ФГОС

  Обновление Просмотров

12 июля 2015

19

  Муниципальное бюджетное образовательное чреждение

              Республиканская основная общеобразовательная школа

 

Приказ № 21

от 29.03.2011 г.

Об утверждении проекта и плана-графика введения ФГОС нового поколения на начальной ступени образовательного учреждения

 

В целях обеспечения эффективного введения ФГОС нового поколения на начальной ступени общеобразовательного учреждения,

                                           ПРИКАЗЫВАЮ:

Утвердить:   

  •  проект модернизации образовательной системы начальной ступени школы в соответствии с ФГОС нового поколения; 
  • план-график введения ФГОС нового поколения на начальной ступени образовательного учреждения;    
  • систему контроля хода работ по введению ФГОС нового поколения на начальной ступени образовательного учреждения.

Дальнейшую работу проводить в соответствии с планом-графиком.

 

                Директор школы:                          Г.В.Смирнова

 

 

                                                                                                 

 

Основная общеобразовательная программа

Начальное общее образование

                                                      Рассмотрена на педсовете (протокол № 4 от 27.04.2011г )

 

Образовательная программа «Школа России»  представляет собой систему взаимосвязанных программ, каждая из которых является самостоятельным звеном, обеспечивающая определенное направление деятельности образовательного учреждения. Единство этих программ образует завершенную систему обеспечения жизнедеятельности, функционирования и развития конкретного образовательного учреждения.

Образовательная программа  «Школа России» в соответствии с требованиями ФГОС  содержит следующие разделы:

  • Пояснительная записка
  • планируемые результаты освоения обучающимися основной образовательной программы начального общего образования на основе ФГОС и с учетом УМК «Школа России»;
  •  учебный план Республиканской ООШ по УМК «Школа России» ;
  • программа формирования универсальных учебных действий у обучающихся на ступени начального общего образования на основе ФГОС и с учетом УМК «Школа России»;
  • программы отдельных учебных предметов, курсов, включенных в УМК «Школа России»;
  • программа духовно-нравственного развития, воспитания обучающихся на ступени начального общего образования на основе ФГОС и с учетом УМК «Школа России»;
  • программа формирования культуры здорового и безопасного образа жизни на основе ФГОС и с учетом УМК «Школа России»;
  • программа коррекционной работы на основе  принципов деятельности в УМК «Школа России»;
  • система оценки достижения планируемых результатов освоения основной образовательной программы начального общего образования.

Программа соответствует основным принципам государственной политики РФ в области образования, изложенным в Законе Российской Федерации “Об образовании”. Это:

– гуманистический характер образования, приоритет общечеловеческих ценностей, жизни и здоровья человека, свободного развития личности;

– воспитание гражданственности, трудолюбия, уважения к правам и свободам человека, любви к окружающей природе, Родине, семье;

– единство федерального культурного и образовательного пространства, защита и развитие системой образования национальных культур, региональных культурных традиций и особенностей в условиях многонационального государства;

– общедоступность образования, адаптивность системы образования к уровням и особенностям развития и подготовки обучающихся и воспитанников;

– обеспечение самоопределения личности, создание условий для ее самореализации, творческого развития; 

– формирование у обучающегося адекватной современному уровню знаний и ступени обучения картины мира;

– формирование человека и гражданина, интегрированного в современное ему общество и нацеленного на совершенствование этого общества;

– содействие взаимопониманию и сотрудничеству между людьми, народами независимо от национальной, религиозной и социальной принадлежности. 

Целью реализации образовательной программы «Школа России» является:

создание условий для развития и воспитания личности младшего школьника в соответствии с требованиями ФГОС начального общего образования;

достижение планируемых результатов в соответствии с ФГОС  и на основе УМК «Школа России».    

    Задачи реализации образовательной программы «Школа России»:

Достижение личностных результатов учащихся:

готовность и способность обучающихся к саморазвитию;

формированность мотивации  к обучению и познанию;

осмысление и принятие основных базовых ценностей.

Достижение метапредметных результатов обучающихся:

Освоение универсальных учебных действий (регулятивных, познавательных, коммуникативных).

