Архитектура 20 века.
Обновление | Просмотров | ||
---|---|---|---|
18 апреля 2017 |
36 |
Дистанционные курсы МАОУ СОШ № 11
11 класс - Мировая художественная культура
Архитектура XX в. — явление уникальное в истории мирового зодчества, поражающее своей непохожестью на все предыдущие архитектурные стили. Зародившиеся в начале века рационализм и конструктивизм (простота, утилитаризм и экономичность) получили новое мощное направление — функционализм, названный международным (интернациональным) стилем.
Главными объектами приложения архитектурной мысли теперь стали функциональные сооружения нового типа: вокзалы, фабрики, заводы, мосты, общественные учреждения и, конечно, жилище человека. Американский архитектор Луис Салливен (1856—1924), провозгласивший лозунг «форма следует функции», считал, что дом человека должен напоминать «жилище пчёл». А потому следует возводить «ульи для людей» — единообразные, стандартные сооружения, в которых человек будет чувствовать себя составной частью гигантской городской биосферы.
Новые идеи и принципы архитектуры гласили:
— архитектура должна быть лёгкой и давать ощущение парения;
— архитектура должна подчинить себе огромные потоки света внутри здания и научиться снаружи обыгрывать световые эффекты;
— благодаря новым материалам и технологиям архитектура должна научиться оперировать целостными пространствами огромных размеров.
В архитектуре XX в. гармонично соединились новые технические возможности и художественное творчество, представленное именами выдающихся мастеров.
Конструктивизм Ш. Э. Ле Корбюзье и В.А. Татлина
Уже в начале XX в. модерн стал всё более тяготеть к поискам рациональных конструктивных решений. На смену усложнённым формам и декоративным украшениям модерна пришли функционально оправданные и чёткие конструкции, более лаконичные и простые объёмы. Сохранившийся декоративный орнамент лишь подчёркивал архитектурную форму. Главное внимание архитекторы стали уделять эстетической выразительности конструктивных элементов, пропорциям фасадных плоскостей, окон, простенков, отдельно стоящих опор.
Внешний вид построек отражал не только их конструкцию, но и внутреннюю планировку. Интерьеры освобождались от излишеств и перегруженности деталями. Окна стали нередко заменять стены, а пространство здания стремительно убегало ввысь. Появление небоскрёбов на Американском континенте стало подлинной сенсацией. Первый небоскрёб чикагского архитектора Луиса Салливена в городе Сент-Луисе произвёл настоящий переворот в архитектуре. Стальные каркасы с вертикальными конструкциями, напичканные скоростными лифтами и другой техникой, явно бросали вызов классике.
Л.Салливен. Небоскрёбы в Чикаго. США
Выдающимся архитектором конструктивизма (лат. construction — построение) стал III. Э. Ле Корбюзье (1887—1965), создатель «всемирного стиля». Основы для «новой архитектуры» он искал в чисто геометрических формах, линиях под прямым углом, в безупречных сочетаниях вертикали и горизонтали, в абсолютном белом цвете. Задача архитектора, по его мнению, сводится лишь к поиску простых форм и правильной системы пропорций. В книге «Путь к архитектуре» (1923) он так изложил суть своих художественных принципов:
«Большое искусство создаётся простыми средствами... Простые геометрические формы прекрасны, потому что они легко воспринимаются...
Куб, конус, шар, цилиндр, призма — вот великие первичные формы. Их образ представляется нам чистым, легко воспринимаемым, однозначным. Поэтому они красивы. Это прекраснейшие из форм...
Горизонт рисует горизонтальную линию как абстрактное выражение покоя. Вертикаль, пересекаясь с горизонталью, образует два прямых угла. Вертикаль и горизонталь неизменны. Прямой угол — это как бы интеграл сил, поддерживающих мир в равновесии...»
