ЕГЭ-2013
Обновление | Просмотров | ||
---|---|---|---|
20 апреля 2014 |
204 |
ЕГЭ - основная официальная форма государственной (итоговой) аттестации выпускников РФ. Для получения аттестата о среднем полном (общем) образовании необходимо успешно сдать 2 обязательных экзамена в форме ЕГЭ – русский язык и математику.
Для поступления в ВУЗ, СУЗ потребуется сдача экзаменов по выбору (любое количество.)
Успешно сданным считается экзамен, в котором набрано количество баллов выше обозначенного Министерством образования и науки РФ.
Минимальный балл по русскому языку-36 , по математике-24, по физике-36, по химии-36, по Информатике-40, по биологии-36, по истории-32, по географии-37, по обществознанию-39, по литературе-32, по иностранным языкам-20 баллов
Единый государственный экзамен (ЕГЭ) – это одна из форм государственной (итоговой) аттестации, которая проводится для выпускников образовательных учреждений, освоивших основные общеобразовательные программы среднего (полного) общего образования в очной, очно-заочной (вечерней), заочной формах, в том числе:
- иностранных граждан;
- лиц без гражданства;
- беженцев и вынужденных переселенцев;
- лиц, освоивших основные общеобразовательные программы среднего (полного) общего образования в форме экстерната, семейного образования или самообразования и допущенных в текущем году к государственной (итоговой) аттестации.
- ИСКЛЮЧЕНИЯ
Некоторые категории выпускников имеют право на прохождение государственной (итоговой) аттестации в форме государственного выпускного экзамена, или сочетать обе формы:
- выпускники с ограниченными возможностями здоровья
- выпускники специальных учебно-воспитательных учреждений закрытого типа для детей и подростков с девиантным (общественно опасным) поведением;
- выпускники образовательных учреждений уголовно-исполнительной системы Выбранные выпускником форма (формы) государственной (итоговой) аттестации и общеобразовательные предметы, по которым он планирует сдавать экзамены, указываются им в заявлении.
К ЕГЭ допускаются выпускники, имеющие итоговые школьные отметки по всем общеобразовательным предметам за X, XI (XII) классы не ниже удовлетворительных. Решение о допуске принимает педагогический совет образовательного учреждения, оформляя его соответствующим приказом не позднее 25 мая текущего года.
Заявление на участие в ЕГЭ с указанием предметов, которые выпускник собирается сдавать, необходимо подать не позднее 1 марта в своей школе.
ЕГЭ по русскому языку и ЕГЭ по математике – это обязательные предметы ЕГЭ для выпускников, так как их результаты влияют на получение аттестата.
Если выпускник планирует получить профессиональное образование, выбор предметов ЕГЭ, сдаваемых на добровольной основе, должен быть основан на перечне вступительных испытаний для вузов или ссузов по выбранному направлению подготовки (специальности).
По истечении сроков регистрации на ЕГЭ, изменение указанных в заявлении экзаменов по общеобразовательным предметам возможно только при наличии у участника ЕГЭ уважительных причин (болезни или иных обстоятельств, подтвержденных документально).
В этом случае участник ЕГЭ подает заявление в ГЭК субъекта Российской Федерации (или ФЭК) с указанием измененного перечня общеобразовательных предметов, по которым он планирует сдавать ЕГЭ, и причины изменения заявленного ранее перечня. Указанное заявление подается не позднее чем за месяц до начала соответствующих экзаменов.
Основные сроки сдачи ЕГЭ - май-июнь. Некоторые категории выпускников имеют право сдать ЕГЭ досрочно (в апреле) и в дополнительные сроки в июле.
Единое для всех расписание ЕГЭ ежегодно устанавливаются приказом Минобрнауки России.
В любой момент выпускник имеет право отказаться от сдачи предметов по выбору, при этом не нужно оформлять отказ документально. Можно просто не приходить на экзамен, который Вы решили не сдавать (кроме обязательных русского языка и математики), даже если в своем заявлении Вы вносили его в список предметов. В случае Вашей неявки на экзамен информация об этом не вносится в федеральную информационную систему.
Выпускники должны быть заранее проинформированы руководством ОУ, которое они заканчивают, о месте сдачи ЕГЭ, правилах проведения экзамена, в том числе о возможностях подачи апелляции.
Выпускник текущего года узнает свои индивидуальные результаты ЕГЭ не позднее 3-х рабочих дней со дня их утверждения ГЭК в своей школе или иным способом, который устанавливает в каждом регионе орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации, осуществляющий управление в сфере образования (например, на специальном Интернет-сайте.с использованием информационно-коммуникационных технологий в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации в области защиты персональных данных).
- АТТЕСТАТ И МЕДАЛИ
Результаты ЕГЭ не влияют на оценки по соответствующим предметам в аттестате, но от успешной сдачи ЕГЭ по двум обязательным предметам (русскому языку и математике) зависит получение аттестата.
