План работы
Обновление | Просмотров | ||
---|---|---|---|
8 июля 2013 |
88 |
Протоколы заседаний ПМПК
Протокол заседания «Круглого стола» в МКОУ Тогучинского района Сурковской СОШ
по теме «Организация деятельности специалистов и учителей по комплексному сопровождению ребенка в образовательном учреждении»
от 12.04.2013 г.
Присутствовали: директор школы Н.И. Шиляева; зам. директора по УВР О.А. Ладошкина; педагог-психолог, соц. педагог Н.В. Балаганская; логопед А.А. Глебова; учителя начальных классов: О.А. Сиухина, Н.И. Переверза, Т.И. Елисеева, З.Л. Харитонова; руководитель Тогучинского филиала ГБОУ НСО ОЦДК Л.Н. Шарикалова; педагог-психолог Тогучинского филиала ГБОУ НСО ОЦДК Л.В. Портных; учитель-логопед Тогучинского филиала ГБОУ НСО ОЦДК И.В. Оглоблина; диспетчер Тогучинского филиала ГБОУ НСО ОЦДК Т.Г. Чебыкина
Повестка:
- Методическое сопровождение работы школьной ПМПК.
- Профессиональное сотрудничество психолога, логопеда и учителя в работе с детьми с ограниченными возможностями здоровья.
- Работа социального педагога в системе комплексного сопровождения.
- Результаты обследования детей и развитие сотрудничества специалистов в работе школьной ПМПК и Тогучинского филиала ГБОУ НСО ОЦДК.
СЛУШАЛИ по первому вопросу Шарикалову Л.Н., руководителя Тогучинского филиала ГБОУ НСО ОЦДК, которая дала оценку оформлению документации школы на ПМПК, указала на недочеты. Лариса Николаевна так же познакомила коллег с основными показателями, являющимися предпосылками для предоставления детей и подростков на ПМПК. Это может быть:
• длительность и выраженные трудности периода адаптации к условиям
образовательного учреждения, детского коллектива и т.д.
• трудности в общении со сверстниками,
• замедленность формирования и реализации навыков самообслужива-
ния
• трудности формирования и автоматизации учебных навыков, умений и
знаний соответственно образовательным стандартам, характерным для конкретного возрастного этапа развития;
• подозрение на отставание ребенка в интеллектуальном развитии;
• утрированные проявления двигательной расторможенности и наруше-
ний внимания, общие проблемы произвольной регуляции деятельности;
• наличие любых речевых нарушений;
• отставание в развитии общей и мелкой моторики;
• подозрение на снижение зрения и слуха;
• нелепость, неадекватность поведения ребенка в различных ситуациях;
• повышенная эмоциональная возбудимость, агрессивность и другие
проявления этого ряда
• асоциальные тенденции в поведении;
• неуверенность в себе, плаксивость, обидчивость и т.п.
РЕШИЛИ: Педагогу-психологу, логопеду, учителям полученную информацию принять к сведению; привести документы в норму; учителям начальных классов своевременно обращаться с выявленными проблемами к специалистам.
СЛУШАЛИ по второму вопросу учителя-логопеда Тогучинского филиала ГБОУ НСО ОЦДК И.В. Оглоблину, которая сказала, что речь детей является объектом изучения и формирования различных научных дисциплин: педагогика, лингвистика, психология, коррекционная педагогика. Особое внимание вызывают проблемы детей, не готовых к освоению программы первого класса.
Система педагогического сопровождения детей с проблемами в обучении включает следующих специалистов: психолога, логопеда, социального работ-ника, педагога. Логопед призван оказывать диагностическую и коррекционную помощь только учащимся начальной школы, что определяется соответствующим нормативным документом. Объектом его профессиональной деятельности выступает ребенок, имеющий речевую патологию первичного генеза. Однако к логопеду идут в тех случаях, когда у ребенка возникают проблемы с освоением программного материала по чтению и письму (русскому языку).
Наиболее распространенными причинами трудностей освоения грамоты и письменной речи, выступающими как изолированно, так и в различных сочетаниях, являются, по мнению Оглоблиной И.В.:
1. Несформированность языковых средств.
2. Несформированность произвольных форм деятельности.
3. Недостаточность ВПФ (память, восприятие и др.).
4. Неустойчивость эмоциональной сферы (возбудимость, гиперактивность, тревожность и т.п.).
5. Педагогические ошибки недостаточность и неструктурированность в ис-
пользовании наглядного материала.
Теоретической основой совместной деятельности психолога и логопеда
может стать факторный, синдромный подход в анализе отклонений формиро-
вания и нарушения высших психических функций, среди которых находится
и речь.
