Структура

  Обновление Просмотров

1 февраля 2013

122

Структура МБОУ СОШ с. Царевщина

Управление школой осуществляется в соответствии с Законом Российской Федерации «Об образовании» и Типовым положением об общеобразовательном учреждении в Российской Федерации на принципах демократии, гуманизма, общедоступности, приоритета общечеловеческих ценностей, жизни и здоровья человека, гражданственности, свободного развития личности, автономности и светского характера образования.

Управление школой осуществляется на основе сочетания принципов самоуправления коллектива и единоначалия.

В основу положена пятиуровневая структура управления.

Первый уровень структуры – уровень директора (по содержанию – это уровень стратегического управления). Директор школы определяет совместно с Управляющим советом школы стратегию развития школы, представляет её интересы в государственных и общественных инстанциях. Общее собрание трудового коллектива утверждает план развития школы. Директор школы несет персональную юридическую ответственность за организацию жизнедеятельности школы, создает благоприятные условия для развития школы.

На втором уровне структуры (по содержанию – это тоже уровень стратегического управления) функционируют традиционные субъекты управления: Управляющий совет школы, педагогический совет, родительский комитет, Общее собрание трудового коллектива, профсоюзный орган.

Третий уровень структуры управления (по содержанию – это уровень тактического управления) – уровень заместителей директора. Этот уровень представлен также методическим советом. Методический совет – коллегиальный совещательный орган, в состав которого входят руководители школьных МО.

Четвертый уровень организационной структуры управления – уровень учителей, функциональных служб (по содержанию – это уровень оперативного управления), структурных подразделений школы. Методические объединения – структурные подразделения методической службы школы, объединяют учителей одной образовательной области.

Пятый уровень организационной структуры – уровень учащихся. По содержанию – это тоже уровень оперативного управления, но из-за особой специфичности субъектов, этот уровень скорее можно назвать уровнем «соуправления». Иерархические связи по отношению к субъектам пятого уровня предполагают курирование, помощь, педагогическое руководство.

В школе созданы органы ученического самоуправления, которые действуют на основании утвержденных Положений.

Органы школьного самоуправления, их функции и полномочия:

Формами самоуправления школы являются:

Управляющий совет школы,

Общее собрание трудового коллектива,

Педагогический совет,

Родительский комитет.

Управляющий совет школы

Коллегиальным органом, осуществляющим общественное управление, является  Управляющий совет школы. Управляющий совет   привлекает дополнительные ресурсы родителей (законных представителей) и других представителей общества, активность которых мотивируется их реальной возможностью участвовать в определении стратегического развития учреждения, организации его уклада жизни и  финансово-хозяйственной деятельности.

В Управляющем совете представлены интересы всех участников образовательного процесса,  представителя Учредителя и иных лиц, заинтересованных в развитии школы.

К компетенции Управляющего совета относится:

- согласование учебного плана и профилей обучения (по представлению директора школы после одобрения педагогическим советом Учреждения);

- утверждение по согласованию с учредителем годового календарного учебного графика;

- утверждение программы развития учреждения (по представлению директора школы);

- принятие решения о введении (отмене) в период занятий единой формы одежды для обучающихся школы;

- рассмотрение жалоб и заявлений обучающихся, родителей (законных представителей) на действия (бездействие) педагогического и  административного персонала школы;

- содействие привлечению дополнительных средств для обеспечения деятельности и развития школы, определение направления и порядка их расходования;

- утверждение по представлению директора школы расходования средств, полученных школы от осуществления приносящей доход деятельности;

- осуществление контроля за соблюдением здоровых и безопасных условий обучения и воспитания в школе;

- заслушивание по представлению директора школы и утверждение ежегодного публичного отчета школы по итогам учебного и финансового года; представление указанного отчета Учредителю и общественности;

- вправе ходатайствовать при наличии оснований перед директором школы о расторжении трудового договора с педагогическими работниками и другими работниками школы;

- информировать участников образовательного процесса и местного сообщества о своей деятельности и принимаемых решениях не реже одного раза в год;

Общее собрание трудового коллектива

Трудовой коллектив школы составляют все граждане, участвующие своим трудом в ее деятельности на основе трудового договора.

Полномочия трудового коллектива школы осуществляется общим собранием трудового коллектива.

Общее собрание является органом общественного самоуправления в школе, который включает в себя весь трудовой коллектив школы.

Общее собрание считается правомочным, если на нем присутствует не менее двух третей списочного состава работ­ников школы. Решения общего собрания принимаются открытым голосованием, простым большинством голосов. Каждый член Общего собрания имеет один голос. При равном количестве голосов решающим является голос председателя собрания.
               Решение, принятое в пределах компетенции Общего собрания и не противоречащее законодательству Российской Федерации, является обязательным.

