История школы
Обновление | Просмотров | ||
---|---|---|---|
12 января 2012 |
280 |
История Могойтуйской средней школы
В далеком 1926 году в с.Могойтуй была открыта начальная школа. В архивных документах (дело №114) сохранилась записка отдела образования «Наградить учащихся Могойтуйской школы 10 рублями на организацию экскурсии».
Учителями в то время были Цыдено Ж. и Гончиков.
1926-1927 уч.год – 17 учащихся, 2 учителя: Арьян Р.-Д., Жигмидун Найдан
1929-1930 уч.год – 3 учителя: Базарон Б.Д., Санжин А.Я, Жигитдун Найдан
1930-1936 уч.г. – 64 ученика, работали учителями: Пяткова Полина Григорьевна, Языков Михаил Михайлович, Языкова Татьяна Михайловна, Батожаргал Цыбенов.
В это время начальную школу окончили: Винокуров Владимир Устинович, работавший до ухода на пенсию военруком МСШ №1, Винокуров Алексей Устинович, Нестеров Прохор, Морозов Александр Дмитриевич всю жизнь проработал начальником ст.Могойтуй. Школа размещалась в деревянном здании: 2 классные комнаты и коридор в конце которого была отгорожена учительская.
Школа развивалась, из года в год увеличивалось число ее учащихся, так как поселок Могойтуй находился в центре экономически богатой и перспективной части агинской степи.
Население поселка, начавшего свою активную жизнь в 1901 году, росло из года в год. Он стал заселяться не только рабочими расширяющейся ж/д станции, прибывающими из западных областей, но и выходцами из местных жителей. Поселок стал превращаться в один из центров политической жизни края.
Необходимость просвещения местного населения, потребность в грамотных и квалифицированных кадрах увеличивалась и многократно усилилась в связи с превращением с.Могойтуй в районный центр, образованного по Указу президиума Верховного совета СССР №616/234 от 8 декабря 1942 года Могойтуйского района в составе округа. Статус Могойтуя 2 раза менялся с той поры, но несмотря на это Могойтуй продолжал развиваться, росло его население, усиливалось значение образования и потребность в местных кадрах.
В трудные военные и послевоенные годы школа была преобразована в семилетку.
1943-1945 г.г. Директорами были Пяткова Полина Григорьевна, Лапердина Анна Федоровна.
1946 г. школа выпустила первых учеников из семилетки.
Всего в школе обучалось 379 учащихся, 15 учителей и директор Мирсанов Григорий Степанович.
После войны вернулись в школу фронтовики: Бабуев Д.Б., Дагбаев А.Б., Цыренов Цыден-Еши, Жамсаранов Жалсан Жамсаранович.
1946-1947 учебный год – под руководством Цырендоржиева Батомунко была построена деревянная двухэтажная школа, на территории двора которой в дальнейшем при директорах Цыренове Цыден-Еши Цыреновиче и Жамсаранове Жалсан Жамсарановиче была построена начальная школа из 4-х классов и 3-х двухклассных зданий. Отапливались школы печами, а дрова заготавливали учащиеся под руководством учителей в весенние каникулы. Несмотря на эти трудные условия, жизнь в школе кипела.
В это время в школе работали замечательные учителя:
- Евстратенко Зоя Николаевна - Заслуженный учитель школ РСФСР, наставник молодых учителей, завуч школы по начальным классам.
- Комогорцева Татьяна Емельяновна – награжденная орденом «Знак Почета»
- Золотарева Пелагея Герасимовна – награждена медалью «За трудовую доблесть»
- Улаханова Вера Трубачеевна – награждена медалью «За трудовую доблесть»
- Варламова Ольга Петровна – награждена медалью «За трудовую доблесть»
- Борисова Агния Степановна – награждена медалью «За трудовую доблесть»
- Черкасова Алла Романовна и другие – награждены медалью «За трудовую доблесть»
Это их ученики составили костяк средней школы и успешно продолжали трудиться на стройках пятилетки.