Чтобы получить аттестат, у выпускника должны быть результаты ЕГЭ по русскому языку и математике, не ниже установленных минимальных значений.
Распоряжениями Рособрнадзора установлено минимальное количество баллов по основным предметам ЕГЭ:
- по русскому языку – 17 первичных (36 тестовых) баллов (см. документ)
- по математике - 5 первичных (24 тестовых) баллов (см. документ)
Если выпускник текущего года получает результат ниже минимального количества баллов по одному из обязательных предметов (русский язык или математика), то он может пересдать этот экзамен в этом же году. Сделать это можно в резервные дни в текущем году, которые устанавливаются приказом Министерства образования и науки Российской Федерации.
Если выпускник текущего года получает результаты ниже минимального количества баллов и по русскому языку, и по математике, он сможет пересдать ЕГЭ только в следующем году. Таким образом, выпускник не получит в текущем году свидетельства о результатах ЕГЭ, а вместо аттестата ему должна быть выдана справка об обучении в школе.
В аттестат о среднем полном (общем) образовании итоговые отметки выставляются по пятибалльной системе. Они определяются как среднее арифметическое годовых отметок выпускника за X и XI (XII) классы и выставляются в аттестат целыми числами в соответствии с правилами математического округления.
Победителями и призерам заключительного этапа всероссийской олимпиады школьников по предмету, соответствующему профилю олимпиады, в аттестат выставляется отметка "5".
Выпускники, проявившие способности и трудолюбие в учении, награждаются золотой и серебряной медалями "За особые успехи в учении" и (или) похвальной грамотой "За особые успехи в изучении отдельных предметов" в порядке, определяемом Минобрнауки России.
- ИНФОРМИРОВАНИЕ УЧАСТНИКОВ ЕГЭ
Органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации, осуществляющие управление в сфере образования, должны организовать информирование участников ЕГЭ и их родителей (законных представителей) по всем вопросам ЕГЭ:
- на официальных сайтах органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, учредителей
- на отдельных сайтах, посвященных вопросам проведения ЕГЭ на территории субъектов Российской Федерации;
- по телефонам "горячей линии" в период проведения ЕГЭ, информация о которых должна быть опубликована на информационных ресурсах органов управления образованием в каждом субъекте Федерации.
- в СМИ, в которых осуществляется официальное опубликование нормативных правовых актов органов государственной власти субъектов Российской Федерации, учредителей,
Основные сроки публикации информации:
- о сроках и местах регистрации на сдачу ЕГЭ - до 31 декабря;
- о сроках проведения ЕГЭ - до 1 апреля;
- о сроках, местах и порядке подачи и рассмотрения апелляций - до 20 апреля;
- о местах расположения ППЭ, о сроках, местах и порядке информирования о результатах ЕГЭ и выдачи свидетельств о результатах ЕГЭ - не позднее чем за две недели до начала экзаменов.
Чем пользоваться на ЕГЭ
Перечень дополнительных устройств, которыми разрешается пользоваться во время экзаменов по каждому предмету ЕГЭ, ежегодно утверждается приказом Минобрнауки России.
Кроме того, в комплекты КИМ по некоторым предметам включены справочные материалы.
Ниже дан полный перечень разрешенных дополнительных устройств и материалов, составленный на основе спецификаций по предметам.
ЕГЭ по математике
Разрешается пользоваться линейкой.
Справочные материалы, которые можно использовать во время экзамена, выдаются каждому участнику ЕГЭ вместе с текстом его экзаменационной работы.
ЕГЭ по географии
Разрешено использование непрограммируемого калькулятора (на каждого ученика), линейки и транспортира.
Непрограммируемый калькулятор должен обеспечивать арифметические вычисления (сложение, вычитание, умножение, деление, извлечение корня) и вычисление тригонометрических функций (sin, cos, tg, ctg, arcsin, arcos, arctg).
Калькулятор не должен предоставлять возможность сохранения в своей памяти баз данных экзаменационных заданий и их решений, а также любой другой информации, знание которой прямо или косвенно проверяется на экзамене.
Калькулятор не должен предоставлять экзаменующемуся возможности получения извне информации во время сдачи экзамена. Коммуникационные возможности калькулятора не должны допускать беспроводного обмена информацией с любыми внешними источниками.
ЕГЭ по химии
Разрешено использование непрограммируемого калькулятора с возможностью вычисления тригонометрических функций (cos, sin, tg) и линейки.
Также к каждому варианту экзаменационной работы прилагаются следующие материалы:
- периодическая система химических элементов Д.И. Менделеева;
- таблица растворимости солей, кислот и оснований в воде;
- электрохимический ряд напряжений металлов.
