Рынок монополии.

  Обновление Просмотров

18 ноября 2017

35

Дистанционные курсы МАОУ СОШ № 11

9 класс - Экономика

Рынок монополии. На таком рынке для покупателя складываются самые худшие условия (напомним, что слово «монополия» образовано на основе двух греческих слов: «монос» — «один» и «полео» — «продаю» — и означает, следовательно, ситуацию, когда на рынке есть только один продавец).

При чистой монополии возможности покупателя торговаться становятся крайне ограниченными, поскольку альтернативного изготовителя (продавца) просто не существует. Поэтому обычная коммерческая стратегия монополиста — навязывание покупателям завышенных уровней цен.

На рынке монополии такая возможность завышения цен становится наибольшей, т. е. возникает ценовой диктат продавца. Более того, монополисту не нужно ни совершенствовать свою продукцию, ни искать наиболее рациональные способы ее производства и сбыта. Поэтому рост степени монополизации рынков всегда рождает очень серьезные проблемы.

Понять и запомнить различия между рынками разных типов помогает табл. 10-2, а меру влияния продавцов и покупателей на формирование цен на рынках с различными типами конкуренции иллюстрирует рис. 10-6.

Таблица 10-2 

Различия между типами конкурентных рынков


 
Рис. 10-6. Возможности покупателей и продавцов влиять на цены при различных типах организации рынка

Он показывает, что возможности покупателей и продавцов равны только на рынке чистой (совершенной) конкуренции. На всех остальных типах рынков влияние продавцов оказывается больше влияния покупателей, достигая максимума при чистой монополии.

В большинстве развитых стран мира государство ведет борьбу с проявлениями монополизма на рынке. Сердцевиной государственного антимонопольного регулирования в РФ является ограничение фирм-монополистов в навязывании покупателям своих уровней цен и защита конкуренции. Особенно это важно по отношению к естественным монополиям.

Естественная монополия — отрасль, в которой производство товара или оказание услуг сосредоточивается в одной фирме в силу объективных (природных или технических) причин, и это выгодно обществу.

Дело в том, что в некоторых случаях рождение монополии оказывается практически неизбежным по сугубо объективным причинам.

Скажем, экономически невыгодно создание в городе двух сетей канализации, подвода газа или электроэнергии в квартиры. Не всегда рациональной оказывается попытка проложить в одном и том же городе кабели двух конкурирующих телефонных фирм.

Наиболее крупномасштабными естественными монополиями обычно являются энергетические и транспортные. Создание в этих отраслях вместо одной крупнейшей фирмы-монополиста нескольких меньшего размера может привести к увеличению издержек на производство и в итоге не к снижению, а к росту цен. А в этом общество, разумеется, не заинтересовано.

Учебный фильм "Монополия"

Войдите в Дневник, чтобы оставить комментарий