Пожарно-технический минимум для работников ОУ

  Обновление Просмотров

25 января 2016

19

ИНСТРУКЦИЯ

по пожарной безопасности в учреждении

для всех работников школы.

ИОТ № 001-12

1. Общие требования.

1.1    Работники учреждения обязаны соблюдать требования пожарной безопасности, установленные «Правилами пожарной безопасности в Российской Федерации», введенные в действие приказом МВД РФ от 14.12.93 г. №53б и настоящей инструкции.

1.2    Лица, виновные в нарушении Правил пожарной безопасности и данной инструкции, несут уголовную, административную, дисциплинарную или иную ответственность в соответствии с действующим законодательством.

Тема №1: Организационные противопожарные мероприятия – 2 часа.

Для изучения данной темы надо коротко остановиться на организации пожарной охраны в целом. Организация деятельности ГПС (пожарно-техническое обследование территорий, зданий и сооружений, помещений, административная практика, дознание по пожарам, гос. стат. учет пожаров) регламентируется законодательными нормативными документами и постановлением по организации и осуществлению ГПН в РФ. Руководители предприятий должны руководствоваться основными положениями этих документов при организации внутри объектовой работы ответственных за пожарную безопасность предприятия, а также добровольныхпротивопожарных формирований (ДПД, ПТК).

Тема 1. Основные нормативные документы, регламентирующие требования пожарной безопасности

 

Федеральный закон от 21 декабря 1994 г. N 69-ФЗ "О пожарной безопасности". Правила пожарной безопасности в Российской ФедерацииППБ 01-03. Инструкции по пожарной безопасности. Система обеспечения пожарной безопасности. Права, обязанности, ответственность должностных лиц за обеспечение пожарной безопасности.

Тема 2. Организационные мероприятия по обеспечению пожарной безопасности в зданиях и помещениях с массовым скоплением людей

Краткий обзор пожаров в общественных зданиях. Примеры наиболее характерных пожаров в помещениях офисов. Их анализ, причины. Обязанности руководителей учреждений по осуществлению мер пожарной безопасности. Основные организационные мероприятия по установлению противопожарного режима. Порядок обучения служащих мерам пожарной безопасности на рабочих местах, и действиям при возникновении пожара. Создание в учреждениях пожарно-технических комиссий, добровольных пожарных дружин, их задачи и практическая деятельность.

 

Тема 3. Меры пожарной безопасности в зданиях и помещениях с массовым скоплением людей

Меры пожарной безопасности при эксплуатации электрических сетей, электрооборудования и электронагревательных приборов. Короткое замыкание, перегрузка, переходное сопротивление, искрение, их сущность, причины возникновения и способы предотвращения. Хранении и обращении с огнеопасными жидкостями. Основные факторы, определяющие пожарную опасность ЛВЖ и ГЖ. Требования к местам их хранения. Разработка плана эвакуации, содержание путей эвакуации, пользование лифтами во время пожара. Особенности распространения огня в зданиях повышенной этажности. Повышенная опасность продуктов горения. Незадымляемые лестничные клетки. Специальные требования пожарной безопасности к помещениям с размещением значительного количества электроприборов, офисного оборудования и оргтехники. Порядок хранения печатной продукции и документов.

 

1.3    Все работники учреждения допускаются к работе только после прохождения противопожарного инструктажа.

1.4    Ответственность за пожарную безопасность зданий и помещений приказом определяет руководитель учреждения.

1.5    Для привлечения работников учреждения к работам по предотвращению и борьбе с пожаром на объектах могут создаваться пожарно-технические комиссии и добровольно пожарные дружины.

1.6    Персональную ответственность за обеспечение пожарной безопасности учреждения и его структурных подразделений в соответствии с действующим законодательством возлагается на руководителей.

2. Организационные мероприятия по обеспечению пожарной безопасности.

2.1    Во всех помещениях учреждения на видных местах должны быть вывешены таблички с указанием номера телефона противопожарной службы.

2.2    В каждом учреждении приказом (инструкцией) устанавливается противопожарный режим, в том числе:

- определяется порядок обесточивания электрооборудования в случае пожара и по окончании рабочего дня;

- регламентируется порядок проведения временных огневых работ, порядок осмотра и закрытия помещений после окончания работы, действия работника при обнаружении пожара;

- определяются порядок и сроки проведения противопожарного инструктажа и занятия по пожарному техническому минимуму, а также назначение ответственных лиц за их проведение.

