13.5. Кривая Филлипса

  Обновление Просмотров

27 сентября 2017

73

Дистанционные курсы МАОУ СОШ № 11

10 - 11 класс - Основы экономической теории

Важное теоретическое и практическое значение имеет вопрос о соотношении между движением безработицы и развитием инфляции. Анализ этого соотношения впервые был проведен английским экономистом А. Филлипсом в 50-х гг. XX в.
Как уже говорилось, если спрос на товары или услуги превышает предложение, то цена на данный товар или услугу растет. При этом чем больше разрыв между спросом и предложением, тем выше окажется темп роста цены. Если же спрос на товар (услугу) ниже предложения, цена будет падать.
Этот механизм «спрос—предложение—цена» относится и к рынку труда. Если спрос на труд растет, то увеличивается и занятость, а безработица снижается. Это благоприятствует повышению ставок заработной платы, так как, с одной стороны, рабочие могут использовать эту ситуацию и вынудить фирмы пойти на уступки, а с другой стороны, фирмы и сами идут на повышение заработной платы, чтобы переманить к себе рабочих, не допуская их поступления на работу на предприятия конкурентов.
Если же занятость падает, а безработица растет, то последствия для ставок заработной платы будут противоположны: чем больше безработица, тем в большей мере предложение труда превышает спрос на него и тем ниже будут ставки заработной платы.
Это теоретическое положение о соотношении уровня безработицы и ставок заработной платы нашло свое подтверждение и в проведенном А. Филлипсом статистическом анализе, результаты которого были выражены в форме графика, получившего название кривой Филлипса (см. рис. 13.3).

Рис. 13.3. Кривая Филлипса
График показывает, что темп роста ставок номинальной заработной платы находится в обратной зависимости от уровня безработицы, т.е. от процента безработных в общей сумме занятых и безработных.

   Представленный на этом рисунке график характеризует соотношение между уровнем безработицы и темпом роста ставок номинальной заработной платы в период 1948—1957 гг. в Великобритании. График показывает, что в 1956 г., когда средний уровень ставок номинальной заработной платы повысился на 7,8%, число безработных в Великобритании составило 1% по отношению ко всей рабочей силе страны. В 1955 г. ставки номинальной заработной платы выросли в меньшей степени — на 7,0%, но показатель безработицы был выше — 1,2%; в 1957 г. темп роста ставок заработной платы был еще ниже (5,5%), а процент безработных еще выше. В 1953 г. был самый низкий темп роста ставок заработной платы и самый высокий уровень безработицы за рассматриваемый период. Соединив точки, положение которых определено координатами ставок заработной платы и процентом безработных, мы получаем кривую, показывающую закономерную связь между этими двумя переменными: темп роста номинальной заработной платы находится в обратной зависимости от процента безработных.
   Последующие исследования не только подтвердили справедливость установленного соотношения между динамикой денежной заработной платы и безработицей, но и показали, что оно может быть распространено на соотношение между динамикой безработицы и инфляции.
   Как уже отмечалось, развитие инфляции и движение номинальной заработной платы тесно взаимосвязаны. Рост заработной платы означает увеличение спроса, т. е. способствует развитию инфляции спроса; в то же время повышение ставок заработной платы ведет к росту денежных издержек фирм и, следовательно, вызывает инфляцию издержек. Наконец, как фактическое, так и ожидаемое повышение цен становится причиной требований рабочих о повышении заработной платы. Поэтому динамика цен, т. е. динамика нормы инфляции, почти в точности совпадает с динамикой ставок номинальной заработной платы.
   Все это позволяет сделать вывод о том, что между темпом инфляции и нормой безработицы существует такое же соотношение, как и между темпом роста номинальной заработной платы и нормой безработицы. Статистика подтверждает справедливость этого вывода. На рис. 13.4 представлен график, который характеризует соотношение между темпом инфляции и нормой безработицы в США в течение 1961—1969 гг.
   График показывает, что относительно высокий темп роста инфляции в 1969 г. (5%) сочетался со сравнительно невысокой нормой безработицы (3,4%). В предыдущие годы, когда темп инфляции был ниже 5%, норма безработицы превосходила уровень 1969 г. Причем чем ниже был темп инфляции, тем выше была норма безработицы. Например, в 1965 г. темп инфляции снизился до 1%, в то время как норма безработицы выросла до 6,7%. Кривая Филлипса дает, следовательно, количественное выражение соотношения между динамикой и уровнем безработицы и инфляции. В условиях развитой рыночной экономики общество оказывается перед выбором — или добиваться слабой инфляции, но примириться с высокой безработицей; или допустить сильную инфляцию, но зато иметь относительно небольшую безработицу. Какой из этих вариантов предпочтительнее? Ответа на этот вопрос на все случаи жизни не существует. Каждый раз государство должно решать эту непростую проблему, исходя из конкретных усло-

Рис. 13.4. Интерпретация кривой Филлипса
График показывает, что повышение темпа прироста цен, т. е. нормы инфляции, находится в обратной зависимости от нормы безработицы.

