Банковские деньги.
Обновление | Просмотров | ||
---|---|---|---|
3 апреля 2017 |
354 |
Дистанционные курсы МАОУ СОШ № 11
7 класс - Экономика. История и современная организация хозяйственной деятельности.
Из этой главы вы узнаете:
- что такое частные деньги
- как золото измеряли пшеничными зернами
- ®что такое банковский чек и для чего его изобрели
Так сложилось, что с глубочайшей древности рядом живут два вида денег: государственные и частные.
У них общий предок — товарные деньги, те самые ракушки, колесики и тому подобные первобытные устройства для облегчения обмена, о которых мы говорили раньше. Но когда главным видом товарных денег стали драгоценные металлы — серебро и золото, то первыми научились их ловко использовать не цари и фараоны, а древние торговцы и банкиры.
Именно торговые дома Вавилона стали выпускать собственные — частные — деньги из драгоценных металлов. Это были металлические слитки с фиксированным весом, и назывались они шекелями (так же, как древневавилонская единица веса, равная весу 180 сухих зерен пшеницы).
На каждом слитке ставилось клеймо изготовившего его торгового дома — тем самым торговый дом принимал на себя ответственность за чистоту и количество металла в слитке. Такие сертифицированные (заверенные) слитки затем продавались купцам. А те использовали их при оплате крупных покупок, т.е. именно в качестве денег.
Интересно, что уже тогда началось некоторого рода соревнование между теми, кто выпускал эти частные деньги: чьи слитки охотнее используются и у кого их больше покупают. Историки полагают, что именно выпуск таких нс государственных, а банковских денег, продолжавшийся почти тысячелетие, и подтолкнул жителей Лидийского царства начать в VII в. до н. э. выпуск единой, общенациональной монеты — уже знакомого нам статера.
Подхваченная всеми цивилизованными странами идея чеканки государственных металлических монет на многие века лишила частные деньги главенствующей роли. Но они не исчезли. Причин тому было несколько.
Эта серебряная монета — шекель — была в обращении между 137 и 141 гг. до //. л. в Израиле. По свое название она унаследовала от еще более древних единицы веса и денежных слитков вавилонских купцов и банкиров
Прежде всего, со временем выяснилось, что государственным деньгам присущи определенные недостатки. Дело в том, что, присвоив себе право выпускать деньги, цари и императоры новенькими монетами первым делом расплачивались за те товары или услуги, которые покупали для себя самих. И когда денег не хватало, то принимались за «порчу» монет, снижая в них количество драгоценного металла, которое должна была содержать монета определенного номинала. Один из таких правителей —- французский король Филипп IV — занимался этим для пополнения своей казны столь активно, что вошел в историю под презрительным прозвищем «Фальшивомонетчик».
Этот с виду благообразный монарх -. Филипп IV (1268—1314), из династии Капетингов — так беззастенчиво «портил» монеты, что вошел в историю под прозвищем «Фальшивомонетчик», которым его наградили собственные подданные
Поэтому по мере возможности люди пытались найти более надежные деньги, которые могли бы использоваться для нужд торговли и других расчетов вместо «порченых» государевых монет.
Кроме того, возить и носить с собой крупные суммы в обычных монетах было неудобно: и весили они немало, и лишиться их было очень просто — на базарах промышляли воры-карманники, а на караванных путях купцов поджидали разбойники.
И тогда древние банкиры начали изобретать денежный инструмент, которым можно было бы платить не хуже, чем обычными монетами, но который был бы при этом избавлен от их недостатков. Первыми решение нашли опять-таки хитроумные вавилоняне. Они воспользовались великим изобретением — первой в истории письменностью (клиновидным письмом) — и стали выписывать своим клиентам расписки о приеме на хранение определенного количества золота. При этом получить у банкира это золото мог любой, кто предъявит ему эту расписку и подтверждение своего права на владение ею (например, подпись или оттиск печати того, кто внес деньги на хранение и на чье имя расписка была выписана первоначально).
Номинал — количество единиц местных денег, которое объединяет в себе монета или иной денежный знак (например, 10 рублей или 100 долларов).
