14.2. Причины инфляции

  Обновление Просмотров

27 сентября 2017

26

Дистанционные курсы МАОУ СОШ № 11

10 - 11 класс - Основы экономической теории

Ключевой проблемой в теории инфляции является выяснение ее причин. Инфляция, несмотря на кажущуюся простоту и очевидность, представляет собой весьма сложное явление. Поэтому было бы неправомерно видеть причину инфляции в каком-либо одном явлении.
Избыточный спрос
Одной из причин инфляции может выступать избыточный спрос, т. е. ситуация, при которой создается устойчивое и долговременное повышение совокупного спроса по сравнению с совокупным предложением товаров и услуг. Естественно, что пока существуют неполная занятость и неполная загрузка производственных мощностей экономики, инфляция спроса (по крайней мере, теоретически) невозможна. Увеличение спроса в этих условиях вызывает расширение производства за счет более полного использования факторов производства и, следовательно, адекватное увеличение предложения. Когда же будут достигнуты полная занятость и полная загрузка производственных мощностей, дальнейший рост спроса не может быть покрыт соответствующим расширением выпуска товаров и услуг и ростом их предложения. Когда экономика работает на пределе своих возможностей, а спрос продолжает расти, на рынках образуется хроническое превышение спроса над предложением, и все или большинство фирм регулярно повышают цены на свою продукцию. Такая ситуация предполагает наличие устойчивого неравновесия и превышение спроса над естественным (потенциальным) уровнем ВВП. Более того, повышение цен в этих условиях не уравнивает соотношение спроса и предложения. Такое было бы возможно, если бы рост цен происходил на фоне неизменных или медленно растущих доходов. Тогда повышение цен означало бы снижение реальных доходов и сокращение спроса до уровня предложения. Инфляция спроса предполагает, что всеобщий рост цен означает совокупное увеличение выручки, которую получают фирмы от продаж товаров и услуг. Это, в свою очередь, приносит фирмам большую прибыль, а рабочим при наличии полной занятости даег возможность добиться более высокой заработной платы.
Таким образом, инфляция спроса не знает верхнего предела: избыточный спрос ведет к росту цен, рост цен — к росту доходов, рост доходов — к новому повышению совокупного спроса...
Когда в 1992 г. российское правительство «отпустило» цены, оно надеялось, что имевшийся тогда избыточный спрос послужит импульсом приблизительно пятикратного

Рис. 13.1. Инфляция спроса
Возникновение избыточного спроса, т.е. спроса, который образуется за счет источников помимо доходов, полученных от продажи продукции в течение данного года (ВВП), приводит к тому, что совокупный спрос в масштабе всей экономики превышает совокупное предложение. Это становится причиной того, что в экономике происходит общее повышение цен.

