История школы

  Обновление Просмотров

26 апреля 2013

95

 

Так много! Сколько событий  произошло, сколько сменилось поколений выпускников… 

И так мало! Кажется, это было только вчера.

1960 год. В городе Канске быстро развивается экономика. Работают успешно предприятия  многих отраслей:  хлопчатобумажный комбинат, комбинат стройматериалов, гидролизный завод, ремонтный завод и многие другие. В городе повышается рождаемость. На правом берегу функционируют  две школы – школа№19 и школа№20. Всех детей вместить они не могут, поэтому открываются филиалы школ - в вечернем текстильном техникуме и в одном из общежитий  по ул. Муромской. Потребность в строительстве новой школы на правом берегу стояла очень остро. Городскими властями было принято решение построить  школу в районе ремзавода.  Там имелась земля,  на которой корейцы выращивали овощи. Началось строительство школы.

Середина октября 1961 года.  Погода установилась уже морозная, лежал снег. Ярко светило солнце. Новая школа сверкала  светлыми окнами, наполнялась детскими голосами. Детей было чуть более 600 человек.

 Красивые молодые учителя, взволнованные происходящим, стояли рядом со своими классами. Как билось сердце от волнения у всех присутствующих!

Быстро сложился дружный коллектив учащихся, педагогов, родителей. Душой этого коллектива стал первый директор школы Василий Степанович Бондарев, энергичный, инициативный человек, который сделал для школы очень многое.

Всегда сложно начинать свою трудовую деятельность в школе-  новостройке. Но Василию Степановичу, человеку с кипучей энергией, безмерной фантазией и огромным желанием сделать школу лучшей в городе, все эти сложности были нипочем.

Весной 1962 года ученики высадили деревья перед фасадом школы. Они ухаживали за ними с особой теплотой и трепетом.

Все старались озеленить школу.  В ее  коридорах  и в  фойе  появилось огромное количество цветов и зелени.

Первые ученики жили яркой, насыщенной жизнью: кипела работа в пионерской и комсомольской организациях,   ребята участвовали в игре «Зарница»,

работали в лагере труда и отдыха, благоустраивали школьный двор, ездили в совхоз «Рассвет» на прополку овощей. Ходили в походы, на экскурсии, занимались спортом, художественной самодеятельностью.

В настоящее время в нашей школе работают  педагоги, которые принимали этих  первых учеников.

Это Надежда Михайловна Манушкина, учитель географии.  Её  общий  педагогический   стаж – 51 год,  из  них  в   школе №18 – 50 лет. Светлана Оскаровна Траутман, учитель русского языка и литературы, её  общий педагогический  стаж – 46 лет, из них в школе №18 - 45 лет. Флусова Людмила Юрьевна,  учитель русского языка и литературы, её  общий педагогический  стаж – 46 лет, из них в школе №18 - 38 лет.

Число детей обучающихся в школе росло - их стало почти 1800 человек.

Вскоре построенная школа не стала вмещать всех детей, проживающих на территории микрорайона. Учителя работали в две, а иногда и в три смены.   Василий Степанович добивается строительства пристройки к школе.

В 1968 году появились пристройка к школе на 480 мест и столовая на 180 мест.   

В 1989 году пристроено здание начальной школы

 

Школа - это не только стены, окна и кабинеты. Школа - это люди. Разные люди, их гораздо больше, чем учится или работает. Люди меняются в школе: приходят и уходят учителя, выпускники заканчивают учебу, а первоклассники начинают новый свой путь, а это значит, что меняется и школа.

Пройдя 50-летний путь, наша школа заняла достойное место среди общеобразовательных учреждений города, края.

Войдите в Дневник, чтобы оставить комментарий