ЕГЭ по физике
Разрешено использование непрограммируемого калькулятора (на каждого ученика) с возможностью вычисления тригонометрических функций (cos, sin, tg) и линейки.
Кроме того, каждый КИМ содержит справочные данные, которые могут понадобиться при выполнении работы.
ЕГЭ по иностранным языкам
Дополнительные материалы и оборудование на экзамене по иностранному языку включают звуковоспроизводящую аппаратуру, аудиокассеты или компакт-диски (CD) с материалами для выполнения заданий раздела 1 "Аудирование".
По остальным предметам использование дополнительного оборудования и материалов на экзамене не предусмотрено.
Всё, что не входит в спецификацию КИМ ЕГЭ по предмету, иметь и использовать на экзамене запрещено, в том числе:
- мобильные телефоны или иные средства связи;
- любые электронно-вычислительные устройства и справочные материалы и устройства.
При нарушении этих правил и отказе в их соблюдении организаторы совместно с уполномоченным представителем ГЭК вправе удалить участника ЕГЭ с экзамена с внесением записи в протокол проведения экзамена в аудитории с указанием причины удаления. На бланках и в пропуске проставляется метка о факте удаления с экзамена.
Календарь участников ЕГЭ
Дата |
Мероприятие |
До проведения ЕГЭ |
|
Не позднее 31 декабря предыдущего года |
Орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации, осуществляющий управление в сфере образования, объявляет о местах регистрации на сдачу ЕГЭ в средствах массовой информации и на своем сайте |
До 1 февраля |
Вузы и ссузы объявляют правила приема, перечень направлений подготовки, специальностей и вступительных испытаний на своем сайте и информационном стенде приемной комиссии |
До 1 марта |
Проходит регистрация на сдачу ЕГЭ досрочно и в основные сроки |
До 25 мая |
Педагогические советы принимают решение о допуске выпускников школ текущего года к ЕГЭ |
С 20 июня по 5 июля |
Проходит регистрация на участие в ЕГЭ в дополнительные сроки тех, кто не имел возможности сдать экзамены в основные сроки |
Сроки проведения ЕГЭ |
|
С 20 апреля |
Сдают ЕГЭ досрочно те, кто имеет на это право |
Май - июнь |
Основные сроки проведения ЕГЭ |
Июль |
Дополнительные сроки проведения ЕГЭ для тех, кто по уважительным причинам не смог сдать экзамены в основные сроки |
Прием в вузы и ссузы |
|
До 20 июня |
Приемные комиссии объявляют минимальное количество баллов, подтверждающее успешное прохождение вступительных испытаний по каждому из предметов |
До 20 июня |
Приемные комиссии информируют о расписании вступительных испытаний (в том числе дополнительных вступительных испытаний, вступительных испытаний на программы магистратуры) |
Не позднее 20 июня |
Начинается прием документов (в том числе по почте): |
до 5 июля |
на направления подготовки (специальности), при приеме на которые проводятся дополнительные вступительные испытания творческой и (или) профессиональной направленности |
до 10 июля |
на направления подготовки (специальности), по которым проводится дополнительное вступительное испытание профильной направленности |
до 10 июля |
от поступающих по результатам вступительных испытаний, проводимых вузом самостоятельно |
до 25 июля |
на направления подготовки (специальности), при приеме на которые учитываются только результаты ЕГЭ |
До 25 июля |
Завершаются вступительные испытания, проводимые вузами самостоятельно |
Вузы самостоятельно устанавливают сроки приема документов и зачисления на заочную форму обучения |
|
Не позднее 20 июня по 15 августа |
Ссузы принимают документы |
Зачисление в ссузы |
|
Зачисление в ссуз проводится после завершения вступительных испытаний, в том числе дополнительных, и заканчивается не позднее, чем за 10 дней до начала учебных занятий. |
|
Зачисление в вузы |
|
I этап |
|
27 июля |
Объявляется полный пофамильный перечень лиц с указанием суммы набранных баллов по всем вступительным испытаниям, которые могут рассматриваться к зачислению:
|
30 июля |
Объявляется и размещается на официальном сайте вуза и на информационном стенде приемной комиссии: |
|
приказ о зачислении с 1 сентября лиц, имеющих право на прием без вступительных испытаний, вне конкурса, а также на места, выделенные для целевого приема |
|
пофамильный перечень лиц, рекомендованных приемной комиссией к зачислению |
4 августа |
Завершается представление оригинала документа государственного образца об образовании лицами, рекомендованными приемной комиссией к зачислению |
5 августа |
Объявляется и размещается на официальном сайте образовательного учреждения и на информационном стенде приемной комиссии приказ о зачислении с 1 сентября лиц, рекомендованных к зачислению и представивших оригинал документа государственного образца об образовании |