Достижение предметных результатов:

Освоение опыта предметной деятельности по получению нового знания, его преобразования и применения на основе элементов научного знания, современной научной картины мира.

Ведущие целевые установки УМК  «Школа России» 

УМК  «Школа России» построена таким  образом, что  все его важнейшие компоненты: предметное содержание, дидактическое  обеспечение, методическое сопровождение и художественно-полиграфическое исполнение направлены на достижение результатов освоения основной образовательной программы начального общего образования, учитывают требования к ее структуре и содержанию, отраженные в ФГОС и способствуют: 

  1. Реализации идеологической  основы ФГОС — Концепции духовно-нравственного развития и воспитания личности гражданина России. 
  2. Достижению личностных, метапредметных и предметных результатов освоения основной образовательной программы посредством формирования универсальных учебных действий, как основы умения учиться.
  3. Организации  учебной деятельности учащихся на основе системно-деятельностного подхода. 

Реализация идеологической основы ФГОС — Концепции духовно-нравственного развития и воспитания личности гражданина России в УМК  «Школа России» 

Важнейшая задача российской школы — становление  российской гражданской идентичности обучающихся, в комплексе учебников «Школа России» реализуется различными средствами. 

Во-первых, отбор содержания учебного материала осуществлен с ориентацией на формирование базовых национальных ценностей. Средствами разных предметов системы учебников «Школа России» в детях воспитывается благородное отношение к своему Отечеству, своей малой Родине, своему народу, его языку, духовным, природным и культурным ценностям, уважительное отношение ко всем народам России, к их национальным культурам, самобытным обычаям и традициям, к государственным символам Российской Федерации.

Дети, обучающиеся по системе учебников «Школа России» знакомятся с образцами служения Отечеству, постигают причастность каждого человека, каждой семьи к жизни России, осознают значимость усилий каждого для благополучия и процветания Родины, чтобы уже в этом возрасте почувство­вать себя маленькими гражданами великой страны. 

Во-вторых, родиноведческие и краеведческие знания, содержательное, дидактическое и методическое обеспечение которых составля­ет значительную часть содержания учебников. Учитывая особенности предметных областей учебного плана начального общего образования ФГОС и возрастные психологические особенности младших школьников, одной из важнейших задач является развитие у ребенка интереса, переходящего в потребность к познанию, изучению своей страны, ее прошлого и настоящего, ее природы и общественной жизни, ее духовного и культурного величия. 

В третьих, поликультурность содержания системы учебников «Школа России» носит сквозной характер. Она обеспечивается в каждой предметной линии, с учетом предметной специфики и отражает многообразие и единство национальных культур  народов России, содействуя формированию у обучающихся толерантности, способности к межнациональному и межконфессиональному диалогу, знакомству с культурами  народов других стран мира.       В этой связи, важное место в системе учебников «Школа России» занимает курс «Основы религиозных культур и светской этики». Курс органично интегрирован в систему учебников «Школа России» для решения задачи формирования у младших школьников мотивации к осознанному нравственному поведению, основанному на знании и уважении культурных и религиозных традиций многонационального народа России, а также к диалогу с представителями других культур и мировоззрений.

Перечень учебников и учебных пособий, обеспечивающих реализацию учебного плана:

  1. Завершенная предметная линия учебников «Русский язык»    ( авт. Горецкий, Зеленина, Хохлова.)
  2. Завершенная предметная линия учебников «Литературное чтение» (авт. Климанова Л.Ф. и др.)
  3. Завершенная предметная линия учебников «Математика»     (авт. Моро М.И. и др.)
  4. Завершенная предметная линия учебников «Окружающий мир»    (авт. Плешаков А.А.)
  5. Завершенная предметная линия учебников «Технология»    (авт. Конышева. и др.)
  6. Завершенная предметная линия учебников «Музыка» (авт. Критская Е.Д. и др.)
  7. Завершенная предметная линия учебников «Изобразительное искусство» под ред.Неменского Б.Н.
  8. Завершенная предметная линия учебников «Физическая культура» ( авт. Лях В.И.)

 

Войдите в Дневник, чтобы оставить комментарий