Бюджет семьи.

  Обновление Просмотров

29 марта 2017

242

Дистанционные курсы МАОУ СОШ № 11

6 класс. Начала экономики.

О том, что тратить деньги  тоже нужно уметь

Однажды, когда волшебница Экономика пришла на очередной урок во дворец, она услышала сильный шум из кабинета, где проходили занятия. Открыв дверь, волшебница увидела, что король с короле­вой опять спорят, не уступая друг другу.

—  Не то плохо, что вы спорите, а то, что вы не умеете это делать. Ну чего вы кричите? Ведь вы даже не слышите друг друга. И пытаетесь обязательно доказать свою правоту, не желая понять другого, — строго сказала волшебница.

—  А чего тут понимать, если я прав! — громко и обиженно сказал король.

—  Ну, конечно, ты всегда прав! — так же громко перебила его королева.

—  Стоп! Сначала успокойтесь, — остановила их волшебница, — а потом будете говорить. Кто быстрее успокоится, тот первым и начнет.

—  Понимаете, — медленно, стараясь быть спокойным, стал объяснять ей король. — Мы с самого утра спорим о том, что нужно делать, чтобы стать богаче.

—  Я говорю, — тут же снова перебила его королева, — что в первую очередь нужно хорошо работать и соответственно много за­рабатывать. Будешь много и хорошо работать — будешь богатым.

—  А я говорю, — сказал король, — что нужно уметь тратить заработанные деньги. Если тратить их без ума, то, сколько бы я ни зарабатывал, мы никогда не будем богатыми.

 

А вы как считаете, ребята, кто из них прав?

— Этот спор называется «вечным», — вздохнула волшебница. -На самом деле, для того чтобы стать богатым, нужно уметь и зарабатывать, и тратить деньги. Помните, я рассказывала вам об озере Богатство, куда втекает река Доход, а вытекает река Расход? Мы говорили с вами о том, что если в озеро вливается воды больше, чем вытекает, то уровень воды в озере (то есть богатство) постоянно рас­тет. Но если перекрыть реку Расход, то озеро Богатство может превра­титься в стоячее болото Скупости, где все живое умрет. Другими сло­вами, чтобы становиться богаче, нужно уметь и зарабатывать, и тратить деньги.Если вы будете тратить деньги бездумно, покупать первые же попавшиеся на глаза (и, в общем-то, ненужные) вещи, то никогда не станете богатыми, как бы много ни зарабатывали.

— А как научиться тратить деньги? — спросила королева.

— Это совсем несложно, — ответила волшебница, — Давайте я вас научу. Каков ваш доход в этом месяце?

Король с королевой взяли листок бумаги и стали записывать:

— Моя заработная плата составляет 160 эконов, пенсия бабушки (она решила пожить у нас и повоспитывать внука) равна 80 эконам.

— Добавь сюда стипендию принцессы, — напомнила королева. И похвасталась волшебнице: — Она сдала сессию в Королевском Университете на одни пятерки. Очень умная девочка.

— Вся в меня, — сказал король. — Так, стипендия принцессы 30 эконов и пособие, которое будут платить маленькому принцу, пока ему не исполнится двенадцать лет, 20 эконов. Итого общая сумма дохода нашей семьи за месяц составит... составит...

— Составит 290 эконов, — быстрее короля сосчитала королева. — И так каждый месяц. А это очень мало. Мне этих денег для веде­ния хозяйства никогда не хватает.

— Хорошо, — кивнула волшебница. — А каковы ваши расходы?

—  Расходы — это те деньги, которые мы истратили в этом месяце на приобретение товаров и услуг? — решила уточнить коро­лева.

—  Совершенно верно, — подтвердила волшебница.

—  Ну тогда записывайте, — королева стала перечислять: — На еду, одежду, развлечения и еще на многое другое у нас ушло 300 эконов. Пришлось даже занимать 10 эконов у бабушки...

—  Нет, постойте, — перебила ее волшебница. — Так мы ниче­го не определим. Чтобы я могла научить вас правильно расходовать свои деньги, мне нужно более подробно знать, как вы их тратите.

—  Вот-вот, — язвительно сказал король, — рассказывай.

