6.3. Продукт фирмы
Обновление | Просмотров | ||
---|---|---|---|
18 сентября 2017 |
86 |
Дистанционные курсы МАОУ СОШ № 11
10 - 11 класс - Основы экономической теории
Любая фирма, независимо от ее организационно-правовой формы, выпускает ту или иную продукцию. Продукт фирмы выступает, прежде всего, в натуральной форме — вещественной или невещественной. На металлургическом заводе — это тонны выплавленной стали, на автомобильном заводе — количество автомашин, в парикмахерской — численность обслуженных клиентов, в школе — число выпускников и т. п.
Краткосрочный и долгосрочный периоды
В производстве продукта используются различные ресурсы — труд, земля, капитал. При этом в течение определенного периода времени величина одних ресурсов может быть изменена, а других — остается неизменной. В связи с этим принято различать краткосрочный и долгосрочный периоды.
КРАТКОСРОЧНЫЙ ПЕРИОД - интервал времени, в течение которого величина одних факторов производства может изменяться, а размеры других остаются фиксированными.
ДОЛГОСРОЧНЫЙ ПЕРИОД - интервал времени, в течение которого величины всех факторов производства подвержены изменению.
Так, в течение того или иного периода времени фирма функционирует в условиях, когда она, используя неизменный объем капитала (производственные площади, станочный парк), может варьировать количество рабочих в зависимости от производственной необходимости. При этом продолжительность краткосрочного периода не связана жестко с какими-то временными рамками (месяц, квартал, полгода и т. д.). Она существенно различается в отдельных отраслях. Так, требуется несколько лет, чтобы построить новый автомобильный завод и оснастить его оборудованием. Вместе с тем можно в очень короткий срок увеличить пропускную способность столовой, поставив дополнительные столики, да и новую столовую построить можно довольно быстро. Следовательно, в автомобильной промышленности краткосрочный период значительно продолжительнее, чем в общественном питании.
В данной главе мы будем анализировать поведение фирмы в краткосрочном периоде, когда труд (количество рабочих или отработанных человеко-часов) является переменным ресурсом, а капитал (оборудование и производственные площади) — постоянным.
Для анализа использования переменного ресурса (труда) в фирме применяются показатели общего, среднего и предельного продукта, средней и предельной производительности труда. Они выражаются в натуральных показателях (тоннах, метрах, киловатт-часах и т. д.).
ОБЩИЙ ПРОДУКТ (Q) — это объем продукции, произведенный фирмой за определенный период времени (например, за год).
Величина общего продукта фирмы зависит от того, какое количество труда (рабочих, инженеров и т. д.) вовлекается в производство, и от того, какой капитал вложен в данное предприятие, т. е. величина общего продукта находится в функциональной зависимости от величины труда и капитала. Эта зависимость может выражена в форме производственной функции, которая имеет вид:
Q = ƒ(L,К).
Поскольку при рассмотрении выпуска продукции в краткосрочном периоде предполагается, что капитал является фиксированной величиной, то производственная функция принимает вид:
Q = ƒ(L)
Показатель общего продукта не позволяет судить о том, насколько эффективно используются ресурсы. Например, на двух мебельных фабриках величина общего продукта одинакова. Она составляет 1000 столов, произведенных в течение месяца. Но на первой фабрике занято 100 работников, а на второй — только 50. Очевидно, что на второй фабрике труд рабочих в два раза эффективнее.
СРЕДНИЙ ПРОДУКТ (ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТЬ, ЭФФЕКТИВНОСТЬ) ТРУДА (АPL) - выпуск продукции в расчете на единицу труда (одного работника; один человеко-час труда).
где L — количество единиц труда.
Но величина среднего продукта труда не позволяет судить, какой вклад в прирост общего продукта вносит каждый дополнительный работник. Этот вклад можно определить на основе показателя предельного продукта (производительности) труда.
ПРЕДЕЛЬНЫЙ ПРОДУКТ ТРУДА (MPL) - это прирост общего продукта в результате применения дополнительной единицы труда (дополнительной рабочей силы).
Предельный продукт труда выражается отношением . Если мы примем труд за фиксированный фактор производства, а капитал — за переменный, то сможем таким же образом исчислить величины средней капиталоотдачи (АРк) и предельного продукта капитала (МРк):
где К — количество единиц капитала.