Именно такими, как на этом камне, -- клиновидными —- знаками древневавилонские купцы выписывали своим клиентам расписки о получении на хранение определенного количества золота или серебра
Что это означало? Делая надпись или ставя печать в подтверждение добровольности передачи расписки, ее владелец переуступал другому человеку право получить свое золото — го, которое было им отдано на хранение банкиру. И хотя само золото при этом не покидало полки в кладовой банкира или замурованной ниши в стене (прообраз современных банковских сейфов), это не мешало ему выступать в качестве платы за товары, проданные владельцу расписки. Просто в этой сделке из руки в руки переходил «полномочный представитель» золота — банковская расписка.
Со временем банкиры додумались до еще более удобного решения - они изобрели чековые расчеты. Дело в том, что простая банковская расписка тоже имела свои недостатки. Поскольку она выписывалась на весь объем золота, сданный банкиру на хранение, ее можно было использовать как средство уплаты лишь за эквивалентный по стоимости объем товаров. А если купец отдал на хранение килограмм золота, а ему нужно купить товары у двух других купцов, каждому из которых ему надо заплатить сумму, равную стоимости полкилограмма золота? Увы, расписку банкира нельзя разрезать пополам.
Чтобы выйти из этой ситуации и не растерять клиентов, а значит, не потерять их платы за свои услуги, банкиры разрешили владельцам нриняюго на хранение золота или вклада в иных ценностях (например, в тех же монетах) выписывать в счет его стоимости расписки —- чеки — на любую мелкую сумму. Но так, чтобы общая сумма выписанных чеков не превышала общую стоимость хранящегося у банкира золота или монет.
Такой способ использования сданных на хранение банкам ценностей оказался очень удобен. И банковские расписки стали все чаше выступать как замена денег, выпущенных государством. Они переходили из рук в руки, и каждый следующий владелец вовсе не спешил получить по ним золото в банке. В этом просто не было необходимости: если расписку или чек можно было предъявить к оплате в вызывающем доверие банке, то такие — бумажные — заменители денег охотно принимали к оплате вновь и вновь. В результате бумажные деньги стали ходить из рук в руки на равных с государственными монетами, а обеспечивавшее их авторитет золото продолжало спокойно лежать в сейфах банкиров, покидая их все реже и реже.
Чек — письменное указание банку от владельца хранящихся там ценностей выдать предьявителю этого документа определенную часть этих ценностей или выплатить его стоимость иными ценными предметами (например, используемыми в этой стране монетами).
Опасения грабежа и насилия со стороны войск французского короля Людовика XIV, пытавшихся захватить обогатившиеся благодаря торговле Нидерланды, и заставили амстердамских банкиров принять решение о возврате всего хранившегося у них золота его владельцам: банкиры более не могли гарантировать сохранности внесенных некогда вкладов
Этот дворец в Запретном городе — императорском районе Пекина — был жилищем китайских императоров, одна из династий которых — Тан — впервые организовала использование бумажных денег в масштабах целой страны
Например, в Голландии в 1672 г., во время войны с Францией, вражеские войска вплотную подошли к главному городу страны — Амстердаму. И тогда хозяева Амстердамского банка, основанного в 1609 г., решили вернуть своим клиентам все хранившееся там золото — монеты и слитки. С удивлением они обнаружили, что некоторые золотые предметы несли на себе меты от пожара, случившегося в банке в 1622 г., т. е. 50 лег тому назад.
Сопоставив факт неподвижности золотых запасов с тем обстоятельством, что банковские расписки (банкноты) были выписаны на всю стоимость золотых запасов в кладовых, амстердамские банкиры поняли: их расписки и чеки стали настоящими деньгами. Эти банковские деньги имеют реальное хождение без всякого «обращения за поддержкой» к тем ценностям, которые были помещены некогда в банк как их обеспечение.
Иными словами, привыкнув к использованию денег, люди со временем стали доверять даже их заменителям — банковским деньгам. Эти деньги называют также кредитными (от латинского credo — «верю, доверяю»). Ведь
Банкнота — денежный документ, выпущенный банком и гарантирующий, что его владелец вправе получить в банке на определенную сумму отчеканенных государством монет или золота (буквально означает «банковская записка»).