— Да я и не помню всего, — призналась королева. — Дай-ка мне листочек, я буду записывать, чтобы ничего не пропустить.

Королева взяла листок, где они с королем подсчитывали се­мейный доход, и нарисовала рядом с колонкой «Доход семьи» дру­гую колонку — «Расход семьи». Получилось следующее:

Доход семьи

Эконы

Расход семьи

Эконы

Заработная плата короля

160

Мясо (10 кг)

30

Пенсия бабушки

80

Овощи (30 кг)

25

Стипендия принцессы

30

Масло и жиры (3 кг)

10

Детское пособие принца

20

Крупы, лапша (7 кг)

20

 

 

Молоко, яйца и

 

молочные продукты

25

Сахар, конфеты и торты

30

Лимонад, жвачки

20

Мороженое

5

Итого продуктов

165

Новое платье королеве

30

Костюмчик принцу

15

Носовые платки королю

2

Итого одежды

47

Плата за коммунальные услуги

48

 

 

Другие услуги (парикмахер, почта, такси и др.)

10

Итого услуг

58

Бал

25

Всего доходов

290

Всего расходов

295

— Вот, написала, — королева отдала листок волшебнице и королю. — Не могу вспомнить, куда я истратила еще 5 эконов. Я еще хотела купить новый пылесос за 25 эконов, импортный, красный, очень хороший, и новую книжку принцу за 3 экона — «Сказки народов мира», но у меня не хватило денег. А это, между прочим, товары, которые очень нужны. В квартире должно быть чисто, а ребенок должен расти умным. И еще мы давно уже не путешествовали. На это нужно не меньше 100 эконов. А денег на путешествие не хватает. Если бы король зарабатывал больше... Кстати, а платье мне не подошло — слишком узкое, да и цвет не мой. Придется покупать новое. А костюмчик на принце сидит заме­чательно, правда, самому принцу он почему-то не нравится.

—  Нет, вы слышите? — возмущенно обратился к волшебнице король. — «Придется покупать новое». Зачем, спрашивается, она покупала это?!

—  Да-а, — протянула волшебница, посмотрев на то, что напи­сала королева. — Здесь есть над чем поработать.

 

Ребята, как вы думаете, правильно ли королева расходовала деньги?

—  Прежде чем делать покупки, — стала объяснять волшебни-ца> — грамотные потребители заранее тщательно планируют свои расходы. Сначала нужно запланировать расходы на еду, одежду и жилье.

—  А я что сделала! — воскликнула королева. — У меня почти все деньги ушли на еду, одежду и жилье.

—  Кстати, о еде. Мне понравилось, что вы не экономите на овощах и молочных продуктах. Это очень полезно для организма. Но почему целых 55 эконов вы тратите на сладкое, лимонад и моро­женое? Ведь есть много сладкого очень вредно! Это знают все и тра­тят на сладкое, как правило, не больше 15 эконов.

—  Я и сама, пока сейчас не подсчитала, не знала, что мы так много денег тратим на сладкое, — призналась королева. — Вроде бы только куплю конфеты, а их уже нет, опять куплю, глядь, снова нет!

—  Это принц их все съедает, — сказал король. — Не нужно столько покупать!

—  Ты прав! Больше не буду, — пообещала королева и быстро подсчитала, — и мы сэкономим 40 эконов.

—  Теперь об одежде, — продолжила волшебница, не обращая внимания на их пререкания. — Перед тем как что-то купить, по­лезно сначала обдумать необходимость этой покупки, прикинуть, как купленная вещь будет сочетаться с другими вещами из гарде­роба, сравнить качество и цену нужного вам товара в разных мага­зинах. Те, кто так поступает, смогут лучше удовлетворить свои потребности по сравнению с теми, кто тратит свои деньги без разду­мий на покупку тех вещей, которые им понравятся в первый момент.

— Верно, — грустно сказала королева. — Сначала мне платье понравилось, и я его сразу же купила. А потом пришла домой, и оказалось, что оно мне не подходит. И с костюмчиком нужно было повременить, а сначала посоветоваться с принцем. Все равно он его не носит. Зато носовые платки королю очень нужны. А то у него вечно насморк.

