Зачем нужна биржа.
Обновление | Просмотров | ||
---|---|---|---|
3 апреля 2017 |
370 |
Дистанционные курсы МАОУ СОШ № 11
7 класс - Экономика. История и современная организация хозяйственной деятельности.
Из этой главы вы узнаете:
- когда и почему возникла биржевая торговля
- кто такие брокеры и дилеры
- какими товарами торгуют на биржах
- чем биржевые «медведи» отличаются от биржевых «быков» я к
- огда в России появилась первая биржа
Круг задач, решаемых людьми в сфере хозяйственной деятельности, столь широк, а сами они столь разнообразны, что с некоторыми из них оказались неспособны справиться ни розничная, ни оптовая торговля. И тогда люди придумали еще один способ покупать и продавать — биржевую торговлю.
Основная ее особенность состоит в том, что в одном и том же месте в определенные часы собираются продавцы и покупатели определенного вида товаров и заключают сделки о купле-продаже больших партий этих товаров.
Такая организация торговли (сперва плодами полей и садов) возникла еще в глубокой древности, придя на смену изначальным формам продажи товаров крупными партиями — караванной и ярмарочной торговле. Считается, что первые подобного рода сделки заключались на торговой площади Агора в Афинах. Потом эстафета биржевой торговли была подхвачена купцами Древнего Рима, где законом даже устанавливались даты общих собраний купцов — «коллегия меркаторум». Здесь торговцы впервые сообразили, что можно заключать сделки о продаже товара с отсроченным по времени окончательным платежом. Этот принцип — «купи сегодня — заплатишь завтра» — и поныне является важнейшим инструментом биржевой торговли.
Но затем Римская империя пала под ударами орд варваров, пришедших с севера континента, и в Европе на многие века замерла почти вся торговля, в том числе и биржевая. Изобрели ее заново лишь в XIII в. «люди с пыльными ступнями» (так называли себя бродячие торговцы Европы), когда стали покупать и продавать все более крупные партии товаров. Для переговоров они предпочитали собираться в одних и тех же местах — так было удобнее искать партнеров, предлагающих наиболее приемлемые условия сделки.
Здесь изображена площадь Агора в Афинах, где еще в V в. до н. э. собирались первые биржевые торговцы.
Биржи всегда играли столь большую роль в жизни страны, что легко понять, почему их здания оформлялись как настоящие дворцы. Здесь вы видите здание Московской биржи, возведенное в 1839 г.
Именно на базе таких регулярных встреч на торговых площадях и родились в XIII в. в Италии и Фландрии (ныне Нидерланды и Бельгия) торговые центры — предшественники современных бирж. Само название новой формы торговли — биржа — берет исток в латинском bursa, что означает «кошелек с деньгами». Можно предположить, что это название родилось именно в силу того, что покупали и продавали в торговых центрах большие партии товаров и расплачиваться приходилось не отдельными золотыми монетами, а целыми кошельками (мешочками). Есть, правда, и другая легенда о том, как слово «бурса» превратилось в термин «биржа», обозначающий место регулярных торгов.
Согласно ей, в чудном городе Брюгге во Фландрии (ныне это Бельгия), по каналам которого так удобно было возить грузы на баржах и который считается родиной современных бирж, был большой и удобный купеческий особняк. И именно его избрали местом своих регулярных встреч североевропейские и итальянские купцы — здесь они и заключали свои сделки о купле-продаже больших партий товаров. А поскольку фронтон дома был украшен гербом хозяина с изображением трех кожаных кошельков, то купцы привыкли назначать друг другу встречу «у кошелька (бурсы)».
И все же о рождении современных бирж можно говорить лишь применительно к XVI в., когда был изобретен еще один принцип биржевой торговли — заключение сделок по образцам товаров. Это освободило участников биржевого торга от необходимости привозить с собой всю партию продаваемого товара. Соответствие образцов по качеству всей партии предлагаемого к продаже товара гарантировалось репутацией купца. Обманщиков лишали права дальнейшего участия в торгах, что означало для них потерю возможности заключать крупные сделки и, соответственно, потерю шансов на большие доходы.
Новый принцип биржевой торговли был проверен вначале на купле- продаже зерна. Именно им торговали на первой специально построенной бирже. Она была возведена в 1531 г. в Антверпене (тогда Фландрия, ныне Бельгия) и 3 дня в неделю вела торги по модели, присущей всем товарным биржам и по сей день:
1) заключение сделок осуществляется по образцам товара;
2) от купца к купцу переходят, прежде всего, документы на право владения той или иной партией товаров.