            На каждом этаже, на видном месте должен быть вывешен план эвакуации на случай возникновения пожара, утвержденный руководителем.

В коридорах и на дверях эвакуационных выходов должно быть предписывающие и указательные знаки безопасности.

По окончанию занятий работники учреждения должны тщательно осмотреть свои закрепленные помещения и закрыть их, обесточив электросеть.

            По окончании работы ответственный за противопожарную безопасность обязан проконтролировать отключение всех электроприборов.

            В случае пожара обесточить все электрооборудование здания отключением рубильника.

            В случае обнаружения пожара работники обязаны сообщить о нем в пожарную охрану, а также принять меры к спасению людей, имущества и ликвидации пожара.

            Повторный противопожарный инструктаж проводится работникам не реже 1 раза   в 6 месяцев, первичный инструктаж – при поступлении на работу с регистрацией в специальном журнале.

            Инструктаж проводит руководитель структурного подразделения.

            Противопожарный инструктаж руководителям проводит ответственный за противопожарную безопасность по учреждению.

            Во избежание пожара в административных зданиях административно-технический персонал и служащие должны знать и строго соблюдать основные требования правил пожарной безопасности, изложенные в настоящей инструкции.

3. Требования противопожарной безопасности в административных и служебных помещениях.

            Запрещается:

3.1              Загромождать коридоры, лестничные клетки, выходы, проемы и подъезды к зданиям, средствам пожаротушения и сигнализации.

3.2              Производить газосварочные работы и работы с применением легковоспламеняющихся жидкостей без письменного разрешения начальникаили его заместителя.

3.3              Производить перепланировку помещений без учета противопожарных норм и правил без согласования с Госпожнадзором.

3.4              Содержать закрытыми на замок в рабочее время двери и другие выходы, предназначенные для эвакуации.

3.5              Курить в необорудованных для этой цели местах, разбрасывать окурки и использованные спички.

3.6              Устраивать в пределах лестничных клеток и коридоров кладовые и мастерские, а также хранить под лестницами и на площадках различные материалы.

3.7              Хранить легковоспламеняющиеся жидкости (ЛВЖ) и горючие материалы, баллоны со сжатым и сжиженным газом.

3.8              Устраивать на оконных проемах жилых и служебных помещений глухие металлические решетки.

3.9              Разводить костры, сжигать мусор на территории учреждения.

3.10     Производить сушку белья, устраивать склады, архивы и т.д. в чердачных помещениях.

3.11     Проживать в здании учреждения обслуживающему персоналу и другим лицам.

3.12     Использовать для отделки стен и потолка горючие материалы.

3.13     Снимать предусмотренные проектом двери вестибюлей, холлов, коридоров, тамбуров    и лестничных клеток.

3.14     Забивать гвоздями двери эвакуационных выходов.

3.15    Оставлять без присмотра включенные в сеть электроприборы.

3.16    Применять в качестве электрической защиты самодельные и некалиброванные предохранители («жучки»).

3.17     Проводить уборку помещения с применением бензина, керосина и других легковоспламеняющихся и горючих жидкостей, а также производить отогревания замерших труб паяльными лампами и другими способами применением открытого огня.

3.18     Применять электронагревательные приборы и временную электропроводку.    Применение нагревательных приборов может быть допущено только с письменного разрешения начальника.

3.19     Хранить на шкафах и приборах отопления бумагу и другие сгораемые предметы.

3.20    Устраивать в чердачных помещениях архивы, склады, мастерские и т.д. После   окончания рабочего дня каждый сотрудник обязан выключить электроприборы, счетные машинки и освещение.

3.21     При обнаружении нарушений требований настоящей инструкции принять меры по устранению недостатков и сообщить руководству.

3.22    В случае возникновения пожара каждый сотрудник обязан немедленно вызвать пожарную команду по телефонам «01», приступить к тушению пожара первичными средствами пожаротушения.

4.                  Требования безопасности в аварийных ситуациях.

            Производственные и вспомогательные объекты (помещения, сооружения, оборудование и т.д.) должны быть обеспечены первичными средствами пожаротушения согласно действующим нормам.

