История школы
Обновление | Просмотров | ||
---|---|---|---|
18 июня 2018 |
162 |
Школа в селе Ярославка, по данным Тамбовского областного архива, одна из старейших школ Никифоровского района, которая появилась в 1843 году и называлась Земской четырёхклассной.В школе учились мальчики. Девочки учились в здании старой аптеки. Преподавали в этих школах местный священник и дьякон. Обучали Закону Божьему, граматике и начальной арифметике. Учились в основном писать и считать.
Школа работа при церкви и называлась церковно-приходской. Обучение было трёхклассным. Первыми учителями в Земской школе были сестры: Софья Николаевна и Мария Николаевна. Заведовала школой Мария Николаевна. Первая школа появилась значительно раньше других сёл бывшего Козловского уезда. Длительное время крестьяне содержали ее на свои средства. В момент открытия пришли учиться 30 человек, а в 1858 году обучалось 45 мальчиков и 5 девочек.
Инспектор народных училищ М.И. калинин дал краткую характеристику Ярославской школе в 1879 году. "Помещается в общественном доме, -писал инспектор, - содержится обществом на 235 рублей в год. Классной мебели и учебников достаточно. Мало учебных пособий. Попечитель -крестьянин Попов Егор Григорьевич, учительница -Солопова Анна Васильевна преподает с февраля 1876 года. Учащихся -40 мальчиков, из них в старшем отделении -4, в среднем-18, в младшем -18. Знания у них хорошие".
В отчете уездного училищного совета за 1880 год сообщили о закрытии школы.
В 1883 году она была открыта крестьянами, в ней учились 78 мальчиков и 2 девочки.Учил детей Андрей Щеглов за 120 рублей в год.
В 1909 году школа имела три комплекта, училось в ней 170 мальчиков.
В конце 19 века духовное ведомство открыло свою школу для 40 учащихся. Эта школа размещалась в двухэтажном здании. Две комнаты верхнего этажа занимала школа, а нижний этаж служил церковной караулкой.
После 8 ноября 1917 года был создан народный комиссариат по просвещению. После революции структура школы неоднократно менялась в соответствии с задачами развития школы.
В 1918 году Земская и церковноприходская школы реорганизованы в советскую трудовую школу первой ступени.
В 1930 году вводится обязательное начальное образование, и в этом же году открылась в с. Ярославка семилетняя школа. Дитектором школы работал Фиделин Серафим Иванович. Учителями: Наталия Ивановна Феделина, Пётр Васильевич Архангельский, Зинаида Владимировна Мозгунова.
В 1933 году директором школы работал Подлеснов Иван Иванович, который преподавал русский язык и литературу. Географом был Иван Федорович Черенков, который с 1938 года стал директором школы.
Вожатами в школе в тридцатые годы были Солопова Вера Григорьевна и Солопова Надежда Максимовна. С этого времени в школе начинает развиваться художественная самодеятельность. Разучивали песни "Интернационал" и "Варшавянка". На праздниках 1 Мая и 7 Ноября в колоннах с песнями шли по селу.
Школа работала и во время Великой Отечественной войны, пополняясь молодыми учителями. коллектив школы выполнял большую общественную работу: учителя были агитаторами на десятидворках, распространяли займы, читали лекции для населения. Учились ребята - учились и учителя.
Большой вклад в образование и воспитание детей внесли учителя: Попова Анна Петровна, супруги Стрыгины Василий Петрович и Анна Васильевна, Солопова Валентина Николаевна, Самойлов анатолий Алексеевич, Солопова Екатерина Егоровна, Куликова Анна Васильевна, Неретина Мария Петровна, которая в течение 20 лет проработала директором школы.
В 1958 году в стране вводится обязательное 8-летнее образование. В 1961 году Ярославская школа была преобразована в восьмилетнюю школу. Занимала она кирпичное одноэтажное здание, площадью 369 кв. метров, построенное в 1876 г. (в настоящее время магазин "Мечта"). Отапливалось здание печами. Имелась столярно-слесарная мастерская и библиотека с количеством 2410 книг. Учащихся было-314, учителей 16 человек. Имелся фруктовый сад, площадью 0,35 гаусадьбы.