повышения цен, после чего будет достигнут некий ценовой потолок. После этого инфляция войдет в рамки своего умеренного варианта. Однако надеждам на то, что устремившиеся вверх цены натолкнутся на потолок спроса, не суждено было сбыться. Вместе с ценами столь же быстро росли и доходы. Спираль «цены- доходы—спрос—цены», начав раскручиваться, не остановила своего движения и по сей день.
   Источниками избыточного спроса являются:
   1) дефицит государственного бюджета, который предполагает, что государство тратит, а следовательно, предъявляет спрос на сумму большую, чем его доходы. Оно «живет не по средствам», покрывая свои чрезмерные расходы за счет печатания (эмиссии) ничем не обеспеченных бумажных денег или за счет доходов от эмиссии государственных облигаций, реализуемых на рынках ценных бумаг;
   2) резкое расширение инвестиций, финансируемых за счеи не только прибыли, полученной в текущем году, но и накопленных сбережений и банковских кредитов;
   3) не соответствующее уровню национального дохода увеличение потребительских расходов населения за счет необоснованного повышения заработной платы и опять-таки накопленных сбережений и расширения потребительского кредита.
   Рост издержек
   Причиной инфляции может выступать рост денежных издержек, которые несут фирмы, производящие товары и услуги.
   В первую очередь, рост денежных издержек нередко связан с монополистической или олигополистической структурой ряда ведущих отраслей экономики в большинстве стран. Фирмы-монополисты или небольшая группа фирм, занимающих доминирующее положение на рынке (олигополия), способны повышать цены по собственной инициативе, используя преимущества своего монопольного положения. Политика монопольных цен может проводиться безотносительно того, находится экономика в состоянии равновесия или нет, достигнут или не достигнут потенциальный уровень ВВП.
   Исходным импульсом роста денежных издержек может служить и повышение заработной платы, не отражающее увеличения реального объема продукции, производимого фирмой, отраслью или народным хозяйством в целом. В данном случае своеобразной монополистической структурой обычно выступает профсоюз. Угроза забастовки означает, что в случае невыполнения требования о повышении заработной платы фирма, а возможно, и вся экономика понесут потери большие, чем дополнительные затраты на повышение зарплаты.
   Уступка требованиям профсоюза становится в этом случае вынужденной целесообразностью.
   Как монополистическое повышение цен, так и аналогичное повышение заработной платы становится толчком роста денежных затрат фирм — потребителей продукции фирм- монополистов; подобный рост денежных затрат фирм обусловлен и повышением зарплаты. При этом рост денежных затрат, связанных с производством продукции, вызван не увеличением расходования сырья, электроэнергии, труда и других ресурсов, необходимых для ее изготовления. В реальном выражении затраты факторов производства остаются прежними. Они могут даже снижаться. Но в денежном выражении эти затраты увеличиваются вследствие роста цены услуг данных факторов. Необходимость компенсировать повысившиеся издержки вынуждает производителей повышать цены. Поскольку растут цены на потребительские товары, постольку наемные работники добиваются повышения своей номинальной зарплаты, чтобы, по крайней мере, удержать прежний уровень реальной зарплаты. Таким образом, независимо от того, кто «начал первый», исходный ценовой шок порождает цепную реакцию распространения роста издержек практически на все отрасли, следствием чего становится и всеобщее повышение цен.
   Инфляционные ожидания
   Немаловажную.роль в возникновении и развитии инфляции играют инфляционные ожидания. И предприниматели, и рабочие в своем поведении руководствуются как опытом прошлых лет, так и весьма вероятными, а потому ожидаемыми изменениями в будущем. Располагая определенной информацией, и фирмы, и домашние хозяйства учитывают и решения правительства в прошлые годы, и изменения, которые происходят в экономике, и действие внешнеэкономических факторов, и собственные ошибки, допущенные в прошлом. Если, к примеру, парламент утверждает государственный бюджет, содержащий значительное превышение расходов государства над его доходами, то следует ожидать новой инфляционной волны.
   К каким видимым последствиям приведет это ожидание повышения нормы инфляции?

Рис. 13.2. Инфляция издержек
Монополистическое ценообразование приводит к тому, что у фирмы, покупающей продукцию монополистов, растут бухгалтерские издержки, что, в свою очередь, влечет за собой повышение цен. Если при этом фирма, покупающая продукцию по монопольной цене, сама является монополистом, то она устанавливает цену, покрывающую издержки и включающую сверхприбыль. Рост цен на потребительские товары и услуги приводит к повышению заработной платы, что также становится причиной увеличения издержек. Образуется инфляционная спираль «цена — издержки — цена».

   Торговые, промышленные и другие фирмы постараются как можно больше имеющегося у них денежного капитала инвестировать в новые машины и оборудование, увеличить запасы материалов и т.д., т.е. ускорят реализацию своих инвестиционных проектов. Аналогично будут себя вести домашние хозяйства, ускоряя покупки товаров длительного пользования (автомобилей, телевизоров и т.д.). И фирмы, и домашние хозяйства не только пустят в ход накопленные сбережения, но и больше товаров будут покупать в кредит. Прямым следствием инфляционных ожиданий явится ускорение роста спроса. При этом рост спроса будет тем интенсивнее, чем более высокой ожидается норма инфляции.
   Ожидание инфляции окажет соответствующее влияние и на поведение профсоюзов и отдельных наемных работников. При заключении трудовых контрактов и те и другие будут добиваться повышения ставок заработной платы, обосновывая это необходимостью сохранения достигнутого уровня реальной заработной платы и указывая на прогнозируемый на будущее рост цен.
   Фирмы добывающих отраслей повысят цены на сырье, ссылаясь на то, что в ближайшем будущем им придется больше платить за поставляемые им факторы производства, а фирмы обрабатывающей промышленности повысят цены на свои товары, заявляя представителям оптовой торговли, что они вынуждены больше платить за сырье и ожидают дальнейшего повышения цен на него. Точно так же поступают оптовики в отношении розничных торговцев, а последние — в отношении домашних хозяйств.
   Таким образом, инфляционные ожидания порождают как инфляцию спроса, так и инфляцию издержек. При этом ожидания способны образовать инфляционный импульс «на пустом месте»: даже при отсутствии объективных факторов избыточного спроса или факторов роста денежных издержек возникновение общих инфляционных ожиданий может произойти по причине, например, неосторожных высказываний государственных лидеров о новом росте государственных расходов, об увеличении косвенных налогов или импортных тарифов и т.д., а особенно о таких сильнодействующих средствах, как денежная реформа.

Войдите в Дневник, чтобы оставить комментарий