Поначалу Антверпенская биржа была предназначена для облегчения преимущественно международной торговли, и потому на ее фасаде были выбиты слова:
ДЛЯ ТОРГОВЫХ ЛЮДЕЙ ВСЕХ СТРАН И НАРЕЧИЙ
Но затем обнаружилось, что через биржу удобно вести сделки и для внутренней торговли. И в XVI в. аналогичные биржи были открыты во многих городах Европы, например в Тулузе (1549), Лондоне (1571), а затем в Амстердаме, Гамбурге и т. д. К XVII в. крупнейшей из них стала Амстердамская биржа.
Главное в биржевой торговле — создание возможности для большого числа покупателей одного и того же товара договориться о приемлемой цене на него. Именно это отличает биржу от любого базара или магазина и даже крупнооптовой торговли, с которой она находится в близком родстве (ведь здесь тоже товар покупает не конечный потребитель, а оптовый купец).
Дело в том, что торги на товарных биржах ведутся по очень ограниченному кругу массовых и стандартных товаров, т. е. товаров, которые производятся многими изготовителями (и даже во многих странах) и притом практически одинаковы по своим свойствам.
Иными словами, чтобы попасть в биржевую торговлю, товар должен:
1) иметь стандартное качество;
2) производиться в больших объемах;
3) быть пригодным для длительного хранения.
Больше всего этим требованиям отвечают так называемые сырьевые товары: продукция сельского хозяйства (а проще говоря, мясо, зерно всех видов, технические культуры типа хлопка и натурального каучука, коконы шелкопряда, из которых получают натуральный шелк) и металлы. Кроме того, на современных биржах торгуют и другими стандартными товарами (например, договорами на право перевозки стандартного объема грузов морскими судами определенного типа и по определенному маршруту).

Три биржевых товара: пшеница, коконы бабочки «тутовый шелкопряд» (сырье для изготовления натурального шелка) и коробочки хлопчатника
Биржевая торговля товарами, несмотря на свой почтенный возраст, прекрасно функционирует и в XX в. В настоящее время в развитых и развивающихся странах насчитывается более 50 такого рода крупных товарных бирж, торгующих товарами примерно 160 наименований. Эта форма оптовой торговли обеспечивает ежегодно продажи на сумму более 10 трлн долларов, т. е. приблизительно 1/4 от общей стоимости товаров, производимых ежегодно этими странами.
Современные биржи связывают продавцов и покупателей со всего мира. Например, крупнейшая Чикагская товарная биржа имеет специальные каналы телефонной связи со 165 тысячами информационно-торговых центров в 118 странах. И через любой из них можно принять участие в ее торгах.
Таким образом, товарные биржи создали особый рынок, на котором можно купить и продать товар практически в любых объемах и в любую минуту. Это не преувеличение — на биржах продаются и покупаются огромные партии товаров, способные удовлетворить нужды целой страны. А сами торги перемещаются с биржи на биржу вслед за солнцем — когда они кончаются в Европе, то начинаются в США, а потом в Японии.
Такое стало возможным потому, что для заключения сделки на современной бирже не нужно присутствия ни изготовителей товаров, ни покупателей. И дело не только в возможности договориться о купле-продаже по телефону, факсу или с помощью компьютерных сетей. Просто нынешние биржи устроены так, что по поручению покупателей и продавцов торговлю там ведут специально обученные люди — брокеры.
Одни брокеры представляют изготовителей (например, фермеров, выращивающих зерно и желающих получить за него деньги на свои нужды), а другие — покупателей (например, мукомольные предприятия, нуждающиеся в зерне, чтобы изготовить из него муку для продажи).
Кроме брокеров, в биржевых торгах участвуют дилеры. Они ведут торг на собственные средства, и их главный интерес состоит вовсе не в купле- продаже товаров как таковых, а в том, чтобы побольше заработать на биржевых спекуляциях.
Возможность такого заработка возникает в том случае, если дилер ухитряется продать товар на бирже дороже, чем сам купил его. Ведь цены, по которым на бирже продают и покупают товары, постоянно колеблются.
Рынок — способ организации купли-продажи определенного товара.