Лица, включенные в список рекомендованных к зачислению и не представившие (забравшие) оригинал документа государственного образца об образовании в установленные сроки, выбывают из конкурса и рассматриваются как отказавшиеся от зачисления |
|
При наличии вакантных мест дальнейшее зачисление осуществляется из числа лиц, включенных в полный пофамильный перечень лиц, |
|
II этап (при наличии вакантных мест) |
|
5 августа |
Объявляется и размещается на официальном сайте вуза и на информационном стенде приемной комиссии утвержденный председателем приемной комиссии пофамильный перечень лиц, рекомендованных приемной комиссией к зачислению с учетом оставшегося количества бюджетных мест или мест по договорам с оплатой стоимости обучения |
9 августа |
Завершается представление оригинала документа государственного образца об образовании лицами, рекомендованных приемной комиссией к зачислению |
10 августа |
Объявляется и размещается на официальном сайте вуза и на информационном стенде приемной комиссии приказ о зачислении с 1 сентября лиц, успешно прошедших вступительные испытания и представивших оригинал документа государственного образца об образовании |
При наличии мест, оставшихся вакантными после зачисления по результатам конкурса, |
|
III этап |
|
не позднее 1 сентября |
Заканчивается зачисление по результатам дополнительного приема на направления подготовки (специальности), имеющие важное значение для развития экономики Российской Федерации или региона, из числа лиц, имеющих результаты ЕГЭ |
Сроки проведения ЕГЭ (проект)
26 мая - география и литература
29 мая - русский язык (обязательный экзамен)
2 июня - иностранные языки и физика
5 июня - математика (обязательный экзамен)
9 июня - информатика, биология и история
11 июня - обществознание и химия.
16-19 июня - резервные дни, можно будет сдать предметы, совпавшие по срокам с другими экзаменами.
Досрочный период сдачи ЕГЭ, в котором смогут принять участие члены сборных команд России и еще некоторые категории выпускников, состоит с 21 апреля по 8 мая. Дополнительный период - в первую очередь для тех, кто проболел основные дни сдачи экзаменов или по другой очень уважительной причине не смог написать тесты вовремя - с 7 по 16 июля.
Дополнительный период - с 7 по 16 июля - в первую очередь для тех, кто проболел основные дни сдачи экзаменов или по другой очень уважительной причине не смог написать тесты вовремя.
ИЗМЕНЕНИЯ КИМ ЕГЭ
Усовершенствованы КИМ по всем предметам (наиболее существенно – по информатике, истории, литературе)
1. Сокращено число заданий с выбором ответа по истории, обществознанию, химии, географии.
2. Добавлены новые задания по истории, математике, литературе, географии, биологии, обществознанию, информатике и ИКТ.
3. Расширен спектр проверяемых умений по физике, химии, истории, обществознанию, географии.
4. Усовершенствованы критерии оценивания заданий с развернутым ответом по истории, литературе, обществознанию, физике, химии, русскому языку, иностранным языкам.
Для КИМ -2013 характерно уменьшение числа заданий репродуктивного характера, увеличение заданий на выявление степени понимания выпускником основных элементов содержания учебных программ. Оценку сформированности умений применять полученные знания в различных ситуациях, анализ и обобщение информации, высказывание и аргументацию оценочных суждений.
Подробности на официальном информационном портале единого государственного экзамена ЕГЭ-2013 http://www.ege.edu.ru
Продолжительность ЕГЭ-2013
№ |
Предмет |
Продолжительность |
1 |
Математика |
4 часа =240 минут |
2 |
Физика |
4 часа =240 минут |
3 |
Литература |
4 часа =240 минут |
4 |
Информатика и ИКТ |
4 часа = 240 минут |
5 |
История |
3,5 часа =210 минут |
6 |
Обществознание |
3,5 часа = 210 минут |
7 |
Русский язык |
3 часа = 180 минут |
8 |
Биология |
3 часа =180 минут |
9 |
География |
3 часа =180 минут |
10 |
Химия |
3 часа =180 минут |
11 |
Иностранные языки |
2 часа 40 минут = 160 минут |
Перечень документов регламинтирующих ЕГЭ-2014 (для ознакомления)
График работы консультативного пункта ЕГЭ 2014 |
|
Закон об образовании в РФ, статья 59 |
|
Консультационные пункт ЕГЭ в Центральном районе |
|
Постановление Правительства РФ от 31.08.2013г № 75 |
|
Приказ 2451 Порядок проведения ЕГЭ |
|
Приказ 2854 изменения в порядке |
Приказ 236 от 27.03.2014_Расписание ГВЭ |
Скачать |
Приказ 370 ЕГЭ МОВО |
Скачать |
Приказ №228 от 25.03.2014_Расписание ОГЭ |
Скачать |
Приказ МО и науки 143 Расписание ЕГЭ |
Скачать |