— За платки — спасибо, — сказал король. — Но на одежде можно было сэкономить еще 45 эконов и не занимать у моей мамы.

— Теперь по поводу бала, — продолжила урок волшебница. — Чтобы устроить бал, вам пришлось занимать деньги у бабушки. Но так уж необходимо было его устраивать? Не лучше ли было бы не занимать деньги или истратить их на что-нибудь более необходи­мое? Например, на пылесос и книжку для принца.

— И если хочешь отправиться путешествовать, можно пока не устраивать балы, а копить деньги, — сказал король, который не любил танцевать. — Раз не получается сделать и то и другое, нужно делать выбор. И скажите, пожалуйста, — продолжал возмущенно король, — почему мы целых 48 эконов платим за какие-то комму­нальные услуги?! Можно было сэкономить еще больше.

— Сразу видно,, мой милый, — укоризненно вздохнула короле­ва, — что ты мало времени уделяешь домашнему хозяйству. Оплата коммунальных услуг — это плата за то, что мы живем в этом чудес­ном дворце, пользуемся электроэнергией, теплом, газом, водой и тому подобным. Это обязательные платежи, которые наша семья делает каждый месяц. Эти расходы нельзя сократить, если мы хо­тим по-прежнему жить во дворце в привычных условиях.

— Да, — смутился король, — мне следовало это знать, а не возмущаться понапрасну.

— Но и мне есть чему поучиться, — сказала королева. — Я все делала неправильно. С балом, конечно, можно было повременить. Мы могли бы не только не занимать деньги, но и сэкономить целых 110 эконов, чтобы купить на них что-нибудь более полезное для семьи. А ведь я еще не могу вспомнить, куда истратила 5 эконов.

— Для того чтобы не забыть, куда истрачены деньги, — пояснила волшебница, —- грамотные потребители учитывают свои доходы и пла­нируют свои расходы. Или, другими словами, составляют бюджет.

—  Научите нас составлять бюджет, — попросили волшебницу король с королевой.

—  А вы уже умеете, — улыбнулась волшебница. — Вы только что его составили.

Она взяла листочек, на котором король с королевой делали свои записи, и написала сверху: «Бюджет семьи Королевых за про­шлый месяц».

—  Только грамотные потребители сначала составляют свой бюджет — подсчитывают доходы и планируют расходы, а потом следят за его выполнением. Это позволяет им не делать ненужных покупок, не занимать зря денег и всегда знать, куда они их потра­тили. Понятно?

—  Понятно! — дружно ответили король с королевой.

—  А раз понятно, — сказала волшебница, — тогда ответьте мне на такой вопрос. А ребята вам, как всегда, помогут. Живут в одном городе две семьи: Ивановых и Петровых. Каждая состоит из четырех человек. Семья Ивановых тратит свои деньги сразу, поку­пая то, что захочется в данный момент. А семья Петровых сначала планирует свои покупки, тщательно выбирает товар и все время ведет учет своих доходов и расходов.

 

Какая семья сможет удовлетворить больше своих потребностей и сделает это лучше, если доход семей одинаков? Почему?

—   Правильно ли я думаю, — спросил король волшебницу, — что бюджеты одних семей могут сильно отличаться от бюджетов дру­гих семей? Ведь у семей разные доходы, да и расходы тоже разные. Ведь у каждого человека, у каждой семьи свои потребности.

—   Это действительно так, — ответила волшебница. — Мне хотелось бы, чтобы вы знали, что, несмотря на различия в доходах, всем семьям приходится сопоставлять свои расходы со своими до­ходами. Если в бюджете доходы равны расходам, то такой бюд­жет называется сбалансированным. Если доход больше расхода, тогда бюджет называется избыточным, и семья имеет возмож­ность сберегать часть своих денег. Если расход больше дохода (бы­вает и так!), то бюджет называется дефицитным.В этом случае семьям приходится или искать дополнительный доход, или брать деньги в долг, или уменьшать свои расходы, или делать и то, и другое, и третье одновременно.

Король с королевой внимательно слушали волшебницу.

