникова Татьяна Владимировна.
Учителя наставники:
1. Волос Раиса Степановна – более 25 лет проработала в Бело-Ануйской школе, отличник народного просвещения. (Приложение – 1)
2. Миронова Нина Фёдоровна – проработала более 25 лет в школе учителем биологии и химии, заместителем директора по воспитательной работе. Печаталась, в журнале «Воспитание школьников» (Приложение – 2)
3. Мызаева Надежда Васильевна – проработала в школе более 25 лет учителем русского языка и литературы. Бывший директор школы.
4. Константинов Владимир Петрович – математик, работал директором Бело-Ануйской средней школы в течение восьми лет. Увлекался литературным творчеством. Его стихи «Моё село», «Деревня моя»... неоднократно печатались в газетах «Звезда Алтая», «Голос времени». Песня «Ануйский вальс» на стихи Владимира Петровича является любимой для жителей села Белый Ануй. (Приложение – 3)
5. Пахомова Екатерина Александровна - Ветеран педагогического труда (с 1960 года по 2000 год работала учителем русского языка и литературы в Бело-Ануйской средней школе), отличник народного просвещения. Награждена почётной грамотой Министерства просвещения РСФСР, грамотой Республиканского комитета профсоюза работников просвещения высшей школы и научных учреждений РСФСР, является наставником молодёжи, возглавляет Совет ветеранов села Белый Ануй, активно участвует в культурно-массовых мероприятиях Устъ-Канского района. (Приложение – 4)
Гордость нашей школы:
Из нашей школы вышли такие люди как:
Болтошев Дмитрий Иванович – прокурор Республики Алтай. Он один из первых прокуроров в республике, который получил звание « Заслуженный прокурор Российской Федерации». (Приложение- 5)
Алчубаев Николай Юдинович – военный. В 1979 году присвоено звание "Почетный сотрудник госбезопасности. СССР" (первому и теперь уже единственному в Горном Алтае). Отмечен более двадцатью государственными наградами, в том числе четырьмя медалями Монголии. (Приложение -6)
Тайтаков Николай Михайлович – заместитель главы правительства Республики Алтай (Приложение – 7)
Тышкылов Пётр Карастаевич – художник, написал такие картины как «Чабанка», «Ирбизек», различные пейзажи. (Приложение -8)
Чельчикова Светлана Григорьевна – окончила Барнаульский институт культуры, сейчас работает в Горно-Алтайскорм драмтеатре. (Приложение -9)
Туркушева Раиса – закончила СИБАГС. Поэтесса, выпустила свой сборник стихов. В настоящее время проживает в с. Карагай (Приложение10)
Лапшина Зинаида Ивановна – пишет стихи, которые печатали в «Звезде Алтая», «Голос времени».
Усольцева Надежда Антоновна – закончила медицинский институт, работает в Тюменской области врачом.
В настоящее время выпускники нашей школы с успехом заканчивают высшие учебные заведения.
Микрюкова Наталья - закончила школу с серебряной медалью и с красным дипломом экономический факультет ГАГУ. (Приложение -11)
Шаркова Мария - закончила с красным дипломом Барнаульский Юридический институт МВД России. (Приложение -12)
Бугуева Эмма - кандидат сельскохозяйственных наук.
Кудрявцева Ольга - закончила медицинский институт, в настоящее время работает заведующей Республиканским перинатальным центром.
Чернышова Татьяна - закончила с отличием ГАГУ в настоящее время работает в педагогическом колледже преподавателем. (Приложение -13)
И многие, многие другие…
С гордостью мы можем сказать и о наших юношах, которые закончили нашу школу. В «горячих точках» (Афганистан, Чечня) служило 12 человек
Один из них Тыдыков Василий 5 июня 2002 года при исполнении своего воинского долга погиб в Чечне. Посмертно награждён Орденом Мужества. Мы вечно будем помнить о нём и о его подвиге. (Приложение -13).
Наша летопись на этом не заканчивается, придут новые учителя, которые дополнят нашу летопись новыми именами и фотографиями, возможно, они будут учиться уже в новой современной и комфортабельной школе.
Приложение.
Войдите в Дневник, чтобы оставить комментарий