      Использование первичных средств пожаротушения не по назначению запрещается.

            Обслуживающий персонал производственных объектов при приеме и сдаче смены должен проверять наличие и исправность противопожарного инвентаря.

            Работник обязан докладывать своему непосредственному руководству о каждом случае травм, отравления и ожога, полученном лично или другими работниками, а также о загорании, возникшей аварийной ситуации.

            Работник обязан знать номера телефонов и другие средства экстренной связи, уметь ими пользоваться и немедленно осуществлять вызов: пожарной охраны – при возникновении загорания или возможности его возникновения по телефону «01», скорой помощи – при ожогах, травмах, отравлениях – по телефону «03».

            До прибытия соответствующих служб работники должны срочно принять меры по ликвидации загорания или аварии и оказать помощь пострадавшему.

            При возникновении аварий следует:

                        - умело и быстро выполнять обязанности, изложенные в плане ликвидации аварий, сообщить в пожарную охрану;

                        - прекратить все технологические операции;

                        - принять меры к удалению людей из опасной зоны;

                        - принять участие в ликвидации аварии и устранении ее последствий.

Тушение загорания необходимо производить средствами пожаротушения, имеющимися на участке.

 

 5.                  Краткие правила пользования первичными средствами пожаротушения.

            Углекислотные огнетушители.

      Предназначены для тушения загорания различных веществ, за исключением тех, горение которых происходит без доступа воздуха, а также электроустановок, находящихся под напряжением до 380 В.

      Для приведения в действие углекислотных огнетушителей ОУ-2, ОУ-5, ОУ-8 необходимо раструб направить на горящий предмет, повернуть маховичок вентиля до отказа. Переворачивать огнетушитель не требуется; держать по возможности вертикально.

      Во избежание обмораживания нельзя касаться металлической части раструба оголенными частями тела.

            Порошковые огнетушители.

      Предназначены для тушения нефтепродуктов, электроустановок, находящихся под напряжением до 1000 Вт, ценных материалов и загорания на автомобильном транспорте.

      Для приведения в действие порошкового огнетушителя ОП-10 необходимо нажать на пусковой рычаг и направить струю порошка на очаг горения через выкидную насадку.

      Предназначены для тушения водой твердых сгораемых материалов и горючих жидкостей для охлаждения ближайших резервуаров.

      Внутренний пожарный кран вводится в работу двумя работниками. Один прокладывает рукав и держит наготове пожарный ствол для подачи воды в очаг горения, второй проверяет подсоединение пожарного рукава к штуцеру внутреннего крана и открывает вентиль для поступления воды в пожарный рукав.

1.                  Асбестовое полотно, войлок (кошма). Используется для тушения небольших очагов горения любых веществ. Очаг горения накрывается асбестовым или войлочным полотном с целью прекращения к нему доступа воздуха.

2.                  Песок, применяется для механического сбивания пламени и изоляции горящего или тлеющего материала от окружающего воздуха.

            Подается песок в очаг пожара лопатой или совком.

            Огнетушители должны размещаться в легкодоступных местах на высоте не более 1,5м, где исключено их повреждение, попадание на них прямых солнечных лучей, непосредственное воздействие отопительных и нагревательных приборов.

6.      Действия при возникновении пожара.

Немедленно сообщить о пожаре в ближайшую пожарную часть по телефону № 01

Немедленно оповестить людей о пожаре и сообщить руководителю учреждения или заменяющему его работнику.

Открыть все эвакуационные выходы и эвакуировать людей из здания.

Вынести из здания наиболее ценное имущество и документы.

Покидая помещение или здание, выключить вентиляцию, закрыть за собой все двери и окна во избежание распространенного огня и дыма в смежном помещении.

Силами добровольной пожарной дружины приступить к тушению пожара и его локализации с помощью первичных средств пожаротушения

Отключить электросеть и обеспечить безопасность людей, принимающих участие в эвакуации и тушении пожара, от возможных обрушений конструкции, воздействие токсичных продуктов горения и повышенной температуры, поражения электрическим током

 

 

ИНСТРУКЦИЯ

о правилах пожарной безопасности для учащихся в зданиях и на территории школы

 

                   1. Общие требования пожарной безопасности

1.1. Учащиеся обязаны соблюдать утвержденный директором школы противопожарный режим, инструкции о мерах пожарной безопасности в кабинетах физики, химии, информатики, технологии, биологии, учебных мастерских, при проведении массовых мероприятий, а также другие нормативные акты в области пожарной безопасности.