вий места и времени, учитывая не только экономические, но и социальные и иные обстоятельства. 
   Возвращаясь к вопросу теории инфляции, внесем существенное уточнение в оценку положительного воздействия ползучей инфляции на экономику. Хотя в целом «ползучая» инфляция благотворно влияет на экономику, но особенно низкий темп роста цен не является безусловным благом, так как при темпе инфляции 1—2% безработица окажется нежелательно большой. В то же время и кривая Филлипса не может быть безоговорочно распространена на условия сильно галопирующей инфляции, не говоря уже о гиперинфляции. Гиперинфляция, несущая разрушительные последствия, приводит не к сокращению, а к росту безработицы. Поэтому высокий темп роста цен, порождая тенденцию к росту безработицы, в некоторых случаях становится основой развития стагфляции. Стагфляция — одна из наиболее тяжелых форм кризиса экономики. Она предполагает, что происходят спад объема ВВП, рост безработицы и повышение цен (см. рис. 13.5).
   При всей важности макроэкономического анализа для постановки и решения проблем развития российской экономики отметим, что на данном этапе перехода российской экономики от административно-плановой системы к рыночной, по-видимому, применять рассмотренную закономерность между инфляцией и безработицей еще рано. Во-первых, в России еще не сложился действительный рынок труда. Во-вторых, остается еще несовершенным рыночный механизм ценообразования. Поэтому динамика ставок заработной платы относительно слабо влияет на уровень и динамику безработицы и на движение общего уровня цен. Наконец, просто отсутствуют достоверные статистические данные, которые позволили бы проверить наличие указанных закономерностей в российской экономике. Тем не менее в процессе развития и углубления экономических реформ присущее рыночной системе соотношение между инфляцией и безработицей начнет себя проявлять в той или иной степени. Тогда его необходимо будет учитывать в разработке рецептов экономической политики.

Рис. 13.5. Стагфляция в России в 1990-1998 гг.
Затяжной спад в 1990—1997 гг. привел к снижению выпуска реального ВВП более чем в 2 раза. В то же время в 1998 г. цены выросли почти в 7 тысяч раз по сравнению с уровнем цен в 1990 г. Быстрый рост номинального ВВП явился следствием стремительно прогрессировавшей галопирующей инфляции, грозившей в 1993—1994 гг. перерасти в гиперинфляцию.

   Обратная зависимость между темпом роста инфляции и нормой безработицы имеет силу только в краткосрочном периоде — в пределах нескольких лет. Если же рассматривать длительные тенденции роста цен и заработной платы, с одной стороны, и уровня безработицы — с другой, то установленная зависимость утрачивает свою силу. Продолжающееся в течение примерно 60-летнего периода общее повышение цен, а также устойчивая тенденция к повышению номинальной заработной платы во всем мире никак не сочетаются с какой-либо долговременной тенденцией к снижению степени безработицы.

РЕЗЮМЕ

   В настоящее время инфляция представляет собой явление, которое охватило все страны мира. Она выражается в том, что происходит долговременное устойчивое повышение общего уровня цен на производимые в экономике товары и услуги.
   Интенсивность инфляции измеряется при помощи показателя нормы инфляции, который представляет собой среднегодовой темп прироста общего уровня цен на все конечные товары и услуги, поступающие на рынок.
   Основными причинами инфляции выступают: а) возникновение и рост совокупного избыточного спроса; б) увеличение денежных издержек, которые несут фирмы, выпускающие товары и услуги; в) инфляционные ожидания как фирм, так и домашних хозяйств.
   Следует различать четыре основных вида инфляции: нормальную, умеренную, галопирующую и гиперинфляцию. Если нормальная инфляция оказывает в целом положительное влияние на развитие экономики, то гиперинфляция действует на нее разрушающе.
   Одним из свойств инфляции является непредсказуемость изменений темпа роста цен. Следствием этого становится повышение реальных доходов тех групп населения, у которых доходы повышаются в большей степени, чем фактическая норма инфляции, и снижение реальных доходов у тех групп населения, чьи доходы возрастают медленнее, чем норма инфляции. Это, в свою очередь, ведет к перераспределению национального дохода, которое является несправедливым и вызывает социальную напряженность в обществе. 
   Норма инфляции находится в тесном взаимодействии с уровнем безработицы. В краткосрочном периоде повышение нормы инфляции сопровождается снижением нормы безработицы и, напротив, если норма инфляции снижается, то норма безработицы растет. Это значит, что в условиях рыночной экономики общество поставлено перед альтернативой: соглашаться на рост безработицы при ослаблении инфляции или снижать уровень безработицы ценой усиления инфляции.

Контрольные вопросы и задания

   1. В каком случае повышение цен не носит инфляционного характера и в каком случае оно должно рассматриваться как инфляция?
   2. Что называется инфляцией и что дезинфляцией?
   3. Что такое норма инфляции? Какими способами может быть исчислена норма инфляции?
   4. Почему избыточный спрос на товары и услуги порождает инфляцию? Назовите источники избыточного спроса.
   5. Почему рост денежных издержек производства товаров и услуг приводит к инфляции?
   6. В чем состоят инфляционные ожидания и какова их роль в развитии инфляции?
   7. Как влияет нормальная инфляция на развитие экономики? Как влияет на экономику гиперинфляция?
   8. Каким образом отклонения фактической нормы инфляции от ожидаемой влияют на перераспределение национального дохода?
   9. Составьте таблицу, иллюстрирующую динамику нормы инфляции и нормы безработицы, и постройте график кривой Филлипса.

Войдите в Дневник, чтобы оставить комментарий