—  Вот у вас, ваше величество, — обратилась она к королеве, — бюджет за прошлый месяц оказался дефицитным, и вашей семье пришлось занимать 10 эконов. Хорошо, что приехала бабушка, ко­торая дала вам в долг. Иначе вам пришлось бы искать, как умень­шить свои расходы. Впрочем, для вас это было бы нетрудно. Иногда же уменьшить расходы бывает очень непросто, особенно если денег не хватает даже на самое необходимое. Помните, мы уже говорили о бедных семьях?

—  Я поняла, что деньги надо тратить разумно, не делать не­обдуманных покупок. Постараюсь теперь так и поступать, — сказа­ла королева. — Но, я думаю, мы могли бы попытаться увеличить свой доход. У нас давно пустуют луга за рекой, их можно сдать в аренду. Вспомни, мой милый, что рассказала нам твоя мама.

—  Да-да, мы так и сделаем, — обрадовался король Эконом Первый. — Как это я сразу не догадался? Если бюджет дефицит­ный, то нужно или уменьшить расходы, или увеличить доходы. Нужно обязательно сдать луга в аренду. Тогда мы сможем и путе­шествовать, и балы устраивать. Ведь ты же так любишь танцевать, дорогая, и мне бы не хотелось лишать тебя этого удовольствия. Нужно все хорошенько посчитать.

—  Это правильно — нужно хорошо посчитать и подумать, — подтвердила волшебница. — Но я хотела бы, ваши величества, на­помнить вам, что, каков бы ни был доход семьи, денег все равно на все не хватит. Я хочу, чтобы вы хорошо помнили правило, которое обязательно должна знать каждая семья. И вы, мои друзья, его уже давно знаете: у каждого человека, у каждой семьи потребности пре­вышают возможности для их удовлетворения. Поэтому каждому человеку, каждой семье приходится делать...

—  Выбор, — хором сказали король с королевой.

—  Молодцы! Вы, я вижу, хорошие ученики, — похвалила их волшебница и, улыбаясь, продолжила: — Из многих желаний нуж­но выбрать те, удовлетворение которых наиболее необходимо, при­несет наибольшую радость и удовольствие.

Обучающий тест.

Дистанционные курсы МАОУ СОШ № 11

6 класс. Начала экономики.

(Дополнительно)

Семейное хозяйство. Семейный бюджет.

Семья и домашнее хозяйство


домашнее хозяйство

Важная роль в экономике страны, региона принадлежит семейной экономике.  Семья, являясь самой малой частью общества, объединена не только  кровно-родственными, брачными связями, но и хозяйственными отношениями.

В каждой семье ведется семейное «домашнее» хозяйство. Семья, удовлетворяя  потребности своих домочадцев, организует быт, домашнее питание, приобретение товаров и услуг, распределяет время на домашний труд и отдых.

Из чего складывается мини-экономика семьи? Домашнее хозяйство включает   все имеющиеся ресурсы семьи, и прежде всего собственность. В собственности семьи могут находиться квартира, дом и приусадебное хозяйство, дача, садовый участок, транспортные средства, мебель, дежда, бытовая техника, а также денежные средства, драгоценности.

Семья может заниматься предпринимательской деятельностью, бизнесом и быть собственником (хозяином) фирмы или иметь свою долю (акции) во владении магазином, химчисткой и даже заводом. Члены  семьи  часто составляют ядро фермерского хозяйства, занимаются частным извозом на личном транспорте. Хозяйственной деятельностью семьи может быть и ведение личного подсобного  хозяйства по выращиванию овощей, фруктов, цветов, домашних животных и др.

Члены семьи в обществе выступают не только в роли мужа, жены, отца, матери, но и в роли производителя и потребителя. Трудоспособные члены семьи участвуют в производственной деятельности и трудятся на предприятиях  (фирмах), в больницах, школах, университетах, банках, магазинах, фермах,  аграрно-промышленных комплексах и получают за работу денежное вознаграждение (заработную плату и т. д.).

Члены семьи посещают детские учреждения (ясли, детский сад), учатся в школе, институте, ходят на прием к врачу, пользуются услугами транспорта, отделений связи (почта,  телеграф). Таким образом, семья вступает
в экономические отношения с другими членами общества и различными организациями.