Знаменитую виллу «Савой» в Пуасси (Франция) отличают изысканное совершенство форм и чёткость пропорций, органичное единство с природой, возможность полного уединения для человека. Как выразить взаимодействие объёмов в пространстве? Ответы на эти вопросы Ле Корбюзье ищет в музыкальной гармонии. Рассуждения о том, что звук представляет собой модулированные волнообразные колебания, привели его к созданию модулора — системы архитектурных пропорций, выведенных на основе пропорций фигуры человека. Изобретение модулора явилось одним из важнейших концептуальных положений архитектора.
Ле Корбюзье. Вилла «Савой». 1927—1931 гг. Пуасси
Большой вклад Ле Корбюзье внёс в разработку теории жилища для человека. Он призывал к тому, чтобы структура здания разрабатывалась так же последовательно и логично, как осуществляется конструирование машин, ставших в то время вершиной технической цивилизации. Он говорил, что «на самолёт нельзя смотреть как на птицу или стрекозу, в нём надо видеть машину для полёта». Так и дом — жилище человека — это «машина для жилья». Тем самым он подчёркивал целесообразность, конструктивность архитектуры, служащей человеку.
Жилой дом в Марселе — своеобразная модель идеального жилища для человека. Рассчитанный на 350 семей (примерно 1600 человек), он наглядно воплощает идею автора о том, что «дом — это машина для жилья». Дом поднят на высокие столбы-опоры, он включает 337 двухэтажных квартир, магазины, отели, сад на крыше, спортзал, беговую дорожку, бассейн, детский сад, т. е. всё, что необходимо человеку для благоустроенной жизни. В восхищении от этого сооружения В. Гропиус писал:
«Любой архитектор, который
не найдёт это здание прекрас-
ным, пусть лучше отложит
свой карандаш».
Велики заслуги Корбюзье и в области градостроения. Сформулированные им принципы современного градостроения (отказ от коридорной системы улиц, повышение удельной плотности населения за счёт увеличения этажности зданий, озеленение территории, различные формы путей сообщения, создание системы общественного обслуживания) во многом актуальны и в наше время.
При этом Ле Корбюзье подчёрки-
вал: «Мы за новые пути в создании городов. Что же касается Парижа, Лондона, Берлина, Москвы или Рима, то эти столицы долж- ны быть полностью преобразованы собственными средствами, каких бы усилий это ни стоило и сколь велики ни были бы связанные с этим разрушения».
Ле Корбюзье, Н. Колли. Здание Центросоюза. 1936 г. Москва
Так, в 1925 г. Ле Корбюзье предложил план реконструкции Парижа, согласно которому предполагалось полностью снести старую, исто- рическую часть города и на её месте построить новый, суперсовременный город. К счастью, этой утопической идее архитектора не суждено было осуществиться.
В целом Ле Корбюзье стал выразителем архитектуры XX в., его идеи и сегодня находят немало единомышленников и последователей в различных странах мира. Несмотря на утопичность некоторых проектов, созданный им стиль с полным правом можно назвать всемирным, или интернациональным. Идеи рациональной, конструктивной архитектуры, отвечающей запросам и потребностям человека, развиваются на протяжении всего XX столетия. Порой они кажутся нам слишком смелыми и неожиданными, но в целом они наглядно выражают суть своей эпохи.
Оно состояло из диагональной мачты, двух закрученных и устремлённых вверх стальных спиралей, скреплённых ажурной металлической решёткой. Вну- три каркасной структуры должны были находиться стеклянные помещения
в виде подвешенных объёмов куба, пи- рамиды, цилиндра и полусферы. Ввиду того, что башня замысливалась как кине- тическое сооружение (греч. kineticos — приводящий в движение), каждое из по- мещений должно было вращаться во- круг наклонной оси с разной скоростью. В целом был создан яркий динамический образ, вполне соответствующий представлениям революционной эпохи об архитектуре будущего. В отличие от Вавилонской башни,ставшей символом человеческой гордости и тщеславия, а также причиной разъединения людей, башня Татлина должна была воплотитьзаветную мечту о братском единении народов всех наций, увековечить началоновой эры в истории человечества, стать зримым воплощением всемирного тор- жества идеалов коммунизма.