Шли годы. Коллектив учителей тех лет отличался своим единением. Каждый чувствовал заботу и внимание друг друга. Взаимопомощь, взаимовыручка, обмены опытом, обмен полученными результатами, творческий настрой. Все работали под девизом: "Учить всех, учить хорошо!". Поэтому с благодарностью и теплотой сегодня нужно говорить о наших замечательных педагогах: Протасове Анатолии Игнатьевиче, Лошаковой Валентине Ивановне, Лошакове Ростиславе Алексеевиче, Константиновой Валентине Алексеевне, Мусатовой Марии Федоровне, Досягаевой Галине Петровне, Поповой Галине Васильевне, Протасовой Тамаре Степановне, которая с 1998 по 2009 гг. была директором школы.
В 1985 г. по инициативе председателя колхоза "Победа" Бурлакова М.А. началось строительство новой типовой школы. Новое здание было построено на месте церкви и старого клуба. Сколько сил и энергии было затрачено, чтобы построить школу за короткий промежуток времени. Это было современное типовое здание, хорошо оборудованное и оснащенное техническими средствами.
В сентябре 1987 года в торжественной обстановке школа приняла учащихся. Школа находится в центре села, около неё имеются зеленые насаждения из деревьев и кустарников. Школа рассчитана на 320 ученических мест. В 1988 году в школе обучалось 256 учащихся. В школе 16 учебных кабинета, спортивный зал, актовый зал, столовая, две мастерские: столярная и швейная, библиотека, краеведческий уголок. Имеется спортивная площадка, учебно-опытный участок. Директором школы с 1986 по 1996 года был Ушаков Владимир Александрович молодой энергичный специалист, который преподавал химию и историю.
В 1988 году в школу пришли молодые талантливые учителя разных специальностей:Ушакова Ольга Алексеевна, Полянская Татьяна Семёновна, Шелест Татьяна Юрьевна, Балалыкина Ольга Ивановна, Юрьева Алевтина Юрьевна, Желдакова Людмила Алексеевна, Черкасов Александр Иванович. Их приход внес в работу школы свежую струю.Чаще стали проводиться различные спортивные соревнования, массовые мероприятия с местным населением, организовывались КВНы, вечера, праздники. У школы появились свои традиции, такие как смотры художественной самодеятельности, ежегодные поездки школьников по разным городам России.
Жизнь школы характеризуется обновлением и повышением качества учебно-воспитательного процесса. Для этого были созданы благоприятные условия. Школа перешла на кабинетную систему обучения. На базе школы регулярно проводились районные семинары. Педагоги школы уделяют особое внимание воспитанию у учащихся духовно-нравственных, патриотических качеств личности через участие в социально-значимой и проектной деятельности, формированию активной жизненной позиции.
Более 20 лет в школе работают требовательные, грамотные, уважаемые учителя:Попова Галина Евгеньевна, Попова Татьяна Васильевна, Досегаева Галина Петровна. Жизнь не стоит на месте. В коллектив вливались молодые, умные, работоспособные педагоги: Солопова Светлана Серафимовна, Прокофьева Анжела Ивановна, Прокофьев Алексей Алексеевич, Большакова Татьяна Николаевна, Конобеева Татьяна Алексеевна, Полянская Татьяна Валерьевна, Дегтярёва Елена Николаевна, Евстратова Оксана Александровна, Синявин Евгений Алексеевич, Скоробогатова Ольга Михайловна.
Школа является постоянным участником районных и областных конкурсов, игр КВН, агитбригад, спортивных мероприятий.
14 октября 2007 года школу посетил глава администрации области О.И. Бетин, который приехал в село на престольный праздник Покрова Пресвятой Богородицы.
С 2008 г. в школе произошли изменения: введено профильное обучение, открыт класс предшкольной подготовки. В сентябре 2009 г. МОУ "Ярославская СОШ" отметила 22 -летие. За это время школа выпустила 21 медалиста: 7 золотых и 14 серебрянных. В ноябре 2009 года школа реорганизована в основную и стала филиалом МОУ "Никифоровская СОШ №1". В 2017 году Ярославский филиал МБОУ "Никифоровская СОШ №1" отметила 30-летие.
А школе есть чем гордиться. В первую очередь- это сплоченный и трудолюбивый учительский коллектив, который создает для детей теплую, доброжелательную атмосферу. Не зря говорят, что школа сильна педагогами. И как в подтверждение, выпускники поступают не только в ВУЗы области, но и далеко за ее пределами: Москва, Санкт-Петербург,Воронеж, Новосибирск, - вот неполный перечень городов, ВУЗы которых приняли наших выпускников.
Меняются поколения, но дух творения и творчества остается все тем же.