Репортаж о школе

  Обновление Просмотров

5 октября 2012

835

Где учатся чемпионы?

Воспитанники школы на вопрос о будущей деятельности отвечают не раздумывая: надо постараться стать чемпионами. Примеры для подражания есть – выпускники, среди которых олимпийские чемпионы Евгений Подгорный и Игорь Полянский, без медалей не остаются.
«Все, начиная с 7 класса, участвуют в чемпионате России, в перспективе дети, окончившие школу, идут играть в молодежную хоккейную лигу, некоторые могут попасть сразу в команду «Сибирь» высшей лиги», – рассказывает Аркадий Валерьевич Олейников, директор школы-интерната.
Здесь, кажется, все способствует занятиям спорту: корпуса, расположенные в сосновом бору, лыжные тропы и ледовый Дворец спорта неподалеку. Сейчас в школе обучаются 400 ребят, 35 из которых – иногородние. «У нас уникальное учебное заведение, единственная такого профиля школа за Уралом. Особо одаренных в спорте детей из других регионов мы приняли к нам», – говорит Аркадий Валерьевич.
В комнатах проживает по 3-4 человека. Перешагнув порог общежития, сразу же погружаешься в особую атмосферу: у порога непривычно много кроссовок – по словам ребят, для каждой тренировки нужна разная обувь; на переменах слышны, казалось бы, привычные школьные шутки, однако каждая из них носит спортивный подтекст. Пятиклассник Антон Панов делится: сравнить соседа по парте с хоккеистом страны, где нет снега, считается сильным оскорблением.
Бывшая школа №149 получила статус интерната с углубленным изучением предметов спортивного профиля в 2002 году, и с этого момента официально занимается развитием и поддержкой одаренных в спорте детей. Попасть сюда непросто. Директор рассказывает: «Обычно приводят детей в возрасте 4 лет. Формируется спортивно-оздоровительная группа. До 9 лет малыши занимаются у нас в структурных подразделениях хоккеем и другими видами спорта, параллельно учась в своих школах по месту жительства. Позже из 120 человек набирается команда в количестве 30 самых перспективных ребят, они-то и переходят к нам окончательно, формируется специализированный класс».
Воспитанники интерната признаются, что учиться здесь – значит не только подтверждать свой высокий спортивный статус, но и развивать авторитет вне стен учебного заведения.
«Нас, спортсменов, уважают все, начиная от работников столовых, заканчивая ребятами из соседнего двора. В 15 лет принято доказывать друг другу свою правоту и силу, приятно, что мы добиваемся этого благородным способом – занимаемся спортом. Я сейчас стараюсь учиться на «отлично» и прикладывать максимум усилий, чтобы стать великим спортсменом», – говорит девятиклассник Дима Лапшин, мастер спорта по плаванию.
 
 
 
Фотоиллюстрации автора
 
Анна Романенко, медиацентр Института развития образования НСО
Войдите в Дневник, чтобы оставить комментарий