В табл. 6.2 представлены условные показатели выпуска мебельной фабрикой школьных парт.
Таблица 6.2. Общий, средний и предельный продукт мебельной фабрики (парты, шт.)
Данные, приведенные в табл. 6.2, представим графически (см. рис. 6.4 и 6.5).
Рис. 6.4. График общего продукта фирмы
График показывает, что общий продукт фирмы растет высоким темпом и кривая идет круто вверх. Но по мере привлечения в производство новых рабочих темп прироста общего продукта снижается и наклон кривой становится меньше. При вовлечении в производство 5-го рабочего общий продукт достигает максимальной величины.
Рис. 6.5. График предельного продукта труда фирмы
График показывает, что предельный продукт первоначально растет. Но после того как в производство было вовлечено двое рабочих, он начинает уменьшаться и по мере вовлечения в производство все новых и новых рабочих он будет приближаться к нулевому уровню.
Кривая на графике 6.4 показывает зависимость объема выпускаемого продукта от количества единиц используемого труда. Наклон этой кривой отражает динамику предельного продукта труда, которая выражена на графике 6.5. Он сначала увеличивается. Это связано с тем, что, как показывает таблица 6.2, труд двух первых рабочих характеризуется растущей предельной производительностью. Так, предельный продукт 1-го рабочего составляет 4 парты, а 2-го — 6 парт. Кривая предельного продукта на рис. 6.5 поэтому идет вверх. Но в дальнейшем каждый последующий рабочий создает постепенно уменьшающийся предельный продукт. В связи с этим наклон кривой Q становится более пологим, что находит выражение в изменении наклона кривой MPL, которая поворачивает вниз. Общий продукт достигает максимальной величины (16 парт), когда в производство вовлечено 5 рабочих. Привлечение шестого и последующих рабочих привело бы к сокращению величины общего продукта и кривая Q повернула бы вниз, а предельный продукт стал бы выражаться отрицательной величиной. Поэтому рациональный предприниматель никогда не станет привлекать шестого рабочего.
Закон убывающей эффективности
В убывании предельной производительности труда проявляется действие закона убывающей эффективности.
ЗАКОН УБЫВАЮЩЕЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ состоит в том, что, начиная с определенного момента, последовательное приращение переменного ресурса (например, труда) к неизменному количеству постоянного ресурса (например, капитала) приводит к снижению предельной производительности переменного ресурса.
Чем объяснить действие этого закона?
Можно ли считать, что на мебельной фабрике третий работник трудится хуже, чем второй, а четвертый — хуже третьего и т. д.? Нет. Мы исходим из того, что они трудятся с одинаковым старанием и добросовестностью. Но дело в том, что другой фактор производства — капитал — не изменяется по величине. Следовательно, постепенно на каждого рабочего будет приходиться все меньше производственной площади и оборудования. Например, часть рабочих будет вынуждена трудиться во вторую смену, когда производительность труда ниже. В результате этого привлечение дополнительного числа рабочих, начиная с определенного момента, не будет сопровождаться соответствующим увеличением общего объема продукта. Темпы роста объема общего продукта будут отставать от темпа увеличения числа рабочих. Формально можно представить и такое положение, когда численность рабочих вырастет до такой степени, что они начнут мешать друг другу и общий объем продукта начнет снижаться. Хотя на практике менеджеры фирмы едва ли пойдут на это. В нашем примере использовать труд более чем пяти рабочих нецелесообразно, так как привлечение шестого рабочего не приводит к увеличению выпуска общего продукта фирмы.
При изучении ситуации, изображенной на рис. 6.4 и 6.5, может возникнуть вопрос: всегда ли указанные объемы общего и предельного продукта труда и производительности труда будут такими, как они показаны на рисунках? Конечно, нет. Рисунки отражают используемую в данный момент технологию производства, соответствующую данному фиксированному объему применяемого капитала. Между тем технический прогресс существенно влияет на выпуск любого продукта (хотя и в различной степени). Если рабочие будут вооружены более производительной техникой и станут использовать более эффективную технологию, то они за тот же период времени станут создавать больший объем продукта. В результате этого кривая Q станет располагаться выше кривой, изображенной на рис. 6.4. Это будет означать, что соответствующее количество рабочих будет создавать больше продукта, чем при прежней технологии. Следовательно, в новых условиях закон убывающей эффективности будет действовать при более высоких уровнях показателей предельной производительности труда.