Семейный бюджет

Семейный бюджет — это денежный план семьи. Он состоит из доходов и расходов.

Из чего складываются доходы семьи? Основными источниками денежных доходов семьи являются:
— заработная плата работающих членов семьи;
— доходы (часть прибыли) от предпринимательской деятельности;
— доходы от собственности (сдача в аренду квартиры, дачи, земельного участка);
— процентные выплаты по денежным вкладам в банки.

Источниками семейного бюджета (доходов семей) являются социальные выплаты  государства (безвозмездные денежные средства). К ним относятся пенсии,  стипендии студентам, пособия многодетным семьям, пособия по безработице.

Хозяйственная деятельность семьи направлена на удовлетворение потребностей  членов семьи и повышение ее благосостояния. Успешное осуществление этой цели во многом связано с умением разумно распорядиться денежными и иными средствами семьи. Потребности семьи, как правило, превышают возможности их  полного удовлетворения и требуют рационального, разумного подхода к бюджету семьи. Он позволяет проследить поступление доходов и спланировать движение  расходов в течение определенного периода.

Составляя бюджет, семья при планировании расходов в первую очередь  распределяет денежные средства на питание, одежду, квартплату, транспорт и др. (обязательные расходы). Кроме того, семья планирует расходы денежных  средств на приобретение дорогостоящих предметов и предметов длительного пользования: бытовой техники, транспортных средств, туристических путевок и др. Эти расходы  называются произвольными, так как выходят за рамки необходимого минимума. Расчеты их стоимости помогут спланировать сроки  накопления необходимых денежных средств, уменьшить произвольные расходы и обратиться к поиску дополнительных источников доходов.

Советуем запомнить 

Семейный бюджет - это доходы и расходы семьи за определенный период времени (неделю, месяц, год).

Доходы - все денежные поступления семьи.

Расходы - затраты денежных средств в семье.

Когда доходы семьи равняются расходам, бюджет называется сбалансированным. Когда расходы семьи в бюджете больше доходов, образуется дефицит бюджета. В случае нехватки денег в семье она вынуждена брать их в долг.

Каждая семья тратит часть доходов на оплату необходимых товаров и услуг, а другую часть доходов оставляет для сбережения. Сбережения необходимы не только на покупку дорогостоящих товаров и услуг. Они нужны на случай возможной потери работы или работоспособности, для обеспечения достойного  уровня жизни после ухода на пенсию, для получения профессионального   образования и др. Основными способами сбережений являются вложения денег в банки и покупка ценных бумаг (акций).

В современном обществе существует неравенство доходов семей. Семья, доход  которой на одного члена семьи ниже величины прожиточного минимума (наименьшее количество жизненных средств, необходимых для поддержания здоровья и жизнедеятельности человека), считается малоимущей и имеет право на получение государственной социальной помощи. Граждане, получающие высокие доходы, выплачивают государству налоги (установленный обязательный  платеж с полученных доходов). Часть полученных средств от налогов   государство использует для помощи наименее обеспеченным слоям населения.

Подведем итоги

Каждая семья выступает как экономическая единица и ведет домашнее хозяйство. Члены семьи вступают в экономические отношения с другими членами общества и различными организациями. Семья имеет свой семейный бюджет,  состоящий из расходов и доходов.

В современном обществе существует неравенство доходов семей.

Проверьте свои знания


1. Объясните смысл понятий: «доходы», «расходы», «семейный бюджет».
2. Что такое домашнее хозяйство?
3. Из чего складываются доходы  и  расходы семьи?
4. С какой целью составляется семейный бюджет?
5. Приведите примеры семейных хозяйств в родном городе, селе, районе.

Практикум

Перечислите доходы и расходы за месяц для семьи, состоящей из папы  (работает), мамы (работает), дедушки (пенсионер), дочки (школьница).

Кравченко А.И., Певцова Е.А., Обществознание: Учебник для 6 класса общеобразовательных учреждений. — 12-е изд. — М.: ООО «ТИД «Русское слово — РС», 2009. - 184 с.

Войдите в Дневник, чтобы оставить комментарий