История школы

  Обновление Просмотров

12 января 2014

131

МБОУ СОШ № 10 находится в станице Неберджаевской, образованной в 1862 году.

Территория станицы расположена в красивом Неберджаевском ущелье между речками Неберджай и Богого, стекающих с Маркотхского  перевала и находится в лесной зоне предгорий Кавказского хребта.
Существует такое предание о возникновении первого поселения на территории нашей станицы:

"Бедный пастух Неберд полюбил дочь богатого бая Жай. Но родственники Жай были против него, тогда Неберд ночью своровал Жай и увез её. Они поселились в ущелье на берегу слияния двух горных рек. Неберд занялся своим привычным ремеслом - разведением лошадей и овец. Вскоре, исследовав местность, нашел дорогу в Новороссийск через Липки, минуя "Волчьи ворота"   - грозное разбойничье место, где грабились караваны, везущие товар и невольниц для турецких гаремов в Геленджик. За провод караванов обходным кратким путем Неберд и его подрастающие сыновья брали калым. Со временем Неберд и Жай стали богаче отца Жай, но по законам горцев они все равно не были прощены. Спустя время родные братья Жай, разыскав супругов, убили их вместе с самым маленьким их ребенком. Их захоронение было найдено на территории хутора Гапоновский.

В честь Неберд и Жай поселок, где они обосновали свое поседение и где погибли, был назван их именами - НЕБЕРДЖАЙ."

То о чём мы Вам расскажем,

Все как следует знать должны,

Ведь история школы нашей -

Часть истории нашей страны.

Наша школа повсюду с нами,

Не стареет она, растет!

А история - это память,

Убегающая вперед...

У каждого из нас есть свои корни, свои истоки... и школа наша также пережила много на своем веку. Так как же всё начиналось?

Далекий 1873 год. В казачье станице организована мужская школа на 40 человек. В дальнейшем школа была преобразована в начальную.

Школа в станице Неберджаевской работала всегда и даже во время Великой Отечественной войны занятия с детьми проводила учитель начальных классов Корниенко Зинаида Васильевна. По словам старожилов классной доской им служил люк от танка.

После освобождения от немецко-фашистких захватчиков, когда  в станицу вернулись все жители, возобновилась работа семилетней школы. Школа не всегда находилась на том месте, где стоит нынешнее здание. Раньше дети занимались в здании на улице Мира дом 35, сегодня там располагается контора ООО "Шахтоспецстрой". Затем ученики перешли в здание бывшего правления колхоза и только в 1964 году было построено современное здание.

 1 сентября 1965 года.  

Утро было яркое, солнечное. Все собрались в старой школе, попрощались с ней и праздничной колонной с духовым оркестром впереди пошли по станице в новую школу, в новую жизнь! Была здесь, на новом школьном дворе вся станица. Звучали речи. Благодарили строителей. По тем временам школа была прекрасной. Светлые классы, большие окна, длинный коридор, огромные классы приводили в восторг и детей и их родителей.

С 1965 года по 14 августа 1975 года школа была восьмилетней. С 14 августа 1975 года школа стала средней общеобразовательной. 

 Листая страницы истории школы, сегодня хотелось бы вспомнить имена директоров, мудрых руководителей школы:

Герус Иван Михайлович

Камбуров Иван Грегорьевич

Саламатова Альбина Николаевна

Рогозин Владимир Грегорьевич

 Романченко Нина Михайловна

Каргин Денис Юрьевич

Степанов Василий Александрович

  Голикова Карима Кадриевна

Если так говорят :

Это россыпь таланта.

Человек пожилой - И горенье в очах

Это мудрости клад, Это наши таланты

Это фонд золотой, И в делах, и в речах.

Учитель - профессия особая. В своей жизни мы встречаем людей разных профессий. Кто-то выращивает хлеб, кто-то лечит людей, кто-то продает продукты. Все они когда-то учились в школе: и шофёр, и летчик, и хлебороб, и космонавт, и Президент... И все они своих строгих, мудрых учителей, несмотря на школьные обиды, вспоминают с особым чувством, потому что достижениями, успехом в жизни во многом обязаны им.  До зрелого возраста мы помним наставления своих учителей. Это их мудрость, "россыпь таланта, горенье в очах", подвижничество ведут нас вперед, помогают быть лучше.

Учитель - профессия дальнего действия. Главная на Земле!

 Гладушевская Надежда Михайловна, учитель математики. Она подходила к работе творчески, владела разнообразными формами и методами преподавания предмета, отличалась трудолюбием и опытом работы. Свое мастерство учителя она передала своей дочери Титовой Ольге Андреевне, учителю математики.

 

Гурьев Николай Егорович, учитель физической культуры. Это был Учитель с большой буквы, которого уважали как дети, так и их родители.

Павлюк Людмила Николаевна, учитель математики. Она была внимательным, добрым человеком и очень хорошим учителем, которую помнят ученики.


Наша школа не забывает педагогов, покинувших стены школы в связи с возрастом и отдавшим ей многие годы, а таковыми являются:

Красильникова Эльвира Ивановна, учитель начальных классов

Бондаренко Людмила Алексеевна, учитель географии

Лукас Эльвира Александровна, учитель немецкого, русского языка

Мы, по возможности, стараемся навещать их, приглашать в гости на различные мероприятия.

Спешат в школу не только дети, но и семьи педагогов - это семьи, где рабочий день не заканчивается по звонку с последнего урока, а продолжается еще и дома, в беседах о проблемах и радостях своих учеников, об их неудачах и успехах, о планах на завтра...

Войдите в Дневник, чтобы оставить комментарий