Общие собрания проводятся по мере необходимости, но не реже одного раза в год. О повестке дня, времени и месте его проведения должно быть объявлено не менее чем за 7 дней.

К компетенции Общего собрания относится:

- обсуждение и принятие Устава школы, дополнений и изменений к нему;

- обсуждение и принятие коллективного договора, дополнений и изменений к нему;

- обсуждение поведения или отдельных поступков членов трудового коллектива школы и принятие решений о вынесении общественного порица­ния;

- принятие положения о педагогическом совете;

- принятие решений, не противоречащих законодательству Российской Федерации, по другим вопросам деятельности школы, не урегулированных Уставом школы, в пределах своих полномочий;

- заслушивание отчета директора по итогам работы школы.

Педагогический совет школы

Организация учебно-воспитательного процесса осуществляется Педагогическим советом, в состав которого входят все педагогические работники школы. Педагогический совет действует на основании Положения о Педагогическом совете.

Педагогический совет школы  является постоянно действующим органом управления школы я для рассмотрения основных вопросов образовательного процесса.

Членами Педагогического совета являются все педагогические работники Учреждения, председателем Педагогического совета является директор школы.

Заседания Педагогического совета проводятся в соответствии с пла­ном работы школы, но не реже четырех раз в течение учебного года.

Решения Педагогического совета являются рекомендательными для трудового коллектива школы я. Решения Педагогического совета, утвержденные приказом школы, являются обязательными для исполнения всеми работниками школы и участниками образовательного процесса.

К полномочиям Педагогического совета относятся:

- разработка образовательной программы школы и представ­ление ее для принятия Управляющему совету;

- обсуждение и принятие решений по любым вопросам, касающимся осуществления образовательного процесса;

- обсуждение в случае необходимости успеваемости и поведения отдель­ных обучающихся в присутствии их родителей (законных представителей);

- утверждение плана работы школы на учебный год;

- утверждение характеристик педагогических работников, представляемых к почетному званию и наградам.

Вопросы, относящиеся к деятельности Педагогического совета, не урегулированные настоящим Уставом, регламентируются Положением о педагогическом совете, принятом на Общем собрании Учреждения.

Родительский комитет школы

В целях привлечения родительской общественности к активному участию в жизни школы, укрепления связей между школой и семьей, реализации прав родителей на участие в управлении школой создается Родительский комитет школы, который действует на основании Положения о Родительском комитете, утвержденного Советом школы.

 К компетенции Родительского комитета относится:

- содействие администрации школы в совершенствовании условий осуществления образовательного процесса, охраны жизни и здоровья обучающихся, свободного развития личности, законных прав и интересов обучающихся, помощь в организации и проведении мероприятий;

- организация работы с родителями (законными представителями) обучающихся школы по разъяснению их прав и обязанностей, значения всестороннего воспитания ребенка в семье.

Вопросы, относящиеся к деятельности Родительского комитета и не урегулированные настоящим Уставом, регулируются Положением о родительском комитете, которое принимается на общем родительском собрании.

 

Структура методической работы

Педагогический коллектив школы работает над проблемой «Овладение эффективными педагогическими технологиями, внедрение новых технологий обучения и воспитания», активно принимает участие в разработке нетрадиционных уроков, участвует в проведении районных семинаров.

Единая методическая тема: формирование ключевых компетенций ученика на основе использования методов активного обучения.

Для реализации основных задач в школе созданы предметные методические объединения, действующие на основании соответствующих положений.

Каждый учитель состоит в методическом объединении.

В школе работают пять методических объединения:

  • предметов естественно-математического цикла
  • предметов гуманитарного цикла
  • начальных классов
  • политехнического цикла
  • МО классных руководителей.

Руководители методических объединений входят в состав Методического совета школы.

Создана достаточно обширная копилка учебно-методических материалов.

Учителя школы принимают активное участие в разработке олимпиадных заданий, в работе районных МО, выступают с докладами.

Творческие группы учителей традиционно совместно готовят материалы для участия в конкурсах различного уровня.

По всем учебным предметам реализуется базовый уровень обучения учащихся. Все учителя имеют необходимую методическую литературу по своему предмету (стандарты, календарно-тематические планы, поурочные планы, разработки уроков в нетрадиционной форме, разработки внеклассных мероприятий по предмету и т.д.). Все учащиеся обеспечены учебниками и необходимыми учебными пособиями. Учащиеся из неблагополучных семей получают бесплатные учебники в школьной библиотеке. Фонд школьной библиотеки позволяет организовать учебно-воспитательный процесс на хорошем уровне.

Войдите в Дневник, чтобы оставить комментарий