Спекуляция — купля-продажа товаров в расчете на то, что в будущем цены на них повысятся или снизятся и тогда купленное можно будет с выгодой перепродать.
Организация биржевой торговли.
Часто это порождается реальными причинами, связанными с тем, что на рынок может поступить больше или меньше товаров, чем ожидалось, или кто-то захочет купить неожиданно много. Например, стоило Б. Н. Ельцину, который был тогда Президентом России, однажды объявить, что он намерен приостановить выдачу разрешений на вывоз из страны нефти, как на Нью-Йоркской бирже в течение суток цена на этот товар поднялась на 27 центов, или примерно на 1%. Это очень много для биржевой торговли, где разница в ценах сделок измеряется десятыми, а то и сотыми долями процента (при огромных объемах сделок это дает большие суммы).
Но нередко колебания цен порождаются игрой, которую ведут на бирже участники торгов— как дилеры, так и брокеры. В этой игре бывает два типа участников — «медведи» и «быки». Первые играют на понижение (ведь медведь в схватке с противником обычно старается придавить его к земле), а вторые — на повышение (бык всегда пытается поднять противника на рога).
Смысл этой игры прост. «Медведь», скажем, договаривается с кем-то из покупателей, что через месяц продаст ему 10 000 т алюминия по цене, сложившейся на этот момент на бирже,— 1600 долларов за тонну. Сделка заключается, и это выгодно покупателю: он знает, что получит этот металл по оговоренной цене и в том случае, если через месяц алюминий на самом деле будет стоить дороже.
Самое интересное, что у спекулянта-«медведя» никакого металла и в помине нет. Но это не значит, что он мошенник, — он строго выполнит все свои обязательства перед покупателем. Иначе его лишат права торговать на бирже — за этим следит ее правление, регистрирующее все сделки.
Дело в другом. «Медведь» надеется на то, что через 29 дней цена на алюминий упадет ниже 1600 долларов за тонну. То ли он обладает сведениями о предполагаемых крупных продажах алюминия, то ли надеется сбить цены, распуская слухи о возможности таких продаж. Но допустим, что «медведь» угадал: цена через 29 дней действительно упала и составила всего 1590 долларов.
«Медведь» тут же покупает по этой цене 10 000 т алюминия и посылает металл своему покупателю. А тот платит ему за это деньги, исходя из цены 1600 долларов (как в договоре). В итоге «медведь» зарабатывает на этой сделке 100 тыс. долларов [(1600 — 1590 долларов) х 10 000 т].
Ну а если дилер-«медведь» не угадал и цена через месяц оказалась не ниже, а выше той, по которой он обязался поставить металл своему покупателю (допустим, 1610 долларов за тонну)? В этом случае «медведь» проигрывает и теряет 100 тыс. долларов. В крайнем случае он может лишиться всего, что у него есть, да еще и потерять право на дальнейшее участие в биржевых торгах.
Выиграет дилер-«бык», который в тот же день, что и дилер-«медведь», заключил договор о покупке алюминия через месяц по цене, которая в тот момент сложилась на рынке, т. е. по 1600 долларов. Через месяц он получит свой алюминий по указанной в его договоре цене и тут же продаст всю партию по сложившейся к этому моменту новой биржевой цене (1610 долларов), заработав на этом 100 тыс. долларов.
Иными словами, биржевые спекулянты играют в азартную игру под названием «Угадай завтрашнюю цену!». Угадавший выигрывает много денег, а проигравший их. соответственно, теряет. Любопытно, что реально такие спекуляции, как правило, оказываются очень полезными и для продавцов биржевых товаров, и для покупателей (о том, почему это так, мы поговорим дальше).
Первая российская биржа была учреждена еще в 1703 г. Инициатором ее создания был царь-реформатор Петр 1, успевший во время пребывания «плотником» в Голландии понять, сколь полезна биржа для развития экономики страны. Но, как это часто бывало, европейская новинка поначалу плохо приживалась в России. А потому в специальном указе от 1723 г. Петр предписал «приневолить» купцов к посещению биржевых торгов. И в 1724 г. Санкт-Петербургская биржа реально начала свою деятельность.

К числу заслуг Петра 1 (1672—1725) по справедливости надо отнести и организацию в России биржевой торговли.