В 1953 году школа была преобразована в среднюю. Первый выпуск из средней школы состоялся 22 июня 1955 года. К этому времени она размещалась в четырех учебных зданиях. Основным учебным корпусом являлось деревянное двухэтажное здание, перевезенное из Агинского дацана (здание «Майдари Сумэ»). Оно имело семь классных комнат и учительскую. Здесь занимались старшие классы. Говорить о каких –либо кабинетах по учебным предметам не приходилось, так как эти три здания едва вмещали всех учащихся, уроки проводились в две смены, а вечером – вечерняя школа.
В 1956 году было построено силами коллектива школы помещение под спортивный зал и учебную и мастерскую из местного материала – шлакоблока – размером 20/10 м. Размер спортзала составлял 12,5/10 м. Он стал центром всей внеклассной работы, культурно – спортивным и трудовым центром школы. Какие азартные спортивные состязания, общешкольные вечера, репетиции художественной самодеятельности учащихся и учителей, новогодние елки и другие занятия проводились в этом здании! Душой всех мероприятий были физрук школы Болот Гомбоевич Цыдендашиев, завуч школы Николай Георгиевич Жданов и другие учителя. «Помню, как мы вместе с учащимися пели популярную песню о тревожной молодости под аккомпанемент Николая Георгиевича, он сам был не только хорошим баянистом, но и певцом. Он руководил художественной самодеятельностью по зову своей души без всякой дополнительной оплаты», вспоминает Варламова Ольга Петровна.
В это время закладывается традиция школы «Спорт – здоровье нации» при поддержке директора школы Тумунова Ж.Т. и завуча – активного спортсмена Жданова Н.Г. Инициатором и организатором всех спортивных дел в школе был Болот Гомбоевич Цырендашиев. Он проводил не только уроки физкультуры, но и широко развертывал внеклассную спортивно – массовую и оздоровительную работу среди учащихся, прививал детям привычку и стремление заниматься физкультурой, вести здоровый образ жизни. В его бытность физруком спортивная слава Могойтуйской школы была известна всем, что отражено в музее. Бессменными лидерами окружных соревнований по лыжам в течение многих лет являлись Сариев Сагая (ныне полковник в отставке, тренер олимпийского резерва по стрельбе из лука), Будаев Цырендоржи (ныне ведущий специалист авиазавода), Архипова Галина (МСМК по стрельбе из лука, чемпион России и Европы), Дабаев Мэлс (МСМК, заслуженный тренер РФ, участник и призер ряда мировых первенств) и многие другие. Чемпион округа, спринтер Зилаев Марус (ныне полковник ФСБ) , в течение многих лет являлся чемпионом по бегу на спринтерские дистанции. Хорошо работали шахматный кружок (тренер Тумунов В.Т.), стрелковый (руководитель Б.Г.Цырендашиев). За занятое первое место в окружных соревнованиях школа была награждена мелкокалиберной винтовкой. Работали и другие кружки и секции по военно – спортивному циклу предметов.
Второе направление – трудовая подготовка детей к жизни. Своими силами была построена школьная мастерская. Учителями трудового обучения были Бабуев Доржи Бабуевич и Архипов М.С., которые сами были «мастерами на все руки» и инициативными работниками. Многие ученики, можно сказать, дневали и ночевали в мастерской, изготавливая для их мам предметы домашнего обихода, игрушки для себя и инвентарь для школы. В те годы развертывалась инициатива по направлению выпускников средних школ в колхозное производство. Одними из первых в округе этот почин был подхвачен выпускниками 1959-1960 года ( 6-й выпуск). В это время подшефным колхозом школы был догойский колхоз «Россия», председателем которого был Жалсанов Бабу из Зугалая. Он поддержал эту инициативу и для школьной фермы построил недалеко от станции Могойтуй (по дороге в Цаган-Оль) типовой арочный коровник. Эту ферму обслуживала комсомольско – молодежная бригада из выпускников данной школы. Бригадиром и старшей дояркой была назначена выпускница 1-го выпуска Варвара Чимитовна Чимитова, впоследствии окончившая юридический факультет Иркутского госуниверситета и работавшая прокурором Могойтуйского района. В ее бригаде на этой ферме работали Юрий Сулейманов (после полковник милиции, работавший зам.нач. областного управления МВД), ранее упомянутый Цырендоржи Будаев, Деговцева Валя и многие другие. Ферма просуществовала два года, но сохранилось ее название «Молодежная» до сего времени.