основа использования банковских денег — именно доверие людей к банкам, убежденность в том, что банк, выписавший эту расписку или давший разрешение выписывать на него чеки, обязательно и по первому требованию вернет внесенный вклад или оплатит чек государственными монетами либо золотом.
Все это заставило банкиров и правителей различных стран задуматься: а нельзя ли вообще перейти от монет к бумажным деньгам типа банкнот?
О том, к чему привели в конце концов такие раздумья, вы узнаете в следующей главе.
Чтение для обсуждения
КАК БАНКИР ДАНГЛАР ПЛАТИЛ ЗА ЦЫПЛЕНКА
В романе Александра Дюма «Граф Монте-Кристо» банкир Данглар по приказу графа Монте-Кристо был похищен разбойниками и помещен ими в пещеру, где и проснулся на следующее утро. И вот что тогда с ним произошло.
«...он стал поспешно исследовать свои карманы. Они оказались в полной неприкосновенности; те сто луидоров, которые он оставил себе на дорогу из Рима в Венецию, лежали по-прежнему в кармане его панталон, а бумажник, в котором находился аккредитив на пять миллионов пятьдесят тысяч франков, все еще лежал в кармане его сюртука.
«Странные разбойники! — сказал он себе. — Они мне оставили кошелек и бумажник! Я правильно решил вчера, когда ложился спать; они потребуют за меня выкуп».
Данглар взял в одну руку нож, в другую вилку и приготовился резать птицу.
— Прошу прощения, ваше сиятельство, — сказал Пеппино, кладя руку на плечо банкиру, — здесь принято платить вперед; может быть, гость останется недоволен...
«Это уже совсем не как в Кафе-де-Пари, — подумал Данглар, — не говоря уже о том, что они, наверно, обдерут меня; но не будем скупиться. Я всегда слышал, что в Италии жизнь дешева; вероятно, цыпленок стоит в Риме каких- нибудь двенадцать су».
— Вот возьмите, — сказал он и швырнул Пеппино золотой.
Пеппино подобрал монету. Данглар занес нож над цыпленком.
— Одну минутку, ваше сиятельство, — сказал Пеппино, выпрямляясь, — ваше сиятельство еще не все мне уплатили....
— Сколько? — спросил Данглар.
— Четыре тысячи девятьсот девяносто восемь луидоров. Вы уже заплатили вперед два луидора...
— Как! За один хлебец сто тысяч франков?
— Сто тысяч франков, — ответил Пеппино.
— Вы опять шутите! Это нелепо, это просто глупо! Лучше скажите сразу, что вы хотите уморить меня голодом, и дело с концом.
— Да нет же, ваше сиятельство, это вы хотите уморить себя голодом. Заплатите и кушайте.
— Чем я заплачу, скотина? — воскликнул вне себя Данглар. — Ты, кажется, воображаешь, что я таскаю сто тысяч франков с собой в кармане?
— У вас в кармане пять миллионов пятьдесят тысяч франков, ваше сиятельство, — сказал Пеппино, — это составит пятьдесят цыплят по сто тысяч франков штука и полцыпленка за пятьдесят тысяч франков.
Данглар задрожал, повязка упала с его глаз: это, конечно, была шутка, но теперь он ее понял.
Надо, впрочем, сказать, что теперь он не находил ее такой уж плоской, как раньше.
— Послушайте, — сказал он, — если я вам дам эти сто тысяч франков, будем ли мы с вами в расчете? Смогу я спокойно поесть?
— Разумеется, — заявил Пеппино.
— Но как я вам их дам? — спросил Данглар, облегченно вздыхая.
— Нет ничего проще; у вас текущий счет в банкирском доме Томсон и Френч, на Банковской улице в Риме; дайте мне чек на их банк на четыре тысячи девятьсот девяносто восемь луидоров; наш банкир его примет.
Данглар хотел по крайней мере сохранить видимость доброй воли; он взял перо и бумагу, которые ему подал Пеппино, написал записку и подписался.
— Вот вам чек на предъявителя, — сказал он.
— А вот вам цыпленок».
По книге: Александр Дюма. «Гоаф Монте-Кристо»
Домашнее задание.
Контрольный тест.
Дистанционные курсы МАОУ СОШ № 11
7 класс - Экономика. История и современная организация хозяйственной деятельности.