Не забывали о необходимости всячески способствовать развитию биржевого дела и другие русские цари. Так, в Москве биржа появилась по специальному указу императрицы Екатерины II. В 1789 г. она повелела выстроить в Москве недалеко от Кремля новое здание Гостиного двора и рядом с ним — биржу, чтобы облегчить проведение крупных сделок между купцами. Правда, завершено строительство этой биржи было только в 1839 г. А к 1917 г. в России работало уже 115 торговых и универсальных бирж.
Екатерина П (1729—1796) продолжила дело Петра, основав биржу в Москве.
Но в 1930 г. советская власть закрыла все биржи, прервав более чем двухсотлетнюю традицию их деятельности в нашей стране. И потому сейчас приходится возрождать биржевую торговлю с нуля. Первая «новая» биржа — Московская товарная (МТБ) — была зарегистрирована лишь в 1990 г.
Чтение для обсуждения
1. ОТЧЕГО РУХНУЛ РЫНОК СЕРЕБРА
По мнению экспертов, рынок серебра может оказаться под угрозой, если подтвердится сделанное компанией «Ксерокс» заявление о том, что ею разработан фотопроцесс без использования серебра.
Вызванные этим сообщением опасения привели к падению цены серебра на Лондонской бирже на 3,4 процента. Столь резкое изменение вызвало нервозность на остальной части рынка драгоценных металлов, и цена золота упала на 6,05 доллара, составив 362,75 доллара за унцию.
«Ксерокс» объявила о своем новом продукте «Вердэфилм» в прошлые выходные. Он предназначен только для использования в полиграфии и заменяет покрытые хлористым серебром пленки, использующиеся при изготовлении фотошаблонов для высококачественной печати, которая применяется во многих иллюстрированных журналах, газетах и рекламных материалах.
Вместе с тем эта американская компания заявила, что при использовании в полиграфии запатентованная ею технология «Вердэфилм» превосходит традиционную технологию с применением хлористого серебра по качеству и затратам и устраняет острую проблему загрязнения окружающей среды.
Согласно данным Института серебра, расположенного в Вашингтоне, в прошлом году полиграфическая индустрия израсходовала около 1300 тонн серебра, или одну пятую из 5800 тонн, использовавшихся для фотографии, и около 7 процентов от всего потребления серебра, которое в 1992 г. составило 18 300 тонн.
В итоге, если в 1998 г. 1 унция серебра стоила 7,6 долл., то к концу 2002 г. цена упала до 4,3 долл.
По материалам статьи «Файнэншл тайме»: «Переход на фотопроцесс без серебра шокирует рынок металлов»
(Известия. — 1993. — 5 ноября) http ://www. offer, com.ua
2. ПОЧЕМУ ПОДОРОЖАЛ КОФЕ
Начало недели колумбийские крестьяне, работающие на кофейных плантациях, встретили требованиями о повышении цен на выращиваемый ими кофе, угрожая в случае отказа забастовкой. Торговцы кофе схватились за голову при этом известии — цены на кофе на Нью-Йоркской бирже сразу же взлетели до самого высокого уровня за последние 17 месяцев. С поставками кофе и без того весь январь были перебои. Виной тому то бури в Центральной и Южной Америке, то забастовки портовиков в Колумбии. Кроме того, Федерация стран — производителей кофе недавно приняла решение о сокращении к июню объема вывоза из страны кофейных зерен. В Бразилии между тем обильные дожди не позволяют надеяться на хороший урожай. На фоне устойчивого объема заявок на покупку кофе запасы кофейных зерен неуклонно иссякают, так что экспертам не прихо- , дится сомневаться в неизбежности дальнейшего роста цен в этом секторе рынка.
Необычно теплая погода, установившаяся на Северо-Востоке и Среднем Западе США, убедила торговцев Нью-Йоркской товарной биржи, что запасов топлива хватит до весны. Поэтому цены на природный газ и топливо, а следом и на нефть поползли вниз. Тем не менее «метеозависимость» рынка не позволяет его участникам надолго успокоиться — едва появится неблагоприятный прогноз, цены вновь устремятся вверх.
На Чикагской товарной бирже несколько повысились цены на пшеницу, так как министерство сельского хозяйства США сообщило об увеличении объемов продаж зерна в другие страны.
По материалам статьи: «Рост цен на кофе неизбежен» (Коммерсантъ-Daily. — 1997. — 5 февр.)
Домашнее задание
Дополнительный материал:
Фо́ндовая би́ржа — финансовый институт, обеспечивающий регулярное функционирование организованного рынка ценных бумаг.