Первой в округе проявила инициативу «идти в животноводство» выпускница первого выпуска Ханда Батомункуева, которая приняла маточную отару в колхозе Ленина (Зугалай). Впоследствие за высокие показатели в работе была награждена орденом Трудового Красного Знамени и избрана делегатом X съезда ВЛКСМ.
В 1959 году было построено 3-хэтажное здание школы, но пущена школа в эксплуатацию была лишь в 1963 г, из-за оседания фундамента. В 1969 – 1970 г.г. силами учителей и учащихся старших классов было построено здание начальной школы.
В 1969 году к столетию со дня рождения Ленина по инициативе учителя географии учащимися 14 выпуска в школе был построен школьный планетарий. В это время школа вновь превратилась в строительную площадку. Пилили, строгали, шили и мастерили учащиеся под руководством Отличника народного просвещения, учителя от бога Гласко В.Р. 19 апреля – на первый сеанс в планетарии были приглашены все учителя. Планетарий произвел неизгладимое впечатление. Теперь в нем уже побывало 104 тысячи учеников, родителей, гостей. СПАСИБО тем, кто строил и начинал эту работу: Мурзыкаеву Тахиру, Бадараеву Мунко, и всему 14 выпуску.
Шло время, менялись методы работы , изменялись представления о школе, но одно было несомненно верно «Школа – наш дом».
За 80 лет сменилось 16 директоров, но традиции школы совершенствуясь сохранились. Спорт – это здоровье, умение жить, творить, познавать – это путевка во взрослую жизнь.
До 1996 года МСШ была единственной поселковой школой, в которой обучалось около 1500 ребятишек. Школа размещалась в 9 зданиях поселка. Теперь МСШ №1 имени Гласко В.Р. является продолжателем заложенных традиций.
Хочется добрым словом вспомнить своих коллег и сподвижников, чьим трудом и совестью умножались традиции, и совершенствовались учебно – воспитательная работа данной школы. Это учителя начальных классов О.П.Варламова, З.Ф.Батушкина, П.Г.Золотарева, З.Н.Евстратенко, учителя русского языка и литературы Н.М.Ильина, Г.Ф. Малинка, В.А.Бландова, учителя математики В.И.Андрушко, К.Б.Базаржапов, английского языка С.Е.Сильвановская, Е.П.Тимофеева, М.А.Сажина, географии О.М.Жданова, Сержантова, физики В.И.Барлуков, химии Р.А.Павленко, труда М.С.Архипов и другие.
Они давали не только научные знания по своим предметам, но и уроки человечности и высокой нравственности.
В стенах школы получили среднее общее образование 2259 учащихся –51 выпуск, основную (семилетнюю) школу окончили – 4354 учащихся, 67 учащихся окончили школу с Золотой или Серебряной медалью «За особые успехи в учении». Среди выпускников доктора и кандидаты наук, Заслуженные мастера спорта, врачи, учителя, работники сельского хозяйства, военнослужащие. Первую Золотую медаль получила: Крупина Галина – X выпуск, окончила ТИАСУР, доктор технических наук, живет в г.Москве, Серебряной медалью был награжден Жамбалнимбуев Батожаргал – член Совета Федерации.
51 учитель отмечены правительственными наградами, 6 из них «Заслуженные учителя РФ»: Евстратенко З.Н., Бояркина М.Н., Шагдарова Л.Б., Мункуев Б.Ц., Батожаргалова Д.Д.