1.2. Учащиеся обязаны проходить обучение  мерам пожарной безопасности в установленном учебным планом школы порядке, а также участвовать в общешкольных учениях и тренировках по планам ГОЧС.

1.3. Учащиеся, виновные в нарушении действующих правил пожарной безопасности, несут административную, дисциплинарную, уголовную или иную ответственность в соответствии с действующим законодательством.

 

2. Основные меры по пожарной профилактике для учащихся

2.1. Запрещается приносить и использовать огнеопасные, легковоспламеняющиеся, пиротехнические, взрывчатые вещества, использовать открытый огонь, курить.

2.2. Запрещается приводить в негодность приборы электрооборудования, противопожарного оборудования, охранной пожарной сигнализации (ОПС), замки на дверях эвакуационных выходов и чердачных люков, развешенные планы эвакуации, самозакрывающиеся двери лестничных клеток.

2.3. Запрещается самовольно нажимать кнопки ОПС, создавать условия для срабатывания автоматических датчиков ОПС, подавать электрозвонки.

2.4. Запрещается загромождать эвакуационные пути мебелью, стоящей в классах и коридорах, и другими предметами.

2.5. Во время занятий и работ запрещается:

- производить какие-либо самовольные действия с электрооборудованием и электроприборами;

- использовать электрооборудование и приборы в условиях, не соответствующих инструкциям по их применению, или имеющие неисправности, которые могут привести к пожару, использовать провода с поврежденной или потерявшей защитные свойства изоляцией;

- пользоваться поврежденными розетками, выключателями, рубильниками, другими поврежденными приборами электрооборудования;

- обёртывать электролампы и светильники бумагой, тканью и другими горючими материалами, а также использовать их со снятыми колпаками, рассеивателями;

- пользоваться электроутюгами, электрочайниками и другими электронагревательными приборами без разрешения руководителя занятий и без подставок из негорючих материалов;

- оставлять без присмотра включенные в сеть электронагревательные приборы, телевизоры и т.д.;

проводить уборку помещений с применением легковоспламеняющихся и горючих жидкостей;

- включать или выключать без надобности искусственное освещение помещений.

 

3. Действия при возникновении пожара

3.1. При обнаружении очага возгорания немедленно поставить в известность любого сотрудника школы, далее действовать по плану эвакуации.

3.2. При подаче сигнала ОПС или «Экстренная эвакуация» во время урока действовать организованно и без паники под руководством учителя по плану эвакуации.

3.3. При подаче данных сигналов на перемене:

- при нахождении вблизи кабинета, где по расписанию проводится следующий урок, проследовать в этот кабинет и действовать по плану эвакуации под руководством учителя или сотрудника школы;

- при нахождении вдали от кабинета, где по расписанию следующий урок, эвакуироваться через ближайший запасной выход и проследовать на площадь у ДК под руководством сотрудника школы.

3.4. При возгорании одежды попытаться сбросить её. Если не удалось, упасть на пол и перекатываясь, сбить пламя. Можно накрыть горящую одежду куском плотной ткани, облить водой. Ни в коем случае не бегать!

3.5. В загоревшемся помещении не нужно дожидаться приближения пламени. При движении стараться дышать через носовой платок или одежду, а при возможности накрыться мокрой плотной тканью. Двигаться к выходу нагнувшись или ползком, стараясь держаться за двери, поручни, перила и т.д. Если на вас надвигается огненный вал, падайте на пол, закройте голову одеждой или руками, старайтесь не дышать.

3.6. При пожаре не следует:

- эвакуироваться через задымленные участки;

- выпрыгивать из окон верхних этажей;

- открывать окна и двери;

- спускаться по водосточным трубам;

- оставаться в помещениях школы при проведении эвакуации;

- паниковать и убегать от класса при проведении эвакуации;

- самовольно уходить от класса после выхода при эвакуации из здания школы.

 

Войдите в Дневник, чтобы оставить комментарий