В. Е. Татлин. Башня III Интернационала. 1919 г.
В реальной жизни В. Е. Татлин не мог воплотить свой грандиозный замысел: в нищей и разорённой стране не было ни средств, ни материалов, ни промыш-
ленных возможностей для её возведения. С большим трудом нашли рейки и бумагу для макета. Модель впервые де- монстрировалась в Москве в декабре 1920 г. во время работы VIII съезда Советов. В последний раз она была представ- лена в 1930 г., но вскоре безвозвратно утрачена. В настоящее время её внешний облик известен по фотографиям и нескольким реконструкциям, самая удачная из которых выполнена в России в 1992— 1993 гг. Башня Татлина до сих пор поражает смелостью и оригинальностью художественного решения, стимулирует творческую мысль современных архитекторов.
«Органическая архитектура» Ф. Л. Райта
Ведущие архитекторы XX в. были незаурядными мыслителями. Созданные ими теории тесным образом связаны с идеями социальных преобразований. Известный немецкий архитектор и дизайнер Вальтер Гропиус (1883—1969) писал:
«Совершенная архитектура должна быть воплощением самой жизни, что подразумевает проникновенное знание биологических, социальных, технических и художественных проблем».
Именно в этом направлении осуществлялись творческие поиски в области архитектуры.
Идея органической архитектуры, выдвинутая американским зодчим и теоретиком искусства Фрэнком Ллойдом Райтом (1869—1959), получила всемирное признание и практическое воплощение во многих странах. Архитектуре он отводил роль объединяющего начала между человеком и окружающей средой. По его мнению, она должна в первую очередь «обслуживать» жизнедеятельность человека, а уж потом быть символом отвлечённых понятий «добра и красоты». Здание не должно подавлять ландшафт, а естественным образом вырастать из него, сливаясь с ним и образуя органическое единство.
В круг интересов Райта входили частные загородные виллы и массовые городские застройки. Он мастерски соединил современные достижения техники с традиционными формами американского загородного дома, выработанными ещё первыми переселенцами. В понимание функциональности он включил не только целесообразную планировку помещений и выбор конструкций, но и связь с природой, климатом, сложившимися традициями и местными строительными материалами.
Под влиянием японской архитектуры он выработал свой так называемый «стиль прерий» — лёгкие нависающие карнизы, низкие открытые террасы, размещённые в уединённых садах вблизи природных водоёмов. Он считал, что прерии обладают «своей собственной красотой», а потому задача архитектора заключается в том, чтобы «разглядеть и подчеркнуть это природное великолепие». Длинные низкие постройки из местных материалов, крыши которых будто парят в воздухе, не опираясь на стены, составили характерную особенность этого стиля. Более 100 частных домов он создал всего за десять лет, но в каждый привнёс уникальное архитектурное решение.
Ф. Л. Райт. Загородный дом Куплей, Риверсайд. 1907 г. Штат Иллинойс
Ф. Л. Райт. Вилла Э. Кауфмана «Над водопадом». 1936—1939 гг.
Вилла Эдгара Кауфмана «Над водопадом» стала подлинным шедевром архитектора. Грубая кладка стен из колотого камня естественным образом продолжала скалы, сливалась с небольшим водопадом, могучими деревьями и лесным ручьём. Железобетонные балки, закреплённые в скале, поддерживали сложную систему нависавших террас. Лестница в центре дома спускалась прямо к водопаду. Таким образом, у обитателей этого уникального жилища появилась реальная возможность жить внутри замечательного пейзажа, а не только любоваться им со стороны. Архитектура этого сооружения в прямом смысле слова «растворилась» в природе.
Воплощение идеи «органической архитектуры» потребовало настоящего чуда инженерной изобретательности. Массивные горизонтальные плоскости, закреплённые вертикальными известняковыми сваями и уравновешенные огромной каменной трубой в задней части дома, выступали над водой, повторяя форму скал под ними. Стеклянные стены усиливали иллюзию отсутствия границ между внутренней частью дома и лесом.