Выступила, учитель-логопед МКОУ Сурковской СОШ А.А. Глебова,
которая указала на то, что система сотрудничество педагога, психолога, логопеда, социального педагога является неотъемлемой частью психолого-педагогического сопровождения. Такая система работы обеспечивает детям с трудностями в обучении более высокий уровень развития речевой, познавательной, эмоциональной, личностной, мотивационной сфер, чем у детей этой же категории, не охваченных такой программой.
Совместная диагностическая, коррекционно-развивающая деятельность психолога и логопеда, в сотрудничестве с воспитателем ДОУ, учителем и родителем, позволяет своевременно выявлять нарушения в психическом развитии ребенка, определить возможности компенсации, преодоления трудностей в обучении.
РЕШИЛИ:
1. Педагогу-психологу и учителю-логопеду при педагогическом сопрово-ждении детей с ограниченными возможностями здоровья тесно сотрудничать, оказывать диагностическую и коррекционную помощь.
2. На логопедических занятиях развивать и совершенствовать психические процессы и моторную деятельность, позволяющие регулярно опосредованно стимулировать действие речевых зон коры головного мозга, что, в свою очередь, положительно сказывается на избавлении ребенка от тяжелого речевого нарушения речи.
СЛУШАЛИ по третьему вопросу Балаганскую Н.В., педагога-психолога
МКОУ Сурковской СОШ. Наталья Валерьевна поддержала выступление пре-дыдущего докладчика. Она сказала, что психолого-педагогическое сопрово-ждение ребенка должно осуществляться через тесное сотрудничество логопедов, педагога-психолога, учителя и врача.
Взаимодействие специалистов начинается с всестороннего диагностического обследования ребенка. После поступления ребенка в школу постоянно отсле-живается динамика его развития, проводится анализ актуального состояния на заседаниях ПМПК, вносятся коррективы в индивидуальный образовательный маршрут, разрабатываются рекомендации для родителей и педагогов.
Своевременное овладение правильной речью имеет особое значение для фор-мирования полноценной личности ребенка, его успешного обучения в школе, поэтому проблема обучения конструктивному общению имеет социальную значимость и приобретает особую актуальность особенно применительно к школьникам с речевыми дефектами.
Принцип взаимодействия реализуется через проведение интегрированных групповых психолого-логопедических занятий с детьми, в структуру которых включены игровые технологии (игры – путешествия, игры – беседы, игры – импровизации, упражнения и мини – этюды . При составлении занятий ис-пользуются методические и практические разработки по развитию коммуникативных навыков, эмоционально-волевой, личностной сфер ребенка. Также применяется индивидуальная форма коррекционно-развивающего воздействия на ребенка с речевыми нарушениями. В качестве наиболее эффективного средства выбраны направления арт-терапии: песочная терапия, сказкотерапия, изотерапия.
РЕШИЛИ:1. Педагогам-психологам и логопедам осуществляется тесное сотрудничество, как между собой, так и с учителями и врачами для своевременного оказания помощи детям, имеющим нарушение в речевом развитии.
2. Учителям - логопедам регулярно проводить анализ актуального состояния детей, имеющим нарушение в речевом развитии на заседаниях ПМПК.
СЛУШАЛИ по третьему вопросу Шарикалову Л.Н., руководителя Тогучинского филиала ГБОУ НСО ОЦДК, которая рассказала о результатах обследования учащихся, дала подробные рекомендации учителям для работы с учащимися и их родителями; рассказала о программах сопровождения; о работе Тогучинского филиала ГБОУ НСО ОЦДК: какие консультации и занятия они проводят как для учащихся, так и для их родителей и учителей.
С каждым годом идет увеличение детей, имеющих проблемы в обучении и развитии. Эти проблемы может решать психолого-педагогическое сопровождение. Задачи, которого состоят в следующем:
• предупреждение возникновения проблем развития ребенка;
• помощь (содействие) ребенку в решении актуальных задач развития, обучения, социализации;
• психологическое обеспечение образовательных программ;
• развитие психолого-педагогической компетентности учащихся, родителей, педагогов.
Работу индивидуального психологического сопровождения способен осуществить школьный психолого-медико-педагогический консилиум (ПМПК). При записи ребенка на ПМПК обследование ребенка проводится каждым специалистом индивидуально. По результатам обследования на каждого ребенка заполняется пакет документов:
• педагогическое представление
• представление школьного психолога на учащегося
• представление социального педагога на семью
• логопедическое представление
• медицинское представление
Психолого-медико-педагогический консилиум можно считать средством ранней профилактики, раннего выявления, коррекции и динамического наблюдения за учащимися с особенностями в психофизическом развитии, а также сопровождения одаренных детей. Консилиум благоприятствует взаимодействию медиков, педагогов, социальных работников и психологов, что обогащает их знания, способствует скоординированности деятельности, а, следовательно, и повышению качества реабилитационных и развивающих мероприятий.
Лариса Николаевна также подробно ответила на все вопросы, возникшие в результате беседы.
12.04. 2013 г. Директор школы: _________ Н.И. Шиляева