Здоровье школьника

  Обновление Просмотров

17 марта 2010

823

Синдром третьей четверти

Журнал "Здоровье школьника", №3/2010
Сайт журнала www.za-partoi.ru
текст: Ирина Иванова, педиатр, врач высшей категории

Учебная четверть с января до конца марта длится бесконечно долго. Наши дети, с трудом преодолевающие этот непосильный учебный марафон, расплачиваются за серьезные перегрузки так называемой школьной усталостью или синдромом третьей четверти. Как им помочь?

Согласно санитарным нормам, разработанным медиками НИИ гигиены и охраны здоровья детей и подростков, у пятиклассников при 5 учебных днях должно быть не больше 28 уроков, у шестиклассников - 29, а при шестидневке - максимум 32. На подготовку домашних заданий детям 11-12  лет отводится 2,5-3 часа, а на сон - 10 часов в сутки.

На деле же учащиеся гимназий и лицеев этого возраста отсиживают по 8 уроков в школе и примерно 4 часа проводят над тетрадками дома. При этом на сон у них остается меньше 8 часов. А ученики старших классов нередко занимаются по 16 часов, а спят всего по шесть. Неудивительно, что питомцы престижных школ впервую очередь становятся жертвами школьной усталости.

Впрочем, те ребята, у которых учебные нагрузки не столь высоки, тоже тяжело переживают третью четверть. Им не хватает сил для преодоления бесконечной вереницы "рабочих дней". Ситуация усугубляется сбоем сезонных биоритмов организма. Это приводит к повышенной утомляемости, снижению работоспособности и ослаблению иммунитета. К тому же детям элементарно не хватает солнышка (его бодрящее действие на нервную систему трудно переоценить), да и дефицит витаминов дает о себе знать.

Стать энерджайзером

Чтобы школьники легче пережили этот трудный учебный период, врачи-гигиенисты разработали следующие рекомендации.

  • Ребенок должен выпивать 2-2,5 л жидкости в день. В течение учебногоня дня большинство детей сидит на сухом пайке - перекусывают бутербродами, а запить еду достаточным количеством жидкости забывают. Для энергетического обмена это просто катастрофа, ведь без воды он осуществляться не может. Когда ее не хватает, нарушается доставка к клеткам биологического топлива - кислорода, организму не удается активно вымывать шлаки из тканей. Все это затрудняет выработку энергии и способствует упадку сил.
  • Важно, что именно пить. Имейте в виду, стакан чая или сока - совсем не то же самое, что стакан воды! Полнее всего детский организм усваивает жидкость из минералки без газа и зеленого чая. Другие напитки обычно содержат сахар, кофеин, различные добавки, которые ухудшают усвоение жидкости. А за счет мочегонного эффекта они могут даже усилить жажду и обезвоживание. Например, 250 мл зеленого чая эквивалентны  230 мл воды, 250 мл черного или травяного чая - 150 мл воды, 250 мл сладкой газировки - 150 мл воды.
  • Кофе лучше заменить на какао. Это только кажется, что кофеин, имеющийся в кофе, помогает взбодриться. Поначалу он действительно возбуждает нервные клетки, но почти сразу истощает их. Кофеин учащает дыхание, заставляет сердце работать в усиленном ритме, увеличивает нагрузку на почки, стимулирует избыточную секрецию желудочного сока. Короче, заставляет организм работать буквально на износ. Зато горячее какао воздействует на нервную систему мягко, благодаря содержащемуся в нем магнию и теобромину. Напиток быстро восстанавливает силы, снимает стресс, утоляет голод.
  • Детям необходимо много двигаться. Физические упражнения заряжают энергией. Ребятам 11-15 лет положено за день преодолевать до семи километров - пешком, бегом, вприпрыжку. Причем около трех из них - за ту часть дня, что они находятся в школе.
  • Научите ребенка вовремя отключаться. Достаточно просто закрыть глаза, чтобы головной мозг перешел в режим восстановления. Делая такие 3-5 минутные паузы по мере необходимости, школьник будет уставать значительно меньше. А японские ученые предлагают в качестве экстренной меры по борьбе с усталостью усаживать детей на 5-10 минут в позу "кучера на дрожках". Глаза закрыты, голова свешивается на грудь, плечи и руки рпущены.
  • Не позволяйте сыну или дочери учить уроки и одновременно слушать плеер, смотреть телевизор, беседовать с одноклассниками по телефону. Попытка выполнить несколько дел одновременно ведет к сильному информационному стрессу, истощающему нервную систему.
  • Обучите точечному массажу, возвращающему бодрость. Пусть ребенок зажмет мизинец правой руки между большим и указательным пальцами левой, а кончиком большого пальца сильно надавит и интенсивно разомнет среднюю часть мизинца. Полезно также разминать между подушечками большого и указательного пальцев мочки обоих ушей одновременно.
  • Воспользуйтесь тонизирующими запахами. Аромотерапия может помочь, если домашним заданиям не видно конца, а ребенок плохо соображает от усталости. Плотно закройте окна и двери, налейте немного воды в аромокурительницу, зажгите под ней специальную сечку, капните в воду несколько капель одного или 2-3 эфирных масел, вызывающих прилив сил. Подойдет масло базилика, вербены, левзеи, гвоздики, иланга-иланга, имбиря, иссопа, корицы, ладана, мелиссы, мирта, можжевельника, мяты , нероли, туи, чабреца или шалфея. Первый сеанс - 10 минут. Далее увеличивайте время до получаса.

 

 

Войдите в Дневник, чтобы оставить комментарий