Райту также принадлежит одно из самых узнаваемых в мире зданий — Музей современного искусства Гуггенхейма в Нью- Йорке, а также неосуществлённый проект небоскрёба «Иллинойс» в 528 этажей...
«Творчество Райта противоречиво. Воспитанный на идеях
американского романтизма, он сохранил его бескомпромиссный идеализм... и верность мечте о жизни среди нетронутой природы... Райт был последним романтиком и первым рационалистом в американской архитектуре» (А. В. Иконников).
Ф. Л. Райт. Музей современного искусства Гуггенхайма. 1943-1959 гг. Нью-Йорк
О. Нимейер: архитектор, привыкший удивлять
Имя Оскара Нимейера (р. 1907), величайшего бразильского архитектора, создавшего уникальный стиль, соединивший в себе национальные черты бразильской и общемировой культуры, сегодня известно во всём мире. Начав карьеру в первой трети прошлого века как приверженец функционализма и ученик Ле Корбюзье, он преодолел представления о конструктивной целесообразности, сломал многие стилевые каноны и продолжил творить, раскрывая искусству зодчества новые горизонты, неустанно удивляя самых придирчивых зрителей и критиков. Им созданы блестящие архитектурные ансамбли, поражающие передовыми инженерными технологиями, оригинальностью идей и неожиданностью их воплощения.
Своеобразие архитектурного стиля О. Нимейера составляет необыкновенная пластичность форм, выражающаяся в плавности переходов от интерьера к внешнему пространству, введение в композицию произведений живописи и скульптуры, органическое соединение архитектуры с садово-парковым искусством. Нередко его стиль называют стилем «элегантных кривых линий», и это не случайно. Сам автор объяснял это так:
«Меня не привлекает ни прямой угол, ни прямая, жёсткая, негнущаяся линия, созданная человеком. Меня манит свободно изогнутая и чувственная линия. Та линия, которая напоминает мне горы моей страны, причудливые изгибы рек, высокие облака...»
Важнейшей заслугой Нимейера являются неустанные поиски национального своеобразия современной архитектуры Бразилии, истоки которой он видел в специфике природно-климатических условий страны и её культурных традиций. Не случайно бразильский писатель Жоржи Амаду (1912—2001) отмечал:
«Нимейер — лучший символ архитектуры, осознающий свою социальную роль, своё истинное предназначение».
О. Нимейер. Музей современ- ного искусства «МАК-Ните- рой». 1996 г. Рио-де-Жаней- ро, Бразилия
Он никогда не боялся экспериментировать, виртуозно сочетая неожиданные линии и фантастические формы, но при этом всегда предостерегал от увлечения новизной ради рекламного стремления к экстравагантности. Каждый его проект был тщательно разработан, выверен до мельчайших деталей, функционально и конструктивно обоснован. Им спроектировано около шестисот зданий в различных странах мира: Франции, Италии, Германии, США, Японии, Алжире, Конго. В каждом из них он воплощал специфику региона, яркость и своеобразие местного колорита, легко преодолевая этнокультурные границы.
Делом всей жизни архитектора стала разработка генерального плана застройки «первой столицы современной цивилизации» — города Бразилия. Спроектировав основную массу административных и жилых зданий, он в течение трёх лет (1957— 1960) воплощал мечту об идеальном городе, соразмерном потребностям человека и отвечавшем его представлениям о красоте. Буквально на пустом месте был создан один из самых необычных городов планеты, имеющий в настоящее время статус объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО.
В основе генерального плана новой столицы Бразилии лежало пересечение двух осей, по форме напоминающее силуэт летящего лайнера. В центре города находится площадь Трёх властей, по краям которой расположились здания Национального конгресса, Верховного суда и Дворец президента республики. По разным сторонам от площади расположились жилые кварталы, тщательно спланированы развязки и многоэтажные проезды без перекрёстков для неограниченного движения машин. Выразительность города достигнута гармонией контраста необычных по формам (купольных, пирамидальных, чашеобразных объёмов, стреловидных колонн) и подчёркнуто строгих геометрических форм жилых комплексов.
