Наша школа - своеобразная микромодель современного полиэтнического общества
Обновление | Просмотров | ||
---|---|---|---|
3 марта 2016 |
133 |
В условиях многонационального региона задача воспитания школьников состоит в том, чтобы целенаправленно формировать патриотизм, национальное самосознание, эталоны и нормы общения, этнокультурную компетентность личности, межнациональное согласие, отражающее специфику социально-исторического опыта жизни народов, проживающих на территории РеспубликиСеверная Осетия-Алания.
«У каждого человека есть своя малая Родина. Это то место, где жили его предки, живут его дети.
Наш регион не только многонациональный, но и многоконфессиональный, что подразумевает существование многообразия путей духовного развития молодого поколения. Поиск таких путей обусловлен тем кризисом духовности, который сейчас переживает все наше общество. Большая часть современного молодого поколения испытывает дефицит духовного общения, и в то же время пытаются отыскать приемлемую для себя систему духовных ценностей. Одни из них в качестве духовных ориентиров выбирают христианство, другие следуют основам ислама, иные обращаются к нетрадиционным духовным системам и др.
Очень часто представители духовно-нравственных общественных и религиозных организаций с недоверием относятся друг к другу, считая свое учение истинным, а другие - ошибочными и даже ложными.
Опыт взаимодействия различных религий богат, он складывался веками. Перед учителями общеобразовательных школ стоит задача приобщить учащихся к культурам и традициям представителей разных конфессий, корректировать воздействие на детей социально-этнических факторов и формировать у них чувство и сознание граждан мира. При этом следует, естественно, учитывать избирательность интересов школьников, специфику региона и национальный состав обучающихся в школе.
В муниципальном общеобразовательном учреждении «СОШ № 1ст.Архонская » любой класс - это своеобразная микромодель современного полиэтнического общества. Этнический состав нашей школы представлен самыми разными национальностями. В связи с этим перед каждым учителем в нашей школе стоит основная задача - выбор оптимальных эффективных средств обучения в условиях многонациональной школы, которые бы формировали у учащихся системность знаний, развивали оценочные умения, открывали возможности для реализации творческого потенциала и при этом формировали толерантные установки.
Творческий поиск в вышеуказанном направлении, пересмотр отношения к сложившейся системе преподавания учебных предметов в школе в соответствии с современными условиями детерминирован необходимостью разрешения ряда противоречий, характерных для современного образовательного процесса:
- между насущной потребностью общества в толерантной личности и недостаточной направленностью системы образования на ее воспитание;
- между потребностями общества и государства в формировании толерантных установок и недостаточной реальной практикой конструирования педагогического процесса как средства формирования толерантной личности в условиях поликультурного социума;
- между потенциальными воспитательными возможностями в преодолении интолерантного поведения и недостаточной теоретической и практической разработанностью технологий её формирования;
- между нормами, ценностями семьи школьника, социальной и этнической группой, к которой он принадлежит, и нормами, ценностями общества, членом которого он является;
- между увеличивающимися интеграционными процессами в образовании, миграционными потоками, приводящими к интеграции и ассимиляции культур, и отсутствием наработок по построению толерантной среды в образовательных учреждениях.
Исходя из вышеизложенного, в условиях многообразия национальных культур народов, населяющих РСО-Аланию , одной из приоритетных проблем становится формирование толерантной личности учащихся.
Значимость и актуальность проблемы, разрешение которой немыслимо без ориентации системы образования на культурные ценности своего народа, на осмысление, сохранение и передачу следующим поколениям основ национального мировоззрения, мы видим в том, что исследуется относительно слабо изученная позитивная сторона поиска педагогических условий формирования толерантности. Здесь уместно сослаться на В. В. Макаева, который считает, что в исследовании проблем теории и практики поликультурного и толерантного образования и воспитания возможен и необходим методологический подход с позиции гармонизации и гуманизации человеческих отношений, а не только с позиций разрешения противоречий.