О. Нимейер. Дворец президента. I960 г. г. Бразилия
Каждое здание ошеломляет непривычными контурами, дерзкими линиями, неожиданными формами. Например, у подножия 28-этажных башен-близнецов Национального конгресса раскинулась платформа с двумя огромны- ми чашами, одна из которых пе- ревёрнута и образует широкий ку- пол, а другая расширяется к небу. Небольшое четырёхэтажное здание Дворца президента меньше всего на- поминает дворец, но именно эта про- стота форм делает его особенно запоминающимся. Все помещения дворца размещены в прямоугольной стеклянной коробке, приподнятой над землёй на ажурных опорах-колон- нах, поддерживающих здание самым невероятным образом. Своими тонкими горизонтальными ответ- влениями они касаются несущей конструкции межэтажного перекрытия, а верхними частями поддерживают крышу. Оригинальность архитектурного решения, разрушающего классические традиции, состояла в том, что на самом деле большую часть веса принимали на себя колонны, спрятанные под корпусом сооружения.
Не менее выразительно здание Кафедрального собора, взметнувшегося вверх своим огромным стеклянным конусом. Внешне собор удивительно прост, но в то же время он производит незабываемое впечатление. Над землёй возвышаются, подобно гигантской короне, только 16 белых стреловидных колонн, каждая из которых в виде стройной параболической кривой отходит от маленькой крыши. 90-тонные опоры сужаются к земле, что придаёт всей конструкции необычайно лёгкий и изящный вид. Наиболее сложные функциональные части здания спрятаны под землёй. Между опорами располагается сеть из цветного стекла, которая при взгляде снаружи ночью или изнутри днём представляет собой яркий свод голубых и зелёных оттенков. Внутри здание восхищает не меньше. Поразительный контраст аскетизма и пышности убранства дополняют необычные по форме громадные окна из цветного стекла, расположенные, как шатёр, по всей внутренней поверхности. Почти мистический эффект создаёт изящное цветное стекло, позволяющее солнечному свету сиять и переливаться над молящимися в соборе людьми.
Контраст куполов и пирамид, стреловидные колонны и округлые чаши, строгие геометрические формы и распахнутые площади и парки, простор и логика в планировке улиц — всё это делает город, созданный гением О. Нимейера, неповторимо ярким и выразительным.
Нимейер. Кафедральный собор. 1970 г. г. Бразилия
Контраст куполов и пирамид, стреловидные колонны и округлые чаши, строгие геометрические формы и распахнутые площади и парки, простор и логика в планировке улиц — всё это делает город, созданный гением О. Нимейера, неповторимо ярким и выразительным.
Архитектурные творения О. Нимейера являются значительным вкладом в мировую и национальную архитектуру. В его последних работах сочетаются гениальная простота и невероятная зрелищность. Он всегда оставался верен убеждениям, что «жизнь важнее, чем архитектура, которая ничего не может изменить, а жизнь меняет архитектуру до неузнаваемости».
Домашнее задание
Книги для дополнительного чтения:
Буссалъи М. Понимать архитектуру. М., 2003.
Иконников А. В. Зарубежная архитектура: От «новой архитектуры» до постмодернизма. М., 1982.
Ле Корбюзье. Архитектура XX века / под ред. К. Т. Топуридзе. М., 1970.
Мастера архитектуры об архитектуре. Зарубежная архитектура. Конец XIX — XX в. М., 1972.
Полевой В. М. Искусство XX века. 1901—1945 (Малая история искусств). М., 1991.
УоткинД. История западноевропейской архитектуры. М., 1999. Френч X. История архитектуры. М., 2003.
1001 здание, которое нужно увидеть. М., 2008.